интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » "Жанна д'Арк": романтически-героическая опера-поединок

 
 
 

"Жанна д'Арк": романтически-героическая опера-поединок

Автор: Ольга Пурчинская от 23-01-2015, 04:30, посмотрело: 2283

Воительница. Полководец. Военачальник времен Столетней войны (1337 – 1453). Национальная героиня Франции. Как еретичка, сожжена на костре. Впоследствии канонизирована. Как выдумаете, кто эта женщина? Имя ей - Жанна д'Арк (1412 – 1431).

Помимо причисления к лику святых, юная француженка также стала героиней не только летописей и исторических хроник, но и многочисленных произведений искусства. Ее имя носит и опера великого Джузеппе Верди (1813 – 1901), написанная в 1845 году в соавторстве с либреттистом Темистокле Солерой (1815 – 1878). Литературная основа – романтическая трагедия Фридриха Шиллера (1759 – 1805) «Орлеанская дева» (1801). Премьера состоялась 15 февраля 1845 года на легендарной сцене «Ла Скала» (Милан, Италия).

21 января 2015 года «Жанну д'Арк» Дж.Верди можно было услышать в московском театре «Новая Опера» имени Е.В.Колобова в рамках проходящего в эти дни Крещенского фестиваля. Концертное исполнение не отягощает публику обилием элементов сценографии и реквизита, позволяя полностью сосредоточить внимание на музыкальном материале и максимально погрузиться в драматургию, в историю многочисленных конфликтов, стремительно развивающихся на сцене.

Симфонический оркестр «Новой Оперы» под управлением Михаэля Гюттлера (Германия) за время увертюры погрузил зрителей в трагические события, происходившие в средневековой Европе. Здесь было все: и нервное, напряженное ожидание боев, и мечущаяся душа героини, полная внутренних страхов и предрассудков, и триумф победителей, учинивших сопернику настоящий разгром. Сочетание лирики и драматизма, доблести и отваги, человеческих чувств и храброй поступи победителя, таящихся в волшебной музыке Верди, «накрывает» публику, словно волна, заставляя сопереживать всему происходящему еще до начала действия.

На заднике сцены – изображения витражей, типичных для кафедральных соборов. А конфликт веры, суеверий и любви – один из основных в произведении. Учитывая принадлежность развивающихся событий к эпохе Средневековья, когда главенство римской католической церкви над судьбами людей не могло быть подвергнуто ни малейшему сомнению, не трудно догадаться, какая из двух сторон одержит верх. В этом – трагедия личности. Народа. Эры.

Солера, создавая либретто, несколько отклонился от драмы Шиллера. В его версии истории о Жанне д'Арк во главу угла ставится любовь, которой воспылал французский король Карл VII к Орлеанской деве. Героиня же, в свою очередь, разрывается между земной страстью и, как ей кажется, истинным чувством по отношению к Богу.

Основные события в спектакле разворачиваются вокруг трех центральных персонажей, каждый из которых – натура сложная, противоречивая. Внутри них – сложнейшие конфликты, проходящие как через музыкальную, так и через драматургическую составляющие. Отсутствие сценическо-постановочных средств (декораций, костюмов и реквизита) не помешали артистам создать образы, в которых заключен ответ на сложнейший вопрос – почему же все-таки случилось именно так?

Жанна в исполнении Эльвиры Хохловой (Заслуженная артистка России, сопрано) с самого начала истории томится от мрачных предчувствий. Героиня слышит голоса, доступные ей одной. Основной своей целью юная воительница видит помощь своей стране в разрешении вооруженного конфликта с соседями, продолжающегося уже много лет. Это – ее миссия. Но тут – настоящая напасть: девой овладевает неведомое доселе чувство страсти к королю. О чем религиозная натура не может и помышлять!
Следствие – душа со стороны Света переметнулась на сторону Тьмы. Посланница Бога превращается в посланницу Дьявола. Именно так думает отец Жанны. И это провоцирует его на поступок, категорически не свойственный любящему родителю и означающий для чада верную смерть.
Но тут в дело вмешиваются Высшие Силы – основной «двигатель» жизни на Земле. Судьба героини скорректирована, она реабилитирована, волшебным образом избегает казни, но… Трагедии, увы, предотвратить не удалось. Жестокий Рок четко выполнил свою задачу.
Нежное, хрустально-серебристое сопрано Эльвиры Хохловой делает ее Жанну д'Арк похожей на посланца Богов – на Ангела. Но сколько всего пришлось пережить несчастной Орлеанской деве! И страх, и боль, и унижение, и радость победы, и, в конечном итоге, уход в Вечность – следствие завершения земной миссии избранницы Высших Сил.

Король Франции Карл Сергея Полякова (тенор) также неспокоен уже в первой сцене пролога. Желая остановить вооруженные конфликты, обрушившиеся на его страну, юный монарх (который еще не коронован), принимает непростое решение и отказывается от короны. Мистические видения, пришедшие к нему во сне, повелевают сложить оружие. В таинственном лесу, который поданные считают проклятым, Его Величество встречает Жанну. Это знак Небес – именно она поведет вперед французское войско и одержит победу.
Но это была не простая встреча – король вскоре влюбился в харизматичную воительницу. Возвратив Карлу корону, девушка не должна исчезнуть из его жизни. Тем более, что чувство оказывается взаимным. Но что-то мешает Орлеанской деве, не позволяя ей насладиться заслуженным триумфом.
Любовь монарха настолько сильна, что он верит своей верной Музе бесконечно, и даже обвинения в переходе ее на сторону сил Зла не в состоянии что-то изменить. Также, как и спасти ее на поле боя.
Сергей Поляков в роли Карла VII – настоящий лирический герой, страстный, пылкий, безумно влюбленный. Он искренний, обаятельный и страдающий, но в какой-то момент становится волевым, сильным и решительным. А разве не таким должен быть настоящий лидер?

Пастух Жак, отец Жанны в исполнении Ильи Кузьмина (лауреат Международных конкурсов, баритон) – основная «электродвижущая сила» конфликта. Именно он, с самого начала незаметно наблюдая за дочерью, выявляет в ее поведении черты, якобы свойственные одержимым нечистыми силами. Так, до конца и не разобравшись в ситуации, религиозный старик готов переметнуться на сторону врага, лишь бы спасти честь своей семьи и заблудшую душу чада.
Настигнув с англичанами французское войско и разгромив его, Жак берет на себя роль верховного судьи, который должен решить судьбу Жанны. После серии обвинений Орлеанская дева признана еретичкой, и теперь должна быть казнена. Но, услышав страстные молитвы дочери, отец помогает ей освободиться. Еще миг – и воительница уже на коне. И вот она – победа! Но… Какой ценой?
В голосе Ильи Кузьмина, как в душе его героя, в неустанной борьбе находятся боль от потери единственной дочери и ненависть к тем бесам, которые в нее вселились, отчаянная решимость спасти честь своей семьи и готовность практически на все ради достижения своей цели. Мягкость и страдание уживаются с невероятной силой и агрессией, подобной разбушевавшейся стихии.

Дуэты и терцеты с участием ключевых персонажей колеблются от любви до ненависти, от спокойствия до воинственности, от триумфа до поражения.

Лидеры конфликтующих сторон - английский командир Тальбот (лауреат Международного конкурса Михаил Первушин, бас) и французский офицер Делил (Дмитрий Бобров, тенор) – своими нападениями друг на друга напоминают всемирно известные взаимоотношения семейств Монтекки и Капулетти, в которых никто даже не помнил, как, когда и по какой причине состоялась первая ссора и почему не удалось зарыть топор войны, так сказать, на ранней стадии.

Сильное впечатление непрекращающейся войны многократно увеличили артисты хора, выступившие в образах французских офицеров и народа, английских солдат, ангелов и демонов.

Мистика. Религиозность. Конфликт Добра со Злом. Ангелы и Демоны. Любовь и Страсть. Кровь и слезы. Это – составляющие невероятного количества войн, как литературных, вымышленных, так и исторически достоверных. Увы, сторона Света побеждает далеко не всегда. Но сильнее всего может оказаться Искусство. Музыка. Литература. Талант. Красота. Знание. Так должно быть как можно чаще!

Жанна д'Арк скончалась. Причем не на костре, как рассказывает история Франции. В опере Дж.Верди Орлеанская дева заканчивает свои дни на поле боя, в момент триумфа соотечественников. А в театре «Новая Опера» в эту секунду на сценическом заднике появляется изображение белого голубя – Святого Духа. Может быть, она действительно была избранницей Небес?

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц

Категория: Театр » Музыкальный театр