интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » "Прекрасная Елена": античная вакханалия-буффа в театре "Геликон-Опера"

 
 
 

"Прекрасная Елена": античная вакханалия-буффа в театре "Геликон-Опера"

Автор: Ольга Пурчинская от 12-10-2014, 05:40, посмотрело: 2747

Античность. Древняя Греция. Теплое солнце. Ласковое море. Пляж, песок, термы. Райский уголок, не правда ли? Жизнь здесь должна быть спокойной и размеренной, а люди – счастливыми. Но это – всего лишь иллюзия.

Как известно, на протяжении всей своей долгой истории человечество постоянно находится в состоянии войны. На заре европейской цивилизации серьезные конфликты могли возникнуть даже из-за, казалось бы, сущего пустяка. Такого, как, суд Париса. Конкурс красоты, членом жюри которого стал молодой пастух. Именно он должен был отдать яблоко с надписью «Прекраснейшей» одной из 3 олимпийских небожительниц – Гере (покровительнице брака), Афине (воительнице и богине мудрости) или Афродите (богине любви). Каждая обитательница легендарного Олимпа пыталась подкупить судью, наперебой предлагая ему сказочные дары. Сделав выбор в пользу всепоглощающего чувства, юный грек даже не мог себе представить, к каким последствиям приведет его решение. Вскоре, согласно мифу, развязалась Троянская война.

Вооруженные столкновения без малейшего преувеличения можно назвать основными событиями в жизни древних эллинов. Временно прекратить их могли только Олимпийские Игры, на период проведения которых топор войны бывал зарыт. Ненадолго воцарялось зыбкое перемирие, а все сражения перемещались на спортивные объекты.

Кроме созерцания зрелищных состязаний, в свободное от кровавых сражений греки расслаблялись при помощи роскошных пиров с обилием яств и напитков, а также возносили до небес имя Диониса (Вакха) – бога виноделия и покровителя театрального искусства.

Тема суда Париса и последовавшей за ним Троянской войны легла в основу знаменитой поэмы Гомера «Илиада» - эпического произведения, которому было суждено стать памятником античной литературы. Написанная более 3 тысячелетий назад, много позже она нашла немало отражений в других видах искусства – живописи, скульптуре, музыке, театре, кино и т.д.

17 декабря 1864 года в театре «Варьете» (Париж) состоялась премьера оперетты французского композитора Жака Оффенбаха (1819 – 1880), в основу сюжета которой легли события, описываемые в «Илиаде». Изначально авторы либретто (Анри Мельяк и Людовик Галеви) собирались дать опусу название «Взятие Трои», но вскоре он был переименован в «Прекрасную Елену».

Спустя два года спектакль добрался до России. Первое представление (1866) давалось актерами французской труппы Михайловского театра на языке оригинала. Вскоре В.А.Крылов перевел либретто на русский язык, и в 1868 году артисты Петербургской Императорской труппы впервые исполнили оперетту Оффенбаха на сцене Александринского театра.

«Прекрасная Елена» выдержала немало постановок на разных сценических площадках нашей страны и в последующие годы. Независимо от политической и социальной ситуации, режимов власти, исторических эпох, она с неизменным успехом шла на сценах как музыкальных, так и драматических театров, как в Советском Союзе, так и в постсоветской России.

3 октября 2014 года в славной истории взаимоотношений оперетты Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена» с отечественными подмостками началась новая страница. И «писать» ее будет московский театр «Геликон-Опера». Режиссер-постановщик – Народный артист России Дмитрий Бертман, музыкальный руководитель и дирижер – Народный артист России Владимир Понькин.

Волшебный, словно завораживающий мир Древней Эллады в рамках сценического пространства создал художник Хартмут Шоргхофер (Австрия). Он же стал автором фантастических костюмов широчайшего диапазона – от струящихся туник из легких материй и купальных костюмов до гротесковых нарядов, характерных для оперы-буффа (именно так определял жанр своего произведения сам композитор).

Премьерный блок спектаклей продолжался неделю, и автору этих строк посчастливилось попасть в театр «Геликон-Опера» 10 октября. В уютном здании на Новом Арбате царила торжественная, праздничная атмосфера. Публика, забившая зал до отказа, замерла в ожидании прекрасного вечера.

Итак, взмах дирижерской палочки маэстро Михаила Егиазарьяна – и из осенней Москвы зрители перенеслись в теплые, солнечные края, в волшебный, манящий мир Древней Эллады. Первое, на чем задерживаются глаза при раскрытии занавеса – огромное здание, со всех сторон окруженное длинной лестницей. Оказывается, перед нами – античный аналог современного салона красоты, более известный как терма (баня). В многочисленные глазки подглядывают любопытные жители полиса. Внутри находится Елена (Майя Барковская, сопрано), жена спартанского царя Менелая (Дмитрий Пономарев, тенор), отличающаяся фантастической красотой. Вместе с царицей ухаживать за своим телом пришла и ее рабыня Бахиза (Заслуженная артистка России Екатерина Облезова, сопрано).

В античном городе идет нормальная, спокойная, размеренная жизнь: женщины ухаживают за своей внешностью и поддерживают вечные духовные ценности. «Золотая» молодежь, среди которой выделяется юный Орест (Далер Назаров, контратенор), сын микенского царя Агамемнона (Заслуженный артист России Сергей Топтыгин, баритон), бунтует против вековых традиций. Даже одет он совсем не так, как большая часть современников.

В это же самое время Калхас, жрец бога Юпитера (Дмитрий Овчинников, бас), констатирует тот факт, что люди стали приносить очень много жертв богине Венере (Афродите), а про Верховного Бога Олимпа и думать забыли. В результате даже гром – великое оружие грозного небожителя – неожиданно испортился, да так, что пришлось доверить починку профессионалам!

Вскоре на главной площади Спарты появляется прибывший из Трои царевич Парис (Александр Клевич, тенор), где он рассудил трех олимпийских богинь – Геру, Афину и Афродиту - и отдал свой голос покровительнице Любви. В награду за свое решение «повелитель яблок» (а на футболке у него изображен слегка надкусанный фрукт – символ, известный, наверное, каждому современному человеку) должен получить высокое чувство от прекраснейшей женщины на Земле. Это – Елена, царица Спарты, полубогиня (дочь Юпитера и Леды). Теперь гость должен влюбить в себя красавицу. Но как этого добиться?

Прежде всего, Парис собирается сразить царицу своим интеллектом. Для этого объявляется интеллектуальное состязание, в котором также принимают участие Ахилл (Вадим Летунов, тенор), цари Аякс I (Виталий Фомин, артист хора, тенор) и Аякс II (Антон Артамонов, артист хора, баритон). Стройный, элегантный юноша ловко обставляет своих соперников с гротесковых размеров мышцами на руках и ногах и аномально выпирающих животах – визуальных следствиях спокойной, мирной жизни и нескончаемых наслаждений.

Затем повелитель Олимпа устами своего жреца отправляет Менелая на Крит. Тот нехотя, но довольно быстро собирается, и вскоре над Эгейским морем уже видна тень его самолета.

Пока царь отсутствует, гостящие в Спарте правители соседних полисов должны охранять царицу. Вместо этого они устраивают себе роскошный пир, во время которого беззаботно веселятся, играют в азартные игры и обсуждают остроактуальные проблемы современности.

Воспользовавшись отсутствием охраны, Парис успевает завоевать расположение Елены. Самая красивая женщина в мире влюбляется в него. Но награду, обещанную Венерой, царица ему пока вручить не готова. Когда она ложится спать, то мечтает, чтобы ей приснился сын троянского царя. Действительно, оказавшись одна, супруга Менелая видит царевича. Но полубогиня ошибается – события происходят наяву: Парис, переодетый в раба, проник в ее покои. Но идиллии двух влюбленных не суждено быть долгой: внезапно вернулся ее муж, который решил во что бы то ни стало обезопасить свою супругу от посягательств посторонних. Юному царевичу теперь придется покинуть пределы спартанского полиса.

Венера, сильно разозленная таким поворотом событий, устраивает массовые разгульные дни для греческого народа. Люди веселятся, предаются плотским утехам. Это, однако, категорически не устраивает царей. Как поступить в сложившейся ситуации? Нужно усмирить гнев богини, преподнести ей щедрые дары. Кому можно поручить такое серьезное дело? Только жрецу покровительницы любви, который очень кстати причалил к берегам Спарты.

Кто же этот человек, по самые уши заросший бородой? Этого никто не знает, но именно ему доверена важнейшая миссия. Провалит он ее или выполнит с блеском? Получится ли восстановить прежнюю жизнь на античном острове? Все ли останутся довольны итогом благотворительной деятельности в пользу обидчивой небожительницы? Ответы на эти вопросы и все последующие выводы зрители смогут сделать, посетив премьерную постановку театра «Геликон-Опера».

Жанр «Прекрасной Елены» Жака Оффенбаха определяется как оперетта. Так называемый «легкий жанр». Веселый, стремительный, развлекательный, неизменно легко усваивающийся зрителями, которые еще не привыкли к серьезной, драматичной опере, страсти в которой неизменно накаляются до предела, а водоворот событий закручивается порой настолько стремительно, что с непривычки в нем можно захлебнуться. Искушенная публика тоже любит такие спектакли, поскольку искреннее, беззаботное веселье бывает нужно каждому, хотя бы иногда.

Оперетта – так называемый синтетический жанр, требующий от артистов внушительного количества профессиональных навыков, ведь участник постановок этого вида музыкального театра должен уметь «петь, как в опере, танцевать, как в балете и играть, как в драме». Солисты театра «Геликон-Опера» создали образы в лучших традициях музыкальной комедии.

