Вера. Надежда. Любовь. Ожидание Чуда. Исполнение желаний. Приятные неожиданности. Радостные встречи. Невероятные подарки… У кого-то Новый Год и Рождество ассоциируются с отдельными пунктами этого списка, для некоторых людей важно все, перечисленное выше. Есть и те, кто акцентирует свое внимание на чем-то другом.
Чего больше всего хотелось бы детям? Воспользовавшись машиной времени и отмотав историю на несколько лет назад, каждый человек увидит себя маленьким и вспомнит, что в предпраздничной суматохе его мысли были направлены в сторону волшебства. Думаю, я не ошибусь, если скажу, что практически всем нам хотелось оказаться в сказке. Возможно, есть и такие люди, которые с этой мечтой не расстались и во взрослом возрасте.
Чтобы устроить своим чадам незабываемые Новый Год и Рождество, родители всегда проявляют чудеса изобретательности и фантазии. Они не только покупают малышам подарки, но и тщательно продумывают развлекательную программу, которая в течение долгих каникул будет занимать воображение детей любого возраста. В числе наиболее популярных мероприятий – посещение театрализованных представлений и спектаклей.
Существует немало семей, в которых уже много лет назад возникла добрая традиция ежегодного посещения знаменитого балета П.И.Чайковского (1840 – 1893) «Щелкунчик» (1892), созданного по мотивам одноименной сказки Э.Т.А.Гофмана. Действительно, сюжет литературного шедевра эпохи романтизма, несколько видоизмененный Мариусом Петипа, написанный красками волшебной музыки, как нельзя лучше ассоциируется со всенародно любимыми праздниками, а также с самой сильной, искренней верой в торжество света, добра и любви. Такой, какая может быть только у детей.
Мелодии, написанные Чайковским для «Щелкунчика», навсегда остаются в памяти человека, услышавшего их хотя бы один раз. Выходя из театра после спектакля, многие зрители, в том числе самые маленькие, напевают полюбившиеся фрагменты. Естественно, только вокализом, поскольку «текст» балета – это движения.
Начиная с 24 декабря 2014 года, знаменитые персонажи, наконец, обрели «право голоса»: в этот день на сцене московского театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова состоялась премьера уникального проекта «Щелкунчик. Опера». Авторы либретто – Заслуженная артистка России, Заслуженный деятель искусств России Алла Сигалова, Заслуженный деятель искусств России Павел Каплевич и Демьян Кудрявцев. Режиссер постановщик и хореограф – Алла Сигалова. Музыкальная редакция – Игорь Кадомцев. Художник-постановщик – Николай Симонов. Художник по костюмам – Павел Каплевич. Поэтический текст либретто – Демьян Кудрявцев. Музыкальный руководитель и дирижер – Дмитрий Юровский.
Любимые мелодии, знакомые с детства. С каждым номером, чудесным образом перевоплотившимся из хореографической сцены в арию, дуэт или ансамблевый эпизод, связано множество прекрасных воспоминаний. Даже взрослые люди, погружаясь в эту музыку, начинают верить в сказку наяву.
Ощущение грядущего зрелища невероятной красоты у меня возникло в тот самый момент, когда я вошла в зрительный зал и взглянула на сцену, закрытую фантастическим полотном-гобеленом, щедро расписанный эскизами нежных тонов.
Но вот в зале гаснет свет, и оркестр театра «Новая Опера» под управлением Дмитрия Юровского приглашает гостей проследовать в сказку. А «путеводная звезда» - увертюра, с первых нот настраивающая на рождественский бал, полный сюрпризов.
Наше путешествие во времени и пространстве закончилось в просторном зале огромного дома, где дети и их родители собрались на всеми любимый праздник. В середине помещения – наряженная елка, готовая в любую секунду загореться яркими огнями. Все – и маленькие, и взрослые – беззаботно веселятся, танцуют и пребывают в ожидании чудес. Долго томиться им не придется – вскоре появляется тот, кто превращает все дальнейшие события в театрализованное действо. Проще говоря, начинается театр внутри театра.
Какой спектакль может жить без режиссера? Вот и на сказочном балу такой человек тоже есть, и имя ему – Дроссельмейер. В исполнении Андрея Бреуса (баритон) этот герой – маг, колдун, волшебник, фокусник и иллюзионист. Он словно завораживает всех – и тех, кто находится на сцене, и тех, кто сидит в зрительном зале – своими движениями, полными грации и изящества. Не менее магнетический эффект оказывает и голос – бархатный, глубокий, выразительный. Настоящий колдун, держащий все нити сюжета в своих руках и могущий повернуть его в любом направлении! А ведь началось все с того, что он принес подарки детям!
Резко выделяется среди детей дочь хозяев гостеприимного дома Маша в исполнении Виктории Шевцовой (лауреат Международного конкурса, сопрано). Главная героиня оперы – романтическая девушка, нежная, мечтательная, добрая, совсем не такая, как ее друзья и ровесники. Именно ее внимание привлекает деревянная кукла с огромными, грустными глазами. Звонкий, серебристый, хрустальный тембр певицы, а также пышное одеяние из белых кружев как нельзя лучше отражает юность и красоту души той, которая смогла полюбить человека, находящегося во власти злых чар.
Держа на руках деревянного солдата, Маша не могла даже представить себе, что в волшебную рождественскую ночь ее новая кукла превратится в прекрасного юношу. Щелкунчик-принц в исполнении Алексея Неклюдова (лауреат Международных конкурсов, тенор) – настоящий король, повелитель кукол и игрушек. Он готов сражаться не только за себя, но и за ту, которую полюбил с первого взгляда и благодаря кому, возможно, Его Высочество избавиться от результатов колдовства. Добрый, справедливый, величественный – это эталон монарха, пусть даже и встречающийся лишь на просторах волшебных сказок.
Диаметрально противоположен Маше ее брат Фриц (Любовь Ситник, сопрано). Это очень энергичный, активный не любящий сидеть на месте мальчик. Крайне негативно относится к мечтам своей сестры, а заодно и ко всем историям и игрушкам крестного.
Хозяева торжества – их родители. Высокая, стройная, элегантная Мама Елизаветы Соиной (сопрано) своим изяществом, пластикой, грацией и осанкой напоминает балерину. Добродушный, обаятельный Папа в исполнении Александра Богданова (лауреат Международного конкурса, тенор) – это тот самый человек, который поможет преодолеть робость и смущение даже самым застенчивым, стеснительным гостям. Теплота, радушие и щедрость помогли им создать своим детям и их друзьям такой праздник, который они запомнят надолго.
Очень интересны образы кукол, живущих в королевстве Щелкунчика.
Кокетливая Испанка Елены Терентьевой (лауреат Международных конкурсов, сопрано) буквально согревает своим голосом, будто жаркое субтропическое солнце. Изящная хореография создает ощущение, будто она парит в воздухе подобно райской птице.
Добродушный, забавный и смешной Петрушка Максима Остроухова (тенор) добавил в этот парад игрушек немного русской души.
Экзотически загадочны Китайцы в исполнении Джульетты Аванесян (лауреат Международного конкурса, сопрано) и Андрея Фетисова (бас). От них буквально веет философским спокойствием, сдержанностью и бесконечной мудростью. Их движения очень напоминают походку придворных легендарных мандаринов, такую, какой ее описывали сказочники и историки.
Магнетический эффект оказала на меня Арабская кукла Александры Саульской-Шулятьевой (Заслуженная артистка Удмуртии, меццо-сопрано). Восточная пластика, кошачья грация и мягкость движений в сочетании с медово-коньячным тембром голоса певицы насытили действо колоритом в лучших традициях «Тысяча и одной ночи».
Очень сильное впечатление произвел Мышиный король. Злые силы появились буквально из-под сцены в количестве трех голов, шести красных глаз. Заговорили они, точнее, запели голосом Сергея Тарасова (бас).
Танцующие гости, родственники, слуги, маски, пажи, цветы, игрушки, мыши, солдатики и снежинки в исполнении артистов хора «Новой Оперы» не только придали общему звучанию глубину и объем, но и создали ощущение бала, праздника и счастья – неотъемлемых атрибутов Нового Года и Рождества.
Особое внимание мне бы хотелось уделить костюмам. Роскошные одеяния из шелка, бархата, парчи и кружев в сочетании с высокими, щедро напудренными прическами словно отправляют зрителей в эпоху барокко и рококо. Этот эффект усиливается за счет фарфорово-кукольных лиц героев.
Богатые наряды подданных сказочного королевства, пришедших на бал к своему Принцу, выполнены в стиле национального колорита каждого жителя. Изделия из золотых материалов подчеркивают гибкость их станов, выразительность, изящество и пластику движений. Они как бы становятся частью танца.
Бессмертная музыка П.И.Чайковского, дополненная добрыми, красивыми текстами, открылась с новой стороны. Скажу честно: немного неожиданно прозвучали давно уже любимые мелодии, озвученные голосом. А, например, «Вальс цветов» со словами – уже не редкость: впервые вербально-вокальное дополнение этот опус получил в диснеевском мультфильме «Щелкунчик», где был «вложен» в уста главной героини. В «Новой Опере» он открылся с совсем иного ракурса.
Спектакль получился ярким, динамичным, зрелищным. Чтобы описать все чудеса, происходящие на сцене, понадобится немало времени. Да и не стоит никого лишать удовольствия увидеть все это неподготовленными, отнимать право на сюрприз. Я уверена: потрясены будут и взрослые, и дети. Каждый найдет для себя эпизод, который оставит свой след в душе и сердце как начинающих театралов, так и любителей великого искусства со стажем. Это будет прекрасный, незабываемый новогодний подарок для каждого человека, находящегося во власти великого волшебника, имя которому – Музыкальный Театр.
Ольга Пурчинская
Фотографии Марины Айриянц
ВСЕ ФОТОГРАФИИ
Чего больше всего хотелось бы детям? Воспользовавшись машиной времени и отмотав историю на несколько лет назад, каждый человек увидит себя маленьким и вспомнит, что в предпраздничной суматохе его мысли были направлены в сторону волшебства. Думаю, я не ошибусь, если скажу, что практически всем нам хотелось оказаться в сказке. Возможно, есть и такие люди, которые с этой мечтой не расстались и во взрослом возрасте.
Чтобы устроить своим чадам незабываемые Новый Год и Рождество, родители всегда проявляют чудеса изобретательности и фантазии. Они не только покупают малышам подарки, но и тщательно продумывают развлекательную программу, которая в течение долгих каникул будет занимать воображение детей любого возраста. В числе наиболее популярных мероприятий – посещение театрализованных представлений и спектаклей.
Существует немало семей, в которых уже много лет назад возникла добрая традиция ежегодного посещения знаменитого балета П.И.Чайковского (1840 – 1893) «Щелкунчик» (1892), созданного по мотивам одноименной сказки Э.Т.А.Гофмана. Действительно, сюжет литературного шедевра эпохи романтизма, несколько видоизмененный Мариусом Петипа, написанный красками волшебной музыки, как нельзя лучше ассоциируется со всенародно любимыми праздниками, а также с самой сильной, искренней верой в торжество света, добра и любви. Такой, какая может быть только у детей.
Мелодии, написанные Чайковским для «Щелкунчика», навсегда остаются в памяти человека, услышавшего их хотя бы один раз. Выходя из театра после спектакля, многие зрители, в том числе самые маленькие, напевают полюбившиеся фрагменты. Естественно, только вокализом, поскольку «текст» балета – это движения.
Начиная с 24 декабря 2014 года, знаменитые персонажи, наконец, обрели «право голоса»: в этот день на сцене московского театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова состоялась премьера уникального проекта «Щелкунчик. Опера». Авторы либретто – Заслуженная артистка России, Заслуженный деятель искусств России Алла Сигалова, Заслуженный деятель искусств России Павел Каплевич и Демьян Кудрявцев. Режиссер постановщик и хореограф – Алла Сигалова. Музыкальная редакция – Игорь Кадомцев. Художник-постановщик – Николай Симонов. Художник по костюмам – Павел Каплевич. Поэтический текст либретто – Демьян Кудрявцев. Музыкальный руководитель и дирижер – Дмитрий Юровский.
Любимые мелодии, знакомые с детства. С каждым номером, чудесным образом перевоплотившимся из хореографической сцены в арию, дуэт или ансамблевый эпизод, связано множество прекрасных воспоминаний. Даже взрослые люди, погружаясь в эту музыку, начинают верить в сказку наяву.
Ощущение грядущего зрелища невероятной красоты у меня возникло в тот самый момент, когда я вошла в зрительный зал и взглянула на сцену, закрытую фантастическим полотном-гобеленом, щедро расписанный эскизами нежных тонов.
Но вот в зале гаснет свет, и оркестр театра «Новая Опера» под управлением Дмитрия Юровского приглашает гостей проследовать в сказку. А «путеводная звезда» - увертюра, с первых нот настраивающая на рождественский бал, полный сюрпризов.
Наше путешествие во времени и пространстве закончилось в просторном зале огромного дома, где дети и их родители собрались на всеми любимый праздник. В середине помещения – наряженная елка, готовая в любую секунду загореться яркими огнями. Все – и маленькие, и взрослые – беззаботно веселятся, танцуют и пребывают в ожидании чудес. Долго томиться им не придется – вскоре появляется тот, кто превращает все дальнейшие события в театрализованное действо. Проще говоря, начинается театр внутри театра.

Резко выделяется среди детей дочь хозяев гостеприимного дома Маша в исполнении Виктории Шевцовой (лауреат Международного конкурса, сопрано). Главная героиня оперы – романтическая девушка, нежная, мечтательная, добрая, совсем не такая, как ее друзья и ровесники. Именно ее внимание привлекает деревянная кукла с огромными, грустными глазами. Звонкий, серебристый, хрустальный тембр певицы, а также пышное одеяние из белых кружев как нельзя лучше отражает юность и красоту души той, которая смогла полюбить человека, находящегося во власти злых чар.

Диаметрально противоположен Маше ее брат Фриц (Любовь Ситник, сопрано). Это очень энергичный, активный не любящий сидеть на месте мальчик. Крайне негативно относится к мечтам своей сестры, а заодно и ко всем историям и игрушкам крестного.
Хозяева торжества – их родители. Высокая, стройная, элегантная Мама Елизаветы Соиной (сопрано) своим изяществом, пластикой, грацией и осанкой напоминает балерину. Добродушный, обаятельный Папа в исполнении Александра Богданова (лауреат Международного конкурса, тенор) – это тот самый человек, который поможет преодолеть робость и смущение даже самым застенчивым, стеснительным гостям. Теплота, радушие и щедрость помогли им создать своим детям и их друзьям такой праздник, который они запомнят надолго.

Кокетливая Испанка Елены Терентьевой (лауреат Международных конкурсов, сопрано) буквально согревает своим голосом, будто жаркое субтропическое солнце. Изящная хореография создает ощущение, будто она парит в воздухе подобно райской птице.
Добродушный, забавный и смешной Петрушка Максима Остроухова (тенор) добавил в этот парад игрушек немного русской души.
Экзотически загадочны Китайцы в исполнении Джульетты Аванесян (лауреат Международного конкурса, сопрано) и Андрея Фетисова (бас). От них буквально веет философским спокойствием, сдержанностью и бесконечной мудростью. Их движения очень напоминают походку придворных легендарных мандаринов, такую, какой ее описывали сказочники и историки.
Магнетический эффект оказала на меня Арабская кукла Александры Саульской-Шулятьевой (Заслуженная артистка Удмуртии, меццо-сопрано). Восточная пластика, кошачья грация и мягкость движений в сочетании с медово-коньячным тембром голоса певицы насытили действо колоритом в лучших традициях «Тысяча и одной ночи».
Очень сильное впечатление произвел Мышиный король. Злые силы появились буквально из-под сцены в количестве трех голов, шести красных глаз. Заговорили они, точнее, запели голосом Сергея Тарасова (бас).
Танцующие гости, родственники, слуги, маски, пажи, цветы, игрушки, мыши, солдатики и снежинки в исполнении артистов хора «Новой Оперы» не только придали общему звучанию глубину и объем, но и создали ощущение бала, праздника и счастья – неотъемлемых атрибутов Нового Года и Рождества.
Особое внимание мне бы хотелось уделить костюмам. Роскошные одеяния из шелка, бархата, парчи и кружев в сочетании с высокими, щедро напудренными прическами словно отправляют зрителей в эпоху барокко и рококо. Этот эффект усиливается за счет фарфорово-кукольных лиц героев.
Богатые наряды подданных сказочного королевства, пришедших на бал к своему Принцу, выполнены в стиле национального колорита каждого жителя. Изделия из золотых материалов подчеркивают гибкость их станов, выразительность, изящество и пластику движений. Они как бы становятся частью танца.
Бессмертная музыка П.И.Чайковского, дополненная добрыми, красивыми текстами, открылась с новой стороны. Скажу честно: немного неожиданно прозвучали давно уже любимые мелодии, озвученные голосом. А, например, «Вальс цветов» со словами – уже не редкость: впервые вербально-вокальное дополнение этот опус получил в диснеевском мультфильме «Щелкунчик», где был «вложен» в уста главной героини. В «Новой Опере» он открылся с совсем иного ракурса.
Спектакль получился ярким, динамичным, зрелищным. Чтобы описать все чудеса, происходящие на сцене, понадобится немало времени. Да и не стоит никого лишать удовольствия увидеть все это неподготовленными, отнимать право на сюрприз. Я уверена: потрясены будут и взрослые, и дети. Каждый найдет для себя эпизод, который оставит свой след в душе и сердце как начинающих театралов, так и любителей великого искусства со стажем. Это будет прекрасный, незабываемый новогодний подарок для каждого человека, находящегося во власти великого волшебника, имя которому – Музыкальный Театр.
Ольга Пурчинская
Фотографии Марины Айриянц
ВСЕ ФОТОГРАФИИ