Июнь 2017 года непривычно прохладен для московского региона. Отсутствие жары на улице многие жители и гости столицы компенсируют горячими страстями, царящими на театральных подмостках. Впрочем, летнее эмоциональное буйство продлится на сценах совсем недолго – уже совсем скоро Храмы Искусства завершат очередной сезон.
Московский музыкальный театр «Геликон-Опера» под руководством Дмитрия Бертмана отметил окончание 27-го сезона роскошным, незабываемым подарком своим поклонникам. 27 июня 2017 года состоялась премьера оперы Джузеппе Верди «Трубадур» (либретто Сальваторе Каммарано, Леоне Эммануэле Бардаре) - одного из самых драматически насыщенных шедевров великого итальянца. Режиссер-постановщик – Дмитрий Бертман (Народный артист России). Дирижер-постановщик – Оливер Диаз (Испания). Художники-постановщики – Игорь Нежный (Заслуженный художник России), Татьяна Тулубьева (Заслуженный художник России). Художник по свету – Дамир Исмагилов (Заслуженный деятель искусств России). Хореограф-постановщик – Эдвальд Смирнов. Хормейстер – Илья Ильин.
Накануне премьеры спектакль показали журналистам.
В ролях: Граф ди Луна – Михаил Никаноров (баритон); Леонора, герцогиня – Алиса Гицба (Заслуженная артистка России, сопрано); Азучена, цыганка – Ксения Вязникова (Заслуженная артистка России, меццо-сопрано); Манрико, трубадур, ее приемный сын – Иван Гынгазов (тенор); Феррандо, начальник графской стражи – Дмитрий Скориков (бас); Инес, подруга Леоноры – Марина Калинина (Заслуженная артистка России, сопрано); Руис, вестник – Николай Меликов (тенор); старый цыган – Алексей Егоров (бас).
«Трубадур» - опера с лихо закрученным сюжетом. Драматические события нарастают стремительно, как снежный ком (который впоследствии «накроет» всех участников действа, каждый из пяти ключевых персонажей ощутит на себе неотвратимую силу рока). Очень сложно однозначно определить жанр этого произведения: его с одинаковым успехом можно назвать и мистическим триллером, и кровавой драмой, и трагедией, и так далее.
Дмитрий Бертман – режиссер, умеющий интересно рассказать историю, напрочь лишив ее каких-либо штампов и клише. Созерцая знаменитое произведение сквозь призму восприятия Маэстро, можно почувствовать не только свежий взгляд истинного художника, но и увидеть совершенно очевидные вещи, еще совсем недавно скрытые от глаз многих театралов. Каждая его постановка – тщательное, глубокое исследование мировой оперной классики. Мастер уделяет должное внимание самым, казалось бы, незначительным деталям, что придает его работам глубину и насыщает смыслом каждое действие, происходящее на сцене, прежде всего, в массовых эпизодах. Вот что говорит постановщик о своем новом «детище»:
«По сюжету оперы один брат убивает другого, и идет братоубийственная война. Мне кажется, сейчас самое время напомнить о том, что все мы – земляне и все мы одной крови. Не должно быть никаких войн. Война – это противоестественно».
Война… Именно она становится ключевым мотивом спектакля. Декорации напоминают знаменитую арку в сирийском городе Пальмира (ее изображение на учебнике по истории Древнего мира видел каждый российский школьник 1990-х годов). Памятник искусства прекрасен, но разрушен во время боевых действий. На сцене «Геликон-Оперы» он обретает былое величественное великолепие в сценах с участием Леоноры и Манрико, людей, в чьих сердцах живет любовь. Сперва долгожданное свидание, затем – подготовка к венчанию, которое так и не состоится. В эти минуты архитектурное сооружение возрождается из руин, покрывается роскошным бархатом и становится еще более манящим и прекрасным. Кажется, оно расцветает в лучах душевного тепла, живущего в обоих героях.
Два человека идут друг на друга войной. Представители разных миров (режиссерская концепция отправляет графа ди Луна на восточные земли, повстанцы во главе с Манрико предстают в западных образах), они даже не представляют, что являются родными братьями. Главным поводом для конфликта становится красавица Леонора, в которую оба влюблены.
В ходе спектакля на сцене регулярно появляются места боевых действий, неустанно пылающие, потрясающие реалистичностью изображения руин, следов крови, патронов, следов применения мощного оружия и так далее. Мастерство художников-постановщиков и художника по свету на несколько минут заставили забыть о том, что это – театр, а не реальный апофеоз войны.
Опера «Трубадур» - торжество ярких, сильных характеров, темпераментов, амплуа. Солисты «Геликон-Оперы» представляют созвездие мощных голосов и незабываемых образов.
