
Политеистическим взглядам древних аравийцев в VII веке новой эры был противопоставлен культ единственного, могущественного Бога - Аллаха. Именно тогда в восточный мир пришла новая религия - ислам (в переводе с арабского - «покорность»).
Новое божественное учение ввел купец Мухаммед (570-632) из Мекки. Исконно мусульмане почитают его как божественного посланника, последнего пророка, донесшего до людей мудрейшее Слово. Откровения Аллаха Мухаммеду много позже были собраны последователями религии, записаны и изданы в виде великой священной книги - Корана. В роскошно отделанной рукописи сформировались основы арабского языка, а также были заложены основы государства, литературы и науки.
В ходе долгой борьбы приверженцы самой молодой религии постепенно подчинили себе огромную территории Аравийского полуострова. Исторически языческую Каабу завоеватели объявили мусульманской святыней. По причине воцарившегося единобожия многочисленные идолы в самом сердце сооружения подлежали уничтожению.
В Средние Века Мекка стала ключевым центром паломничества мусульман со всех концов света. Этот статус она сохраняет и сегодня. Множество правоверных обязательно совершают путешествие в центр Аравийского полуострова хотя бы раз в жизни. В моменты обращения к Богу приверженцы ислама (а молитвы совершаются пять раз в день) должны смотреть четко в сторону главной ближне- и средневосточной святыни.
Первыми последователями Мохаммеда стали халифы, которые были одновременно и светскими, и духовными правителями. Под их началом арабские войска начали стремительное, агрессивное нападение на такие сильные, могущественные государства, как Византия и Иран. Атака была слишком сильной, они быстро сдались на милость победителям. Главная восточно-христианская империя в ходе вооруженных конфликтов потеряла значительную часть своей территории, в том числе Палестину, Египет и Сирию. Затем Арабский халифат захватил страны Северной Африки (сейчас там располагаются Алжир, Марокко и Тунис), Афганистан, аль-Андалусу (восточная территория Испании), страны Средней Азии вплоть до границ Китая.
За два столетия Аравийский полуостров завоевал множество земель. Установив там феодальную власть, арабы получили в свои руки не только огромную территорию, но и несметные сокровища - памятники искусства, деньги и драгоценности. Первой правящей династией этой гигантской империей стал богатый и могущественный род Омейя из Мекки. Они находились у власти 90 лет (вторая половина VII - первая половина VIII века).

Здание мечети увенчано огромным золотым куполом. На фоне голубого неба в солнечный день сооружение выглядит величественно, роскошно, дорого и богато. Постройка как бы опоясана восьмиугольной арочной галереей. Каждый ее отдельный элемент декорирован цветными образцами восточного мозаичного искусства. Сооружение выполнено в традициях господствовавших тогда в Евразии ранневизантийских канонов архитектуры.
Исламские традиции начали зарождаться и укрепляться в ходе строительства «Большой мечети Омейядов» (Дамаск, Сирия, 705-715). Здание представляет собой переделанную с учетом всех потребностей молящихся мусульман базилику Иоанна Крестителя (христианское сооружение, в свою очередь, возникло на месте языческого храма Юпитера Дамасского). С тех пор для исламской духовной архитектуры характерен особый вид - колонная мечеть. Центром в таком комплексе считается открытый двор в окружении арочных галерей. К Мекке обращена наиболее глубокая галерея с арками, опирающимися на столбы или колонны. Это так называемый молитвенный зал.

Позднее мозаиками стало модно украшать стены и потолки не только мечетей, но и светских зданий, в частности, дворцов, замков и особняков, в которых обитали богатейшие и могущественные приближенные халифа, их многочисленные жены и наложницы. Мозаичные полотна декорировали столовые и опочивальни, парадные залы и частные будуары.
Особая страница в истории изобразительного искусства стран мусульманского Востока принадлежит мавзолеям. Богатейшие халифы и султаны стремились создать для себя и наиболее любимых своих жен прекрасные гробницы, в которых их души могли обрести вечный покой. Для таких сооружений применялся самый красивый мрамор драгоценных пород, порой весьма редких оттенков и необычных структур. Внутри убранство привлекало внимание фантастическими мозаичными композициями, сотканными вручную коврами, шедеврами ювелирного искусства.
Один из самых известных примеров восточных усыпальниц - знаменитый Тадж-Махал, что находится в индийской Агре. Этот мавзолей-мечеть из драгоценного розового мрамора, особенно прекрасного в лучах заходящего солнца, падишах Шах-Джахан приказал соорудить для своей супруги Мумтаз-Махал.
Ольга Пурчинская
Фотографии взяты из свободных источников на просторах Интернета
Экскурс в историю искусства совершаем при помощи:
1. Энциклопедия Аванта (том "Искусство. Архитектура, декоративно-прикладное искусство с древнейших времен до эпохи Возрождения
2. Дмитриева Н.А. Краткая история искусств
3. Камминг Р. Искусство. Полная энциклопедия