Искусство Грузии

Автор: Ольга Пурчинская от 30-04-2021, 23:50, посмотрело: 709

В середине IV века нашей эры, на самой заре Средневековья, в Грузии на государственном уровне узаконилась единая религия - христианство. Это обстоятельство привело к стремительному изменению жизненного уклада и мировоззрения людей, стабилизации политического, экономического и социального аспектов. Вместе с новыми реалиями пришло интенсивное развитие культуры и искусства.

Грузия - страна, много столетий выделявшаяся своей выдающейся строительной техникой. Здесь всегда находились искусные мастера, умевшие применять самые передовые технологии, владевшие несколькими видами техники, гармонично сочетавшие в своих работах ручной труд и лучшие машины, приборы и инструменты. Благодаря этому уже на этапе Раннего Средневековья грузинские зодчие сооружали мощные, масштабные, грандиозные постройки.

Искусство ГрузииУже в V-VII веках на территории Грузии появились первые центрические здания, в которых все части стремятся в одну точку - к общему центру. Этой главной точке, по сути, подчинялась вся композиция в целом. Ярчайший пример сооружения такого типа - собор Святой Нины в Ниноцминде, датированный третьей четвертью VI века.

Мцхета - древняя столица Грузии, один из духовных и общественных центров страны в Средние Века. Здесь на рубеже VI и VII столетий возник признанный шедевр старинной грузинской архитектуры - храм Большого Креста (Джвари). Расположена постройка на вершине горы. Она стоит таким образом, что у созерцающего ее снизу человека возникает иллюзия произрастания собора прямо из природного скалистого массива. Джвари становится как бы наглядной иллюстрацией старинной восточной трактовки горных пейзажей как мест для сокровенного общения человека с Богом. Все части храма сосредоточены вокруг центральной точки - огромного купола, который придает грандиозному сооружению целостность, завершенность. Эта постройка надолго стала эталоном религиозного здания для многих соседних стран.

Искусство ГрузииК типовым примерам грузинских христианских зданий Раннего Средневековья относится храм в Цроми, где впервые опорой для купола стали четыре столба, а не привычные стены. Это настоящий уголок старины посреди современного города. У попавшего в такое место человека возникает ощущение перемещения во времени и пространстве: здесь все точно так, как было в Средние Века.

Вторая половина VII века стала переломным для православной Грузии временем: страну завоевали арабские захватчики. До этого единое, цельное государство было поделено на множество небольших удельных феодальных княжеств. Вместо мирного сосуществования они систематически досаждали друг другу междоусобицами. Обстоятельство существенно повлияло на национальное искусство страны: на сегодняшний день не известно ни одного сколько-нибудь значимого архитектурного, живописного или скульптурного шедевра, созданного грузинскими мастерами на рубеже VII-VIII столетий.

Вторая половина X века в Грузии прошла под знаком объединения раздробленной страны. Масштабная кампания завершилась восшествием на престол короля Давида Строителя (1089-1125). С этого момента вплоть до XIII столетия начался расцвет грузинского искусства эпохи Средневековья. За два с половиной века там сформировался уникальный вид крестово-купольного (восточно-христианского) храма. К таковым относятся храм Баграта III (1003, Кутаиси), кафедральный собор в Алаверди (начало XII века), храм Свети-Цховеди (1010-1029, Мцхета) и главный храм Гелатского монастыря (1106-1125).

Наиболее пристальное внимание грузинские архитекторы и художники уделяли оформлению фасадов религиозных сооружений. С ювелирной точностью ловкие руки мастеров распределяли по стенам храмов изысканные рельефы разнообразной тематики. Сюжеты включали, прежде всего, иллюстрации сцен из Священного Писания, но встречались также изваяния растений, животных, людей и многое другое. Грузинские деятели изобразительного искусства Средних Веков обладали чутким ощущением формы и глубоким чувством меры. Фасады христианских сооружений оформлены таким образом, что у посетителей должно складываться ощущение внутреннего покоя, гармонии, равновесия и стабильности.

В X-XIII веках в Грузии появилось несколько пещерных духовных сооружений. В их числе монастырь Вардзиа (1156-1205), расположившийся в долине реки Куры. В скале высечено несколько сотен помещений, которые располагаются на 5-7 ярусах, а между собой соединены специальными ходами. Центр монастырского комплекса - храм, стоящая неподалеку колокольня появилась позже, на рубеже XIII-XIV веков.

Искусство ГрузииИзобразительное искусство Грузии развивалось под влиянием византийских традиций: многие храмы расписывали уважаемые мастера из Константинополя. К концу Средних Веков (XVI столетие) в восточно-христианской живописи устоялись два направления. Одно из них имело ярко выраженную византийскую доминанту, например, монументальные росписи на стенах храма Цаленджиха (автор - мастер Кир Манул Евгеник). В основе второго направления лежат местные традиции. Купола храмов увенчаны, вопреки обыкновению, изображениями крестов или композициями «Вознесение креста». На стенах представлены, главным образом, сцены из Священного Писания или образы местных мудрецов или святых. В интерьерах православных сооружений сохранились драгоценные фрески, а в алтарных зонах - мозаичные композиции.

Особого внимания заслуживает грузинская книжная миниатюра Средних Веков, отличающаяся высокими художественными качествами. Наиболее ценные качества национальной живописи свойственны изданиям Ванского Евангелия (XII век) и Гелатского Евангелия (рубеж XI-XII столетий). Искусствоведы классифицируют эти книги как эталоны книг ручной работы.

Еще один важный элемент средневековой бытовой культуры - чеканка по металлу. Искусными мастерами созданы драгоценные оклады для икон, кресты и складни (старообрядческие переносные иконы, которые складывались, в результате чего становились компактными и их было легко переносить с места на место). Эти предметы не менее выразительны, чем живописные изображения, фрески и рельефы. Для них характерны стройность пропорций, тонкое чувство материала и стиля, изысканность и утонченность.

Самобытность грузинского изобразительного искусства отражается в иконах, созданных в технике перегородчатой эмали. Фигуры здесь слегка приземисты и тяжеловаты, а лики смотрят на мир слишком большими, по-детски круглыми глазами. Эти черты придают изображениям особый взгляд наивного ребенка. Цветовая гамма таких икон порой представляется излишне яркой, пестроватой, что подчеркивает искренность художника, остроту его переживаний. В подобных творениях заключено самобытное обаяние средневекового грузинского искусства.

Ольга Пурчинская

Фотографии взяты из свободных источников на просторах Интернета.

Экскурс в историю искусства совершаем при помощи:
1. Энциклопедия Аванта (том "Искусство. Архитектура, декоративно-прикладное искусство с древнейших времен до эпохи Возрождения
2. Дмитриева Н.А. Краткая история искусств
3. Камминг Р. Искусство. Полная энциклопедия

Категория: История искусств