интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Новый этап в жизни новооперной "Царской невесты"

 
 
 

Новый этап в жизни новооперной "Царской невесты"

Автор: Ольга Пурчинская от 28-09-2019, 03:47, посмотрело: 1647

26 сентября 2019 года в московском театре «Новая Опера» имени Е.В.Колобова в 63-й раз сыграли «Царскую невесту» Н.А.Римского-Корсакова (либретто Н.А.Римского-Корсакова и И.Тюменева, литературная основа – одноименная драма Л.Мея).

Музыкальный руководитель – Феликс Коробов (Заслуженный артист России, Заслуженный артист Республики Абхазия).
Постановка – Юрий Грымов.
Сценография – Владимир Максимов.
Костюмы – Мария Данилова (лауреат Государственной премии России).
Главный хормейстер-постановщик – Наталья Попович (Народная артистка России, лауреат Государственной премии России).
Хормейстер – Мария Чекръкчиева.
Художник по свету – Сергей Мартынов.
Балетмейстер – Игорь Маклов.
Премьера состоялась 23 января 2005 года.

Дирижер – Валерий Крицков.

Новый этап в жизни новооперной "Царской невесты"В ролях:
Василий Собакин, купецВладимир Кудашев (Заслуженный артист России, бас);
Марфа, его дочьЕлена Терентьева (Заслуженная артистка Республики Башкортостан, сопрано);
Григорий Грязной, опричникПавел Янковский (баритон);
Малюта Скуратов, опричникСергей Артамонов (бас);
Иван Лыков, бояринАртем Голубев (лауреат Международных конкурсов, тенор);
Любаша, любовница ГрязногоАнастасия Лепешинская (лауреат Международных конкурсов, меццо-сопрано);
Бомелий, царский лекарьДмитрий Пьянов (лауреат премии города Москвы, тенор);
Дуняша, подруга МарфыТатьяна Табачук (лауреат Международных конкурсов, меццо-сопрано);
Домна Сабурова, мать ДуняшиГалина Бадиковская (сопрано).

Спектакль идет в музыкальной редакции театра. Опера была подвергнута значительным купюрам, постановочная команда вырезала некоторые сольные номера, ансамблевые, массовые и оркестровые эпизоды. Но теперь, на радость меломанам, в новооперной «Царской невесте» звучат ариозо Ивана Лыкова «Иное все, и люди, и земля» и его же ария «Туча ненастная мимо промчалася». Благодаря этим изменениям молодой боярин обрел черты, характерные для лирического героя. Дебютировавший в партии Артем Голубев наполнил образ светом, душевной чистотой, пылкостью, задором и порывистостью. Сияющий, переливающийся, свободно льющийся голос придает персонажу сходство с очаровывающими своим проникновенным, вдохновенным, искренним пением странствующими музыкантами.

Еще одно знаковое событие вечера – дебют Павла Янковского в партии Григория Грязного. Созданный им образ легендарного опричника балансирует на грани лирического героя-любовника и мрачного, темного человека, загадочной личности с непростым, противоречивым характером. Густой, бархатный, насыщенный баритон богатого оттенка полон глубокого драматизма. Выразительно, твердо, непоколебимо, с четкой дикцией доносит персонаж все, что творится у него в душе. А переживает он целую бурю чувств – любовь, ревность, ненависть, страсть, отчаяние, раскаяние. Все это передается окрашенным яркими красками голосом, горящими глазами, выразительной мимикой и жестами.

Дмитрий Пьянов впервые предстал в образе царского лекаря Елисея Бомелия – ловкого дельца, химика, колдуна, изобретателя самых разных порошков, зелий и снадобий. Несмотря на возраст и хромоту, персонаж способен очень на многое – может и препарат любой сложности быстро приготовить, и тут же награду за труды получить. Услуги его связаны с повышенным риском, а потому стоят весьма дорого.

«Царская невеста» - сочинение, в центре которого стоят два сильнейших женских образа. Марфа и Любаша. Сопрано и меццо-сопрано. Свет и тьма. Лед и пламень. Любовь и страсть. Елена Терентьева и Анастасия Лепешинская. Героини совершенно разные, их судьбы развиваются в параллельных мирах, но в один прекрасный день дороги девушек случайно и неожиданно пересекаются. Причина – Григорий Грязной. Влюбившись в Марфу, опричник резко остывает по отношению к своей любовнице Любаше.

Елена Терентьева предстает в образе светлого, чистого, прелестного ангела. Тонкая, хрупкая фигура и нежный, сияющий, журчащий голос, похожий на звон серебристого колокольчика, создают ощущение, что мы видим прекрасное неземное диво, на несколько минут спустившееся на Землю. Действительно, жизнь Марфы Васильевны Собакиной была совсем короткой, но очень мелодичной и красивой.

Любаша в исполнении Анастасии Лепешинской – натура горячая, страстная, любящая. Ее образ пропитан оттенками скорби, печали, сердечных мук и душевных терзаний. Теплый, пряный, богатый, насыщенный голос красками музыки рисует портрет русской красавицы-язычницы, ревностно оберегающей свое счастье и благополучие. Для достижения цели героиня готова принять любые меры, в том числе извести ненавистную соперницу, лишить ее яркой, соблазнительной внешности.

Владимир Кудашев предстал в образе купца Василия Собакина, отца Марфы. Он искренне любит свою единственную дочь, желает ей счастья и дает согласие на брак с Иваном Лыковым. Затем, когда героиня, волею случая, становится невестой царя, ее родитель получает титул боярина. Но будет ли радость семье от нового социального статуса? Ответ очевиден. Героя терзают тяжкие думы. Голос его полон нежности, мягкости и теплоты, когда он думает о любимом чаде, но постепенно появляются новые краски – тревога, печаль, скорбь.

В спектакле есть еще одна легендарная историческая личность – царский опричник Малюта Скуратов (Сергей Артамонов), один из основоположников Смутного времени, организатор массового террора в годы правления Ивана Грозного. В опере он предстает строгим блюстителем порядка, бдительно следит за исполнением указов правителя.

Подруга героини Дуняша (Татьяна Табачук) – юная девочка, только вступающая в возраст любви, потому она не может понять того, что происходит в душе Марфы, томящейся в ожидании жениха.

Артисты хора предстают в образах опричников, бояр, слуг и сенных девушек. Также они участвуют в нескольких ярких танцевальных сценах. Это очень зрелищные номера, помогающие зрителям проникнуться атмосферой времен заката династии Рюриковичей.

Оригинальная сценография представляет собой гигантское сооружение в виде птицы, служащее и домом, и двором, и темницей. Арии и ансамбли особенно эффектно звучат с верхних «этажей» этой сложной конструкции.

Симфонический оркестр театра под управлением Валерия Крицкова в течение всего действа помогает зрителям погрузиться в глубины душ героев и персонажей – хрупкой, нежной Марфы, горячей, страстной Любаши, светлого, благородного Лыкова, щедрого, хлебосольного Собакина, любящего и ревнующего Грязного, хитрого Бомелия.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр