интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Святки в "Новой Опере" открылись "Страстями по Матфею"

 
 
 

Святки в "Новой Опере" открылись "Страстями по Матфею"

Автор: Ольга Пурчинская от 12-01-2015, 04:50, посмотрело: 2405

Святки – совершенно особенное время! Это не просто 12-дневный промежуток между двумя крупными праздниками христианского мира – Рождеством Христовым (7 января) и Крещением (19 января). Небольшой период, который верующие могут провести, забыв об ограничениях, связанных с постом, как в гастрономическом, так и в просветительном, и в развлекательном плане.

На протяжении почти двух недель столичные учреждения культуры предлагают интереснейшие программы и фестивали, способные удовлетворить запросы самых привередливых слушателей. Одним из таких событий можно назвать Крещенский фестиваль, ежегодно проводимый театром «Новая Опера» имени Е.В.Колобова. Спектакли и концерты, проходящие в дни святок, не оставят равнодушными ни искушенных меломанов, ни тех, кто только начал познавать великие музыкальные шедевры всех эпох, стилей, стран и народов.

Святки в "Новой Опере" открылись "Страстями по Матфею"11 января 2015 года очередной Крещенский фестиваль начался с необычного произведения, которое предназначалось для исполнения в Страстную пятницу, предшествующую празднику Пасхи. Речь идет об одном из грандиозных сочинений И.С.Баха (1685 – 1750), написанного для солистов, двух хоров и двух оркестров – о «Страстях по Матфею» (1727 – 1729).

Литературная основа пассион (т.е. страстей) – тексты 26-й и 27-й глав Евангелия от Матфея, переведенные с латыни на немецкий язык легендарным реформатором, богословом и основоположником особого направления в протестантизме Мартином Лютером (1483 – 1546).

Два отделения «Страстей» представляют собой несколько крупных эпизодов, знакомых всем тем, кто читал библейский Новый завет: «Омовение в Фивании», «Предательство Иуды», «Тайная вечеря», «Томление Иисуса на горе Елеонской», «Моление о чаше», «Взятие Христа под стражу», «Допрос Иисуса первосвященниками», «Отречение Петра», «Иуда в храме», «Суд Пилата», «Бичевание Христа», «Симон Киринеянин», «Распятие», «Снятие с креста» и «Положение во гроб». Каждая глава, в свою очередь, разделена на 78 арий, речитативов, хоров и хоралов.

События развиваются стремительно. С первых нот симфонический оркестр театра «Новая Опера» под управлением Яна Латам-Кенига настраивает на яркие, «живые» эмоции, на острое восприятие всего происходящего. Несмотря на то, что действие «Страстей» происходит на заре нашей эры, не оставляет ощущение невероятного сходства его с тем, что творится в XXI веке практически во всем цивилизованном мире.

26-ю и 27-ю главы Евангелия от Матфея, читает сам автор, точнее, Евангелист. Повествование ведется в форме речитатива. Но в исполнении Георгия Фараджева (тенор) рассказчик предстает не просто сторонним наблюдателем, летописцем, излагающим сухие факты. Выражением лица, мимикой, глазами и волшебными средствами музыкальной и драматической выразительности (динамические оттенки, интонации, фразировка, эмоции, тембр) певец ярко рисует нам не только живописное полотно развивающихся событий, но и свое отношение к ним. Здесь и сочувствие, и отчаяние, и неодобрение, и ярость, и многое другое.

Мысли и чувства Евангелисту помогает выразить «basso continuo», то есть «генерал-бас» (импровизированный аккомпанемент, основанный на партии баса в полифоническом произведении с цифрами), состоящий из Дмитрия Устименко (виолончель), Константина Шевцова (лауреат Международного конкурса, контрабас) и Татьяны Сотниковой (дипломант Международного конкурса, орган).

Иисус Евгения Ставинского (бас) – очень яркая личность. