интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Драма » Вахтанговские "театральные параллели". Эпизод четвертый. "Саломея"

 
 
 

Вахтанговские "театральные параллели". Эпизод четвертый. "Саломея"

Автор: Ольга Пурчинская от 8-05-2021, 06:15, посмотрело: 1026

8 и 10 мая 2021 года на Новой сцене Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова пройдут премьерные показы спектакля «Саломея» (пьеса Оскара Уайльда в переводе Константина Бальмонта) в постановке Гульназ Балпеисовой. На этой ноте завершается проект режиссерской Мастерской Римаса Туминаса «Театральные параллели. Путешествие в четырех частях».

Вахтанговские "театральные параллели". Эпизод четвертый. "Саломея"Сценография и костюмы: Мария Бутусова.
Композитор: Олег Синкин (Заслуженный артист России).
Художник по свету: Руслан Майоров.
Педагог по пластике: Ильмира Имагазина.
Консультант по речи: Елена Ласкавая.
Звукорежиссер: Арсений Парамонов.
Помощник режиссера: Дарья Бодрова.

В ролях:
Ирод Антипа, тетрарх Иудеи: Максим Севриновский;
Иродиада, жена тетрарха: Ольга Тумайкина (Народный артистка России);
Саломея, дочь Иродиады: Мария Бердинских;
Иоканаан, пророк: Денис Бондаренко;
Молодой сириец, начальник отряда телохранителей: Николай Романовский;
Тигеллин, римлянин: Артем Пархоменко;
Нубиец / Рабыня Саломеи: Елизавета Палкина;
Первый солдат: Алексей Петров;
Второй солдат: Евгений Кравченко;
Паж Иродиады: Ирина Смирнова;
Гости: Андрей Зарецкий (Заслуженный артист России), Анатолий Меньщиков (Заслуженный артист России);
Рабыня Саломеи: Полина Бондарь.

«Саломея» - одна из известнейших пьес британского драматурга Оскара Уайльда (1854-1900), творившего в эпоху дендизма, эстетизма и декаданса. Его называют «самым остроумным писателем» своей страны и «королем парадоксов». Это сочинение выделяется из прочих творений писателя, поскольку написано на французском языке. Позднее оно было переведено на английский и издано на родине автора (1894). Пьеса долгое время была запрещена в Великобритании и в России, поскольку строгая цензура запрещала интерпретировать на сцене библейских персонажей, тем более выставлять их в нелицеприятном виде.

Режиссер Гульназ Балпеисова говорит о своей постановке:
«В массовом сознании почти мифологический сюжет об усекновении главы Иоанна Предтечи связан с чем-то кровожадным и варварским, с вопиющим актом насилия, с жертвенной болью во имя новой истинной веры. Но в конце XIX века, когда Оскар Уайльд пишет пьесу «Саломея», все меняется, ему удается переломить композицию евангельской истории, но и в этом грубом и жестоком найти тончайшее движение поэзии. Поиск искренности в том, что давно заклеймили пошлостью, возврат к романтизму и романтичности - спектакль об этом. Он - своего рода индульгенция на запрещенный прагматичным сознанием избыток чувств. Хладнокровие и равнодушие вступает в схватку с наивной верой в чудеса, в невидимых богов и духов».

Новая сцена Вахтанговского театра на один вечер превращается в патио роскошной виллы Ирода, тетрарха Иудеи. На небе - огромная, яркая луна, на которой можно явно увидеть человеческое лицо. Пространство затуманено легкой дымкой, что мгновенно настраивает на мотивы горячей, чарующей, загадочной, поэтически прекрасной, манящей, душной, страстной южной ночи. Также сумрак вызывает тягостное, гнетущее ощущение надвигающейся беды.

Спектакль обогащен и наполнен эстетически. Здесь все по-настоящему красиво, от сценографии до обликов персонажей. Герои одеты в стилистике разных эпох - и Античности, и Средневековья, и Возрождения, но все это - грамотная современная интерпретация, которая не разрывает связь с XXI столетием, когда классический литературно-библейский сюжет не теряет своей актуальности.

Красота персонажей (нежное, прелестное лицо Саломеи, страстный магнетизм Иродиады, атлетически сложенный торс Иоканаана, роковая притягательность и харизма Ирода, придворная элегантность пажа Иродиады и рабынь Саломеи, утонченная изысканность молодого сирийца Нарработа) контрастирует с их малоприятным моральным обликом (им свойственны кровожадность, агрессия, экспрессия, злоба, предательство и т.д.).

Спектакль наполнен тонким символизмом. Проявляется это, прежде всего, во внешнем виде Саломеи, олицетворяя происходящую с ней сложнейшую моральную метаморфозу. В начале героиня одета с скромное, закрытое длинное платье, идеально подходящее для юной принцессы, девушки с чистой, светлой, невинной душой. В ходе действия она переживает влюбленность, страсть, неудовлетворение желаний и унижение. В конце, исполнив знаменитый танец семи покрывал, Саломея предстает в декольтированном платье без рукавов, которое представляется на более зрелой даме.

В течение действия очень интересно наблюдать, как все время меняется выражение лица, характер движений и звук голоса исполнительницы заглавной роли Марии Бердинских. Артистка вместе со своим персонажем проходит путь от светлой, наивной, юной девушки до жестокой, своенравной, коварной женщины, идущей на поводу у своих эмоций, неудовлетворенных амбиций и желаний. Красавица за сто минут превращается в чудовище.

Вахтанговские "театральные параллели". Эпизод четвертый. "Саломея"Тетрарх Иудеи Ирод Антипа и жена его Иродиада при появлении своем напомнили мне рок-звезд, ярких, харизматичных, экспрессивных. Царственная пара - кровавый диктатор и распутная царица - отличается повышенной нервозностью и агрессией. Правитель в исполнении Максима Севриновского проходит сложный психологический путь от спокойствия и равнодушия до испепеляющей страсти леденящего душу ужаса. Иродиада (Ольга Тумайкина) - жестокая, своенравная мать, провокатор, вынуждающий дочь совершить чудовищную расправу над пророком.

Пророк Иоканаан (Денис Бондаренко) - отшельник, замкнутый человек, обладающий даром не только предвидеть будущее, но и вызывать доверие толпы, вести за собой народ. Его атлетическая красота и мужественность мгновенно действуют на Саломею. Душа пророка неустанно сопротивляется зарождающимся чувствам к юной принцессе. Оставаясь бесстрастным, холодным и равнодушным, герой выдает страшные пророчества и проклятия. Сцена первой встречи Саломеи и Иоканаана в спектакле напоминает допрос с пристрастием в некоем тоталитарном государстве.

Молодой сириец (Николай Романовский), этот изящный, худощавый персонаж-меланхолик - полная противоположность харизматичному, сильному, энергичному пророку. В отличие от Иоканаана, Нарработ готов сделать для своей возлюбленной принцессы абсолютно все, даже себе во вред. Судьба героя решается быстро и трагично. Его оплакивает добрый друг - паж Иродиады, персонаж травести в исполнении Ирины Смирновой. Это очень легкий, подвижный, по-балетному тонкий, стройный, пластичный мальчик, облаченный в элегантный костюм.

«Танец семи покрывал» - кульминация спектакля, эстетически прекрасная, изысканная, стильная сцена, в течение которой инстинкты Саломеи одерживают победу над ее разумом, а неудовлетворенные желания - над чистотой, добротой и порядочностью. После яркой, страстной, завораживающей пляски красавица-принцесса становится чудовищем и требует у соблазненного тетрарха отрубленную голову пророка Иоканаана на серебряном блюде.

Вахтанговские "театральные параллели". Эпизод четвертый. "Саломея"Вся постановка смотрится на одном дыхании, напряжение не отпускает до последнего мгновения. Финальные сцены сделаны очень эстетично, технично, пластично и хореографично. Все средства сценической выразительности - голос, стать, мимика, жесты, походка, осанка, пластика, хореография, - становятся неотъемлемой частью образов библейских и вымышленных литературных персонажей.

Очень интересны костюмы рабынь Саломеи и солдат, представляющие собой оригинальную стилизацию под крепкие, раскаченные, атлетически сложенные торсы. В сочетании с мужской силой и женской грацией такие одеяния привлекают внимание и очень выигрышно смотрятся в танце.

Пьеса «Саломея» написана на французском языке. Несмотря на то, что постановка Гульназ Балпеисовой идет по-русски, высокая динамика, красота, певучесть и романтическая элегантность оригинального авторского текста дает отпечаток на происходящее на сцене. Красивые герои, изящные движения, певучие тексты доставляют зрителю эстетическое удовольствие. Душа, а затем и личность заглавной героини стремительно разрушается, и это неслучайно: сочинение Оскара Уайльда родилось в самый расцвет эпохи декаданса.

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц

Еще фотографии

Категория: Театр » Драма