интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Драма » Единое драматургическое пространство "Повестей Белкина" в спектакле Анатолия Шульева "Повести Пушкина"

 
 
 

Единое драматургическое пространство "Повестей Белкина" в спектакле Анатолия Шульева "Повести Пушкина"

Автор: Ольга Пурчинская от 26-03-2024, 17:02, посмотрело: 219

26 и 27 марта 2024 года Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова представляет очередную премьеру 103-го сезона – спектакль «Повести Пушкина». Новая постановка главного режиссера театра Анатолия Шульева представляет собой драматургическое единение цикла «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», который Александр Сергеевич Пушкин написал в рекордно короткие сроки – всего за 2 недели – в 1830 году и приурочена к 225-летию со дня рождения поэта.

Инсценировка и постановка: Анатолий Шульев.
Сценография: Максим Обрезков (Заслуженный художник России).
Костюмы: Мария Данилова (лауреат Государственной премии России).
Музыка: Полина Шульева.
Хореография: Анастасия Соловьева.
Свет: Александр Матвеев.
Художник-гример: Ольга Калявина (Заслуженный работник культуры России).
Звукорежиссеры: Матвей Родионов, Руслан Кнушевицкий.
Помощник режиссера: Евдокия Прошакова.

В ролях:
Человек дороги: Валерий Ушаков.

«Барышня-крестьянка»:
Берестов: Александр Рыщенков (Заслуженный артист России);
Муромский: Юрий Шлыков (Народный артист России);
Алексей, сын Берестова: Константин Белошапка;
Лиза (Бетси), дочь Муромского: Анна Чумак;
Настя: Полина Бондарь;
Мисс Жаксон: Анна Антонова;
Барышни-крестьянки: Анастасия Джентилини, Анна Ляхова, Полина Рафеева;
Жокеи Муромского: Михаил Коноваленков, Семен Арзуманов.

«Выстрел»:
Сильвио: Александр Горбатов;
Поручик: Григорий Здоров;
Граф: Дмитрий Соломыкин;
Графиня: Анастасия Джентилини;
Кузька: Александр Рыщенков;
Доктор / Секундант: Юрий Шлыков;
Ключница: Анна Антонова;
Офицеры: Михаил Коноваленков, Семен Арзуманов;
Девушки: Анна Ляхова, Анна Чумак, Полина Рафеева.

«Метель»
Гаврила Гаврилович: Юрий Шлыков;
Прасковья Петровна: Анна Антонова;
Марья Гавриловна, их дочь: Полина Рафеева;
Владимир: Семен Арзуманов;
Бурмин: Дмитрий Соломыкин;
Девушка Марьи: Полина Бондарь;
Священник / Старик: Александр Рыщенков;
Кучер Терешка: Анна Чумак;
Сын старика: Григорий Здоров;
Дравин, свидетель: Валерий Ушаков;
Шмит, свидетель: Константин Белошапка;
Улан, свидетель: Михаил Коноваленков;
Соседи: Анастасия Джентилини, Михаил Коноваленков, Григорий Здоров, Анна Ляхова.

«Станционный смотритель»:
Самсон Вырин, смотритель: Александр Рыщенков;
Дуня, его дочь: Анна Ляхова;
Минский, гусар: Александр Горбатов;
Лекарь, немец: Юрий Шлыков;
Слуги Минского: Григорий Здоров, Семен Арзуманов;
Пивоварова жена: Полина Бондарь;
Ванька: Михаил Коноваленков;
Поп: Дмитрий Соломыкин;
Гувернер: Константин Белошапка;
Служанка: Анастасия Джентилини;
Взрослая Дуня: Анна Антонова;
Дети Дуни: Анна Ляхова, Полина Рафеева, Анна Чумак.

Цикл «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» включает в себя 5 небольших произведений. В постановку не попал «Гробовщик». Все остальные сочинения лежат в основе спектакля в 2 действиях. Они объединены драматургически. Связующим звеном этой цепочки становится человек дороги, который по ходу действия путешествует по российской глубинке, от сезона к сезону, от повести к повести. Композиция сценического действа составлена таким образом, что весне и лету соответствует «Барышня-крестьянка», осени – «Выстрел», зиме – «Метель». «Станционный смотритель» - это снова весна, только уже следующего года.

Человек дороги – персонаж, знакомый всем ценителям прозаического творчества А.С.Пушкина, и имя ему – Иван Петрович Белкин. Именно он, согласно легенде, и рассказал великому поэту эти повести, сюжеты которых рассказала ему сама жизнь. Пушкин же утверждал, что просто все это записал и адаптировал.

