интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Драма » В театре "Сфера" провели следственный эксперимент над "Гадюкой"

 
 
 

В театре "Сфера" провели следственный эксперимент над "Гадюкой"

Автор: Ольга Пурчинская от 10-10-2016, 06:06, посмотрело: 1968

Темная-темная комната. В заполненное до отказа помещение врывается молодая женщина, находящаяся, вероятно, в состоянии сильного нервного потрясения, и признается, что совершила страшное преступление – застрелила человека. Реакция наступает мгновенно – ее со всех сторон забрасывают традиционными в таких случаях вопросами. Сначала девушка четко слышит и воспринимает каждое произнесенное слово, затем все фразы сливаются воедино, и в этой какофонии невозможно ничего разобрать.

Это не сводка криминальных новостей, а первая сцена спектакля «Гадюка», премьера которого состоялась 9 октября 2016 года в театре «Сфера». Накануне прошел пресс-показ, под впечатлением от которого и пишутся эти строки. Автор инсценировки и режиссер-постановщик одноименной повести А.Н.ТолстогоВиктория Печерникова. Сценография и костюмы – Ася Скорик. Хореограф – Евгения Миляева. Музыкальное оформление – Павел Герасимов.
В ролях: Ольга Вячеславовна Зотова – Нелли Шмелева; Емельянов, Директор треста – Алексей Суренский; Сонечка, Бабенка, Лялечка – Валерия Гладилина; Валька, Педотти – Сергей Загорельский; Madame, Мария Афанасьевна – Виктория Склянченкова; сестра милосердия, Роза Абрамовна – Галина Калашникова; офицер, красногвардеец, управдом Журавлев – Никита Спиридонов; доктор, сторож, Петр Семенович Морш-Понизовский – Дмитрий Новиков.
Музыкальный ансамбль: Марат Гумеров (Заслуженный артист России, флейта, саксофон), Марина Акиньшина (рояль), Павел Герасимов (рояль), Даниил Стаднюк (баян), Алексей Богомолов (баян), Владимир Сыровегин (гитара), Илья Сумин (гитара), Антон Жуков (балалайка), Роман Сычев (балалайка), Анна Тимченко (скрипка).

Что же такое следственный эксперимент? Это одно из важных для ведения дела мероприятий. Оно позволяет сделать картину преступления наиболее понятной, вплоть до воссоздания обстановки и последующего облегчения выявления мотивов. Весь дальнейший ход событий в спектакле «Гадюка» представляет собой вариацию на тему подобного действия. По словам режиссера Виктории Печерниковой, ее постановка – это «следственный эксперимент над главной героиней, Ольгой Зотовой, предложение зрителю вынести свой приговор».

В театре "Сфера" провели следственный эксперимент над "Гадюкой"В театре "Сфера" провели следственный эксперимент над "Гадюкой"Жанр спектакля определен как «история одной девушки, рассказанная в двух частях. Действительно, все действо представляет собой воспоминания (или показания?) центрального персонажа. Она, Ольга Владимировна, еще недавно была совершенно другим человеком. До кровавых государственных переворотов 1917-го года она, дочь купца второй гильдии, обучалась в гимназии, беззаботно щебетала с подругами, мечтала о светлом и прекрасном будущем. Возможно, нечто подобное действительно могло произойти, но тут грянула Революция, и все изменилось до неузнаваемости.
Родителей героини убивают, дом сжигают, а сама 17-летняя девушка чудом остается жива. Дальше – ложный донос, тюрьма, приговор к расстрелу. Но какие-то неведомые силы вновь спасают Ольгу, находящуюся буквально на волосок от гибели.
Затем юная Зотова попадает к большевикам, уже находясь во власти сильного чувства – она влюблена в господина Емельянова, с которым познакомилась, лежа в больнице. А затем он спас девушку от расстрела. Еще недавно тоненькая барышня, теперь она стремительно обучается верховой езде, стрельбе, грамотному ведению боевых действий и получает иные навыки, жизненно необходимые на войне.
В театре "Сфера" провели следственный эксперимент над "Гадюкой"В театре "Сфера" провели следственный эксперимент над "Гадюкой"Активные сражения и перестрелки вновь приводят Ольгу Вячеславовну на грань жизни и смерти. Теперь она – герой, и должна быть представлена к награде. А параллельно – трагическая утрата: во время одного из боев погибает Емельянов.
Все когда-нибудь заканчивается. И война подошла к своему завершению. А вместе с тем пришло время адаптироваться к новой, мирной жизни. Героиня приезжает в большой город, находит себе жилье, идет работать машинисткой в некий трест. Казалось бы, должны появиться стабильность и спокойствие, но… Яркая, красивая молодая женщина, скрытная и с, мягко говоря, непростым характером, не пришлась по душе своим соседям по коммунальной квартире. В трудовом коллективе отношения тоже не складываются, да еще и дремавшие до недавнего времени чувства вновь дали о себе знать. В результате холодное равнодушие и ледяное презрение меняются на сперва сжигающую страсть, а затем – на выжигающую изнутри ненависть. К чему же приведет этот сложный, многослойный ситуационно-эмоциональный клубок? Итогом станет то самое убийство, признание в коем открывает спектакль.

