интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » История искусств » Искусство Средневековья. Часть третья

 
 
 

Искусство Средневековья. Часть третья

Автор: Ольга Пурчинская от 29-10-2020, 00:32, посмотрело: 986

Искусство Средневековья. Часть третьяОдин из основных видов средневекового христианского культового сооружения - крестово-купольный храм. Эта форма религиозной постройки зародилась в V веке на территории Малой Азии, где были предприняты первые попытки объединить базилику с ее строгой, вытянутой с запада на восток формой и купол. Большой вклад в создание общего вида ориентально-христианского собора внесла Сирия, где и по сей день сохранились руины православных храмов и церквей.

Восточная служба значительно отличается от западной. Она проводится в центре здания, где имеется небольшое возвышение - символический трон Небесного Отца. Эта особенность привела к возведению на вершине храмов огромных куполов.

Первый крестово-купольный храм был воздвигнут в V веке на территории Сирии. Это было грандиозное, массивное сооружение в честь местного святого - Симеона Столпника. Огромный комплекс являл собой четыре базилики с тремя нефами. Они сгруппированы в форме креста. Центральная часть перекрыта куполом. Такова первая попытка создания крестово-купольного храма. Вскоре она стала традиционной для византийской религиозной архитектуры.

Перекрытие куполом прямоугольного помещения - сложная задача, требовавшая серьезных новаторских инженерно-строительных решений. Для этого понадобилось применить дополнительные массивные столбы, которые перекрывались арками и служили опорой куполу. Так называемые тромпы (угловые конусообразные ниши) делали пространство между куполом и столбами иллюзорно мягким, сглаженным, легким.

Эпоха правления императора Юстиниана I (527-565) ознаменовала начало золотого века Византии. Молодое средневековое государство стремительно набирало обороты и вскоре величием своим достигло масштабов Римской империи. Политическая стабильность и экономическое благополучие в стране создавали благоприятные условия для расцвета национального искусства и культуры.

Император Юстиниан был выдающимся, мудрым политиком, дипломатом и правителем, уверенной рукой ведущим своих подданных, грамотно управляющим огромной, богатой, процветающей страной. В этом ему помогали не только безграничные силы и могущество, но и, прежде всего, прекрасное всестороннее образование. На западе к Византийской империи присоединились такие территории, как Италия, Сицилия, Сардиния, юго-восточные земли Испании, Корсика и несколько областей севера Африки. В Черноморском регионе «Восточному Риму» принадлежали Херсонес, Босфор и Таманский полуостров. На этой гигантской территории повсеместно строились крепости, укрепления, храмы, дворцы и прочие светские, военные и религиозные сооружения. Богатые дома возводились из самых дорогих пород дерева и камня, снаружи и внутри щедро декорировались драгоценными камнями, резьбой и мозаикой.

Константинополь был не только столицей грандиозной империи, но и художественным центром огромного христианского мира. Искусство Византии времен правления императоров Константина и Юстиниана рождалось на стыке интересов и внутренних национальных традиций смешанного населения - греков, варваров и представителей многочисленных ориентальных земель. Шедевры Раннего Средневековья основаны на учености мастеров и ремесленников, а также на бесконечных религиозных спорах выходцев из западного и восточного миров.

Искусство Средневековья. Часть третьяЭпоха Юстиниана I - время появления и преобразования легендарного «Большого дворца» (528 г.) и огромной цистерны для хранения чистой питьевой воды (должна была использоваться в случае осады стольного града; опорой для грандиозного сооружения служили многочисленные колонны, сверху постройка перекрывалась сводами). Эти два «подарка» правителя своим подданным и поныне считаются воплощением его могущества, визуальным проявлением безграничной силы и власти.

В Константинополе появилось множество терм, бассейнов и арок. Архитектурный ансамбль сложился и устоялся к середине V века. Город стремительно утверждался в престижнейшем статусе главной «столицы мира» - центра огромной, могущественной империи.

Столицу Византии можно назвать «городом арок»: многочисленные характерные ворота пропускали путников из всех крупных регионов государства. Одна из магистралей выводила гостей города на центральную площадь Августеон, где можно было увидеть роскошные, грандиозные сооружения: главный собор, императорский дворец и ипподром. Все эти здания составляли огромный дворцовый комплекс общей площадью более 600 тыс. квадратных метров. Будоражащая воображение красота располагалась неподалеку от берегов Мраморного моря.

В эпоху Раннего Средневековья светские и духовные постройки декорировались в духе славных традиций Античности. Прежде всего, это бытовые сценки, изображенные на мозаиках, декорировавших стены и полы дворцов.

Искусство Средневековья. Часть третьяОдним из самых знаменитых, легендарных, ныне живущих религиозных сооружений на начальном этапе Средних Веков является, безусловно, собор Святой Софии (Премудрости). В расширенном списке «Чудес света» он занимает почетное место. Возведение его началось в 532 году. Процессом управляли зодчие Анфимий и Исидор.

Церковь Святой Софии была частью дворцового комплекса. В своем изначальном виде она простояла недолго: вскоре она сгорела при пожаре во время народного восстания. На ее месте, выполняя приказ императора, мастера воздвигли огромный собор-воплощение могущества Юстиниана и торжество христианства как самой главной религии.

Новый храм Святой Софии вырос на месте уничтоженной огнем церкви в рекордно короткие по тем временам сроки - всего за 5 лет. Это было самое грандиозное, смелое, дерзкое сооружение в Константинополе. Длина собора достигла 77 м, диаметр купола - 31,5 м. Это сооружение представляет собой воплощение уникального эксперимента по объединению двух архитектурных форм - базилики с купольным перекрытием.

Сооружение из крупного кирпича впечатляет своей массивностью и строгостью форм. Внутреннее пространство - торжество роскоши и богатства. В самом центре находился амвон (храмовое возвышение, символизирующее гору, с вершины которой читал свои проповеди Иисус Христос), щедро декорированный драгоценными камнями. Прихожане молились в больших двухъярусных нефах, огражденных от главного рядами колонн. Алтарь располагался в восточном крыле собора.

Храмовые стены покрывали драгоценные мраморные плиты розового и сизо-зеленого цвета. Самый лучший материал доставляли из Греции, Малой Азии и Египта. Колонны сооружались из малахита и порфира. Вся эта роскошь была призвана создать у прихожан ощущение праздника, торжества духовной силы и красоты над физической.

Живописи, как и другим видам искусства, в Византии времен Раннего Средневековья принадлежала важная и почетная роль в христианских ритуалах. Живописные, изысканные, прекрасные образы, лики святых олицетворяли неразрывную связь между небесным и земным мирами.

В национальном искусстве могущественной империи начали зарождаться славные традиции. Постепенно обретало решающее значение расположение в храмах, церквях и соборах живописи на стенах. Там изображались сцены из Евангелия. Важно было абсолютно все: и типы фигур, и позы, и жесты, по которым легко определялось, кто есть кто и для чего здесь нарисован. Любимая техника византийских художников - мозаика, стилизованная под Античность.

Ольга Пурчинская

Фотографии взяты из свободных источников на просторах Интернета

Экскурс в историю искусства совершаем при помощи:
1. Энциклопедия Аванта (том "Искусство. Архитектура, декоративно-прикладное искусство с древнейших времен до эпохи Возрождения
2. Дмитриева Н.А. Краткая история искусств
3. Камминг Р. Искусство. Полная энциклопедия

Категория: История искусств