Итак, на Исторической сцене Театра имени Вахтангова – российская глубинка, бесконечная дорога, на которой иногда встречаются небольшие деревни, принадлежащие дворянам. Тут и там глаз выцепляет неотъемлемые составляющие русской жизни – бескрайние просторы, огромные дубы, грациозные сосны и березы, задумчивые барышни, кутящие офицеры, веселящиеся от души слуги и т.д.

Свою постановку режиссер Анатолий Шульев задумал и осуществил как посвящение хитросплетениям судьбы. Слово – мастеру:
«Это история про житейское море, которое существует по каким-то своим, высшим законам. Ты не всегда можешь управлять стихией, но можешь выбирать, куда тебе идти. Пушкин, как настоящий романтик, преломляет в своём воображении реальную жизнь, идеализируя ее и наполняя особой красотой. Пушкин очень содержательный, таинственный. И эти тайны хочется разгадывать. Мы будем много говорить о времени, и ключевой посыл всей истории – мысль о том, что за смертью всегда следует новая жизнь и этот круговорот вечен».

Действительно, в «Повестях Белкина», также, как и реальной жизни многие события не подвластны человеку, однако могут оказать существенное влияние на его дальнейшую судьбу. Ярчайший пример – брак юной барышни Марьи Гавриловны (Полина Рафеева) и боевого офицера Бурмина (Дмитрий Соломыкин) в «Метели». Герои обвенчались в церкви, а потом расстались. Лишь спустя несколько дет они встретились вновь и взаимно влюбились. Сперва офицер огорчил барышню, рассказав, что уже несколько лет состоит в браке с женщиной, с которой даже не знаком. Услышав его историю, героиня понимает, что она и есть та самая загадочная супруга. А ведь тогда девушка приехала в сельский храм, чтобы сочетаться браком с другим человеком, которого любила. Вскоре его жизнь унесла Отечественная война 1812 года.

Играет с судьбой и барышня Лиза Муромская (Анна Чумак), которая хочет познакомиться с сыном соседа Алексеем Берестовым (Константин Белошапка). Их родители, помещики Григорий Иванович Муромский (Юрий Шлыков) и Иван Петрович Берестов (Александр Рыщенков), много лет назад поссорились и никак не желают помириться. Дабы избежать лишних сплетен, слухов и прочих разговоров, она прибегает к хитрости – отправляется в соседскую рощу, переодевшись крестьянкой. На помощь барышне приходит верная девушка Настя (Полина Бондарь). Несмотря на чопорную британскую строгость, с которой к воспитанию юной подопечной подходит гувернантка мисс Жаксон (Анна Антонова), Лизавета Григорьевна – большая любительница пошалить.

Вызовы судьбе бросают и герои «Выстрела». Дуэлянты Сильвио (Александр Горбатов) и граф (Дмитрий Соломыкин) никак не могут завершить давний спор. Между их встречами проходят годы. Меняется многое, в том числе социальный статус графа, который женится на очаровательной молодой женщине (Анастасия Джентилини). Именно она умоляет Сильвио пощадить мужа и не стрелять в него.

Шутит с «нелегкой» и гусар Минский (Александр Горбатов), герой повести «Станционный смотритель», который обманом увозит юную Дуню (Анна Ляхова), дочку станционного смотрителя Самсона Вырина (Александр Рыщенков). Отправившись на поиски дочери в Петербург, старик находит ее, влюбленную в нового знакомого без памяти. Тот, в свою очередь, возвращать подругу ее отцу не намерен. От большого горя смотритель вскоре умирает.

«Повести Белкина» - первое прозаическое произведение, которое А.С.Пушкин привел к логическому завершению. В спектакле Иван Петрович превращается в путешественника, странствующего из губернии в губернию, из одного времени года в другое, из каждого предыдущего сочинения в следующее.

Во время просмотра спектакля появилось ощущение, что человек дороги прошел не один год, а продолжительный жизненный путь, в ходе которого повзрослел, возмужал, обрел способность не просто созерцать, но сочувствовать и сопереживать, рассказывать и анализировать.

Четыре разных повести, объединенные общей сюжетной линией, становятся цельным произведением с общим драматургическим нутром. В постановке очень много исконно русского, от игр крестьянской молодежи и меланхоличных размышлений юных барышень до всегда актуальных проблем простого человека и гнетущего социального неравенства, от бескрайних весенне-летних просторов и живописных осенних пейзажей до обезоруживающего буйства стихии, в равной степени накрывающей молодых и пожилых, здоровых и больных, бедных и состоятельных, крестьян и дворян.

Премьера спектакля «Повести Пушкина» приходится на Всемирный День Театра. В постановке действительно можно увидеть немного изысканной театральности, в частности, переодеваний и связанной с ними веселой, беззаботной путаницы

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц

Страница спектакля на официальном сайте Театра имени Евгения Вахтангова

Категория: Театр » Драма