Открытием пресс-показа стал Иван Гынгазов, дебютировавший в театре в партии Манрико. Центральный персонаж в его интерпретации – по-юношески горячий, пылкий, страстный человек, умеющий любить. Приемный сын цыганки, он не догадывается о своем истинном происхождении, однако что-то мешает ему убить противника, на самом деле приходящегося ему родным братом.
Образ, созданный артистом, пропитан мальчишеским задором, бодростью, нежным лиризмом и затаенным драматизмом, «включающимся» лишь в самые отчаянные, критические моменты.
Леонора в этом спектакле напомнила мне актрису, неустанно пытающуюся найти новые грани образа и отрабатывающая роль до мельчайших нюансов (поворот головы, поклон, пластика рук и так далее). Сила искусства и торжество таланта делают свое дело – в течение всего действия ее сопровождает толпа восхищенных поклонников, «вооруженных» огромными корзинами цветов.
В исполнении Алисы Гицбы красавица герцогиня - яркая, сильная женщина, цельная натура, готовая ради любимого человека пойти действительно на все, вплоть до крайних мер. Теплота, нежность и «светлый» лиризм в голосе певицы, свойственные счастливой влюбленной, ближе к кульминации обретают мощь, глубину и «темный» драматизм.
Третья сторона классического любовного треугольника, на котором основан центральный конфликт оперы – граф ди Луна. Михаил Никаноров предстает гордым, сдержанным, статным аристократом. Но внешнее спокойствие этого героя – всего лишь иллюзия. Внутри у него бушует сильнейшая буря – следствие неразделенного чувства. Страсть оглушает и ослепляет графа, лишает его возможности принимать важные решения. В результате он не слышит ни голоса разума, ни зова крови и готов казнить родного брата (который, также ничего не зная о родственной связи, два раза не смог убить поверженного соперника).
В голосе артиста слышатся мягкие, «бархатные» нотки, полные тепла и благородства. Любовь поработила его героя, он просто не может думать больше ни о чем. Главная цель – избавиться от соперника, хотя он и осознает, что злоупотребляет своим положением. А что делать? Ведь, как известно, a la guerre comme a la guerre… Здесь имеют место совершенно другие краски и эмоции. Звук становится резким, острым, жестким и холодным.
Самый страшный персонаж – это цыганка Азучена. Приемная мать Манрико когда-то вместо сына старого графа бросила в огонь собственного ребенка. Похищенный потомок родовитого семейства обречен стать оружием в достижении ее самой главной цели – мести роду ди Луна, отправившего на костер ее мать. Ненависть к убийцам все последующие годы уничтожала ее душу, в результате в ней не осталось ничего человеческого. Есть глобальная задача, и решить ее необходимо любой ценой.
Ксения Вязникова создала образ внешне холодной, отстраненной дочери гор, лесов и полей, свободолюбивой души, навсегда плененной ненавистью и позволяющей жажде мести медленно сжигать себя изнутри.
Мощный голос «темного» оттенка доносился снизу, словно из Преисподней и рассказывал ужасающую историю своей жизни, от которых в жилах стынет кровь.
Еще один важнейший персонаж – начальник графской стражи Феррандо (Дмитрий Скориков), уже много лет преданный роду ди Луна. Он был очевидцем давней страшной расправы над цыганкой и ее последствий. Прошло немало времени, все сильно изменились, но этот персонаж, несмотря на долгие годы, узнает в Азучене ту самую кровавую мстительницу.
Марина Калинина предстала в партии Инес, преданной подруги главной героини, в этом спектакле помогающей герцогине легко и быстро облачаться в роскошные костюмы. Очень похоже на творческий тандем «актриса-костюмер».
Инес искренне опекает подругу, переживает и молится за нее.
Артисты хора в этой опере – подруги Леоноры, солдаты, слуги графа, цыгане, цыганки, монахини. Многоголосое сообщество разделилось на два «лагеря» - «западный» (под управлением трубадура) и «восточный», грозным господином ди Луной. Война… Здесь все пропитано кровью, слезами, болью и отчаянием как отдельно взятых людей, так и целых народов.
Симфонический оркестр театра «Геликон-Опера» под управлением Оливера Диаза чутко, деликатно погружает зрителей в мир горячих страстей, перенесенный из сказки в реальность. Музыкальный материал и вокалисты существуют в гармоничном симбиозе, изысканно оттеняя и дополняя друг друга.
Спектакль полон сюрпризов, начиная от визуального решения и заканчивая финальным эпизодом. Неожиданная концовка дает богатую пищу для ума, открывает некоторые остроактуальные проблемы современного мира.
История, рассказанная в опере Верди «Трубадур», якобы имела место в эпоху Средневековья. Дмитрий Бертман перенес ее в наши дни, в период страшной, кровопролитной войны, идущей сейчас на Востоке. Разрушающие души ненависть, жажда мщения, стоящие во главе конфликта, не могут принести счастья даже кажущимся победителям. Спасти человечество может только любовь, искореняющая зло и делающая этот мир светлым и открытым.
Ольга Пурчинская
Фотография Марины Айриянц
еще фотографии
Московский музыкальный театр «Геликон-Опера» под руководством Дмитрия Бертмана отметил окончание 27-го сезона роскошным, незабываемым подарком своим поклонникам. 27 июня 2017 года состоялась премьера оперы Джузеппе Верди «Трубадур» (либретто Сальваторе Каммарано, Леоне Эммануэле Бардаре) - одного из самых драматически насыщенных шедевров великого итальянца. Режиссер-постановщик – Дмитрий Бертман (Народный артист России). Дирижер-постановщик – Оливер Диаз (Испания). Художники-постановщики – Игорь Нежный (Заслуженный художник России), Татьяна Тулубьева (Заслуженный художник России). Художник по свету – Дамир Исмагилов (Заслуженный деятель искусств России). Хореограф-постановщик – Эдвальд Смирнов. Хормейстер – Илья Ильин.
Накануне премьеры спектакль показали журналистам.
В ролях: Граф ди Луна – Михаил Никаноров (баритон); Леонора, герцогиня – Алиса Гицба (Заслуженная артистка России, сопрано); Азучена, цыганка – Ксения Вязникова (Заслуженная артистка России, меццо-сопрано); Манрико, трубадур, ее приемный сын – Иван Гынгазов (тенор); Феррандо, начальник графской стражи – Дмитрий Скориков (бас); Инес, подруга Леоноры – Марина Калинина (Заслуженная артистка России, сопрано); Руис, вестник – Николай Меликов (тенор); старый цыган – Алексей Егоров (бас).
«Трубадур» - опера с лихо закрученным сюжетом. Драматические события нарастают стремительно, как снежный ком (который впоследствии «накроет» всех участников действа, каждый из пяти ключевых персонажей ощутит на себе неотвратимую силу рока). Очень сложно однозначно определить жанр этого произведения: его с одинаковым успехом можно назвать и мистическим триллером, и кровавой драмой, и трагедией, и так далее.
Дмитрий Бертман – режиссер, умеющий интересно рассказать историю, напрочь лишив ее каких-либо штампов и клише. Созерцая знаменитое произведение сквозь призму восприятия Маэстро, можно почувствовать не только свежий взгляд истинного художника, но и увидеть совершенно очевидные вещи, еще совсем недавно скрытые от глаз многих театралов. Каждая его постановка – тщательное, глубокое исследование мировой оперной классики. Мастер уделяет должное внимание самым, казалось бы, незначительным деталям, что придает его работам глубину и насыщает смыслом каждое действие, происходящее на сцене, прежде всего, в массовых эпизодах. Вот что говорит постановщик о своем новом «детище»:
«По сюжету оперы один брат убивает другого, и идет братоубийственная война. Мне кажется, сейчас самое время напомнить о том, что все мы – земляне и все мы одной крови. Не должно быть никаких войн. Война – это противоестественно».
Война… Именно она становится ключевым мотивом спектакля. Декорации напоминают знаменитую арку в сирийском городе Пальмира (ее изображение на учебнике по истории Древнего мира видел каждый российский школьник 1990-х годов). Памятник искусства прекрасен, но разрушен во время боевых действий. На сцене «Геликон-Оперы» он обретает былое величественное великолепие в сценах с участием Леоноры и Манрико, людей, в чьих сердцах живет любовь. Сперва долгожданное свидание, затем – подготовка к венчанию, которое так и не состоится. В эти минуты архитектурное сооружение возрождается из руин, покрывается роскошным бархатом и становится еще более манящим и прекрасным. Кажется, оно расцветает в лучах душевного тепла, живущего в обоих героях.
Два человека идут друг на друга войной. Представители разных миров (режиссерская концепция отправляет графа ди Луна на восточные земли, повстанцы во главе с Манрико предстают в западных образах), они даже не представляют, что являются родными братьями. Главным поводом для конфликта становится красавица Леонора, в которую оба влюблены.
В ходе спектакля на сцене регулярно появляются места боевых действий, неустанно пылающие, потрясающие реалистичностью изображения руин, следов крови, патронов, следов применения мощного оружия и так далее. Мастерство художников-постановщиков и художника по свету на несколько минут заставили забыть о том, что это – театр, а не реальный апофеоз войны.
Опера «Трубадур» - торжество ярких, сильных характеров, темпераментов, амплуа. Солисты «Геликон-Оперы» представляют созвездие мощных голосов и незабываемых образов.
Открытием пресс-показа стал Иван Гынгазов, дебютировавший в театре в партии Манрико. Центральный персонаж в его интерпретации – по-юношески горячий, пылкий, страстный человек, умеющий любить. Приемный сын цыганки, он не догадывается о своем истинном происхождении, однако что-то мешает ему убить противника, на самом деле приходящегося ему родным братом.
