интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Новости » "Хлеб всему голова". Крылатое выражение и название выставки

 
 
 

"Хлеб всему голова". Крылатое выражение и название выставки

Автор: Ольга Пурчинская от 24-04-2024, 21:19, посмотрело: 196

«Хлеб всему голова» - крылатое выражение, которое всем нам знакомо с детства. Что это значит? Все просто: то, что это самый главный продукт на столе. Согласитесь, сложно представить нашу ежедневную жизнь без этого вкусного, ароматного изделия из теста, которое быстро и надолго насыщает, дарит заряд бодрости, энергии и хорошего настроения.

Это не только народная мудрость, отдающая дань уважения важнейшему продукту в рационе человека, но и название выставки, которая 23 апреля 2024 года открылась в Коломенском и продолжится до 16 февраля 2025. Экспозиция включает предметы быта для выращивания и обработки зерна, а также утварь для последующего приготовления хлеба, датированные XIX-XX вв.

Что можно увидеть на выставке? Серпы, при помощи которых жали ржаные и пшеничные колосья; цепы, используемые для обмолачивания созревших зерен; ручные жернова – ими перетирали очищенные от шелухи зерна. Результатом этих кропотливых манипуляций становилась мука. Ее дальнейшая обработка зависела от того, какой хлеб намеревалась получить хозяйка. Если предполагалось испечь грубый продукт, сырье было достаточно пропустить через решето. Для более нежного, деликатного хлеба муку требовалось «отфильтровать» сквозь сито. Готовая к выпечке хлеба мука дожидалась своего часа в особой кадке, куда ее пересыпали специальным совком.

Для некоторых хлебобулочных изделий требовалось сливочное масло. Им смазывалась поверхность готового продукта, еще горячего, только что извлеченного из печи. Для взбивания масла использовались специальные маслобойки. Размеры и конструкции этих устройств разнились. Особые деревянные сооружения под названием «квашня-дежа» применялись для заквашивания хлебного теста – квашни.

На Руси выпекали не только хлеб. Наши предки готовили из теста немало вкусных, сытных, разнообразных блюд. Это и пироги, и пирожки, и лепешки, и ватрушки, и многое другое. Мука для такого изобилия требовалась разная, но чаще всего ржаная, пшеничная или ржано-пшеничная, когда компоненты брались в равных пропорциях. Еще одним важнейшим компонентом теста становился жир, главным образом бараний или говяжий.

В печь хлебобулочные изделия отправлялись на специальной огромной деревянной лопате, которая видом своим напоминает гигантский поднос. Если же хозяйка готовила что-нибудь в керамических горшках, то отправляла их в огонь при помощи ухвата. Все эти предметы можно наблюдать не только в экспозиции выставки, но и при просмотре шедевров советского кинематографа. Десятилетия назад работники сферы кинопроизводства с уважением и трепетом относились к тому, что будет происходить в кадре, а потому крайне серьезно относились к такому виду специалистов, как консультанты. К услугам этих бесценных помощников отечественные кинематографисты обращались и в ходе подготовки производства картин, и во время съемок. Позднее, в современной России кинематографисты стали работать без этих ассистентов, что в значительной степени ухудшило качество предлагаемого контента. В настоящее время консультанты вновь становятся все более востребованными специалистами.

Итак, готовый хлеб вынимали из печи и давали ему немного «отдохнуть», дойти, а заодно остыть. Затем продукт укладывали на самое красивое блюдо и торжественно водружали в самый центр обеденного стола. Если в доме ожидались гости, их встречала нарядно одетая хозяйка, держа в руках поднос с хлебом-солью.

Какие злаковые культуры наиболее часто становились сырьем для хлебной муки на Руси? Однозначного ответа на этот вопрос нет: все напрямую зависело от региона. Где-то лучше всего растет пшеница, где-то рожь. Например, жители средней полосы России и более северных ее регионов отдавали предпочтение последней: она значительно легче переносит холода, чем другие зерновые. В повседневном рационе русского крестьянина, жившего в холодном умеренном поясе, преобладал ржаной хлеб.

От урожая злаковых культур напрямую зависело, какой год ожидает крестьянина и его семью – голодный или сытный. Без каких-либо преувеличений можно сказать, что это был вопрос жизни и смерти для множества людей. В случае благоприятных погодных условий урожай получался достаточным – получалось и семью прокормить, и на продажу товар выставить. Если же случались обильные осадки или засуха, сельскохозяйственные культуры, в том числе и рожь-ячмень-пшеница, могли погибнуть.

Хлебная тематика доминирует во многих старинных русских обрядах. Хлебом-солью принято встречать дорогих гостей. Этот продукт обязательно стоит на столах, накрытых на рождение и крещение, бракосочетание и погребение.

В иностранном фольклоре, который, как известно, неизменно оказывает существенное влияние на авторское каноническое искусство, тоже присутствует хлебная тематика. Например, в сказке братьев Гримм «Гензель и Гретель» злая мачеха, выгнав детей мужа из дома, дала им с собой лишь немного хлеба. Чтобы ночью отыскать дорогу домой, девочка бросала на землю хлебные крошки. Правда, метод отказался неэффективным, ведь продукт успели поклевать птицы. А у итальянцев есть народная легенда под названием «Хлеб, вино и соль». Здесь королевские дочери на вопрос отца о том, насколько сильно они его любят, сравнили свое чувство с хлебом (старшая), вином (средняя) и солью (младшая). В этой метафоре сквозит скрытый смысл, который читатели осознают уже во взрослом возрасте.

Хлеб фигурирует в названиях литературных произведений, фильмов и спектаклей. Нельзя о нем забывать и при взгляде на некоторые шедевры мировой живописи.

Тщательно пережеванный небольшой кусочек хлеба может подпитать организм силами и энергией куда эффективнее, чем наспех съеденный обед из нескольких блюд. Эту истину нам рассказали еще в школе на уроках природоведения. Затем эту же информацию в головах школьников освежили учебники по анатомии.

Ольга Пурчинская

Категория: Новости