интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » "Король Рогер": сицилийский эпос с польскими корнями на сцене "Новой Оперы"

 
 
 

"Король Рогер": сицилийский эпос с польскими корнями на сцене "Новой Оперы"

Автор: Ольга Пурчинская от 26-01-2015, 04:20, посмотрело: 2369

Что нам известно о Средневековье? Прежде всего, это один из самых длительных этапов развития мирового сообщества (около тысячи лет, период примерно с IV по XIV век). На европейском континенте берет свое начало с момента падения Священной Римской Империи и воцарения христианской религии, управляемой единым органом – Римской католической церковью.

Духовенство оказывало существенное влияние не только на общественно-политическую жизнь, но и на мировоззрение европейцев, и, как следствие, на их быт и национальную культуру. Наиболее известные памятники архитектуры, литературы и изобразительного искусства создавались в сакральном (то есть религиозном, мистическом, потустороннем) направлении.

Номинально власть в странах Западной и Восточной Европы находилась в руках монархов, фактически же все нити жизни, действий, мыслей и чувств народа прочно контролировали «серые кардиналы» - представители высших церковных санов.

Одним из самых ловких и талантливых европейских правителей эпохи Средневековья можно назвать короля норманнской Сицилии Роджера II (1112 – 1154). Получив прекрасное образование, главным образом, от учителей-арабов, он очень увлекался науками и в дальнейшем. Более всего владыку интересовали география, этнография и астрономия. Несмотря на молодость (был коронован в возрасте 17 лет), монарх был мудр. Одним из важнейших его достижений можно назвать то, что все многонациональное и многоконфессиональное население гармонично сосуществовало. Помимо латинского языка, официальными в стране считались греческий и арабский.

История Роджера II впечатлила польского композитора Кароля Шимановского (1882 – 1937). Глобально изучив ее во время путешествия в Италию и на остров Сицилия (1911 – 1914), он создал оперу «Король Рогер», либретто для которой написал в соавторстве с Ярославом Ивашкевичем. В концертном исполнении опус можно было услышать 24 января 2015 года в московском театре «Новая Опера» имени Е.В.Колобова в рамках Крещенского фестиваля.

Произведение состоит из трех актов, каждый из которых представляет собой одно из важнейших направлений развития современной монарху истории: первый – «Византийский», второй – «Восточный», третий – «Греко-Римский».

Музыкальная «составляющая», поданная симфоническим оркестром театра «Новая Опера» под управлением Яна Латам-Кенига, грандиозна, масштабна, эпична. Она подобна сильной буре, поднимающей морские волны и тем самым доставляющая немало хлопот островам, в том числе Сицилии. Местами музыка наводила на мысль, будто мы находимся в католическом соборе, где во время мессы звучит орган, создающий ощущение чего-то великого, стремительно и неотвратимо надвигающегося.

В основе сюжета оперы – конфликт религии и веры. В город Палермо приезжает молодой Пастух, манера поведения и мировоззрение которого разительно отличаются от взглядов на жизнь местного населения, тщательно скорректированных представителями Церкви. Пришелец не приходится по душе духовенству, которое настаивает на его казни. Но королева Роксана просит пощадить гостя.
Король Рогер – справедливый монарх, поэтому вместо жестокой расправы предлагает загадочному юноше объясниться, приехав ночью к нему во дворец. Ее Величество по-прежнему остается на стороне таинственного незнакомца, чем вызывает негодование супруга. Прибывший в роскошное палаццо Пастух рассказывает о своей вере, значительно отличающейся от религиозных взглядов на жизнь сицилийского народа. Буквально заворожив почти всех присутствующих, он легко сбегает из-под стражи (король, томимый жестокой ревностью, отдал приказ казнить необыкновенного гостя) и исчезает из страны. Вместе с ним – все местное население, а самое главное – Королева.
Король отправляется на поиски любимой в обществе своего верного советника, арабского мудреца Эдриси, изъездившего весь мир. Найти Роксану им удалось в руинах античного храма. Ее Величество считает, что избавиться от гнетущего чувства ревности и связанных с ним предрассудков, страхов и тревог Рогеру в силах помочь лишь Пастух. Благодаря волшебному обряду, герой «излечивается», его мировоззрение кардинальным образом меняется.

Вокальное мастерство и драматический талант артистов театра «Новая Опера» превратило легендарных исторических персонажей в ярких, полных жизненной энергии людей, чье существование не ограничивается военной или мыслительно-созидательной деятельностью.

Сицилийский король Рогер II в исполнении Артема Гарнова (баритон) – идеал монарха: сильный, решительный, мудрый. Способен быстро принимать важные, подчас судьбоносные решения. Не карает никого просто так – сперва дает шанс объясниться. Но ситуация в корне меняется, когда он обнаруживает, что его горячо любимая супруга явно испытывает симпатию по отношению к таинственному незнакомцу. От разума и жажды справедливости не остается и следа, их место занимают страхи и ревность.
Голос Артема Гарнова – глубокий, выразительный – четко прорисовывает сложную схему эмоций и настроений героя: уверенность в себе и своих силах, отчаяние, порыв, беспомощность, усталость и, в конечном итоге, торжество перерождения души в результате свершившегося мистического обряда-таинства.

Королева Роксана Марины Нерабеевой (сопрано) – тонкая, нежная, добрая. Но это – лишь на первый взгляд. Она может воздействовать на мнение своего мужа, и многие важнейшие решения он принял, пообщавшись с супругой. Возможно, Ее Величество – настоящий «серый кардинал» островного государства.
Изящные пассажи-вокализы, которыми часто изъясняется героиня, напоминают ажурные строения готических соборов. Порой кажется, что чарующее звучание доносится из пучины морской, взлетая вверх и оседая на берегу живительной влагой.
Звонкое, хрустальное сопрано Марины Нерабеевой и ее хрупкая, изящная фигура создают ощущение девушки-эльфа, пришедшей в жизнь короля буквально с небес. Может быть, это – воплощение его интуиции? Или души?

Одна из интереснейших фигур оперы – Эдриси, советник короля. В исполнении Александра Скварко (лауреат Международного конкурса, тенор) этот арабский мудрец – спокойный, рассудительный, незаменимый помощник монаршей особы. Он объездил весь мир, везде получал знания. Имея свой внутренний энергетический стержень и железную волю, этот человек – единственный, кто смог устоять перед таинственным гостем.

Пастух Михаила Губского (Заслуженный артист России, тенор) – настоящий глоток свежего воздуха в застоявшихся общественных, политических, моральных, религиозных и мировоззренческих устоях средневекового общества.
Голос артиста – под стать характеру его героя: яркий, насыщенный, харизматичный. Такой человек в состоянии завоевать внимание огромной аудитории и увлечь ее за собой. Это ли не лидер новой формации?

Представители католической церкви – Архиерей (лауреат Международных конкурсов Виталий Ефанов, бас) и Диаконисса (лауреат Международных конкурсов Татьяна Табачук, меццо-сопрано) – величественные, грозные люди, сила духа и характера которых, в сочетании с гипнотическим воздействием, управляет не только отдельно взятой страной, но и целым миром.

Масштабный, эпический характер оперы многократно усиливают хор театра «Новая Опера» (артисты которого выступили в образах монахов, придворных, нормандских рыцарей, женщин, юношей, евнухов и слуг) и хор Детской музыкально-хоровой школы «Пионерия» имени Г.А.Струве.

Что же действительно собой представляет опера «Король Рогер»? Историческое произведение? Легенду? Сказку? Получить точный ответ на этот вопрос у наших современников возможности нет. Зато можно слушать великолепное музыкальное произведение, которое завораживает, проникает в каждую клеточку тела слушателей и доставляет эстетическое и духовное наслаждение. А еще дает богатую пищу для ума. В общем, делает все то, для чего так хочется неустанно приобщаться к высокому искусству.

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц

Категория: Театр » Музыкальный театр