интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » История искусств » Изразцы азулежу: восток и Испания на страже португальских зданий

 
 
 

Изразцы азулежу: восток и Испания на страже португальских зданий

Автор: Ольга Пурчинская от 16-05-2020, 20:26, посмотрело: 1353

Неспешные прогулки по улицам европейских городов - это возможность проникнуться уникальной, самобытной атмосферой разных местностей Старого Света, почувствовать едва уловимый дух старины, ощутить величие происходивших там когда-то событий. А еще - шанс детально рассмотреть старинные постройки, уловить мельчайшие детали, свойственные тому или иному архитектурному стилю с учетом национальных традиций и веяний времени.

Несмотря на то, что Португалия - самая западная страна Европы, в ее архитектуре можно обнаружить немало ориентальных черт. Так сложилось, что Испания и Португалия более, чем какие-либо другие страны Средиземноморского региона, пострадали от массовых нашествий варваров-завоевателей из азиатских и африканских государств. Данное обстоятельство внесло существенные коррективы во все виды искусства - изобразительного, декоративно-прикладного, музыкального и т.д.

Ориентальное (восточное) происхождение имеет популярный в Португалии декоративный элемент - изразец, современному человеку более знакомый под названием «кафель». Это глиняные, как правило керамические плитки, основание которых имеет специфическую коробчатую форму. Изделия применяются для облицовки каминов, стен, печей, фасадов зданий.

Изразцы азулежу: восток и Испания на страже португальских зданийПортугальские изразцы называются «азулежу» (азулейжос, азульехо). Их очень легко узнать - расписные обожженные глазированные глиняные плитки размером 14х14 см. Название дословно переводится на русский как маленький полированный камушек. Декоративная эмаль на плитках чаще всего бывает голубого цвета.

В Европу техника азулежу пришла из восточного региона, где керамические плитки начали изготавливать еще в древние времена и уже тогда широко использовали их для облицовки стен богатых дворцов. Арабские завоеватели ввели моду на такие изразцы сперва в Испании, а затем и в соседней Португалии.

Самые старые из сохранившихся образцов плитки азулежу венчают Королевский дворец в Синтре (небольшое поселение, один из муниципальных центров Лиссабона) и монастырь Консейсау в Беже. Обе постройки датированы XV веком. Поверхность изразцов рельефная, с перегородками, бороздками и канавками, и это неслучайно: неровности препятствовали смешению красок. Вот почему знаменитые португальские декоративные элементы отличаются качественно сделанным, узнаваемым издалека орнаментом.

Первые узоры на европейских плитках азулежу делались в ориентальной стилистике и представляли собой, главным образом, всевозможные композиции из звезд.

Переориентация мотивов орнаментов на западно-европейский манер произошла благодаря итальянским мастерам. Прежде всего, португальцы переняли у соседей технику майолики (особый вид керамики, который изготавливается из обожженной глины с применением расписной глазури; использовалась, в том числе, для декорирования наличников, изразцов, фасадов зданий, посуды и даже грандиозных скульптурных композиций). Работая в ней, художники наносили краску на гладкую поверхность, предварительно покрытую слоем цинка.

Помимо техники, итальянские традиции изобразительного искусства открыли широчайший простор для творчества в вопросах выбора тематики орнаментов. Начиная с XVI века, изображения на плитках азулежу стали куда более интересными и разнообразными. В частности, появилось много миниатюр на тему античной мифологии. Теперь фасады зданий венчали, например, изображения подвигов Геракла, вакханалии в честь бога Диониса, пиры олимпийских богов и т.д. Цветовая гамма была значительно расширена, использовалось множество ярких и сочных, а также нежных и транспарантных оттенков.

В середине XVII столетия техника азулежу претерпела изменения под влиянием искусства Голландии (в те времена Португалия имела постоянные торговые контакты с этой страной). На смену колористическому разнообразию вновь вернулся монохромный аскетизм: мастера в своих работах чаще всего обращались к контрастному переходу от белого цвета к кобальтовой синеве и обратно. Основная тематика картинок - жанровые сценки.

Во второй половине XVIII века, известной как эпоха Рококо, на плитках азулежу вновь запестрело колористическое изобилие, на изображениях этого времени доминируют нежные, пастельные оттенки.

К середине XIX века благодаря производству, разросшемуся до промышленных масштабов, плитка азулежу стала произведением поистине народного искусства. Изразцы тогда изготавливались едва ли не повсеместно. С тех пор красивые предшественники современного кафеля начали использовать не только для украшения фасадов роскошных дворцов и соборов, но и для облицовки самых простых, обыкновенных, скромных зданий. Теперь такую роскошь мог себе позволить едва ли не каждый португалец.

Подобная эволюция элемента декоративно-прикладного искусства сродни вечному движению истории моды, которая когда-то была уделом избранной элитарной верхушки, а затем, постепенно, поэтапно, неспешно стала достоянием всех людей, независимо от их социального и материального положения.

В столице Португалии, Лиссабоне, есть музей керамики, экспозиция которого позволяет проследить всю многовековую историю изразцов, увидеть великолепные композиции, созданные мастерами на всех упомянутых выше этапах, от зарождения до наших дней.

Ольга Пурчинская

Фото взято из свободных источников, с просторов Интернета.

Категория: История искусств