интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Русская душа и итальянские страсти в спектакле Колобова-Арцибашева "Евгений Онегин"

 
 
 

Русская душа и итальянские страсти в спектакле Колобова-Арцибашева "Евгений Онегин"

Автор: Ольга Пурчинская от 24-08-2017, 04:45, посмотрело: 1693

Традиции рождаются у нас на глазах, более того, зачастую мы сами для себя их создаем, а затем долгие годы их почитаем, оберегаем и углубляем. Так получается, что уже несколько лет подряд мой театральный август проходит под знаком русской оперы. Начало очередного сезона становится, таким образом, временем погружения в мир глубоких переживаний, конфликтов героев с собственным внутренним миром, безграничных просторов и бездонной глубины души. 2017 год не стал исключением из этого правила.

21 августа 2017 года на сцене московского театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова вновь царила живая легенда – спектакль «Евгений Онегин» (сочинение П.И.Чайковского на либретто композитора в соавторстве с К.С.Шиловским; литературная основа – одноименный роман в стихах А.С.Пушкина), пользующийся неослабевающим интересом публики уже более двадцати лет. Музыкальная редакция – Евгений Колобов (Народный артист России). Режиссер – Сергей Арцибашев (Народный артист России). Сценография – Сергей Бархин (Народный художник России). Костюмы – Элеонора Маклакова (Народный художник России). Свет – Сергей Макряшин. Хормейстеры – Наталья Попович (Народная артистка России), Андрей Лазарев. Премьера состоялась 5 октября 1996 года.

Оригинальные концептуальные решения определяют жанр «энциклопедии русской жизни» (так озаглавила критика сочинение А.С.Пушкина), лирических сцен в семи картинах (этот жанр выбрал для своего произведения П.И.Чайковский) как трагедию. Евгений Колобов представляет знаменитое произведение как непрекращающуюся дуэль. В постоянном конфликте находятся все действующие лица: Онегин и Татьяна, Ленский и Ольга, Татьяна и Ольга, Онегин и Ленский, Онегин и Гремин и так далее.

Разделение на картины весьма условно – сцены идут одна за другой, без перерыва. Такая композиция обеспечивает стремительное развитие сюжета, постоянное нагнетание обстановки. Чем ближе конец, тем очевиднее кажется неотвратимость трагической развязки. Если первые эпизоды носят ярко выраженный «лирический» характер, то, по мере движения в сторону финала, «градус» действия становится все более напряженным, «драматическим».

Русская душа и итальянские страсти в спектакле Колобова-Арцибашева "Евгений Онегин"21 августа 2017 года в «Новой Опере» вновь аншлаг. Жарким летним вечером зрители собрались посмотреть уже 223-е представление легендарного спектакля.
Дирижер – Андрей Лебедев (лауреат премии «Золотая маска»).
В ролях: ОнегинАндрей Бреус (баритон); ТатьянаЕлизавета Соина (сопрано); ОльгаВиктория Яровая (лауреат Международного конкурса, меццо-сопрано); ЛенскийГеоргий Васильев (тенор); ЛаринаЕлена Свечникова (Заслуженная артистка России, меццо-сопрано); няняАлександра Саульская-Шулятьева (Заслуженная артистка Удмуртии, меццо-сопрано); ТрикеАнтон Бочкарев (тенор); ЗарецкийСергей Тарасов (бас); ГреминАлексей Тихомиров (лауреат Международного конкурса, бас).

Первые сцены – «У Лариных», «Письмо Татьяны», «Объяснение с Онегиным» - буквально пронизаны безграничными просторами русской природы, глубиной и широтой человеческой души. Сильнейший эмоциональный накал следующих эпизодов – «Бал у Лариных», «Дуэль», «Бал», «Последняя встреча» - роднит их с итальянской оперой, полной горячих объяснений, ярких темпераментов, пламенных страстей и открытой, выразительной демонстрации чувств и взаимоотношений. Обида здесь особенно сильна, а жажда мести становится практически неутолимой. Лиризм окружает героев ореолом света, драматизм с головой погружает их во тьму. В течение действия некоторые персонажи сильно меняются.

Онегин в исполнении Андрея Бреуса – личность сложная, противоречивая. Заглавный герой находится в постоянной борьбе с собой и с окружающей действительностью. Он «другой» - сложно найти человека, столь же непохожего на среднестатистического современника. Мне показалось, что этот персонаж пытается понять, «хороший» он или «плохой». Потому-то и мечется постоянно. «Градус» его настроения меняется от ледяного пренебрежения до буквально испепеляющей горячности. «Золотой середины», «полутонов» для него, похоже, не существует. Жизнь проходит в черно-белой гамме. С одной стороны, Евгений – блестящий представитель высшего света, классический пример элегантного щеголя, изысканного франта. При этом он категорически не приемлет правил, принятых внутри того мирка, к какому он принадлежит. И нигде нет покоя и гармонии этой неспокойной, неприкаянной душе.

Татьяна Елизаветы Соиной – потрясающее сочетание легкости и глубины, беспечности и мудрости, «русского» лиризма и «итальянского» драматизма. Всегда очень интересно наблюдать, насколько стремительно, но при этом плавно героиня развивается и взрослеет. В отличие от Онегина, его «партнерше по дуэли» не западает глубоко в душу блеск и роскошь высшего света. Сияние и лоск не ослепляют барышню, не затуманивают взор и не приглушают чувства.
Глубокий, нежный, мягкий, завораживающий голос особенно тонко и деликатно» обрисовывает» все эмоции героини и обнажает каждую струнку ее глубокой, ранимой, трепещущей души.

Младшая сестра Татьяны, Ольга – совершенно другой человек. Веселая проказница, озорница, «вечный двигатель», сгусток энергии – вот что приходит на ум, стоит только увидеть эту юную барышню в исполнении Виктории Яровой. Легкость и беспечность натуры героини, ее молодость и беззаботность незабываемо сочетаются с «пряным», по-настоящему глубоким и темпераментным голосом. Девичье кокетство и безграничная сила женского обаяния создают интересный образ, полный магии, мистики и колдовства.

Лирика и драматизм, свет и тьма, счастье и горе, надежда и отчаяние… Все эти «дороги» сошлись в одной «точке» - в образе Ленского (Георгий Васильев). Юный поэт заворожил «солнечным» голосом и глубоким нутром, искренностью чувств и силой характера, яркостью темперамента и изяществом движений. Но мы увидели не мальчишку, а молодого, но взрослого мужчину, привыкшего отстаивать свои мечты, желания, права и гордость. Решительный взгляд и повелительные жесты выдают истинного аристократа. Шикарный щегольской образ особенно интересен в сочетании с порывистостью и горячностью.

Князь Гремин Алексея Тихомирова – воплощение истинно царского величия, внутреннего света и душевного тепла. Этот образ полон скрытой силы. Глубокий, насыщенный, «богатый» голос «рисует» портрет человека с непростой судьбой, с жизнью, полной бесконечных опасностей. Войны, сражения, ранения, - вот далеко не полный список испытаний, выпавших на долю совсем еще нестарого офицера. Любовь подарила ему силы, открыла новые возможности прожить спокойную, счастливую жизнь в окружении родных.

Яркие, интересные характеры раскрываются не только в центральных, но и в небольших партиях – умудренной насыщенным прошлым помещицы Лариной (Елена Свечникова), доброй, заботливой няни (Александра Саульская-Шулятьева), педантично-прагматичного Зарецкого (Сергей Тарасов) и трогательного, искреннего, наивного Трике (Антон Бочкарев).

Яркие краски в живописное полотно лирических сцен добавили крестьяне и крестьянки, гости на балах, офицеры, помещики и помещицы в исполнении артистов хора театра «Новая Опера». Их песни и подробные комментарии всего происходящего помогают зрителям любого возраста максимально легко и быстро проникнуться атмосферой происходящего, почувствовать себя участником действа, имевшего место два века назад.

Симфонический оркестр «Новой Оперы» под управлением Андрея Лебедева красками музыки рисовал живописные полотна прекрасной природы, крестьянского быта и великосветских празднеств, как сельских, так и столичных. Красота летних пейзажей, шик и блеск дворцов и усадеб, - все это нашло отражение в щедром, как русская душа, музыкальном материале П.И.Чайковского, основанном на литературном шедевре А.С.Пушкина.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр