интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » История искусств » Искусство Ближнего и Среднего Востока. Часть третья

 
 
 

Искусство Ближнего и Среднего Востока. Часть третья

Автор: Ольга Пурчинская от 29-05-2021, 00:45, посмотрело: 685

Важный этап развития искусства стран мусульманского Востока, в частности, Аравийского полуострова, связан с правлением могущественного халифата Аббасидов. В VIII-Х веках мощь этого клана достигла своей кульминации.

Искусство Ближнего и Среднего Востока. Часть третьяКоролевская казна систематически пополнялась баснословными богатствами, редчайшими сокровищами со всех концов огромной империи. Благодаря такой поддержке появилась возможность разворачивать масштабное строительство новых городов. Местом сосредоточения самых ярких творческих единиц и коллективов Раннего Средневековья Ближне- и Средневосточного регионов надолго стала столица халифата Мадинат ас-Салам (Багдад), то есть «Город Мира». Ко двору правителя были представлены выдающиеся музыканты, ученые и поэты.

Искусство Ближнего и Среднего Востока. Часть третьяНа рубеже X-XI веков в Багдаде появились первые волшебные сказки, из которых позднее писари составили знаменитый шедевр литературы - сборник сказок «Тысяча и одна ночь». На протяжении многих столетий дети и их родители по всему миру зачитываются будоражащими воображение историями об Алладине и царевне Будур, Али-Бабе и сорока разбойниках, о Синдбаде-мореходе и могущественных джиннах, бедуинах и одалисках. Здесь внешность бывает обманчива, как никогда: за прекрасным лицом порой скрывается темная, злая, мрачная душа, а в теле горбуна живет свет, тепло и доброта. Цикл сказок составлен с женской хитростью (прочитайте вступление о том, как юная царица Шахразада спасла жизнь себе и своей сестре) и восточной мудростью. Сегодня это один из самых популярных сборников планетарного масштаба.

Придворные в годы правления Аббасидов жили в сказочной роскоши. Их дома отделывались древесиной элитных пород с использованием декоративных элементов - резьбы, рельефов, лепнины, мозаики, а также шедевров живописи в исполнении самых искусных мастеров.

Сады и парки, составлявшие важную часть дворцовых ансамблей, изобиловали павильонами, озерами с кристально чистой студеной питьевой водой, яркими, пышными, благоухающими цветниками и фантастическими зверинцами. Стволы пальм было принято декорировать специальными пластинами из золота. Существует также легенда, согласно которой в некоторых королевских садах росли деревья с листьями из драгоценных металлов, а на ветвях сидели серебряные птицы. Документальное подтверждение этого факта до сих пор не обнаружено.

В 836 году столица халифата из Мадината ас-Салама была перенесена в Самарру, восстановленную после нашествия варварских племен. Несмотря на это, предыдущий центр политической, общественной и культурной жизни огромной империи не потерял своего почетного статуса вектора всех сфер деятельности. Раскопками на территории Самарры в наше время занимаются немецкие ученые. В ходе исследований им удалось обнаружить остатки некогда величественных, монументальных сооружений - дворцов, мечетей, жилищ представителей разных социальных слоев. Кое-где археологи смогли увидеть следы резьбы по дереву и стуку - имитации мрамора на основе гипса с добавлением различных примесей. Сравнительно неплохо сохранились росписи на остатках стен.

Искусство Ближнего и Среднего Востока. Часть третьяБольшая мечеть в Самарре (847) - одно из крупнейших в мире духовных исламских сооружений. Нечто более грандиозное и выразительное найти невозможно даже сейчас, когда технологии позволяют создать здание любого размера и технической сложности. Эта постройка признана типичным эталоном арабской колонной мечети. На сегодняшний день удалось сохранить лишь внешнюю стену с полукруглыми башнями и 16 входами. С северной стороны комплекс увенчан грандиозной башней - минаретом аль-Мальвия.

Минарет - не простая башня, особенная. Происхождение свое ведет от старинных сигнальных сооружений - маяков. С вершины его специальный человек - муэдзин - громогласно призывает правоверных на молитву несколько раз в день. Важно отметить, что минареты всегда располагаются по соседству с мечетями. Это не случайно: они служат связующим звеном между священной постройкой и окружающим миром, бескрайним небом, городским жилым и промышленным массивом. Башни, как и маяки, служат ориентиром, призванным помочь верующим найти свою цель в любое время дня и ночи.

Формы минаретов варьировались в зависимости от региона происхождения. Например, в Сирии, в Северной Африке и Южной Испании они квадратные. Вдохновением для создания сооружений такого вида послужили церковные колокольни восточнохристианского мира (Византия). Ближневосточные башни чаще всего круглые, слегка сужающиеся кверху. Эти здания, как правило, имели кольцевые балконы, небольшие надстройки, похожие на фонари, а также карнизы. Оригинальные многоярусные турецкие минареты похожи на гигантские карандаши, чей хорошо отточенный грифель устремлен прямо в небо.

В Ираке мечети и минареты строились из кирпича. Благодаря этому материалу цвет сооружений меняется несколько раз в течение дня, от драгоценного золотого (в лучах полуденного солнца) до кроваво-багрового (в часы закатов).

Эпоха Средневековья - период расцвета всех направлений арабского искусства, в том числе литературы. В самый религиозный период истории человечества в странах исламского Востока мастера неустанно совершенствовали свои навыки в каллиграфии и создании книжной миниатюры. Сохранилось множество священных рукописей, не изобилующих, в угоду учениям Аллаха и пророка его Мухаммеда, иллюстрациями, а услаждающих взоры оригинальными орнаментами и узорами.

Традиции арабской книжной миниатюры складывались постепенно, существенное влияние на них оказывали плоды кропотливого труда художников из восточнохристианского мира, Ирака, Египта, Северной Африки и Южной Испании. Ориентальная миниатюра тяготеет к сказочным сюжетам и фольклору. Одно из первых живописных творений арабского Востока - иллюстрированный сборник басен «Калила и Димна», неисчерпаемый источник мудрости. В роли рассказчиков в книге выступают животные, которые также являются главными героями небольших рассказов и историй. Каждая миниатюра написана популярным, доступным, легким языком, наполнена юмором и едва различимым обаятельным лукавством.

Ольга Пурчинская

Фотографии взяты из свободных источников на просторах Интернета

Экскурс в историю искусства совершаем при помощи:
1. Энциклопедия Аванта (том "Искусство. Архитектура, декоративно-прикладное искусство с древнейших времен до эпохи Возрождения
2. Дмитриева Н.А. Краткая история искусств
3. Камминг Р. Искусство. Полная энциклопедия

Категория: История искусств