интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Драма » "Безумный день" свадьбы Фигаро и Сюзанны: классический сюжет на современный лад

 
 
 

"Безумный день" свадьбы Фигаро и Сюзанны: классический сюжет на современный лад

Автор: Ольга Пурчинская от 3-06-2015, 03:21, посмотрело: 3958

Классика актуальна всегда. С этим изречением сложно не согласиться. В ее основе лежат сюжеты, не подвластные времени. Проблемы, с которыми сталкиваются герои литературных произведений, близки очень многим людям, где и когда они бы ни жили. Именно поэтому шедевры прозы, лирики и драмы эпохи Просвещения, в том числе важнейшего ее этапа – классицизма, - неизменно находят отклик в сердцах потребителей во все последующие столетия.

Каждый хрестоматийный сюжет, входящий в основу драматического произведения, непременно вызывает интерес у публики. Тем не менее, многим зрителям нравится, когда знаменитая пьеса становится фундаментом, на который крепится яркий, зрелищный спектакль, своим внешним видом и внутренним наполнением соответствующий стране и эпохе, принимающей постановку.

«Классический сюжет в современной обработке» - именно так можно назвать спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро» в постановке Владимира Мирзоева – премьеру, открывшую сезон 2014 – 15 в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова. Одноименная комедия Пьера Огюстена Карона де Бомарше (1732 – 1799), созданная в 1779 году, очень быстро снискала популярность среди публики разных социальных слоев. Изначально ее несколько провокационный характер вынудил короля Людовика XVI запретить постановку, несмотря на одобрение цензуры, и автору пришлось перенести место действия из Франции в Испанию. Первое представление пьесы-предвестника Революции случилось 27 апреля 1784 года и прошло триумфально. В дальнейшем «Безумный день» становился частым гостем на театральных подмостках и во Франции, и за ее пределами, в том числе в Российской Империи, Советском Союзе и в современной России.

В разговоре об истории «Женитьбы Фигаро» в нашей стране нельзя не упомянуть о знаменитом спектакле Народного артиста СССР Валентина Плучека, ставшего вехой в летописи Московского академического театра Сатиры. Постановка 1969 года вскоре была экранизирована (1974), так что, наверное, нет в России ценителя сценических искусств, не посмотревшего ее хотя бы один раз. Любой последующий спектакль с аналогичным названием зрители обязательно сравнивают с ней, причем не важно, что это - инсценировка пьесы П.Бомарше или не менее известной оперы В.А.Моцарта.

Постановка Владимира Мирзоева, идущая на сцене театра имени Вахтангова - очень интересная, неожиданная вариация на тему классического сюжета. Из пригорода Севильи XVIII века действие перенесено в современность. Место отдельно не оговаривается, ведь подобные события могут произойти где угодно и с кем угодно. Режиссер делает акцент на "Безумном дне", что оставляет практически безграничный простор для творчества. Динамика развития всего того, что происходит на сцене, отличается очень высоким темпом. Порой складывается ощущение, что сумасшествие - самый настоящий вирус, который постепенно поражает всех героев спектакля и, быть может, каждого зрителя. Так что, возможно, все увиденное - не просто факты, а информация, додуманная отдельно взятым человеком.

...Итак, занавес поднят. Мы оказываемся в фантастическом месте, скорее всего, в доме графа Альмавивы (лауреат Государственной премии России Максим Суханов). Вместо грандиозного замка богатого аристократа глазам зрителей предстает совершенно иное зрелище. Художник-сценограф Анастасия Бугаева создала минималистичный интерьер, напоминающий конструктор, позволяющий быстро переделать покои графини (Заслуженная артистка России Марина Есипенко) в сад, ванную комнату - в спальню брачующихся слуг, графского камердинера Фигаро (Дмитрий Соломыкин) и камеристки графини Сюзанны (Полина Кузьминская).

Одеяния персонажей (художник по костюмам - Алла Кожевникова), выполненные преимущественно в черно-бело-красной цветовой гамме с добавлением оттенков серого, синего, оранжевого, розового и т.д. - это визуальное подтверждение их характеров и происхождения. Так, рыжий цвет меховой накидки Марселины (Вера Новикова) добавляет ее образу характерные нотки хитрой, обаятельной лисички. Роскошный пеньюар и ночная рубашка графини из нежно-розового шелка рисуют жизненный портрет женщины, не живущей активной жизнью, страдающей от нехватки чувств и из-за этого пребывающей в состоянии меланхолии.

Каждый герой в исполнении артистов театра имени Вахтангова - яркая индивидуальность, личность, не могущая остаться незамеченной.

Режиссерское решение Владимира Мирзоева превратило графа Альмавиву в, мягко говоря, немолодого человека. Максим Суханов выходит на сцену с копной седых, взлохмаченных волос, в мешковатых одеяниях. Актер создает образ представителя власти, индивида, который всегда мог получить все, чего ни пожелает его душа, причем для этого даже не нужно прилагать хоть сколько-нибудь серьезные усилия. В результате он превратился в самодура, живущего исключительно своими желаниями и не привыкшего думать о ком-нибудь еще. В общем, он очень сильно напоминает представителя высших эшелонов власти любых стран, народов и эпох. Ему в полном объеме свойственны такие черты характера, как самовлюбленность и самоуверенность, излишний напор, эгоцентризм и самодурство.
Жестами, походкой, манерой говорить и вести себя граф Максима Суханова напоминает хрестоматийный образ стремительно богатеющего российского бизнесмена конца прошлого века, известного как "Новый русский".

Графиня в этом спектакле намного моложе своего мужа. Марина Есипенко предстает в образе совсем еще молодой женщины, но уже уставшей от жизни с самодуром. За три года брака их чувства претерпели значительные изменения: от былой любви практически ничего не осталось. В результате Розина начинает смотреть по сторонам и обращать внимание на обитателей дома.
Состояние и настроение графини меняется быстро, словно узоры в калейдоскопе: от душевной усталости до кокетливости, от отчаяния и опасений до обаяния и страстности, от осторожности до хитрости.

Графский камердинер Фигаро в исполнении Дмитрия Соломыкина - полная противоположность своему работодателю. Стройный, подтянутый, одетый по последнему слову моды, он сильно напоминает самого настоящего денди. Ловкий, смелый, энергичный, предприимчивый, он всегда знает, чего хочет, и с неизменным успехом добивается поставленных целей.
Хитрый, озорной огонек в глазах, тонкий юмор и обаяние привлекают на сторону центрального персонажа, борца с хозяином-самодуром, очень большую аудиторию.

Не менее симпатична и невеста Фигаро - камеристка графини Сюзанна. Полина Кузьминская появляется на сцене в образе молодой, хитрой, задорной, смелой девушки, которая смогла перехитрить самодура-графа и, не без помощи своей госпожи, расставить все точки над "I" в этой сложной, запутанной истории, полной искрящегося юмора, прекрасной, как долгожданный праздник.
Сюзанна находится в постоянном движении: то массаж графине делает, то платье ей надевает, то переставляет мебель в своей комнате, то с соседями общается, то к собственной свадьбе готовится. И все это - с непревзойденным мастерством, стремительно, бодро, в хорошем настроении. Самая подходящая жена для такого активного дельца, как Фигаро!

Очень ярка и интересна Марселина, героиня Веры Новиковой. В течение спектакля она меняется от молодящейся дамы, "старой девы", стремящейся не самым честным путем наконец-то выйти замуж, до матери, которая обрела долгожданное счастье.
Хитрая, коварная, но при этом кокетливо-обаятельная "лисичка" превращается в ласковую, любящую родительницу, готовую на все, чтобы защитить своего сына. Впрочем, озорные повадки от этого менее заметными не стали.

"Платить по счетам" главного героя хочет заставить и доктор Бартоло. Олег Лопухов предстает в виде седовласого старца, буквально ослепленного жаждой мести человеку, когда-то разрушившему его планы относительно прекрасного, безбедного будущего. Но какие могут быть расчеты в условиях неожиданного открытия?!

Один из "центров" - инициаторов конфликта становится паж графа Керубино (Максим Севриновский). Юноша, совсем еще мальчик, он уже, тем не менее, вступил в ту самую пору, когда молодые люди начинают интересоваться девушками. И надо же было такому случиться, что внимание его привлекла хозяйка дома, где он служит!
Пластика на уровне гуттаперчивости и изящество движений Максима Сервиновского заставили на минуту поверить, что в сценах переодеваний перед нами действительно появилась девушка.

Строен, элегантен, певуч и хореографичен исполнитель роли учителя музыки Базиля Эльдар Трамов. Каждое появление этого персонажа, несмотря на его любовь к слухам, сплетням и клевете, благодаря пению и танцам, неизменно доставляло подлинное эстетическое удовольствие!

Не остались незамеченными и другие герои спектакля - судья дон Гусман Бридуазон (Заслуженный артист России Александр Павлов), садовник Антонио (Заслуженный артист России Александр Галевский) и его дочь Фаншетта (Ася Домская), кузина Сюзанны.

Отдельно мне бы хотелось рассказать о некоторых сценах. Прежде всего, это начало второго акта. Граф разговаривает с Фигаро, одновременно разделывая тушу убитой на охоте дичи. Ладонями, испачканными в крови, он передает своему камердинеру сердце, мозги и прочие органы, которые тот укладывает в специально приготовленные тазы. Классический диалог в такой мизансцене обретает совершенно иной смысл, чем, возможно, заложенный самим Бомарше.

Очень интересно решена сцена свидания в саду. Окрашенный в черно-красно-белые тона, дополненный драматическим перешептыванием всех участников действия и не лишенный традиционных элементов маскарада, этот эпизод становится эффектным завершением удивительного безумного дня, насыщенного яркими событиями до предела.

Еще один интереснейший момент спектакля - музыкальные антракты между большими сценами. Здесь можно встретить и песни в стиле русского шансона, и энергичный барабанный бой, и многое другое. Что это? Возможно, вирус сумасшествия, все-таки поразивший не только героев спектакля, но и зрителей. Приятно получить порцию такого "помешательства", позволяющую на время отвлечься от актуальных проблем современности, как локальных, личных, так и от глобальных происшествий, никого не могущих оставить равнодушным.

Спектакль имеет насыщенное музыкальное оформление: ни с чем не сравнимый эффект достигается за счет привлечения «живого» оркестра (состав: Михаил Айнетдинов, Валерия Дмитриева, Полина Евланова, Ольга Жевлакова, Владимир Свешников, Евгений Полтораков и Николай Мызиков), исполняющего знаменитые мелодии Дж.Россини, В.А.Моцарта, И.С.Баха и Л.Боккерини, переложенные для инструментального ансамбля Ильей Рейбархом. Незабываемое впечатление производит граф Альмавива в виде "нового русского", читающий свои монологи на фоне звучащих фрагментов бессмертного творения венского классика (речь идет об опере В.А.Моцарта "Свадьба Фигаро").

Постановка получилась довольно длинная - более трех часов. Но это - как раз тот случай, когда время пролетает, словно одна секунда. Хитрой, умной Сюзанне удалось временно охладить пыл графа, временно вновь увлекшегося своей женой. Но надолго ли? Ведь завтра придет новый день, и где гарантия, что он не станет еще более безумным?

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц

Категория: Театр » Драма