интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » История искусств » Искусство Ближнего и Среднего Востока. Часть девятая

 
 
 

Искусство Ближнего и Среднего Востока. Часть девятая

Автор: Ольга Пурчинская от 22-07-2021, 00:30, посмотрело: 824

Искусство Ближнего и Среднего Востока. Часть девятаяВ странах Средней Азии активно застраивались огромные территории. Эта тенденция не теряла свою актуальность на протяжении нескольких веков и продолжалась еще долго после завершения Средневековья. В XVII столетии в Самарканде сложился ансамбль площади Регистан, очертаниями своими напоминающий иллюстрацию к сборнику сказок «Тысяча и одна ночь». Сюда входят медресе, которые расположены по трем сторонам почти квадратной просторной площади.

Искусство Ближнего и Среднего Востока. Часть девятаяОдин из известнейших символов Самарканда тимуридских времен - ансамбль мавзолеев Шах-Зинда. По восточным меркам этот комплекс сооружений считается скромным. Если сравнить его с грандиозными, роскошными зданиями дворцов, то, возможно, такой вывод невольно появится, но детальное изучение этого артефакта также производит сильное впечатление.

Одной из самых интересных страниц истории изобразительного искусства стран Ближнего и Среднего Востока является книжная миниатюра. Наиболее яркими, интересными, самобытными работами отметились мастера из Азербайджана, Афганистана, Средней Азии и Ирана. Каждый шедевр бережно хранит следы именно той эпохи, в какую был создан под влиянием местных традиций. Многие артефакты удается распознать благодаря уникальному авторскому почерку написавших их художников.

Ориентальная миниатюра созвучна изысканной, цветистой восточной поэзии. На небольшом пространстве искусным художникам удавалось изображать масштабные сражения, подвиги легендарных героев, многолюдные празднества, торжественные шествия, роскошные пиры и многое другое. Как и поэты, живописцы с особым трепетом воспевали любовь и верность в лирических картинах.

Далеко не всегда книжная миниатюра представляла собой иллюстрацию, раскрывающую все тонкости словесного описания. На протяжении нескольких веков в изображениях главенствовали традиционные ситуации, общие мотивы, декоративные образы. Это были визуальные сопровождения текстов, но не полное их отображение.

В восточной миниатюре традиционным считалось использование общеизвестных сюжетов и популярных художественных приемов. Каждая новая картина считалась хорошей, если имела сходство с уже созданными аналогами.

Минималистическое искусство исламского востока условно. Его памятники не изобилуют такими художественными приемами, как светотень или перспектива. Все важные элементы изображения человека - жесты, мимика, поза, выражение чувств, - подчинялись строгим правилам-канонам. В основе ориентальной миниатюры лежит тончайший линейный рисунок, где доминирует сочетание цветовых пятен. Предметы и фигуры средневековые художники располагали так, что на готовом полотне из них складывался красочный узор. Книжная миниатюра - единственный вид восточного искусства, где изображение максимально приближено к жизни, практически полностью лишенное гротесковых условностей.

Искусство Ближнего и Среднего Востока. Часть девятаяОриентальная миниатюра - особый вид живописи: здесь сошлись воедино, казалось бы, заведомо несовместимые вымысел, символика и реальность. Изображения дарят атмосферу праздника и жизнерадостности. Разноцветные дорожки покрыты фантастическим ковром из лепестков и листьев и окружены величественными, могущественными скалами. Небо имеет характерный для мусульманского искусства синий или голубой оттенок, белые облака отличаются необычной, затейливой формой.

Фасады светских сооружений декорированы изразцами. Внутри таких зданий расположены роскошные покои и уютные внутренние дворики, где даже в жаркий летний день можно насладиться приятной прохладой. Сады дворцов богатых горожан отличались обилием экзотических растений, животных и птиц. Нарядно одетые и щедро украшенные великолепными драгоценностями люди гармонично вписывались в этот яркий, красочный мир.

Отдельных слов заслуживают пейзажи. Цветущие сады издавна считаются на Востоке одним из символов весны и характерного для нее пробуждения природы, нежной, юной, свежей, благоухающей, очаровывающей, услаждающей зрение и слух. Вот как описывает самое юное время года неизвестный средневековый сирийский поэт (судя по стилю, его творчество относится к Х веку): «все сезоны превосходит лучезарная весна: она приносит цветы и цвет. Когда земля - яхонт, воздух - жемчуг, растения - бирюза и вода - хрусталь».

В ходе эволюции восточного изобразительного искусства на миниатюрах стали появляться элементы, не связанные непосредственно с содержанием произведения. Такие изображения делались на отдельных листах и были скорее приложением к основной рукописи. Чаще всего это были жанровые сцены или портреты.

Средневековые живописцы стран исламского Востока не стремились изобразить человека с фотографической точностью, передать его исключительность и уникальность. Прежде всего, мастера создавали определенные типажи, в том числе правителя, вельможи, мудреца, философа, поэта и т.д. Эталоном мусульманской любовной лирики тех времен считался величественный юноша благородного происхождения. Внимательно изучая эти картины, можно уловить очевидное сходство крупногабаритных полотен и книжных миниатюр.

Средневековый восточный портрет - изображение, в котором все подчинено строгим канонам. На картинах все неслучайно - и позы, и жесты, и мимика, и атрибуты, и типы внешности каждого запечатленного на полотне человека. В образе правителя очень важно было подчеркнуть величие, а неотъемлемыми частями личности мудреца считались преклонные года, аскетизм и физическая слабость. Юноши представлялись мастерам привлекательными и излишне нежными.

Характерные для каждого типа героя черты позволяли даже при беглом знакомстве с рукописью мгновенно определить, кто есть кто. Наделяя ими персонажей, художники никогда не выходили за строгие рамки канонического искусства, при этом все изображения были уникальными, а авторский почерк мастера узнаваемым.

Ольга Пурчинская

Фотографии взяты из свободных источников на просторах Интернета

Экскурс в историю искусства совершаем при помощи:
1. Энциклопедия Аванта (том "Искусство. Архитектура, декоративно-прикладное искусство с древнейших времен до эпохи Возрождения
2. Дмитриева Н.А. Краткая история искусств
3. Камминг Р. Искусство. Полная энциклопедия

Категория: История искусств