интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » В гостях у звезды » Молодые артисты » Илона Револьская: "Мне очень нравятся озорные, веселые героини…"

Илона Револьская: "Мне очень нравятся озорные, веселые героини…"

Автор: Ольга Пурчинская от 21-12-2013, 23:32, посмотрело: 3921

Мы продолжаем публиковать интервью с лауреатами международного конкурса молодых артистов оперетты «Оперетта Land 2013». Наша сегодняшняя собеседница – лауреат приза зрительских симпатий Илона Револьская, очаровавшая публику исполнением куплетов Адели из оперетты И.Штрауса «Летучая мышь». Артистка пела на немецком языке, знакомом далеко не всем, но яркий, эффектный номер в сочетании с изящным, и в то же время искрящимся вокалом блокировал филологический барьер – мастерство Актрисы и Певицы способствовало этому как нельзя лучше.
Илона рассказала о своих первых шагах в профессии, о значении конкурсов в жизни солистов оперы и оперетты, о любимых персонажах и о многом другом.

Илона Револьская: "Мне очень нравятся озорные, веселые героини…"- Илона, что привело Вас на конкурс «Оперетта Land»?
- Идею принять участие в Конкурсе мне предложил мой профессор Юрий Александрович Григорьев, сначала я сомневалась и не могла решиться. Для меня жанр оперетты являлся непрочитанной книгой. Заинтересовавшись идеей, я изучила конкурсные требования, познакомилась с творчеством композиторов не известных мне ранее и была так очарована новыми музыкальными горизонтами, что не осталось никаких сомнений. Мне очень захотелось попробовать свои силы в жанре оперетты - это же так интересно!

- Что Вам ближе – опера или оперетта?
- Я могу с уверенностью сказать - опера мне ближе. Такую многогранную гамму чувств затрагивает этот жанр, что его невозможно не любить.

- Хотели бы петь в мюзикле? Если да, то в каком?
- Я бы очень хотела попробовать свои силы в роли Кунигунды в мюзикле Леонарда Бернстайна «Кандид». Очень интересная концепция сюжета и прекрасная музыка.

Илона Револьская: "Мне очень нравятся озорные, веселые героини…"- Расскажите немного о себе, как решили стать певицей, когда поняли, что сможете ею стать, где учились, с какими трудностями сталкивались, кто Вам помогал и помогает?
- На мой взгляд, профессию музыканта не выбирают, она выбирает тебя. Это служение, которому ты посвящаешь всю свою жизнь. У меня никогда не возникало мыслей, что я могла бы заниматься чем-то другим.
Учиться музыке я начала с 6-ти лет, совершенно случайно - начала петь в школьном хоре, после чего родителям посоветовали отдать меня в профессиональное музыкальное учебное заведение. Им стала школа №1 им С.В.Рахманинова города Кисловодска. Я с большой теплотой вспоминаю свое обучение там. Мне открылся совершенно новый мир, у меня появились замечательные педагоги Э.А.Репина и В.И.Володарский. Они меня многому научили и всегда поддерживали, к сожалению, их уже нет, но я всегда вспоминаю их с любовью и благодарностью.
Затем был период обучения в Ставропольском Краевом Колледже Искусств по специальности дирижер академического хора. Выбор факультета не был случайностью, мне хотелось овладеть еще одной специальностью и дать голосу окрепнуть. Училась я в классе Гуриевой М.С. , параллельно занимаясь вокалом с замечательным педагогом, Народной Артисткой России Мещеряковой О.Г. Она меня и подготовила для поступления в Московскую Консерваторию.
Сейчас я учусь в классе у профессора, Народного Артиста России Григорьева Юрия Александровича. В его классе царит прекрасная атмосфера, он всегда помогает и поддерживает своих учеников.
Трудности – это относительное понятие. Для меня это этапы, преодолевая которые становишься лучше. В каждой сфере деятельности есть тонкости, которые необходимо постичь, чтобы быть настоящим профессионалом.
У меня ничего бы не получилось без поддержки моей семьи. Они всегда со мной, помогают и безоговорочно в меня верят! А также мои друзья, они меня подбадривают и болеют за меня.

Илона Револьская: "Мне очень нравятся озорные, веселые героини…"- Как Вы думаете, почему на конкурсе «Оперетта Land» мнение зрителей разошлось с мнением жюри? И чье мнение для Вас наиболее ценно?
- Жюри более внимательно к профессиональным нюансам, а публика воспринимает исполнение непосредственно, в целом. Мы работаем для публики, поэтому ее мнение для меня, конечно, более ценно.

- В каком театре хотели бы играть?
- Не могу назвать конкретный театр, я пока не так опытна. Хотелось бы петь и в российских театрах и попробовать свои силы за рубежом.

- Были ли в Вашей жизни другие конкурсы? Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях.
- Профессия певца сама по себе является конкурентной. Я являюсь лауреатом нескольких конкурсов оперных певцов, для меня это часть работы, которая позволяет получать новые впечатления, встречать интересных людей и получать профессиональный опыт.

- Собираетесь ли принимать участие в каких-либо конкурсах в ближайшее время?
- Обязательно. Конкурсы мобилизуют. Певцам очень важно понимать, на каком этапе развития они находятся, и такие мероприятия как раз в этом помогают.

- У Вас появилось много поклонников после конкурса «Оперетта Land», где они смогут услышать и увидеть Вас в настоящем и будущем?
- Мне очень приятно это слышать! В ближайшее время я буду принимать участие в рождественском концерте 29 декабря в Большом Зале Консерватории, также в феврале проходит ежегодный концерт студентов Ю.А. Григорьева. А 27 марта в БЗК планируется премьера оперы Моцарта «Свадьба Фигаро», в которой я исполню роль Сюзанны.

Илона Револьская: "Мне очень нравятся озорные, веселые героини…"- Героини какой страны и какой эпохи Вам наиболее близки по духу, настроению, характеру?
- Мне очень нравятся озорные, веселые героини, которые не унывают и находят выход из любой, даже самой абсурдной ситуации. Таких образов много в операх Моцарта, например: Сюзанна («Свадьба Фигаро»), Деспина («Так поступают все»), Блонда («Похищение из сераля»). Но иногда моему темпераменту и настроению импонирует коварная и властная Царица ночи. Для меня Моцарт особый композитор, мечтаю спеть все партии написанные для моего голоса. А вообще, я не вижу разницы, человек - всегда человек и смена эпох его не меняет.

- Какие партии уже появились в Вашем репертуаре? В каком амплуа Вам наиболее комфортно?
- В моем репертуаре есть партии: Бригитты («Иоланта» П.И.Чайковского), Мюзетты («Богема» Дж.Пуччини), Сюзанны («Свадьба Фигаро» В.-А.Моцарта), Адели («Летучая мышь» И.Штрауса), Снегурочки («Снегурочка» Н.А.Римского-Корсакова) ,Марфы («Царская Невеста» Н.А.Римского-Корсакова), Адины («Любовный Напиток» Г.Доницетти), Джильды («Риголетто» Дж.Верди).

- Ария, ариозо, баллада, речитатив, каватина какая форма вокального монолога для Вас самая удобная? Что помогает максимально раскрыть образ героини, ее переживания, мысли, чувства?
- Для меня самым удобным произведением является то, которое я исполняю в данную минуту.

- И, напоследок, наш традиционный вопрос: если бы Вам встретился всемогущий волшебник и пообещал исполнить три желания, о чем бы Вы его попросили?
- Первое мое желание, чтобы мои родные и близкие были здоровы и счастливы.
Второе - быть востребованной и успешной в своей профессии.
А третье, чтобы у классического искусства с каждым годом становилось все больше и больше поклонников.

Беседовала Ольга Пурчинская

Категория: В гостях у звезды » Молодые артисты