Искусство Армении

Автор: Ольга Пурчинская от 20-04-2021, 00:09, посмотрело: 724

Армянское государство имеет древние корни. Оно возникло в VI веке до нашей эры, вплоть до 189 года до Рождества Христова было частью Мидии и Персии, после чего в результате многочисленных вооруженных конфликтов добилось долгожданной независимости. Со временем царство стало сильным и могущественным.

На подступах к новой эре на территории Армении широкое распространение получили культурные традиции Древней Эллады. Греческое искусство вдохновляло мастеров из Урарту (а именно такое название носило древнеармянское государство) на создание выдающихся памятников, шедевров изобразительного искусства.

Искусство АрменииВ их числе - храм в Гарни, построенный в I веке нашей эры. В XVII столетии архитектурное наследие эпохи Античности было разрушено мощным землетрясением, а в 1969-1975 артефакт полностью восстановили по сохранившимся чертежам. Увидеть храм во всем его великолепии и величии можно издалека. Для него характерны изящные, изысканные, но при этом строгие, четкие линии силуэта, особенно эффектно проступающие лунной ночью на фоне гор.

Расположен храм на территории крепости, которую соорудили на вершине холма в III веке до нашей эры. Это сооружение служило правящей династии летней резиденцией, соответственно, комплекс, помимо языческого храма, включал в себя роскошный королевский дворец и всевозможные хозяйственные постройки, в том числе баню, кухню и больницу, а также внушительную библиотеку.

Отреставрированные сооружения сохранили исторические декоративные элементы во всем их великолепии. Прежде всего, это восхитительные мозаики, украшавшие стены, на которых изображались мифические существа, морские и сухопутные животные, насекомые и птицы. Античными шедеврами армянского изобразительного искусства можно полюбоваться и сейчас.

Искусство АрменииЗаря Средневековья (IV-IX века) стала важным периодом в жизни армянского народа. В 303 году они стали стал частью христианского мира. Масштабное крещение привело к началу грандиозного этапа развития национальной художественной культуры. В 406 языковед Месроп Маштоц изобрел армянский алфавит, что сыграло ключевую роль в становлении и последующем развитии национальной истории, философии и литературы. Столица древнего государства Двин тогда стала центром экономического, социального и культурного развития Урарту.

Подавляющее большинство сохранившихся до настоящего времени памятников армянского средневекового искусства относятся к шедеврам культовой архитектуры с росписями и рельефами. Также в музеях хранится немало образцов книжной миниатюры.

Первый этап расцвета национального искусства Урарту эпохи Средневековья приходится на отрезок между V и VII веками. К признанным шедеврам тех времен относится Ерерукская базилика, расположенная на берегу озера. Построенная в V столетии, она, предположительно, находилась в центре грандиозного архитектурного ансамбля. Сооружение с трех сторон окружено колоннадой по периметру.

Небольшие христианские постройки Раннего Средневековья отличались четкими пропорциями. Мощные стены из камня были аскетичны, изредка их декорировали небольшими рельефными полосами над окнами. Внешний вид религиозных сооружений полностью отвечал восточноевропейскому представлению о характере церквей, храмов и соборов. Они должны были олицетворять торжество Духовного над Материальным, Небесного над Земным, Внутреннего над Внешним. Вот почему вся роскошь и красота была внутри дома, который со стороны фасада казался строгим, мрачным, неприступным.

Часто храмовые купола были выложены черепицей. Таким способом средневековые мастера создавали видимость закругленной формы вершины каждой базилики. Сегодня в Армении можно увидеть лишь одну уцелевшую постройку с такой особенностью - церковь VII века Кармравор. С течением времени для облицовки кровли стали использовать другие материалы, например, плоские плиты из камня.

Росписи армянских церквей Раннего Средневековья, к сожалению, на сегодняшний день почти не сохранились. Чудом уцелевшие фрагменты позволяют увидеть следы высокого художественного уровня тогдашней живописи. Частично сохранились живописные шедевры внутри храмов Талина, Артика, Лмбата.

В конце VII века Армения пережила арабское нашествие, которое продолжалось почти два столетия. На это время развитие национальной художественной культуры, литературы и изобразительного искусства было приостановлено. Восстановилось все, прежде всего, государственность и славные традиции армянского зодчества лишь в конце IX века.

Но это далеко не единственный налет вражеских захватчиков. Во второй половине XI века страна вновь подверглась нападению, на сей раз завоевателями оказались турки-сельджуки. Местным деятелям культуры удалось сохранить национальные самобытные традиции. Просветительскими центрами в XI-XIII веках были грандиозные монастырские комплексы, которые чаще всего располагались в уютных, уединенных местах с прекрасной природой. Это пещерный монастырь Герард, горные Апхат и Санаин.

Отличительной особенностью средневековых армянских монастырей были огромные, богатые библиотеки. Монахи слыли высококультурными, прекрасно образованными людьми. Они неустанно переписывали и оформляли, прежде всего художественно, всевозможные книги. И по сей день посетители древних библиотек могут увидеть шедевры научной и духовной литературы, искусно сделанных несколько сотен лет назад.

Искусство АрменииКнижная миниатюра возникла в средневековой Армении ввиду необходимости не только переписывать ветхо- и новозаветные тексты, но и иллюстрировать их. Уже к расцвету Средневековья этот вид национального искусства обрел славные многовековые традиции, получил свой «фирменный стиль», а у каждого автора имелся свой собственный неповторимый почерк.

В Армении к миниатюре относились настолько трепетно, что рукописная книга с текстом Евангелия почиталась как святыня. Каждый владелец чтил ее как святыню, бережно хранил и систематически реставрировал. На каждой странице заголовки выделялись красочными буквами, по краям рисовались изысканные заставки и обрамления. В качестве иллюстраций значились сюжетные композиции, которые могли понять даже те, кто не умел читать.

Армянская миниатюра склонялась к академической строгости и простоте. На рубеже XIII-XIV веков в крупных монастырях по всей стране открывались школы, где молодые специалисты познавали все тонкости сложнейшего искусства книжной иллюстрации в малой форме.

Ольга Пурчинская

Фотографии взяты из свободных источников на просторах Интернета.

Экскурс в историю искусства совершаем при помощи:
1. Энциклопедия Аванта (том "Искусство. Архитектура, декоративно-прикладное искусство с древнейших времен до эпохи Возрождения
2. Дмитриева Н.А. Краткая история искусств
3. Камминг Р. Искусство. Полная энциклопедия

Категория: История искусств