интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » "Фауста" в "Новой Опере" посвятили 200-летию со дня рождения Шарля Гуно

 
 
 

"Фауста" в "Новой Опере" посвятили 200-летию со дня рождения Шарля Гуно

Автор: Ольга Пурчинская от 16-03-2018, 04:53, посмотрело: 1497

17 июня 2018 года исполнится 200 лет со дня рождения Шарля Гуно (1818 – 1893) - французского композитора, музыкального критика и писателя-мемуариста. Его творческое наследие обширно и богато. Два самых знаменитых сочинения Маэстро – оперы «Фауст» (1858) и «Ромео и Джульетта» (1867). Шедевры французского романтизма регулярно украшают афиши ведущих музыкальных театров планеты. В репертуаре столичной «Новой Оперы» есть оба произведения.

14 марта 2018 года в московском театре «Новая Опера» имени Е.В.Колобова прошел спектакль «Фауст». Представление было посвящено 200-летию со дня рождения композитора Ш.Гуно. Либретто Ж.Барбье и М.Карре. Литературная основа – сюжет первой части одноименной трагедии И.В.Гете.
Музыкальный руководитель – Ян Латам-Кениг (лауреат премии «Золотая маска»).
Режиссер – Екатерина Одегова.
Сценография – Этель Иошпа (лауреат премии «Золотая маска»).
Костюмы – Светлана Грищенкова.
Свет – Никита Смолов.
Хормейстер – Юлия Сенюкова.
Постановщик пластики – Сергей Сатаров.
Драматург – Михаил Мугинштейн (Заслуженный деятель искусств России).
Премьера состоялась 15 сентября 2016 года.

"Фауста" в "Новой Опере" посвятили 200-летию со дня рождения Шарля ГуноДирижер – Андрей Лебедев (лауреат премии «Золотая маска»).

В ролях:
Доктор ФаустГеоргий Фараджев (лауреат Международного конкурса, лауреат премии города Москвы, тенор);
МаргаритаЕлизавета Соина (сопрано);
МефистофельАлексей Тихомиров (лауреат Международного конкурса, лауреат премии города Москвы, бас);
Валентин, брат МаргаритыИлья Кузьмин (лауреат Международных конкурсов, баритон);
Зибель, студентАнна Синицына (меццо-сопрано);
Марта, соседка МаргаритыИрина Ромишевская (Заслуженная артистка России, меццо-сопрано);
Вагнер, солдатДмитрий Орлов (лауреат Международного конкурса, бас);
КлетчатыйСергей Сатаров;
Студенты, солдаты, горожане, девушки, женщины, духи – артисты хора.

Борьба Света и Тьмы, безоговорочная победа Добра над Злом, искренние чувства и иллюзорные события, фантастические перевоплощения и стремительные перемещения, - все это происходит на глазах зрителей, обрамленное прекрасной музыкой. Герои и персонажи – люди, живые, естественные, настоящие, пропускающие через себя каждую перипетию непростого сюжета и стремительно меняющиеся от эпизода к эпизоду, от сцены к сцене, от акта к акту.

Музыкальный материал оперы очень живописен и разнообразен. Симфонический оркестр театра под управлением Андрея Лебедева чутко, деликатно передает самые глубокие, сокровенные особенности характеров действующих лиц, их связей и взаимоотношений. В мелодиях тонко переданы элементы антуража трех миров – светлого (Маргариты), темного (Мефистофель) и мечущегося (Фауст). Утомленный жизнью старик прекращается в пылкого, страстного юношу, а бравый офицер – в безжалостного обличителя пороков родной сестры. И все это – под действием всемогущих мрачных чар. Музыкальное решение темы борьбы между Князем Тьмы и его непорочной жертвой ярко и интересно, прежде всего, в его взаимодействии с драматургическим.

История о пожилом докторе Фаусте, о его сделке с Дьяволом, о его любви к юной девушке, о расплате за дар и о безоговорочной победе Добра над Злом представлена в спектакле как иллюзия – фильм, снятый на камеру и демонстрируемый эпизодами в течение всего действия.

