интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Философия Шекспира, магия барокко и синтез искусств во второй вечер фестиваля хоровой музыки "Иное.3"

 
 
 

Философия Шекспира, магия барокко и синтез искусств во второй вечер фестиваля хоровой музыки "Иное.3"

Автор: Ольга Пурчинская от 21-05-2018, 04:14, посмотрело: 1768

Философия Шекспира, магия барокко и синтез искусств во второй вечер фестиваля хоровой музыки "Иное.3"19 мая 2018 года, во второй вечер фестиваля хоровой музыки «Иное.3», московский театр «Новая Опера» имени Е.В.Колобова продолжил удивлять своих зрителей интересными интерпретациями и необычными формами. Вниманию публики был представлен уникальный перформанс на основе semi-оперы Г.Перселла «Буря, или Зачарованный остров».

Дирижер и хормейстер – Юлия Сенюкова.
Режиссер – Алексей Вэйро.
Художник – Этель Иошпа (лауреат премии «Золотая маска»).

В спектакле приняли участие актеры экшн-театра «Виват»:
Ирина Манакина;
Николай Завьялов;
Никита Недосек.

Камерный хор театра «Новая Опера»:

Солисты:
Сергей Каныгин;
Данил Литвинов;
Татьяна Метлина;
Кирилл Троицкий;
Василий Фунтиков;
Анастасия Хмельницкая;
Елена Хорошенина.

Сопрано:
Екатерина Большунова, Мария Кондратюк, Татьяна Малиновская, Варвара Наумова, Анастасия Хмельницкая, Елена Хорошенина.

Альты:
Ольга Захарьева, Наталья Кириллова, Людмила Козлова, Вероника Макарова, Татьяна Метлина.

Тенора:
Юрий Воробьев, Ярослав Зайцев, Денис Разознанный, Владимир Федоткин.

Басы:
Владимир Банковский, Сергей Каныгин, Данил Литвинов, Иван Петров, Кирилл Троицкий, Василий Фунтиков.

Артисты оркестра театра «Новая Опера»:
Иван Субботкин (лауреат Международных конкурсов, скрипка);
Елена Иванова (лауреат Международных конкурсов, скрипка);
Олег Князев (альт);
Дмитрий Устименко (виолончель);
Александр Малюгов (контрабас);
Михаил Ровенко (гобой).

Партия клавесина – Татьяна Сотникова (дипломант Международного конкурса).

В перформансе прозвучали фрагменты пьес У.Шекспира «Буря» и «Король Лир», а также отрывки из поэмы в прозе «Буревестник» М.Горького и пьесы А.П.Чехова «Вишневый сад».

Гости «Новой Оперы» получили возможность наблюдать магию рождения спектакля с его особенной драматургией, ярким музыкальным рядом и интересным визуальным решением. Едва оказавшись в Зеркальном фойе театра, зрители попали на терпящий бедствие корабль. По всему пространству были разложены емкости с водой и характерными надписями: «Атлантический океан», «Мраморное море», «Сцилла», «Харибда», «Аральское море», «озеро Байкал», «Индийский океан», «о.Чад», «Амазонка» и так далее. После второго звонка место будущего действа погрузилось в полумрак.

Литературно-драматическая основа перформанса – пьеса У.Шекспира «Буря». На мой взгляд, точное определение жанра этого сочинения нужно искать где-то между волшебной сказкой и философской притчей. Корабль попадает во власть мощного циклона, буря разбивает его вдребезги. Все пассажиры, среди которых есть и знатные господа, и простолюдины, и рабы, выброшены на огромный остров. Очень важно, что весь социум оказывается разделенным на небольшие группы, каждая из которых думает, что все остальные погибли. Но это не так. Людям предстоит пройти через цепь испытаний на силу воли, присутствие духа и человеческие качества. Не все выдержат! Победителей такого «соревнования» ждет бесценная награда!

У этого действа есть драматург, режиссер и идейный вдохновитель. В трех лицах един волшебник Просперо. Когда-то Провидению было угодно, чтобы он, герцог в изгнании, оказался на загадочном острове со своей маленькой дочерью Мирандой. Теперь, когда девочка выросла, их затворничеству пора положить конец. Поэтому отец (не без помощи магии) и устраивает этот шторм, используя возможности доброго духа Ариэля, которого он спас когда-то.

Спектакль рожден там, где пересекаются драматический и музыкальный театр. Пение здесь гармонично сосуществует с декламацией, статичность – с танцем, глубокая философия – с акробатикой, классический академизм – с новаторскими идеями в самом оригинальном, высокопрофессиональном исполнении.

Актеры драматического театра по ходу действа предстают в образах Миранды и Фердинандо, Алонзо и Себастьяна, Антонио и Тринкуло, Калибана и Ариэля. Пластические этюды, элементы акробатики и сценического боя, подвижная мимика и эмоциональные диалоги заставили поверить, что мы находимся не в уютном театральном фойе, а на огромном незнакомом острове, где каждую секунду происходят невероятные чудеса.

Один из самых впечатляющих эпизодов спектакля – разговор волшебника Просперо (Алексей Вэйро) и его помощника Ариэля (Татьяна Сотникова). Диалог ведется на русском и английском языках соответственно. Сила искусства, голоса, мимики и жеста здесь такова, что филологический барьер даже не возникает. Понятна и ясна каждая фраза. Безоговорочно веришь каждому слову.

Музыка эпохи барокко очень изысканна, красива, обладает ярко выраженным стилем. Ее нельзя ни с чем перепутать! В исполнении артистов камерного хора и оркестра театра она обретает глубину. Вокалисты-виртуозы с невероятной легкостью и изяществом, тонко и деликатно пропевают сложнейшие пассажи. Голоса, звонкие, мягкие, чистые, теплые, звучат где-то на грани между небом и землей. Слушая чарующие мелодии, я всякий раз задаюсь вопросом: от людей ли исходит столь чудесное пение? Или это, все-таки, добрые духи услаждают наш слух? А на таком вот спектакле подобные мысли актуальны, как никогда.

Буря – важнейший элемент спектакля, ключевая перипетия, да что там – центральное действующее лицо! Как показать ее в уютной атмосфере Зеркального фойе? Творческий тандем режиссера Алексея Вэйро и художника Этель Иошпы вновь порадовал решением непростой задачи. Прозрачное белое полотнище (настоящие паруса), развешанное по всему пространству, бурно развивалось от «порывов ветра» (спасибо кондиционерам) и ловких движений рук артистов. Пластические и хореографические этюды создавали ощущение присутствия на корабле, поглощенным стихией. Силы природы играли с огромным судном, постоянно подбрасывали его, как щепку. Колдовство! Магия! Таинство! Как иначе объяснить, что все пассажиры спаслись и смогли вплавь добраться до острова?

Волшебная сказка и философская притча. Спектакль, где поют, как в опере и играют, как в драме. Здесь все очень искренне и живо. Музыка сосуществует с жизнью, они тождественно равны. Красота постановки, сила пантомимы, гармония голосов вместе создают простор для погружения в глубины человеческой души, внутреннего очищения и просветления. Все это – важнейшие составляющие непередаваемой магии театра.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр