интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Драма » Вахтанговские "театральные параллели". Эпизод второй. "Войцек"

 
 
 

Вахтанговские "театральные параллели". Эпизод второй. "Войцек"

Автор: Ольга Пурчинская от 9-02-2021, 05:32, посмотрело: 989

100-й сезон Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова дарит зрителям целый парад ярких, интересных постановок. 8 и 9 февраля 2021 года на Новой сцене проходят премьерные показы спектакля «Войцек». Одноименную драму немецкого драматурга Георга Бюхнера (1813-1837) в переводе Елены Михлевич поставил режиссер Хуго Эрикссен.

Этот спектакль - вторая глава проекта «Театральные параллели. Путешествие в четырех частях», который в течение знакового для вахтанговцев года реализуют молодые режиссеры, выпускники Театрального института имени Бориса Щукина, лаборатории Римаса Туминаса.

Сценография и костюмы: Ютта Роттэ.
Композитор: Андрей Бесогонов.
Художник по свету: Антон Поморев.
Художник-гример: Ольга Калявина (Заслуженный работник культуры России).
Звукорежиссер: Матвей Родионов.
Помощник режиссера: Дарья Бодрова.

Вахтанговские "театральные параллели". Эпизод второй. "Войцек"В ролях:
Войцех: Максим Севриновский;
Мария: Ася Домская;
Доктор: Евгений Князев (Народный артист России, лауреат Государственной премии России);
Капитан: Евгений Косырев;
Тамбурмажор: Павел Юдин;
Первый унтер-офицер: Василий Цыганцов;
Второй унтер-офицер: Александр Галочкин;
Андрес / Лошадь: Алексей Петров;
Маргарита: Оксана Суркова;
Хозяин балагана / Еврей: Евгений Пилюгин;
Кэте: Ольга Боровская;
Дурачок Карл / Обезьяна: Евгений Кравченко.

В спектакле звучат фрагменты из книг «Антихрист. Проклятие христианству» Фридриха Ницше и «Гитлер в Вене. Портрет диктатора в юности» Бригитты Хаманн.

Георг Бюхнер - немецкий медик, ученый, поэт и драматург. Несмотря на небольшую продолжительность жизни - всего 23 года - он успел добиться больших успехов в практической и научной медицине. Его учебник долго оставался одним из самых популярных европейских пособий для будущих врачей. О его литературных талантах современники не знали, три драматических произведения и несколько лирических сочинений обрели известность несколько позже.

«Войцех» считается вершиной творчества Г.Бюхнера. Эта его пьеса прошла немало аудиовизуальных воплощений, от драматических и музыкальных (опера, мюзикл) спектаклей до большого кино. В основе сюжета лежит документальная хроника о немецком брадобрее и солдате Иоганне Христиане Войцеке. Молодой человек приревновал свою жену и убил ее, за что был казнен.

Пьеса написана в эпоху Романтизма, когда во главу сюжета принято было ставить душевные терзания «маленького человека». Яркие, благородные, восхитительно элегантные и галантные герои-любовники в литературе XIX века отошли на второй план.

Вот что говорит о своей постановке режиссер Хуго Эрикссен:
«Если перенести эту историю ближе к 1921 году, многое в ней раскрывается по-новому. Исходное событие - Первая Мировая война - становится более мощной точкой отсчета для событий драмы.
Параллелей между 1820-ми и 1920-ми довольно много. Австрия и Германия проникнуты настроением проигравших государств, имеющих великую историю в прошлом. В обществе формируется оппозиция между людьми, проигравшими войну, нравственно больными - и молодым поколением, называющим себя «здоровыми», и желающими «оздоровить» собою нацию. Отсюда происходит конфликт несчастного Войцека и бравурного Тамбурмажора. В выборе Марии в пользу Тамбурмажора отражается вся драма Германии первой половины ХХ века, приведшая к страшным последствиям, к нацизму. В этой перспективе иначе читается и образ Доктора: от его экспериментов над человеком всего один шаг до нацистской «евгеники» - теории и практики человеческой селекции.
Для нас важно то, что драма Бюхнера пропитана мощным христианским символизмом: это история о богооставленности человека. Есть устойчивый «штамп» в интерпретации Войцека как неврастеника; есть также давняя линия прочтения этой пьесы как социальной драмы: преступление Войцека социально обусловлено. Но галлюцинациям Войцека есть не только физиологическое объяснение (истощение), но и духовное: его посещают видения с мотивами из Откровения Иоанна Богослова. Войцек рожден в день Благовещения, его сына зовут Христиан; у Войцека есть прочные моральные основы - по сути, христианские, унаследованные не из книг, а непорочности жены, связанной таинством брака. Весь мир Войцека рушится, когда Мария оказывается не той, кем он себе представлял: она оказывается Марией-блудницей. Перед нами разворачивается история об изначально чистой духовной сущности человека, которая, попав в реальный мир, реализуется противоположно своей чистоте - не в жертве, а в преступлении; недаром Войцек после убийства Марии все повторяет: «Удалось ли мне тебя очистить?». Так что, на наш взгляд, главное достоинство этой пьесы в ее многогранности - прекрасной двусмысленности, свойственной Романтизму»
.