У этой оригинальной, зрелищной и эффектной картины есть режиссер, и имя ему – Мефистофель. Князь Тьмы в исполнении Алексея Тихомирова – не просто ироничный наблюдатель, с философским спокойствием и некоторой долей сарказма наблюдающий за происходящим. Мы видим яркого, харизматичного человека, настоящий сгусток энергии, обладающий неведомой силой и безграничным обаянием. Мощный, глубокий голос волшебным образом переплетается с почти мальчишеским задором, а особая сардоническая усмешка – с дерзостью, смелостью и наблюдательностью. Этот персонаж неизменно оказывается в самой гуще событий, становится объектом общественного внимания. Очень интересно наблюдать за сменой выражения лица артиста, по-разному горящими глазами и четкими жестами, говорящими порой лучше всяких слов.

Титульный персонаж оперы – доктор Фауст – предстает в спектакле в двух разных образах. Первый – уставший от жизни старик, готовящийся встретить свой последний день. Второй – влюбленный юноша, пытающийся овладеть сердцем и душой своей прекрасной дамы.
Георгий Фараджев мастерски воплотил два лица одного человека. Чудесное перевоплощение пожилого человека в молодца – это совсем другая выправка, осанка, совершенно иные интонации, жесты и формулировки. Сварливый ученый с несколько надтреснутым голосом с трудом передвигается по небольшой комнате, голос его выражает усталость и разочарование в жизни, стремительно переходящие в холодную ярость и добела накаленную злобу.
Всего одна секунда – и перед нами оказывается уже совсем другой персонаж, юный, стройный, энергичный. Голос обретает куда более теплый оттенок, становится серебристым, журчащим, романтически одухотворенным. Впрочем, ярость, вечное недовольство и нетерпение полностью не покидают доктора, помолодевшего лишь иллюзорно и совсем ненадолго.

Воплощением добродетели, внутреннего света, душевной чистоты и непорочности предстает Маргарита. Героиня в исполнении Елизаветы Соиной – удивительное, тонкое и гармоничное сочетание человеческой глубины, невероятной силы, романтической одухотворенности и почти детской наивности. В этом нежном, хрупком, эфемерном теле живет несгибаемая воля и бойцовский характер. Девушка отчаянно сопротивляется одолевающему ее врагу, и, в конце концов, выходит победителем из сложнейшего противостояния. Мягкий, богатый, насыщенный голос щедро наполняет атмосферу теплом и светом.

Солдат, в жизни которого есть две главные страсти – война и вино. Таков брат героини Валентин. Однако, отправляясь в места очередных боевых действий, он не может не думать о своей сестре, которая останется в одиночестве. Юной девушке будет ой как не просто без защиты! Вот и обращается герой к помощи высших сил. А вернется он, благодаря вмешательству Князя Тьмы, совсем другим человеком.
Илья Кузьмин предстает в образе сильного, доблестного, отважного человека, мужественно принимающего необходимость своего присутствия на войне. Судьба сестры заботит его больше, чем своя собственная. Образ изначально заботливого, доброго, неравнодушного, смелого солдата идеально «ложится» на тот особый мягкий, бархатистый, теплый оттенок, какой заложен внутри баритона. Тем интереснее музыкально-драматическое воплощение метаморфозы, происходящей в конце спектакля при непосредственном участии темных сил. Появляются совершенно иные оттенки – ярость, презрение, пренебрежение и леденящий душу холод.

Сочетание пылкости и восторженности, мягкости и доброты, находчивости и наивности. Таков студент Зибель в исполнении Анны Синицыной. Персонаж травести полон светлой, положительной энергии, а голос наполняет все вокруг безграничным теплом и обаянием юности.

Соседка героини Марта (Ирина Ромишевская) – дама, полная своеобразной прелести. Немолодая женщина, едва заметив интересного человека, мгновенно примеряет образ беззаботной, легкомысленной кокетки, не лишенной, однако, внутреннего стержня. Непростой характер!

Солдат Вагнер (Дмитрий Орлов) – яркий во всех смыслах, харизматичный лидер, первый среди любителей веселых застолий. Особенно приятны уютные посиделки на родине после возвращения из очередного военного похода.

Артисты хора – пестрая толпа жителей небольшого немецкого городка. Кого здесь только нет – и солдаты, и студенты, и юноши, и девушки, и женщины, и мужчины. Они провожают своих защитников на войну, а затем весело, беззаботно танцуют, становятся свидетелями кровавого поединка, а затем встречают светлый праздник Пасхи. Голоса духов – особое явление, символизирующее непрекращающуюся борьбу Света и Тьмы, Добра и Зла.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр