интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Драма » Вахтанговские «театральные параллели». Эпизод третий. "Дурочка"

 
 
 

Вахтанговские «театральные параллели». Эпизод третий. "Дурочка"

Автор: Ольга Пурчинская от 17-04-2021, 06:08, посмотрело: 773

Проект режиссерской Мастерской Римаса Туминаса «Театральные параллели. Путешествие в четырех частях» продолжается. 17 и 18 апреля 2021 года в его рамках на Новой сцене Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова проходят премьерные показы спектакля «Дурочка». Постановку классической комедии испанского драматурга Лопе де Веги (1562-1635) в переводе Михаила Донского осуществил Анатолий Шульев.

Сценография: Мариус Яцовскис.
Художник по костюмам: Мария Данилова (лауреат Государственной премии России).
Композитор: Полина Шульева.
Художник по свету: Руслан Майоров.
Художник-гример: Ольга Калявина (Заслуженный работник культуры России).
Звукорежиссер: Матвей Родионов.
Помощник режиссера: Евдокия Прошакова.

Вахтанговские «театральные параллели». Эпизод третий. "Дурочка"В ролях:
Октавьо: Олег Форостенко (Заслуженный артист России);
Ниса, его дочь: Ксения Кубасова;
Финея, его дочь: Екатерина Крамзина;
Лисео: Александр Галочкин;
Лауренсьо: Констинтин Белошапка;
Мисено: Рубен Симонов (Заслуженный артист России);
Селья, служанка Нисы: Ольга Боровская;
Клара, служанка Финеи: Евгения Ивашова;
Турин, слуга Лисео: Денис Самойлов;
Педро, слуга Лауренсьо: Евгений Пилюгин.

Действие происходит в Мадриде и в Ильескасе.

Классическая комедия - жанр драматургии, который характеризуется юмористическими или сатирическими подходами. Момент действенного конфликта или борьбы разрешается специфически. Согласно Аристотелю, этот вид театрального искусства представляет собой «подражание худшим людям, но не во всей их порочности, а в смешном виде».

«Дурочка» - одна из немногих пьес Лопе де Веги, которая сохранилась до нашего времени в авторском подлиннике. Рукопись, завизированная личным автографом драматурга, датирована 28 апреля 1613 года. Сейчас этот бесценный артефакт находится в королевской библиотеке Мадрида.

Это сочинение, одно из самых знаменитых, относится к этапу расцвета творчества Лопе де Веги (драматург за свою жизнь написал около двух тысяч пьес, более четырехсот из них на протяжении нескольких веков регулярно ставятся во многих театрах Старого и Нового Света). Для автора характерно стремительное развитие сюжета. Здесь на его фоне происходит личностный рост и становление главной героини.

Вахтанговские «театральные параллели». Эпизод третий. "Дурочка"Режиссер Анатолий Шульев так определяет свою постановку:
«Дурочка» - пьеса о молодости, любви, о противоречивых чувствах и поступках. Но не только. Еще она про столкновение поколений и разных взглядов на жизнь. Одинокий отец Октавьо - это старый патриархальный мир, в котором «наука женщины - рожать детей и молчаливой быть», и он сталкивается с миром своих юных дочерей, каждая из которых по-своему отстаивает свои права на личность: одна совершенствует ум, другая прячется под маской наивности в своих мечтах. Отец в ужасе перед абсолютным непониманием женской природы. И, конечно, он только и думает о том, как поскорее выдать дочерей замуж. Но это оказывается не так просто…».

Пространство вахтанговской Новой сцены представляет собой огромный ринг, на котором стремительно развиваются события. Все происходящее - борьба, бесконечная дуэль поколений, характеров, темпераментов, типажей, личностей. Спектакль пропитан тонким, глубоким символизмом. Это проявляется, прежде всего, в визуальном плане.

Две юные героини, родные сестры Ниса (Ксения Кубасова) и Финея (Екатерина Крамзина), абсолютно не похожи друг на друга. Первая - холодная, величественная, вальяжная красавица, неустанно продолжающая свое образование, развивающая интеллект, но лишенная душевного тепла и ярко выраженных чувств. Вторая - подвижная, порывистая, светлая, чистая, искренняя, наивная девушка, не желающая учиться, не умеющая даже читать и писать.

У героинь есть служанки, энергичные, находчивые, предприимчивые и копирующие образы и привычки своих сеньорит. Селья (Ольга Боровская) одевается в строгом стиле и подражает величественным манерам, королевской осанке и сдержанности госпожи Нисы, а Клара (Евгения Ивашова) носит такую же пышную шевелюру и взлохмаченную прическу, как сеньорита Финея, она такая же добрая и искренняя.

Молодые господа Лисео (Александр Галочкин) и Лауренсьо (Константин Белошапка) разговаривают приглушенно, спокойно, неспешно, вальяжно расположившись в уютном месте. Их слуги Турин (Денис Самойлов) и Педро (Евгений Пилюгин), выражаются значительно громче, речь их куда более быстрая и простая, чем у юных аристократов.

Отец девушек, сеньор Октавьо (Олег Форостенко), стремится как можно скорее выдать их замуж. Дело это непростое: богатый дядюшка оставил ценное приданое «дурочке» Финее, а «умница и красавица» Ниса, обладая завидными внешними данными и прекрасным образованием, должна легко и быстро решить вопрос брака самостоятельно. Об этом он рассказывает стороннему наблюдателю, господину Мисено (Рубен Симонов).

Согласно замыслу родителя, Финее должен был достаться дворянин Лисео, а Нисе - бедный поэт Лауренсьо. Но, когда в дело вступили чувства, все в отцовском плане пошло не так. «Дурочка», влюбившись в жениха сестры, преображается до неузнаваемости: взгляд становится осмысленным, прическа и одежда - ухоженными и элегантными, речи - вдумчивыми, прочувствованными, глубоко лиричными и гладкими. Напротив, очень выдержанная, спокойная, погруженная в себя «умница и красавица» Ниса дает выход своим эмоциям.

Вахтанговские «театральные параллели». Эпизод третий. "Дурочка"Символизмом на сцене дышат не только герои, но и предметы реквизита. Так, воздушный шарик в виде рыбки, который получает Финея, дает старт ее чудесному перевоплощению, чувственному наполнению, интеллектуальному обогащению.

Господа одеты очень изысканно и элегантно. Их костюмы украшены ручной вышивкой, галунами, кружевами и другими декоративными элементами. Облачение слуг значительно скромнее, у мужчин кое-где имеются дырки и заплаты, девушки свою ветхую одежду ловко подлатали теми же шикарными материями, из которых сшиты платья сеньорит.

Спектакль идет без антракта, сцены стремительно сменяют друг друга, подобно картинкам в калейдоскопе. Эпизоды отделяются друг от друга небольшими музыкальными фрагментами, наполненными испанскими мотивами, несущими свет и оптимизм, соответствующими драматургической ориентации постановки.

«Дурочка» - комедия, и потому конфликт «отцов» и «детей» разрешается мирным путем и приводит к счастливому концу. Персонажи нескольких амплуа получают то, чего желали. История завершается грандиозным праздником, виновниками торжества на котором становятся все молодые герои.

Комедия высмеивает пороки и недостатки современного автору общества, разных его социальных слоев. Лопе де Вега - суровый обличитель, его тексты смешны и остроумны, а в ходе действия новой вахтанговской постановки найдется, чему улыбнуться и о чем задуматься.

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц

Еще фотографии

Категория: Театр » Драма