Постановка очень сильная, с глубоко скрытыми смыслами и психически-психологическими подтекстами. На протяжении всего спектакля (а это полтора часа действия, не прерываемого антрактом) у меня было ощущение, что мы видим мир глазами душевно больного человека. Именно таким - нервным, чрезвычайно напряженным, неспокойным, нестабильным предстает заглавный персонаж в исполнении Максима Севриновского. Голова его вдавлена в плечи, глаза смотрят исподлобья, горят лихорадочным огнем, фигура выражает нерешительность.

Сценическое пространство погружено в темные, мрачные цвета. Все очень туманно, расплывчато, зыбко. Другие персонажи поданы либо чрезвычайно ярко, либо едва заметно. Огромное значение здесь приобретает звуковое оформление, от звенящей тишины до зловеще капающей воды и грозно тлеющей свечи, от наливающегося шнапса до позвякивающих монет.

В мрачном, туманном освещении ярко, четко проступает стройный, подтянутый силуэт супруги Войцека Марии (Ася Домская). В образе роковой обольстительницы с длинными волосами и алыми губами и в виде кормящей матери она точно сошла с портретов европейских художников эпохи Ренессанса.

Вахтанговские "театральные параллели". Эпизод второй. "Войцек"Павел Юдин показал персонажа, диаметрально противоположного «маленькому человеку» Войцеку. Его Тамбурмажор строен, мужественен, харизматичен. Этому человеку не свойственны какие-либо сомнения, моральные принципы и семейные ценности.

Главный источник зла сконцентрирован в образе Доктора (Евгений Князев). С ласковой, но обманчивой улыбкой, мягким голосом и острым, внимательным, пронзительным взглядом он следит за всеми персонажами и отдает распоряжения, что им делать, как и о чем думать. Он исследует внутренний мир человека, пытается подчинить его мысли и инстинкты, провоцирует. У этого персонажа немало общего с известными фашистскими медиками, авторами чудовищных опытов и экспериментов. Достается от него не только Войцеку, но и бравому капитану (Евгений Косырев), обладающему избыточным весом.

Вахтанговские "театральные параллели". Эпизод второй. "Войцек"Жанр спектакля определен как драма, но есть и несколько забавных эпизодов. Например, сцена в балагане, где хозяин (Евгений Пилюгин) представляет публике выступления лошади (Алексей Петров) и обезьяны (Евгений Кравченко). Животные сражают наповал своими голосами, навыками и способностями.

Сценическое пространство погружено в мрачные тона. В глубине располагается огромное сооружение, которое на протяжении действия бывает и барной стойкой, и кабинетом брадобрея, и больничной палатой, и ванной. Здесь происходят все судьбоносные события спектакля.

Согласно криминальным хроникам 1821 года, Иоганн Христиан Войцек, обвиненный в убийстве своей жены, был казнен без предварительной судебно-психиатрической экспертизы. В спектакле драматическая развязка решена весьма эффектно благодаря реквизиту и целому арсеналу сценическо-постановочных средств.

Действие пьесы разворачивается в годы, когда мир переживал последствия войны 1812. Герои спектакля переживают описанные драматургом события на 100 лет позже, Европа тогда медленно оправлялась после Первой Мировой войны. Зрители проходят ритуал духовного очищения посредством страданий в 2021. Пищу для ума постановка оставляет весьма щедрую.

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц

Еще Фотографии

Категория: Театр » Драма