На что вы готовы ради любви? На этот, казалось бы, простой вопрос ответить совсем не просто. Для многих людей она – смысл жизни. Одних такое чувство делает безоблачно счастливыми, окрыляет, дает безграничные силы для решения самых сложных, важных задач. Других оно низвергает в бездну отчаяния, бессильной злобы и неукротимого желания отомстить. Меры для достижения цели применяются самые жесткие, причем эмоции чаще всего берут верх над здравым смыслом. Последствия содеянного порой оказываются необратимыми.
Любовь, страсть, отчаяние, страдания, ненависть, коварство, предательство, - вот далеко не полный список ключевых моментов драматургии оперы Н.А.Римского-Корсакова «Царская невеста», созданной на либретто композитора в соавторстве с И.Тюменевым на основе одноименной драмы Л.Мея. История о высоких чувствах и низменных инстинктах, об эмоциях, одерживающих безоговорочную победу над здравым смыслом, развивается на фоне непростого периода в истории России – в век правления Ивана Грозного.
«Царская невеста» - очень популярное произведение, звучащее на многих сценах нашей страны. Есть своя постановка этого произведения и в репертуаре московского театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова. Музыкальный руководитель – Феликс Коробов (Заслуженный артист России, Заслуженный артист Республики Абхазия). Дирижер – Валерий Крицков. Режиссер – Юрий Грымов. Сценография – Владимир Максимов. Костюмы – Мария Данилова (лауреат Государственной премии России). Хормейстер – Андрей Лазарев. Художник по свету – Сергей Мартынов. Балетмейстер – Игорь Маклов. Премьера состоялась 23 января 2005 года.
Эти строки рождаются под впечатлением от спектакля 13 ноября 2016.
В ролях: Василий Собакин – Максим Кузьмин-Караваев (лауреат Международного конкурса, бас), Марфа – Ирина Боженко (лауреат Международных конкурсов, сопрано), Григорий Грязной – Анджей Белецкий (лауреат Международного конкурса, баритон), Малюта Скуратов – Андрей Фетисов (бас), Иван Лыков – Алексей Неклюдов (лауреат Международных конкурсов, тенор), Любаша – Агунда Кулаева (Заслуженная артистка Республики Северная Осетия-Алания, меццо-сопрано), Бомелий – Дмитрий Бобров (тенор), Дуняша – Анна Викторова (лауреат Международных конкурсов, меццо-сопрано), Домна Сабурова – Ольга Терентьева (лауреат Международных конкурсов, сопрано).
Декорация спектакля представляет собой многофункциональную конструкцию, по ходу действия превращающуюся то в церковь, то в богатый терем, то в улицу, то в темницу. Пышные, роскошные костюмы из дорогих тканей, щедро украшенные вышивкой и драгоценными камнями, погружают зрителей в атмосферу жизни привилегированного сословия во времена Ивана Грозного. Пышные разноцветные сарафаны и суровые черные кафтаны в сочетании с оригинальными головными уборами и простыми прическами в виде длинных кос наглядно демонстрируют, как сложно приживалось в нашей стране что-то новое в допетровские времена. Драгоценное великолепие дамского костюма контрастирует с почти аскетичной простотой формы опричников и бояр.
Среди героев «Царской невесты» есть и вымышленные персонажи, и реальные люди, вписавшие несколько значительных страниц в историю России. Образы, созданные солистами «Новой Оперы», живые, яркие, запоминающиеся. Накал страстей на сцене был такой, словно мы стали очевидцами не театрального действа, а подлинных событий, стремительно развивающихся в режиме реального времени.
Центральная фигура спектакля – Марфа. В исполнении Ирины Боженко юная дочь купца Василия Собакина в начале истории предстает нежной, одухотворенной, возвышенно-прекрасной. Первая любовь осчастливила героиню и сделала ее похожей на чудесный, только что распустившийся цветок, неустанно радующий взор. Звонкий, «серебристый» смех изысканного «хрустального» сопрано как нельзя лучше отражает внутренний мир девушки, попавшей во власть неведомого доселе сильного, светлого чувства.
В финале истории с Марфой происходит сложная метаморфоза – результат сложнейших сюжетных перипетий. Героиню сразила неведомая болезнь, в результате чего она стала тонкой, хрупкой, эфемерной. Тело ее слабо и прозрачно, душа, кажется, парит где-то высоко. Кажется, царская невеста находится в трансе, не видит и не слышит всего, происходящего вокруг. Между тем, она по-прежнему живет любовью, душа излучает тепло и доброту, но существует уже как бы отдельно от физической «оболочки».
Роскошная красавица Любаша – совершенно иной характер. Агунда Кулаева создала образ глубокой, сильной, страстной, целеустремленной молодой женщины, искренне влюбленной и ждущей взаимности. Она живет абсолютно естественными чувствами и полностью подчинена инстинктам и эмоциям. Любаша – «дитя народа», что угадывается в мотивах ее арии «Снаряжай скорее, матушка родимая». Тихую грусть, печаль героини подчеркивает исполнение a capella. Голос, густой, теплый, «бархатистый», мягкий, кажется, тотально заполняет пространство. Кажется, что девушка скорбит в одиночестве. Но вскоре светлая грусть сменится злобой, а внутренние переживания уступят место неутолимой жаждой деятельности (которая будет направлена совсем не в то русло).
Образ Любаши в исполнении Агунды Кулаевой наполнен внутренним теплом, уютом, добротой и душевным комфортом, он согревает, успокаивает и насыщает энергией. Но только тех, кто не попытается перебежать дорогу этой «дикой», но глубокой героине.
Причину всех страданий Любаши зовут Григорий Грязной. Конфликт этих двух персонажей – сюжетная линия, развивающаяся на протяжении всего спектакля. Драматичная развязка наступит лишь в финале.
В начале истории душа грозного опричника томится, все его переживания носят внутренний, «закрытый» характер. Но затем чувства завладевают Григорием, оказываясь, подобно разбушевавшейся стихии, намного сильнее человека, даже такого могущественного.
Глубокий, мощный голос Анджея Белецкого заполняет зал, подобно водопаду. Встанете под волну правильно – и она принесет вам облегчение в жаркий летний день. Выберете неверную позицию – и напор стихии ухватит за собой. Панорамный, эпический звук, наполненный целым шквалом человеческих эмоций со всем их внутренним драматизмом, заставляет трепетать каждую клеточку зрительской души.
Один из ярчайших характерных персонажей – царский лекарь Бомелий (Дмитрий Бобров), немолодой уже человек, сгорбленный, хромающий, но не утративший ни способностей к колдовству (которым занимался в свободное от основной деятельности время), ни страсти, ни коммерческую жилку. За каждый заказ повышенной сложности взимается немалая плата. А вот ожидаемого результата хитрый, коварный Эскулап немецкого происхождения гарантировать не может, ведь не существует такого снадобья, на какое все люди отреагируют одинаково. Одних таинственное зелье мгновенно уничтожит, другие выпьют его без каких-либо негативных последствий.
Очень интересно было наблюдать за мимикой и жестами персонажа, за тем, как он неизменно оказывался в самой гуще событий, не упустив ни разу самую важную, полезную информацию.
Душевной теплотой, глубиной, мягкостью и добротой буквально пропитаны образы подруги Марфы Дуняши (Анна Викторова) и ее матери Домны Сабуровой (Ольга Терентьева).
Алексей Неклюдов в образе боярина Ивана Лыкова, так и не ставшего мужем Марфы, заворожил искренностью чувств, живостью эмоций, молодецкой горячностью и чудесным обаянием юности.
Драматичнейший переход от хозяйского радушие к скорби и предчувствию неотвратимо грядущей беды – ярчайшие штрихи к образу купца Василия Собакина (Максим Кузьмин-Караваев), отца Марфы.
Один из самых знаменитых персонажей оперы – опричник Ивана Грозного Малюта Скуратов (Андрей Фетисов) – предстает исполнителем царской воли. Тот, кто осмелится не выполнить приказ, жестко поплатится за это!
Артисты хора в образах опричников, бояр, боярынь, песенников, песенниц, плясуний, сенных девушек, слуг и представителей народа не только заворожили публику торжественной, радостной, скорбной, глубокой полифонией в массовых сценах, но и приняли участие в ярких, динамичных танцевальных эпизодах.
Симфонический оркестр театра «Новая Опера» под управлением Валерия Крицкова перенес зрителей на несколько столетий назад. Мы оказались в Москве XVI века, времени правления Ивана Грозного. Музыка обладает волшебным свойством – она многократно усиливает воздействие сюжета на зрителя, обостряет его мысли и чувства. Словно быстро растущая лавина, звуковой фон нагнетает обстановку, при этом он настолько прозрачен, что лишь оттеняет доминирующие вокальные фрагменты.
Существуют люди, которые, едва подчинившись стремительно овладевающим ими чувствам, отдаются им полностью. Они живут только своими желаниями, переполняющими эмоциями и инстинктами. Кажется, что разум у них в этот момент засыпает, так что контролировать свои действия такие индивиды не могут. Пока они счастливы, все замечательно, ничто не омрачает окружающий мир. Однако, стоит только подобной личности столкнуться с какими-либо трудностями, серьезные неприятности ждут всякого «виновника» даже самых незначительных проблем. Именно такой мне видится Любаша, погубившая невинную девушку просто потому, что обратилась не к тому «специалисту» за помощью. Чувства прекрасны лишь тогда, когда они не теряют контакта с разумом.
Ольга Пурчинская
Фотографии Марины Айриянц
еще фотографии
Любовь, страсть, отчаяние, страдания, ненависть, коварство, предательство, - вот далеко не полный список ключевых моментов драматургии оперы Н.А.Римского-Корсакова «Царская невеста», созданной на либретто композитора в соавторстве с И.Тюменевым на основе одноименной драмы Л.Мея. История о высоких чувствах и низменных инстинктах, об эмоциях, одерживающих безоговорочную победу над здравым смыслом, развивается на фоне непростого периода в истории России – в век правления Ивана Грозного.
«Царская невеста» - очень популярное произведение, звучащее на многих сценах нашей страны. Есть своя постановка этого произведения и в репертуаре московского театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова. Музыкальный руководитель – Феликс Коробов (Заслуженный артист России, Заслуженный артист Республики Абхазия). Дирижер – Валерий Крицков. Режиссер – Юрий Грымов. Сценография – Владимир Максимов. Костюмы – Мария Данилова (лауреат Государственной премии России). Хормейстер – Андрей Лазарев. Художник по свету – Сергей Мартынов. Балетмейстер – Игорь Маклов. Премьера состоялась 23 января 2005 года.
Эти строки рождаются под впечатлением от спектакля 13 ноября 2016.
В ролях: Василий Собакин – Максим Кузьмин-Караваев (лауреат Международного конкурса, бас), Марфа – Ирина Боженко (лауреат Международных конкурсов, сопрано), Григорий Грязной – Анджей Белецкий (лауреат Международного конкурса, баритон), Малюта Скуратов – Андрей Фетисов (бас), Иван Лыков – Алексей Неклюдов (лауреат Международных конкурсов, тенор), Любаша – Агунда Кулаева (Заслуженная артистка Республики Северная Осетия-Алания, меццо-сопрано), Бомелий – Дмитрий Бобров (тенор), Дуняша – Анна Викторова (лауреат Международных конкурсов, меццо-сопрано), Домна Сабурова – Ольга Терентьева (лауреат Международных конкурсов, сопрано).
Декорация спектакля представляет собой многофункциональную конструкцию, по ходу действия превращающуюся то в церковь, то в богатый терем, то в улицу, то в темницу. Пышные, роскошные костюмы из дорогих тканей, щедро украшенные вышивкой и драгоценными камнями, погружают зрителей в атмосферу жизни привилегированного сословия во времена Ивана Грозного. Пышные разноцветные сарафаны и суровые черные кафтаны в сочетании с оригинальными головными уборами и простыми прическами в виде длинных кос наглядно демонстрируют, как сложно приживалось в нашей стране что-то новое в допетровские времена. Драгоценное великолепие дамского костюма контрастирует с почти аскетичной простотой формы опричников и бояр.
Среди героев «Царской невесты» есть и вымышленные персонажи, и реальные люди, вписавшие несколько значительных страниц в историю России. Образы, созданные солистами «Новой Оперы», живые, яркие, запоминающиеся. Накал страстей на сцене был такой, словно мы стали очевидцами не театрального действа, а подлинных событий, стремительно развивающихся в режиме реального времени.
Центральная фигура спектакля – Марфа. В исполнении Ирины Боженко юная дочь купца Василия Собакина в начале истории предстает нежной, одухотворенной, возвышенно-прекрасной. Первая любовь осчастливила героиню и сделала ее похожей на чудесный, только что распустившийся цветок, неустанно радующий взор. Звонкий, «серебристый» смех изысканного «хрустального» сопрано как нельзя лучше отражает внутренний мир девушки, попавшей во власть неведомого доселе сильного, светлого чувства.
В финале истории с Марфой происходит сложная метаморфоза – результат сложнейших сюжетных перипетий. Героиню сразила неведомая болезнь, в результате чего она стала тонкой, хрупкой, эфемерной. Тело ее слабо и прозрачно, душа, кажется, парит где-то высоко. Кажется, царская невеста находится в трансе, не видит и не слышит всего, происходящего вокруг. Между тем, она по-прежнему живет любовью, душа излучает тепло и доброту, но существует уже как бы отдельно от физической «оболочки».
Роскошная красавица Любаша – совершенно иной характер. Агунда Кулаева создала образ глубокой, сильной, страстной, целеустремленной молодой женщины, искренне влюбленной и ждущей взаимности. Она живет абсолютно естественными чувствами и полностью подчинена инстинктам и эмоциям. Любаша – «дитя народа», что угадывается в мотивах ее арии «Снаряжай скорее, матушка родимая». Тихую грусть, печаль героини подчеркивает исполнение a capella. Голос, густой, теплый, «бархатистый», мягкий, кажется, тотально заполняет пространство. Кажется, что девушка скорбит в одиночестве. Но вскоре светлая грусть сменится злобой, а внутренние переживания уступят место неутолимой жаждой деятельности (которая будет направлена совсем не в то русло).
Образ Любаши в исполнении Агунды Кулаевой наполнен внутренним теплом, уютом, добротой и душевным комфортом, он согревает, успокаивает и насыщает энергией. Но только тех, кто не попытается перебежать дорогу этой «дикой», но глубокой героине.
Причину всех страданий Любаши зовут Григорий Грязной. Конфликт этих двух персонажей – сюжетная линия, развивающаяся на протяжении всего спектакля. Драматичная развязка наступит лишь в финале.
В начале истории душа грозного опричника томится, все его переживания носят внутренний, «закрытый» характер. Но затем чувства завладевают Григорием, оказываясь, подобно разбушевавшейся стихии, намного сильнее человека, даже такого могущественного.
Глубокий, мощный голос Анджея Белецкого заполняет зал, подобно водопаду. Встанете под волну правильно – и она принесет вам облегчение в жаркий летний день. Выберете неверную позицию – и напор стихии ухватит за собой. Панорамный, эпический звук, наполненный целым шквалом человеческих эмоций со всем их внутренним драматизмом, заставляет трепетать каждую клеточку зрительской души.
Один из ярчайших характерных персонажей – царский лекарь Бомелий (Дмитрий Бобров), немолодой уже человек, сгорбленный, хромающий, но не утративший ни способностей к колдовству (которым занимался в свободное от основной деятельности время), ни страсти, ни коммерческую жилку. За каждый заказ повышенной сложности взимается немалая плата. А вот ожидаемого результата хитрый, коварный Эскулап немецкого происхождения гарантировать не может, ведь не существует такого снадобья, на какое все люди отреагируют одинаково. Одних таинственное зелье мгновенно уничтожит, другие выпьют его без каких-либо негативных последствий.
Очень интересно было наблюдать за мимикой и жестами персонажа, за тем, как он неизменно оказывался в самой гуще событий, не упустив ни разу самую важную, полезную информацию.
Душевной теплотой, глубиной, мягкостью и добротой буквально пропитаны образы подруги Марфы Дуняши (Анна Викторова) и ее матери Домны Сабуровой (Ольга Терентьева).
Алексей Неклюдов в образе боярина Ивана Лыкова, так и не ставшего мужем Марфы, заворожил искренностью чувств, живостью эмоций, молодецкой горячностью и чудесным обаянием юности.
Драматичнейший переход от хозяйского радушие к скорби и предчувствию неотвратимо грядущей беды – ярчайшие штрихи к образу купца Василия Собакина (Максим Кузьмин-Караваев), отца Марфы.
Один из самых знаменитых персонажей оперы – опричник Ивана Грозного Малюта Скуратов (Андрей Фетисов) – предстает исполнителем царской воли. Тот, кто осмелится не выполнить приказ, жестко поплатится за это!
Артисты хора в образах опричников, бояр, боярынь, песенников, песенниц, плясуний, сенных девушек, слуг и представителей народа не только заворожили публику торжественной, радостной, скорбной, глубокой полифонией в массовых сценах, но и приняли участие в ярких, динамичных танцевальных эпизодах.
Симфонический оркестр театра «Новая Опера» под управлением Валерия Крицкова перенес зрителей на несколько столетий назад. Мы оказались в Москве XVI века, времени правления Ивана Грозного. Музыка обладает волшебным свойством – она многократно усиливает воздействие сюжета на зрителя, обостряет его мысли и чувства. Словно быстро растущая лавина, звуковой фон нагнетает обстановку, при этом он настолько прозрачен, что лишь оттеняет доминирующие вокальные фрагменты.
Существуют люди, которые, едва подчинившись стремительно овладевающим ими чувствам, отдаются им полностью. Они живут только своими желаниями, переполняющими эмоциями и инстинктами. Кажется, что разум у них в этот момент засыпает, так что контролировать свои действия такие индивиды не могут. Пока они счастливы, все замечательно, ничто не омрачает окружающий мир. Однако, стоит только подобной личности столкнуться с какими-либо трудностями, серьезные неприятности ждут всякого «виновника» даже самых незначительных проблем. Именно такой мне видится Любаша, погубившая невинную девушку просто потому, что обратилась не к тому «специалисту» за помощью. Чувства прекрасны лишь тогда, когда они не теряют контакта с разумом.
Ольга Пурчинская
Фотографии Марины Айриянц
еще фотографии