интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » В гостях у звезды » Молодые артисты » Николай Семенов: "Мне ближе драматические партии... положительные герои"

Николай Семенов: "Мне ближе драматические партии... положительные герои"

Автор: Ольга Пурчинская от 1-12-2013, 05:12, посмотрело: 4541

На прошедшем в конце октября конкурсе молодых артистов оперетты "Оперетта Land-2013" наш журнал вручил победителям свой приз: каждому лауреату мы предложили интервью. Первую премию получил Николай Семенов. Исполненная им в финальном туре ария Су-Чонга из оперетты Ф.Легара "Страна улыбок" вызвала бурю положительных эмоций у зрителей всех возрастов и профессий, забивших зал театра "Московская оперетта" до отказа. И теперь публика наверняка захочет узнать о своих новых любимцах поподробнее.
Итак, в интервью Николай рассказал нам о себе, своей учебе, первых шагах в профессии и о планах на будущее.

Николай Семенов: "Мне ближе драматические партии... положительные герои" -Николай, что привело Вас на конкурс «Оперетта Land»?
- Идею участия в конкурсе мне подала Семешко Людмила Алексеевна, концертмейстер Московского театра оперетты. Она же помогла подготовить программу и аккомпанировала мне в первых двух турах конкурса. Сам бы я не решился в силу того, что это был мой первый конкурс и первое публичное выступление в качестве сольного певца, в связи с этим возникали опасения в успешности предприятия.

- Что Вам ближе – опера или оперетта?
- Сложно однозначно ответить на этот вопрос...я нахожу много занимательного и в том и в другом жанре.

- Хотели бы петь в мюзикле? Если да, то в каком?
Да!!!!! Очень хотелось бы, но пока ,к сожалению, никаких предложений не поступало!! В Мюзикле "Граф Орлов" хотел бы сыграть Доманского.

Николай Семенов: "Мне ближе драматические партии... положительные герои"Николай Семенов: "Мне ближе драматические партии... положительные герои"- Расскажите немного о себе – как решили стать певцом, когда поняли, что сможете им стать, где учились, с какими трудностями сталкивались, кто Вам помогал и помогает?
Родился 23 ноября 1985 года в Узбекистане, в городе Ташкенте в семье стоматолога и инженера-самолетостроителя. В 1990-м семья переехала в Россию, в Пензенскую область, в 1995 в Ульяновскую область. В 2002-м окончил среднюю школу. Собирался поступать в медицинский институт, но случай привел меня в Ульяновское Музыкальное Училище на Дирижерско - хоровой факультет. Окончив его в 2006 году, поступил в Казанскую Государственную Консерваторию им. Н. Жиганова. По окончании 4-го курса сдал переводные экзамены в Московскую Государственную консерваторию имени П.И.Чайковского. По завершении 4-го курса Дирижерско-хорового факультета Московской Консерватории в 2011 году, прошел вступительные испытания в Центр Оперного Пения Г.П. Вишневской, где началось и по сей день продолжается мое вокальное образование в классе Анатолия Александровича Лошака. В 2012 году окончил Московскую Консерваторию (класс профессора Станислава Михайловича Лыкова). На данный момент работаю певчим правого хора в Храме Христа Спасителя, солистом в АХРП "Славянские Напевы" и с сентября 2013 года являюсь солистом стажерской группы Московского Театра Оперетты.

- Ожидали ли Вы такого успеха на конкурсе? Согласны с мнением жюри, что никто из участников не заслужил Гран-при?
Такого успеха в конкурсе, конечно же не ожидал, хотя втайне, разумеется, надеялся и верил. Мнение жюри комментировать не смею. Свою первую премию считаю исключительно авансом. По-поводу решения жюри касательно Гран-при никаких комментариев дать не могу. Должно быть, действительно, достойных не было. Хотя, лично мне очень понравилось выступление Екатерины Поповой, разделившей со мной первую премию.

- Были ли в Вашей жизни другие конкурсы? Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях.
Конкурс "Оперетта Лэнд",как я уже говорил, мое первое публичное выступление и первый конкурс, в котором я принял участие. Впечатления самые позитивные. Все для меня было ново, интересно и необычно. Никогда прежде мне не приходилось принимать участия в подобного рода состязаниях, но я человек абсолютно не азартный, может, именно поэтому я был довольно спокоен.

- Собираетесь ли принимать участие в каких-либо конкурсах в ближайшее время?
Принимать участие в других конкурсах я просто обязан, мне уже 28, и считаю я себя достаточно подготовленным или нет, у меня на это осталось не так много времени. И вряд ли кого-то интересует, когда и при каких обстоятельствах я начал петь, недостаток моего образования только моя ошибка. Надеюсь, что мое вокальное развитие не заставит себя долго ждать и в ближайшее время я приму участие в каком-нибудь международном вокальном конкурсе.

- У Вас появилось много поклонников после конкурса «Оперетта Land», где они смогут услышать и увидеть Вас в настоящем и будущем?
В ближайшее время, 10 и 14 декабря, на сцене Центра Оперного пения Г.П. Вишневской в опере "Борис Годунов" М.П.Мусоргского, я исполняю роль Самозванца. В планах - в конце января Ленский из "Евгения Онегина" П.И.Чайковского. В театре оперетты пока нигде не задействован.

- Какие партии уже появились в Вашем репертуаре? В каком амплуа Вам наиболее комфортно?
На сцене Центра Оперного пения исполнил партии: Бомелия из "Царской Невесты"Римского –Корсакова, Борсы из "Риголетто" Верди, Ближнего Боярина из "Бориса Годунова, Трике из "Евгения Онегина". В работе Лыков из "Царской Невесты", Ленский ("Евгений Онегин"), Самозванец ("Борис Годунов")
Мне ближе драматические партии, положительные герои, однако, вопреки своему светлому обаянию мне было очень интересно работать над партией Бомелия из "Царской Невесты".Если верить критикам из меня вышел неплохой злодей))

Николай Семенов: "Мне ближе драматические партии... положительные герои"Николай Семенов: "Мне ближе драматические партии... положительные герои"Николай Семенов: "Мне ближе драматические партии... положительные герои"

- Есть ли у Вас любимые герои, чьи образы хотелось бы воплотить на сцене? Какие спектакли хотели бы видеть в репертуаре театра «Московская оперетта»?
Много, что хотелось бы сыграть, но в первую очередь хотелось бы исполнить Эдвина из "Сильвы". А из оперного репертуара я был бы счастлив исполнить Радамеса из "Аиды".

- Желаю Вам заслуженного успеха и творческой удачи!

Беседовала Ольга Пурчинская

Категория: В гостях у звезды » Молодые артисты