В наступившем 2015 году нас ждет немало событий, связанных со сферой культуры и искусства. Какими они будут – радостными, печальными, праздничными, торжественными, - покажет время. В первую очередь хотелось бы выделить знаковые даты, юбилеи, среди которых – 175 лет со дня рождения П.И.Чайковского (1840 – 1893).
«Красивая дата» великого композитора – прекрасный повод максимально подробно познакомить любителей музыки и театра с его многогранным творчеством. Просветительскую функцию взял на себя московский театр «Новая Опера» имени Е.В.Колобова, в котором в середине января проходит традиционный Крещенский фестиваль. В афише значится сразу три мероприятия, посвященных произведениям Чайковского. Открывает этот список концертное исполнение оперы «Мазепа» (14 января 2015 года), написанной в период с 1881 по 1883 годы на либретто В.П.Буренина. Литературным источником для опуса стала поэма А.С.Пушкина «Полтава» (1828), основанная на знаковых событиях отечественной истории.
«Мазепа» - невероятный, фантастический симбиоз ярких, эпических, масштабных военных эпизодов и развивающихся на их фоне глубоко драматичных межличностных конфликтов. Сцены объяснений или стычек между персонажами соседствуют с мощными хоровыми или оркестровыми моментами, особенно остро ощущающимися в концертном исполнении оперы. Именно в таком случае зритель может сам представить себе все, что происходит в душе каждого участника действа.
Мощный звук симфонического оркестра театра «Новая Опера» под управлением Заслуженного артиста России Евгения Самойлова подобен урагану. Казалось, он пронизывал насквозь, проникая буквально в каждую клеточку тела. Отсутствие энергичного действия на сцене полностью компенсировала великая сила историко-патриотических мелодий П.И.Чайковского.
С агрессивной, воинственной энергетикой в постоянном конфликте находятся нежные, напевно-лирические, романтические мотивы – неотъемлемые «элементы» темы любви, чувства, без которого невозможно представить никого, даже людей, относящихся к категории «сильных мира сего».
Центральная фигура оперы, ее заглавный персонаж, гетман Мазепа – личность противоречивая. В исполнении Бориса Стаценко (лауреат Международных конкурсов, баритон) герой предстает под стать музыкальной канве – изначально жестокий, обладающий неутолимой жаждой власти, коварный и целеустремленный. Но стоило ему познать силу любви и страсти, как в образе легендарного политика открылись новые грани: нежность, ласка, внутренний свет.
Голос певца в сочетании с мастерством драматического артиста буквально накрывает публику мощной волной. Подобно разбушевавшейся стихии, лавинообразно накатывает невероятная энергия, способная повергнуть любого врага, даже самого сильного и неуступчивого и покорить сердце юной героини. Диапазон эмоций центрального персонажа весьма широк, и в течение всего действа колеблется от злобы, ненависти и агрессии до любви, душевности и безмятежного спокойствия.
Настроение Мазепы меняется с молниеносной быстротой, движением своим напоминает синусоиду – от силы внезапного чувства, возникшего в душе пожилого гетмана (ариозо «Мгновенно сердце молодое»), до ожесточенной ссоры с Кочубеем; от жажды безграничной власти и беспокойства (ария «Тиха украинская ночь») до самых светлых чувств по отношению к юной возлюбленной (ариозо «О Мария»).
В каждой сцене герой в исполнении Бориса Стаценко – истинный король, властный, гордый, величественный. И голос под стать – мощный, подобный раскату грома, завораживающий, оказывающий почти мистическое, гипнотически-магнетическое воздействие. Не такими ли талантами должна обладать царственная особа?
Основная причина конфликта в опере – юная красавица Мария, главное богатство ее отца. В исполнении Елизаветы Соиной (сопрано) героиня предстает тонкой, стройной и изящной. Такая девушка может вскружить голову не только 70-летнему гетману!
Уже с самого начала произведения Мария находится в состоянии сильного душевного волнения – она оказалась во власти мощного чувства (ариозо «Какой-то властью непонятной»). В дальнейшем она покидает отчий дом, несмотря на протесты родных. Любовь вскружила девушке голову, и она ни о чем не жалеет. Однако роковая страсть приводит к печальным последствиям.
Невероятные метаморфозы происходят с героиней в течение действа. В начале – это очаровательное, юное создание, любимое дитя своих родителей, чья жизнь течет спокойно и размеренно. Череда нервных потрясений приводит к фантастическим изменениям - Мария лишается рассудка. Даже взгляд становится совсем другим! Глаза горят совсем не так, как в отчем доме. И только голос, - нежный, светлый, звонкий, олицетворяющий молодость, свежесть и чистоту души – остается неизменным. Полный ласки и грусти, он выводит колыбельную, убаюкивающую того, кого девушка не узнала.
Сильнее всех возмутил поступок Мазепы Кочубея, отца Марии. Фантастически богатый человек воинственно принимает известие о том, что придется расстаться с самым ценным своим бриллиантом – красавицей-дочерью. В исполнении Сергея Артамонова (бас) царский стольник – персонаж, который яростно будет биться за свои сокровища до самого конца. С кем угодно, даже со старинным другом, которым и был когда-то «пан гетман».
Градус эмоций Кочубея очень высок и резко меняется: от радушного хозяина, с удовольствием принимающего дорогого гостя, до разгневанного родителя, готового жестоко отомстить куму, влюбившемуся в юную крестницу; от хладнокровного фискала до жертвы клеветы, приведшей его в конечном итоге на эшафот. Жестокая решительность (ария «Нет, дерзкий хищник») сменяется драматизмом с оттенком обреченности (ария «Что смерть? Давно желанный сон»). Кочубей покорился своей судьбе, но он по-прежнему уверен в своей правоте. Отсюда – ярко выраженный энергетический стержень, придающий душевных сил, и ощущение уверенности из-за собственной правоты.
Трагична судьба его жены, Любови. В исполнении Маргариты Некрасовой (Заслуженная артистка России, меццо-сопрано) госпожа Кочубей – женщина, которая теряет все. Сперва это мать, лишившаяся единственной дочери и оплакивающая ее, словно умершую. Ариозо «Где ты, мое дитятко» очень похоже на средневековое произведение в жанре плача. Затем несчастная теряет и супруга, приговоренного к казни. И ищет помощи у Марии, до которой добралась с риском для жизни. Волнением и предчувствием необратимо надвигающейся беды полон разговор матери с дочерью.
Глубокий, насыщенный голос Маргариты Некрасовой передает весь тот спектр чувств - боль, страх, отчаяние и ужас, - которыми буквально пропитана ее героиня.
Недолго был счастлив еще один персонаж оперы – Андрей, обрученный с Марией буквально с рождения и давно уже в нее влюбленный. В исполнении Михаила Губского (Заслуженный артист России, тенор) юный герой – пылкий, переживающий равнодушие невесты. Светлый, одухотворенный образ сменяется желанием жестокой мести тому, кто увез ее. Молодой казак готов помочь Кочубею в его коварных планах, приведших последнего на эшафот.
Единственная встреча двух «элементов» любовного треугольника закончилась для одного из них трагически.
Голос певца звонкий, сильный, страстно-пьянящий, стремительно меняющий интонацию от восторженно-наивной до злобно-агрессивной. Красивый тембр как нельзя лучше рисует портрет молодого человека, находящегося во власти сильных чувств, опьяненного страстью и лишенного возможности быстро соображать.
Дмитрий Орлов (лауреат Международного конкурса, бас) создал очень яркий образ палача Орлика. Это жестокий, безжалостный человек, готовый ради получения необходимых сведений пойти на самые суровые меры, в том числе на пытки. А после этого казнить.
Один из самых напряженных эпизодов оперы – сцена допроса Кочубея. Яростное желание Орлика получить информацию сталкивается с не менее агрессивным сопротивлением обреченного уже арестанта. Накал эмоций и страстей такой сильный, что создавалось ощущение, будто еще немного – и искры полетят!
Небольших ролей и партий не бывает! Это мудрое изречение в очередной раз нашло подтверждение. Друг Кочубея Искра (Дмитрий Пьянов, тенор) и пьяный казак (Максим Остроухов, тенор) внесли в происходящее свою лепту, в том числе легкую нотку беззаботного веселья и обаяния (главным образом это относится к Казаку, поскольку Искра разделил трагическую судьбу своего друга).
Незабываемое впечатление произвели мощные, масштабные хоровые сцены, звучание которых вызвало ощущение присутствия на огромном поле во время массового сражения. Артисты хора предстали в образах казаков, казачек, гостей, слуг Кочубея, сердюков, монахов и палачей.
К сожалению, оперу «Мазепа» нечасто можно встретить в афишах московских театров. Произведение длинное – более трех часов. Некоторые эпизоды пробирают насквозь, до дрожи. Во время действия меня не покидало ощущение, будто музыка проникает в каждую клеточку тела, подобно разбушевавшейся стихии, например, урагану, тайфуну или смерчу. Сильнее всего поражает то, насколько близки по характеру охваченные в произведении П.И.Чайковского исторические события и образы героев к современным.
Творческое наследие, которое оставил великий русский композитор, настолько масштабно, что в течение одного вечера рассказать о нем невозможно. Как было сказано выше, в рамках Крещенского фестиваля в театре «Новая Опера» пройдет еще два вечера, посвященных 175-летию Чайковского. 16 января в Зеркальном фойе состоится Вечер романсов, а завершится он 25 числа гала-концертом, на котором прозвучат фрагменты из всех десяти опер Маэстро.
Ольга Пурчинская
«Красивая дата» великого композитора – прекрасный повод максимально подробно познакомить любителей музыки и театра с его многогранным творчеством. Просветительскую функцию взял на себя московский театр «Новая Опера» имени Е.В.Колобова, в котором в середине января проходит традиционный Крещенский фестиваль. В афише значится сразу три мероприятия, посвященных произведениям Чайковского. Открывает этот список концертное исполнение оперы «Мазепа» (14 января 2015 года), написанной в период с 1881 по 1883 годы на либретто В.П.Буренина. Литературным источником для опуса стала поэма А.С.Пушкина «Полтава» (1828), основанная на знаковых событиях отечественной истории.
«Мазепа» - невероятный, фантастический симбиоз ярких, эпических, масштабных военных эпизодов и развивающихся на их фоне глубоко драматичных межличностных конфликтов. Сцены объяснений или стычек между персонажами соседствуют с мощными хоровыми или оркестровыми моментами, особенно остро ощущающимися в концертном исполнении оперы. Именно в таком случае зритель может сам представить себе все, что происходит в душе каждого участника действа.
Мощный звук симфонического оркестра театра «Новая Опера» под управлением Заслуженного артиста России Евгения Самойлова подобен урагану. Казалось, он пронизывал насквозь, проникая буквально в каждую клеточку тела. Отсутствие энергичного действия на сцене полностью компенсировала великая сила историко-патриотических мелодий П.И.Чайковского.
С агрессивной, воинственной энергетикой в постоянном конфликте находятся нежные, напевно-лирические, романтические мотивы – неотъемлемые «элементы» темы любви, чувства, без которого невозможно представить никого, даже людей, относящихся к категории «сильных мира сего».
Центральная фигура оперы, ее заглавный персонаж, гетман Мазепа – личность противоречивая. В исполнении Бориса Стаценко (лауреат Международных конкурсов, баритон) герой предстает под стать музыкальной канве – изначально жестокий, обладающий неутолимой жаждой власти, коварный и целеустремленный. Но стоило ему познать силу любви и страсти, как в образе легендарного политика открылись новые грани: нежность, ласка, внутренний свет.
Голос певца в сочетании с мастерством драматического артиста буквально накрывает публику мощной волной. Подобно разбушевавшейся стихии, лавинообразно накатывает невероятная энергия, способная повергнуть любого врага, даже самого сильного и неуступчивого и покорить сердце юной героини. Диапазон эмоций центрального персонажа весьма широк, и в течение всего действа колеблется от злобы, ненависти и агрессии до любви, душевности и безмятежного спокойствия.
Настроение Мазепы меняется с молниеносной быстротой, движением своим напоминает синусоиду – от силы внезапного чувства, возникшего в душе пожилого гетмана (ариозо «Мгновенно сердце молодое»), до ожесточенной ссоры с Кочубеем; от жажды безграничной власти и беспокойства (ария «Тиха украинская ночь») до самых светлых чувств по отношению к юной возлюбленной (ариозо «О Мария»).
В каждой сцене герой в исполнении Бориса Стаценко – истинный король, властный, гордый, величественный. И голос под стать – мощный, подобный раскату грома, завораживающий, оказывающий почти мистическое, гипнотически-магнетическое воздействие. Не такими ли талантами должна обладать царственная особа?
Основная причина конфликта в опере – юная красавица Мария, главное богатство ее отца. В исполнении Елизаветы Соиной (сопрано) героиня предстает тонкой, стройной и изящной. Такая девушка может вскружить голову не только 70-летнему гетману!
Уже с самого начала произведения Мария находится в состоянии сильного душевного волнения – она оказалась во власти мощного чувства (ариозо «Какой-то властью непонятной»). В дальнейшем она покидает отчий дом, несмотря на протесты родных. Любовь вскружила девушке голову, и она ни о чем не жалеет. Однако роковая страсть приводит к печальным последствиям.
Невероятные метаморфозы происходят с героиней в течение действа. В начале – это очаровательное, юное создание, любимое дитя своих родителей, чья жизнь течет спокойно и размеренно. Череда нервных потрясений приводит к фантастическим изменениям - Мария лишается рассудка. Даже взгляд становится совсем другим! Глаза горят совсем не так, как в отчем доме. И только голос, - нежный, светлый, звонкий, олицетворяющий молодость, свежесть и чистоту души – остается неизменным. Полный ласки и грусти, он выводит колыбельную, убаюкивающую того, кого девушка не узнала.
Сильнее всех возмутил поступок Мазепы Кочубея, отца Марии. Фантастически богатый человек воинственно принимает известие о том, что придется расстаться с самым ценным своим бриллиантом – красавицей-дочерью. В исполнении Сергея Артамонова (бас) царский стольник – персонаж, который яростно будет биться за свои сокровища до самого конца. С кем угодно, даже со старинным другом, которым и был когда-то «пан гетман».
Градус эмоций Кочубея очень высок и резко меняется: от радушного хозяина, с удовольствием принимающего дорогого гостя, до разгневанного родителя, готового жестоко отомстить куму, влюбившемуся в юную крестницу; от хладнокровного фискала до жертвы клеветы, приведшей его в конечном итоге на эшафот. Жестокая решительность (ария «Нет, дерзкий хищник») сменяется драматизмом с оттенком обреченности (ария «Что смерть? Давно желанный сон»). Кочубей покорился своей судьбе, но он по-прежнему уверен в своей правоте. Отсюда – ярко выраженный энергетический стержень, придающий душевных сил, и ощущение уверенности из-за собственной правоты.
Трагична судьба его жены, Любови. В исполнении Маргариты Некрасовой (Заслуженная артистка России, меццо-сопрано) госпожа Кочубей – женщина, которая теряет все. Сперва это мать, лишившаяся единственной дочери и оплакивающая ее, словно умершую. Ариозо «Где ты, мое дитятко» очень похоже на средневековое произведение в жанре плача. Затем несчастная теряет и супруга, приговоренного к казни. И ищет помощи у Марии, до которой добралась с риском для жизни. Волнением и предчувствием необратимо надвигающейся беды полон разговор матери с дочерью.
Глубокий, насыщенный голос Маргариты Некрасовой передает весь тот спектр чувств - боль, страх, отчаяние и ужас, - которыми буквально пропитана ее героиня.
Недолго был счастлив еще один персонаж оперы – Андрей, обрученный с Марией буквально с рождения и давно уже в нее влюбленный. В исполнении Михаила Губского (Заслуженный артист России, тенор) юный герой – пылкий, переживающий равнодушие невесты. Светлый, одухотворенный образ сменяется желанием жестокой мести тому, кто увез ее. Молодой казак готов помочь Кочубею в его коварных планах, приведших последнего на эшафот.
Единственная встреча двух «элементов» любовного треугольника закончилась для одного из них трагически.
Голос певца звонкий, сильный, страстно-пьянящий, стремительно меняющий интонацию от восторженно-наивной до злобно-агрессивной. Красивый тембр как нельзя лучше рисует портрет молодого человека, находящегося во власти сильных чувств, опьяненного страстью и лишенного возможности быстро соображать.
Дмитрий Орлов (лауреат Международного конкурса, бас) создал очень яркий образ палача Орлика. Это жестокий, безжалостный человек, готовый ради получения необходимых сведений пойти на самые суровые меры, в том числе на пытки. А после этого казнить.
Один из самых напряженных эпизодов оперы – сцена допроса Кочубея. Яростное желание Орлика получить информацию сталкивается с не менее агрессивным сопротивлением обреченного уже арестанта. Накал эмоций и страстей такой сильный, что создавалось ощущение, будто еще немного – и искры полетят!
Небольших ролей и партий не бывает! Это мудрое изречение в очередной раз нашло подтверждение. Друг Кочубея Искра (Дмитрий Пьянов, тенор) и пьяный казак (Максим Остроухов, тенор) внесли в происходящее свою лепту, в том числе легкую нотку беззаботного веселья и обаяния (главным образом это относится к Казаку, поскольку Искра разделил трагическую судьбу своего друга).
Незабываемое впечатление произвели мощные, масштабные хоровые сцены, звучание которых вызвало ощущение присутствия на огромном поле во время массового сражения. Артисты хора предстали в образах казаков, казачек, гостей, слуг Кочубея, сердюков, монахов и палачей.
К сожалению, оперу «Мазепа» нечасто можно встретить в афишах московских театров. Произведение длинное – более трех часов. Некоторые эпизоды пробирают насквозь, до дрожи. Во время действия меня не покидало ощущение, будто музыка проникает в каждую клеточку тела, подобно разбушевавшейся стихии, например, урагану, тайфуну или смерчу. Сильнее всего поражает то, насколько близки по характеру охваченные в произведении П.И.Чайковского исторические события и образы героев к современным.
Творческое наследие, которое оставил великий русский композитор, настолько масштабно, что в течение одного вечера рассказать о нем невозможно. Как было сказано выше, в рамках Крещенского фестиваля в театре «Новая Опера» пройдет еще два вечера, посвященных 175-летию Чайковского. 16 января в Зеркальном фойе состоится Вечер романсов, а завершится он 25 числа гала-концертом, на котором прозвучат фрагменты из всех десяти опер Маэстро.
Ольга Пурчинская