Елена в исполнении Майи Барковской как нельзя лучше отвечает прозвищу «Прекрасная». Изящная, холеная, энергичная, величественная, одетая согласно всем последним веяниям античной моды, и в тоже время нежная и чувственная, она знает, что красива, и это порой тяготит ее. Не менее веселы думы царицы и о супруге, чей вид, мягко говоря, не под пару ей.
Выходная ария героини «О Адонис, о ты, Венера» написана в форме баркаролы и ритмом своим напоминает легкое покачивание лодки на волнах. Мелодия певучая и элегантная.
Не менее эмоциональна ария «Все говорят, что я прекрасна», которой Елена обращается к покровительнице любви. От сложнейших пассажей, эффектно дополненных обильными рыданиями, просто дух захватывает!
А дальше – смена настроения. «Я клянусь, что Ваш упрек напрасен» - так она реагирует на обвинения мужа в неверности. Эти куплеты носят оттенок легкой беззаботности.
Где бы ни была – в терме или у себя в покоях, в шумной компании или в гордом одиночестве, в расслабленном неглиже или при полном параде – она всегда царица, гордая и прекрасная.
Сопрано Майи Барковской, в зависимости от настроения ее героини, звучит то весело и беспечно, то печально, в нем слышатся то смех, то слезы, то радость, то обиды. Но неизменно одно: это голос царицы, величественной и прекрасной. Теплый, солнечный тембральный окрас словно создан для героини, родившейся и живущей в сказочной, манящей Элладе, хоть древней, хоть современной.

Парис Александра Клевича – человек, прекрасно знающий, чего он хочет и уверенными, твердыми шагами идущий к достижению заветной цели. Царский сын, совсем недавно выступивший в качестве председателя жюри конкурса красоты высшего, олимпийского порядка, исполняет арию «Три раза богини спорить стали», мелодия которой создает лирическое настроение. Так он описывает само состязание и трех его участниц – Геру, Афину и Афродиту.
Костюм героя, представляющий собой футболку с изображением слегка надкусанного плода, превращает его в эдакого «повелителя яблок», может быть, излишне самоуверенного. Впрочем, уверенности в себе слишком много не бывает. Смог же он победить греческих царей в интеллектуальных состязаниях! И как могла не обратить внимание на него, такого юного, стройного, подтянутого Елена, супруг которой, прямо скажем, выглядит совсем иначе?
Хитрость, ум, отвага и авантюрный характер – вот основные слагаемые успеха предприятия Париса, получившего в жены самую прекрасную женщину на свете.
Хочется особо отметить 18-летнего солиста Александра Клевича, для которого роль Париса стала дебютом в профессиональной карьере. Природный артистизм певца и постановочные решения режиссера и хореографа помогли плавно замаскировать еще не полностью сформировавшийся голос. Автор желает молодому вокалисту удачи в учебе и больших успехов в карьере!

В противовес юному царевичу представлены 4 греческих царя: Агамемнон (Сергей Топтыгин), Менелай (Дмитрий Пономарев), Аякс Первый (Виталий Фомин) и Аякс Второй (Антон Артамонов). Одеты они, подобно атлетам, в «натуральный» костюм с фиговым листом. Сильно раздутые мышцы на руках и ногах и невероятных размеров животы создаются при помощи искусно сделанных «дутых» костюмов, увеличивающих объем человека в несколько раз. Они – как бы живой упрек власти, погрязшей по уши в развлечениях различного уровня и совершенно забывших о своих непосредственных обязанностях.

Сильное впечатление произвел Далер Назаров – исполнитель партии Ореста. Нежный, хрустальный контратенор не слишком явно сочетается с мужественным обликом артиста. Возможно, такие голоса, все чаще вводимые в классическую оперу и оперетту, через некоторое время приведут к закату амплуа травести в музыкальном театре.

Не менее интересные образы создали и Екатерина Облезова (Бахиза), и Анна Змеева (Парфенис), и Ольга Давыдова (Леона), и Дмитрий Овчинников (Калхас). Артисты хора выходили на сцену в ролях воинов, знатных дам, представителей народа, рабов, плакальщиц Адониса и приближенных Елены.

Оперетта – жанр, полный сюрпризов. Причем их можно получить, даже придя на постановку уже давно и хорошо знакомого произведения. Так, в «Прекрасной Елене» запел дирижер. А затем – симфонический оркестр. Да-да, музыканты поднялись со своих мест и эффектно дополнили действие на сцене ладным, стройным вокализом!

Говорить о волшебном мире музыкального театра и о единении «большой» и «маленькой» опер можно очень долго. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В списке оперетт появилась еще одна яркая, зрелищная постановка, которая будет интересна любителям этого вида искусства всех возрастов. Шутки на актуальные в современном мире темы привлекут внимание к спектаклю в любом месте, в любое время.

Ольга Пурчинская

Категория: Театр » Музыкальный театр