интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста » #МоиЛюбимыеАртефакты. Аполлинарий Васнецов. "Осень. Вид из окна. Рябово"

 
 
 

#МоиЛюбимыеАртефакты. Аполлинарий Васнецов. "Осень. Вид из окна. Рябово"

Автор: Ольга Пурчинская от 9-10-2023, 10:50, посмотрело: 264

«Осень. Вид из окна столовой. Рябово» - пейзаж кисти Аполлинария Васнецова. Датирован 1919 годом. В настоящее время этот малоизвестный шедевр именитого русского живописца находится в фондах Государственной Третьяковской галереи.

Васнецов писал эту картину в не самый простой период своей жизни: из-за противоречий с новыми художественными течениями того времени мастеру пришлось оставить работу преподавателя в Училище живописи, ваяния и зодчества. Уже немолодому специалисту было трудно признать набиравшие обороты новомодные направления в изобразительном искусстве.

Художник переживал, в том числе, невозможность живого общения со своими учениками и, как следствие, находился в подавленном состоянии. Поэтому созданные в 1910-е – 1920-е годы полотна редко покидали его мастерскую. Многие из них так и остались малоизвестными.

Аполлинарий Михайлович воспрял духом, обрел душевные и физические силы, когда создавал серию из десяти картин – цикл акварелей, которому дал общий заголовок «Моя Родина». Эти работы буквально дышат любовью мастера к своему родному Вятскому краю и носят глубоко лирический характер. Вдохновение Васнецов черпал в своему детском и юношеском альбоме, куда собственноручно бережно собирал плоды собственного раннего творчества.

Позднее в личной переписке с другом Николаем Хохряковым художник поделился ощущениями от процесса: «Много раз меня спасало искусство в трудные минуты душевного состояния и напастей судьбы…пишешь себе да пишешь…Глядишь, и горе улетело».

Картина «Осень. Вид из окна столовой. Рябово» - рассказ Аполлинария Васнецова о его далеком детстве, связанных с ним приятных воспоминаниях и о первозданных красотах родных земель. Изображение, сделанное акварельными красками, представляет собой вид на небольшой участок двора, бескрайние, еще не пожелтевшие холмы и соседние избы.

Атмосфера абсолютно ясная, прозрачная. Именно поэтому и распространился так далеко глаз художника, а затем повлек за собой всех тех, кого заинтересует этот продукт его творчества. Красота увядающей природы северных широт определяется, в том числе, мастерски найденным колористическим решением пейзажа: тепло уже основательно позолоченной и покрасневшей листвы контрастирует с явным холодом прозрачно-голубого неба. Рельефно выделяющиеся растения удивительно гармонично сосуществуют со спокойными линиями деревенских сооружений.

Ольга Пурчинская

Категория: Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста