интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » В гостях у звезды » Молодые артисты » Анастасия Зверева: "Хуже всего равнодушие"

Анастасия Зверева: "Хуже всего равнодушие"

Автор: Ирина Тихонова от 15-11-2013, 02:48, посмотрело: 3665

22 ноября 2013 года в 19.30 в Англиканской церкви св. Андрея (Вознесенский пер., 8) состоится благотворительный концерт в пользу подопечных фонда "Каслород", больных муковисцидозом. В концерте принимает участие солистка Академии молодых певцов при Государственном Академическом Мариинском театре Анастасия Зверева. Предлагаем вашему вниманию интервью с артисткой.

Анастасия Зверева: "Хуже всего равнодушие"- Анастасия, Вы успешный музыкант, много выступаете, принимаете участие в благотворительных концертах, сейчас готовитесь к концерту в пользу больных муковисцидозом, который проводит благотворительного фонда “Кислород”, совместно с Англиканским собором св. Андрея, скажите, как на Ваш взгляд, музыка способна помочь человеку?
- Впервые об этом заболевании и о самом Фонде «Кислород» я узнала от знакомых. Тогда же моя приятельница предложила принять участие в благотворительном концерте в пользу больных муковисцидозом. Конечно же я согласилась, ведь музыка может многое, в том числе сподвигнуть человека измениться, проявить великодушие, раскрыть своё сердце нуждающимся. Музыка сама по себе явление очень тонкое, поэтому её сила и влияние может быть так велико. Если нам удастся подарить слушателям радость, хотя бы на несколько часов позволить им погрузиться в мир музыки, забыть о суете и проблемах, мы, музыканты, будем счастливы. Но если нам удастся задеть глубинные струны, пробудить желание любить, сострадать, чувствовать — это будет значить то, что мы делаем имеет смысл для всех нас. Кроме того, есть ещё один важный момент, у нас в стране множество добрых, жертвенных людей, и наша задача уловить это движение к светлому, уловить, укрепить и поддержать, негативного в мире и без этого достаточно.

- Вам предстоит выступить в Англиканском соборе, - не самая типичная концертная площадка...
- Да, действительно, правда, мне уже доводилось однажды выступать в Лютеранском соборе Петра и Павла на Китай-городе. Невероятное было впечатление. И, хотя я считаю себя православной христианкой, каждый раз, оказываясь в таком месте, чувствую себя ближе к Богу. Конечно, это еще и дополнительная ответственность. Выступаешь не только перед собравшимися людьми — Богу поёшь.

- Анастасия, скажите, как по-Вашему, могут помочь больным те, кто не в состоянии оказать финансовую помощь, не располагает свободным временем и как Вы не может давать благотворительные концерты, или, скажем, продавать на благотворительных аукционах картины?
- Думаю, тут вопрос в том, действительно ли человек хочет помочь или ищет оправдания. Конечно, никого осуждать не нужно, но всегда есть возможность хотя бы поделиться просьбой о помощи того или иного Фонда в социальных сетях — так часто просьба находит того, у кого есть возможности, или, скажем, пойти на концерт. Всё равно у человека есть досуг, свободное время, и он может пойти и провести его с пользой. Часто бывает ведь, что помощь нужна незначительная, просто она требует решимости и иногда доставляет неудобства, например, забрать лекарства на машине, или распечатать билеты на концерт. Всё это мелочи, но без этого ничего большого не получится. Поэтому не нужно думать, что 100 рублей не могут никому помочь. Хуже всего равнодушие. А благотворительность всегда должна идти от сердца, только обязательно от чистого...

Анастасия Зверева: "Хуже всего равнодушие"- Не так давно Вы стали солисткой оперного театра содружества «Гомер», помимо своей основной деятельности Вы много помогаете театру в развитии, но это непростой театр, как многие знают, больше половины музыкантов театра — люди незрячие. Скажите, чем продиктовано Ваше желание работать там? И правда ли, что незрячие люди чувствуют мир и музыку намного острее обычных людей?
- Сказать по правде, раньше я задумывалась намного меньше, а каково это, быть не таким, как все. Выросла в музыкальной семье, сама стала музыкантом, весь мир, словно... утопает в музыке, кажется, и не может иначе быть. А ведь бывает, что жизнь складывается совсем по-другому, и человеку приходится преодолевать не просто сложности или неприятности, а бороться, как, например, больным муковисцидозом, за каждый вздох, за право дышать... И здесь начинаешь смотреть уже на все совсем по-другому: и на себя, и на свою жизнь и на своё место и предназначение. Сейчас, благодаря тому, что мне посчастливилось работать с такими замечательными тонкими людьми, я могу учиться у них этому восприятию чужого горя, чужой радости. На самом деле, мне часто кажется, что это мы все — незрячие, а они видят намного глубже и смотрят пристальнее... Обычно как происходит, пока у человека всё ладится, он не способен к эмпатии, к состраданию, а когда что-то случается — в личной жизни, со здоровьем или с близкими, у человека меняется система ценностей, ка правило, через страдания мы растем над собой и пересматриваем нашу жизнь полностью. Но я уверена, что если человек готов к этим изменениям, готов к тому, чтобы вырасти внутренне, то искусство, в любых его проявлениях, будь — то музыка, живопись, танец, поэзия, - способно помочь и укрепить в этом желании.

- То есть Вам кажется, что «место подвигу» есть всегда?
Конечно, ведь человек волен выбирать и нельзя отнимать у него права быть ответственным за свою жизнь и свои решения. Одни считают, что никому ничего не должны и предпочитают «брать от жизни всё», другие стараются помочь в меру сил, а есть и те, кто кладёт всю свою жизнь на служение другим людям, старается утешить и облегчить их страдания. Мы приходим в этот мир с определенной миссией, одни чувствуют и идут в верном направлении, другие сопротивляются, тем не менее у всех у нас есть шанс развиваться в том, что дается нам лучше всего, что нам нравится и уже в этом искать ресурсы помощи другим. Скажем, есть такие подвижники, которые несут веру, надежду, любовь в этот мир через молитву, послушание, социальное служение, тайные подвиги, смирение: кто-то уходит в монастырь, кто-то в миру пытается жить таким образом, есть те, кто подметают улицы или готовят эклеры, но желают это с такой любовью, что воздух вокруг светится, есть те, кто лечит людей и учит детей — призывает и сам является примером благородства, а кто — то постигает красоту — писатели в слове, художники в красках и так далее. Но все это необходимая самоотдача, которая является смыслом любого не только творческого пути, но и жизни, ведь от жизни важно не только брать, но и давать.. радость, умиротворение.

Анастасия Зверева: "Хуже всего равнодушие"- Вы талантливая, красивая девушка, у Вас мало свободного времени, тем не менее Вы как-то всё успеваете, и близким уделить время и внимание, и концерты благотворительные давать и своей сольной карьерой заниматься, скажите, в чём секрет: где черпать силы, чтобы двигаться постоянно вперед?
Я скажу сейчас одну парадоксальную вещь, чтобы всё успевать и чувствовать себя гармонично, нужно быть чуточку эгоистом. Понимаете, я счастлива: живу музыкой, реализуюсь, развиваюсь в ней, занимаюсь благотворительностью, общаюсь со своими друзьями, семьёй, открываю новое, всё это я делаю для себя, поэтому и хватает на всё времени, даже помощь другим людям происходит через любимое дело и это избавляет от надрыва от того, что ломает очень многих занятых и публичных людей, им проходится делать то, что им не нравится, у меня всё наоборот — в жизни очень много радости, даже когда есть грусть, она светлая и потому всё, что накапливается, я выпускаю в музыке и когда вижу слёзы на глазах или мурашки по коже — понимаю, это не от меня, это Бог просто даёт мне возможность выражать себя и через моё выражение зрители приобщаются к чему-то невыразимому.

- Скажите, о чём Вы сейчас мечтаете?
- Я не загадываю, пока планирую участие в разнообразных программах — в России и за рубежом, сотрудничество с благотворительными фондами, постоянные выступления, развитие, а мечтаю.. наверное о том, чтобы жизнь никогда не становилась пресной, чтобы не настигало уныние, чтобы всегда были интересные люди, музыканты, у которых есть чему учиться, проекты, в которых хочется работать, страны, которые хочется увидеть, люди, которым хочется помочь, друзья, с которыми хочется встретиться, чтобы всегда помнить, что наша жизнь интереснее и глубже того, что мы думаем о ней.

- Вы знаете, что многие из подопечных Фонда — дети, как человек остро и тонко-чувствующий, что Вы можете посоветовать родным деток в минуты отчаяния, когда они задаются карамазовским вопросом: «за что страдают невинные?»
- Я верующий человек и потому всегда считаю, что до последнего нужно уповать на Господа. Без веры сложно не сойти с ума, когда ждешь для ребенка исцеления, или принять Его волю, если не удалось спасти. Никогда не нужно ждать худшего и паниковать, это всегда чувствуют дети, мама улыбается, а ребёнок чувствует, что у неё ком внутри, - ему только тяжелее от этого. Всегда лучше положиться на Бога и сказать самому себе: спасибо, что мы встретились, спасибо, что Ты подарил возможность быть рядом с этим ангелом, если на то будет воля Твоя, он выздоровеет, мы сделаем для этого всё возможное, если Ты посчитаешь, что он достаточно с нами был — хорошо, значит так нужно, я смирюсь. Ропот, обиды, гнев, отчаяние — всё это разрушает, лучше искать утешение и надежду в помощи людям, ближним, другим детям и помнить, что всё, что нам послано, всё, что с нами случается, случается ни просто так, и эти дети — они, правда, как ангелы, мне думается, они приходят в этот мир, чтобы научить нас любви друг к другу, к Богу, научить ценить близких, себя, жизнь, ценить и оберегать её.

- И последний вопрос, что бы Вы пожелали «Кислороду»,врачам, волонтёрам и, прежде всего, подопечным Фонда?
Никогда не сдаваться и помнить, что даже если тело отказывается слушать и служить нам, душа должна звенеть, как колокольчик, работать чисто, как камертон, тогда ничего не страшно, тогда всё можно преодолеть.

Беседовала Ирина Тихонова

Категория: В гостях у звезды » Молодые артисты