Почему же «Гадюка»? Это прозвище Ольга Вячеславовна получила сперва от Емельянова. Он сравнил ее феноменальную живучесть со змеей. В дальнейшем, уже живя в коммунальной квартире, героине вновь присваивают эту кличку. Только на сей раз причина совсем другая – ее сложный, неуживчивый характер и то раздражение, какое она вызывает у соседей.

Ольга Вячеславовна Зотова – центральная фигура спектакля, все события «вращаются» вокруг нее. В исполнении Нелли Шмелевой главная героиня предстает совершенно в новом образе в каждом новом эпизоде. Сначала – легкая, эфемерная, по-детски наивная гимназистка Леля, одетая в белое платье с ангельскими крыльями на спине и мечтающая о беззаботной, счастливой семейной жизни (а она, согласно этим ожиданиям, должна начаться уже довольно скоро).
Затем, в тюрьме, перед нами возникает совершенно иной образ раненой птицы, попавшей в западню, мечущейся в огромной клетке, откуда нет выхода.
Следующее «перерождение» - гибкий, стройный солдат, лихая наездница, меткий стрелок, карающий врагов и сводящий давние счеты с предателями. При этом – молодая девушка, находящаяся во власти первой любви.
Еще одно «лицо» героини – замкнутая, закрытая, необщительная, находящаяся в своей внутренней броне бывшая военная, предпринимающая малоуспешные попытки начать новую жизнь в мирное время.
В финале Зотова предстает в образе яркой, роскошной женщины. Она привлекательна, изящна, одета и подстрижена согласно последним модным тенденциям (а свой наряд она приобрела в легендарном для отечественной fashion-индустрии месте – на Кузнецком мосту).
На протяжении всего спектакля героиня неустанно переживает серьезные эмоциональные потрясения. Спокойствие ее стремительно сменяется волнением, детские мечты – депрессией и апатией, сладостное возбуждение – ужасом, ледяное равнодушие – ослепляющей ненавистью и т.д.

Все остальные персонажи представлены, если можно так сказать, как временные явления в жизни Ольги. Актеры исполняют в спектакле по несколько ролей. Мне показалось, что каждый новый человек, с которым Зотову столкнула судьба, оказывался чем-то похож на кого-нибудь из недавнего прошлого. Возможно, это объясняется ее заведомым отношением к той или иной личности.

Алексей Суренский предстал в образах Емельянова и директора треста. В обоих мужчин героиня была влюблена.
Первый – крепкий, сильный, атлетически сложенный военный, сильная личность, харизматичный лидер, твердой поступью движущийся к намеченной цели.
Второй – не юный уже управленец. Бывший военный, не нэпман, он, тем не менее, так и не смог найти общий язык с Зотовой. Люди, имеющие, возможно, много общего в судьбах, не поняли друг друга.
Видимо, этому персонажу проще было разобраться в ситуациях, складывавшихся на поле боя, чем в куда более понятных гражданским лицам жизненных ситуациях.

Валерия Гладилина на протяжении трех часов и двух действий сменила три образа – Сонечки, бабенки и Лялечки.
Первая – гимназистка, подруга Ольги. Вместе они гуляли, учили уроки и мечтали о том, какая их ждет взрослая жизнь.
Следом возникает яркое веяние страны эпохи Гражданской войны. Вызывающий наряд, вульгарные манеры, посещение прокуренных баров, употребление спиртных напитков, исполнение модных «блатных песен». Звезда своего времени!
Вторая – кокетливая деревенская девица неопределенного возраста, подающая горячую еду прибывшим военным. Чрезмерно внимательно поглядывает на Емельянова и вызывает у Ольги неведомое доселе чувство ревности.
Третья – юна соседка Зотовой по коммунальной квартире. На первый взгляд, перед нами - нежная, очаровательная, глупенькая блондинка, любящая моду и ищущая себе человека по сердцу. Но это – не более, чем иллюзия. На самом деле детальное рассмотрение выдает прекрасную маскировку, и оказывается, что Лялечка – хитрая, завистливая, довольно жестокая девица, готовая сразить наповал любое (как живое, так и не живое) препятствие на пути к давно уже намеченной цели. И мелочи наподобие отсутствия образования и чудовищной безграмотности ей уж точно не помешают!

Персонажи Сергея Загорельского – Валька и Педотти. Первый из них дважды пытался уничтожить Ольгу Вячеславовну, за что жестоко расплатился.
Второй – важная «шишка», неустанно (и тщетно) пытающаяся решить сразу по нескольким телефонам все остроактуальные служебные вопросы. Это – постоянный объект шуточек коллег, человек легковерный, падкий на юных секретарш.

Виктория Склянченкова предстала в образах Madame и Марьи Афанасьевны.
Первая своим нарядом из кружев и на корсете, с элегантной шляпкой очень напоминает французскую даму полусвета.
Вторая – соседка Ольга по коммуналке. Внешне она - яркая, рыжеволосая дама, тщательно следящая за своей прической и одевающаяся по последнему писку моды. Внутри себя эта дама исполнена желчи и злобы и готова пойти на многое, чтобы избавиться от ненавистной новой жилички, буквально сжить ее со свету.

Героини Галины Калашниковой – сестра милосердия и Роза Абрамовна.
Первая – медсестра. Она ухаживает за тяжело раненой гимназисткой Зотовой, старается вернуть девушку к жизни.
Вторая – еще одна жиличка той самой коммунальной квартиры, кладезь юмора и жизненной мудрости. Но это – не более, чем внешняя оболочка.
Если сестра милосердия пыталась спасти Ольгу от гибели, то Роза Абрамовна (как и все остальные соседи) хочет, скорее, ее уничтожить.

Персонажи Никиты Спиридонова – офицер, красногвардеец и управдом Журавлев. Этих людей объединяет попытка приспособиться к новым реалиям жизни.
Первый из них – бандит, дорвавшийся до власти «весельчак», желающий пить и гулять, пусть даже и в перерывах между убийствами. Но обстоятельства готовят совершенно иное развитие событий.
Второй находится в эйфории от происходящих событий. Всю радость как рукой снимает в момент, когда персонаж понимает, что очередной бой грозит неминуемой смертью.
Третий – неунывающий блюститель общественных интересов и страж безопасности и правопорядка. Желание угодить одним вызывает эмоциональный взрыв у других.

Дмитрий Новиков предстал в образах доктора, сторожа и Петра Семеновича Морша-Понизовского. И вновь мы видим противоположности: доктор лечит израненное тело Зотовой, а сосед Петр Семенович калечит ее и без того уже надломанную душу и предлагает самые изощренные способы избавления от неприятной всем особы.

Все важнейшие события в спектакле – это эффектный синтез драматургии, музыки и хореографии. Характер каждого последующего танца в корне отличается от предыдущего. Вот гимназистка Лелечка Зотова танцует с Валькой на некоем балу, буквально с головой погрузившись в волшебное царство Терпсихоры. А всего через несколько минут героиня становится участницей совершенно иного по характеру хореографического номера, символизирующего нападение. Далее будут еще танцы Войны, Страсти, Ожидания и т.д.

Постановка наполнена таинством живой музыки. В каждом эпизоде можно услышать мелодии, характерные для периода времени и ситуации. В «спокойные» времена мы слышим умиротворяющие звуки вальса. На фоне эпохи Революции звучат «блатные» песни, исполнявшиеся тогда людьми «особого сорта», но несколько позднее звучавшие из многих магнитофонов, естественно, подпольно.
Второе действие наполнено знакомыми советскими мелодиями, популярными во времена НЭПа.

По словам режиссера спектакля Виктории Печерниковой, приговор главной героине каждый зритель вынесет сам. Ольга Вячеславовна Зотова – человек с покалеченной судьбой. Тяжелейшие события первой четверти ХХ века надломили ее психику так, что восстановить внутреннюю гармонию оказалось невозможно. Мне кажется, что, попадись на ее жизненном пути другие люди, события «мирного» эпизода могли бы сложиться совсем иначе. Естественно, убийство, совершенное не в целях самообороны, должно быть обязательно наказано. Между тем, психологическое состояние героини очень нестабильно, и момент крайнего потрясения отрицать полностью нельзя. Возможно, перед нами человек, доведенный до отчаяния, потерявший абсолютно все и просто полностью отдавшийся своим чувствам и эмоциям, напрочь забыв о разуме.

Спектакль «Гадюка» - очень сложное в психологическом плане произведение. После него явно есть, о чем подумать на досуге. Такую постановку забыть невозможно!

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Драма