Образ, созданный артистом, пропитан мальчишеским задором, бодростью, нежным лиризмом и затаенным драматизмом, «включающимся» лишь в самые отчаянные, критические моменты.
Леонора в этом спектакле напомнила мне актрису, неустанно пытающуюся найти новые грани образа и отрабатывающая роль до мельчайших нюансов (поворот головы, поклон, пластика рук и так далее). Сила искусства и торжество таланта делают свое дело – в течение всего действия ее сопровождает толпа восхищенных поклонников, «вооруженных» огромными корзинами цветов.
В исполнении Алисы Гицбы красавица герцогиня - яркая, сильная женщина, цельная натура, готовая ради любимого человека пойти действительно на все, вплоть до крайних мер. Теплота, нежность и «светлый» лиризм в голосе певицы, свойственные счастливой влюбленной, ближе к кульминации обретают мощь, глубину и «темный» драматизм.
Третья сторона классического любовного треугольника, на котором основан центральный конфликт оперы – граф ди Луна. Михаил Никаноров предстает гордым, сдержанным, статным аристократом. Но внешнее спокойствие этого героя – всего лишь иллюзия. Внутри у него бушует сильнейшая буря – следствие неразделенного чувства. Страсть оглушает и ослепляет графа, лишает его возможности принимать важные решения. В результате он не слышит ни голоса разума, ни зова крови и готов казнить родного брата (который, также ничего не зная о родственной связи, два раза не смог убить поверженного соперника).
В голосе артиста слышатся мягкие, «бархатные» нотки, полные тепла и благородства. Любовь поработила его героя, он просто не может думать больше ни о чем. Главная цель – избавиться от соперника, хотя он и осознает, что злоупотребляет своим положением. А что делать? Ведь, как известно, a la guerre comme a la guerre… Здесь имеют место совершенно другие краски и эмоции. Звук становится резким, острым, жестким и холодным.
Самый страшный персонаж – это цыганка Азучена. Приемная мать Манрико когда-то вместо сына старого графа бросила в огонь собственного ребенка. Похищенный потомок родовитого семейства обречен стать оружием в достижении ее самой главной цели – мести роду ди Луна, отправившего на костер ее мать. Ненависть к убийцам все последующие годы уничтожала ее душу, в результате в ней не осталось ничего человеческого. Есть глобальная задача, и решить ее необходимо любой ценой.
Ксения Вязникова создала образ внешне холодной, отстраненной дочери гор, лесов и полей, свободолюбивой души, навсегда плененной ненавистью и позволяющей жажде мести медленно сжигать себя изнутри.
Мощный голос «темного» оттенка доносился снизу, словно из Преисподней и рассказывал ужасающую историю своей жизни, от которых в жилах стынет кровь.
Еще один важнейший персонаж – начальник графской стражи Феррандо (Дмитрий Скориков), уже много лет преданный роду ди Луна. Он был очевидцем давней страшной расправы над цыганкой и ее последствий. Прошло немало времени, все сильно изменились, но этот персонаж, несмотря на долгие годы, узнает в Азучене ту самую кровавую мстительницу.
Марина Калинина предстала в партии Инес, преданной подруги главной героини, в этом спектакле помогающей герцогине легко и быстро облачаться в роскошные костюмы. Очень похоже на творческий тандем «актриса-костюмер».
Инес искренне опекает подругу, переживает и молится за нее.
Артисты хора в этой опере – подруги Леоноры, солдаты, слуги графа, цыгане, цыганки, монахини. Многоголосое сообщество разделилось на два «лагеря» - «западный» (под управлением трубадура) и «восточный», грозным господином ди Луной. Война… Здесь все пропитано кровью, слезами, болью и отчаянием как отдельно взятых людей, так и целых народов.
Симфонический оркестр театра «Геликон-Опера» под управлением Оливера Диаза чутко, деликатно погружает зрителей в мир горячих страстей, перенесенный из сказки в реальность. Музыкальный материал и вокалисты существуют в гармоничном симбиозе, изысканно оттеняя и дополняя друг друга.
Спектакль полон сюрпризов, начиная от визуального решения и заканчивая финальным эпизодом. Неожиданная концовка дает богатую пищу для ума, открывает некоторые остроактуальные проблемы современного мира.
История, рассказанная в опере Верди «Трубадур», якобы имела место в эпоху Средневековья. Дмитрий Бертман перенес ее в наши дни, в период страшной, кровопролитной войны, идущей сейчас на Востоке. Разрушающие души ненависть, жажда мщения, стоящие во главе конфликта, не могут принести счастья даже кажущимся победителям. Спасти человечество может только любовь, искореняющая зло и делающая этот мир светлым и открытым.
Ольга Пурчинская
Фотография Марины Айриянц
еще фотографии