интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » "Цыганский барон" покоряет Москву в ритмах венского вальса

 
 
 

"Цыганский барон" покоряет Москву в ритмах венского вальса

Автор: Ольга Пурчинская от 12-05-2022, 05:14, посмотрело: 537

10 мая 2018 года на сцене Московского театра оперетты вместе с «Цыганским бароном» Иоганна Штрауса (либретто Валерия Стольникова) царили венские вальсы и тонкий, искрящийся, остроумный юмор, которым всегда славятся классические шедевры «самого легкого» жанра музыкального театра.

Режиссер-постановщик: Алина Чевик.
Музыкальный руководитель: Константин Хватынец.
Балетмейстер-постановщик: Ирина Корнеева (Заслуженная артистка России).
Художник-постановщик: Вячеслав Окунев (Народный художник России).
Художник по свету: Александр Сиваев.
Хормейстер: Татьяна Громова (Заслуженная артистка России).
Режиссер: Александр Маракулин.
Звукорежиссеры: Кристина Добровицына, Михаил Алексеев.
Технический ассистент художника по свету: Александр Киселев.
Ассистент художника по свету: Светлана Карцева.

Дирижер: Станислав Майский.

В ролях:
Шандор Баринкай: Максим Катырев;
Калман Зупан, свинопредприниматель: Артем Маковский;
Саффи: Мария Ворожейкина;
Чипра, цыганка: Елена Ионова (Народная артистка России);
Мирабелла: Элла Меркулова (Заслуженная артистка России);
Граф Омонай: Павел Иванов (Заслуженный артист России);
Арсена, дочь Зупана: Юлия Гончарова;
Оттокар, ее возлюбленный, сын Мирабеллы: Александр Бабик;
Барон Корнеро: Василий Ремчуков;
Жандармы: Никита Грабовский, Александр Фролов;
Якоб: Роман Бобрешов;
Крестьяне, гусары, цыгане: артисты хора и балета.

Соло в оркестре:
П.Береславцев (скрипка);
М.Рыбина (скрипка);
И.Мельников (виолончель);
И.Ситников (виолончель);
М.Фридман (виолончель);
А.Морозов (гобой);
П.Капитанчук (гобой).

Оперетту «Цыганский барон» некоронованный Король вальсов Иоганн-Штраус-сын написал в 1885 году. Это одно из наиболее популярных сочинений композитора (наряду с «Летучей мышью») быстро обрело мировую известность. Любовь к ней поклонников «самого легкого» жанра музыкального театра не ослабевает до сих пор.

Свободолюбивые, вольные, но при этом обрамленные в строгие условия академических нормативов цыганские ритмы в исполнении симфонического оркестра театра под управлением маэстро Станислава Майского звучат настолько горячо, страстно и искренно, что ноги готовы пуститься в пляс в любую секунду.

Творческий гений Штрауса-младшего привел к удивительно гармоничному сосуществованию этих мелодий с классическими традициями венского вальса. Трехдольные ритмы с несколько более высоким, чем в привычном танце темпом, распространились по Европе в последней четверти XIX века. Консервативно настроенная Вена не сразу благосклонно отнеслась к новым веяниям танцевальной моды, зато куда более либеральная молодежь мгновенно приняла эффектную новинку. Позднее венские вальсы полюбили не только в венских великосветских салонах и гостиных, но и в аналогичных местах всей Западной части Старого Света. Неподдельные восторги эти чудесные танцы вызвали и в аристократических кругах Российской империи.

Оперетта всегда несет своим поклонникам яркий праздник, заряд позитива и щедрую порцию хорошего настроения. «Цыганский барон» являет собой стильный, элегантный пример постановки такого рода. Едва открывается занавес, перед глазами зрителей предстает огромное имение, принадлежащее старинному благородному дворянскому роду Баринкаев. Пока играет увертюра, один за другим появляются все центральные персонажи, занятые каждый своим делом. В этот момент герои настолько похожи на механических кукол, что невольно вспоминается чудесный дом, который подарил своим крестникам Мари и Фрицу господин Дроссельмайер (речь идет об одной из анимационных версий самой новогодней сказки Т.Э.А.Гофмана «Щелкунчик»).

А дальше начинается действие, и оно похоже на истинное волшебство, ведь чудеса здесь случаются на каждом шагу. Главным чародеем становится молодой барон Шандор Баринкай (Максим Катырев), который после долгих странствий по всему миру возвращается домой. В ритме венского вальса он рассказывает друзьям о своих скитаниях, о том, как жил и что делал на чужбине. Душой же он всегда был в родном имении, в компании приятелей-цыган. Неслучайно его, потерявшего титул, нарекают именно Цыганским бароном.

Оперетта классическая по своей структуре, а это значит, что в спектакле есть все составляющие, характерные для жанра. Прежде всего, это лирический и комический дуэты, пары молодых людей, которые, распутав клубок лихо закрученных интриг, в финале обретают долгожданное счастье. Так, цыганскому барону Баринкаю полагается цыганская принцесса. Он находит ее в лице красавицы Саффи (Мария Ворожейкина) – девушки с тонким станом, глубокими глазами и чарующим, пленяющим голосом, богатым яркими тембровыми красками и искрящимися переливами.

Комическая пара в спектакле представлена юной красавицей Арсеной (Юлия Гончарова), дочерью богатого предпринимателя, и влюбленным в нее молодым, не богатым и не знатным человеком по имени Оттокар (Александр Бабик). Героиня-субретка по образу своему похожа на элегантную фарфоровую статуэтку. В своей финальной арии она поражает воображение сложнейшими, виртуозными, головокружительными пассажами. Это по-настоящему празднично, звонко и красиво. Кавалер такой прекрасной даме достался смешной, веселый и добрый. Он сумел не только завоевать сердце девушки, но и найти общий язык со свиньями, разведением которых занимается ее отец.

Современные постановки классических оперетт предполагают интересные партии и роли не только юным, но и возрастным персонажам. По-прежнему заводными, веселыми, яркими и искрометными предстают опытные мастера «легкого» жанра музыкального театра Елена Ионова (Чипра), Элла Меркулова (Мирабелла) и Вячеслав Иванов (Граф Омонай). Очень интересны еще два колоритных персонажа – министр по нравственности барон Корнеро (Василий Ремчуков) и «свинопредприниматель» (как он сам себя величает) Калман Зупан (Артем Маковский). Первый за заслуги перед отечеством получает долгожданный дворянский титул, второй стремится разбогатеть и выдать красавицу-дочь Арсену за состоятельного человека благородного происхождения, непременно с имением и родовым гербом на карете.

Клубок интриг и сюжетных линий сплетается весьма тугой, увесистый, однако распутывается все очень быстро, легко, стильно, изысканно и элегантно, в общем, в лучших традициях классической оперетты. Каждая сцена, будь то ночь в цыганском таборе или день во дворе усадьбы Баринкаев, полна красивых, зажигательных танцев и очень тонкого юмора на актуальные, злободневные темы.

Оперетта – всегда добрая сказка с хорошим концом, где неизменно торжествуют добро и справедливость, а любовь и дружба преодолевают все барьеры на пути ко всеобщему счастью и ликованию под музыку выдающихся мастеров Старого Света.

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц

Страница спектакля на официальном сайте Московского театра оперетты

Категория: Театр » Музыкальный театр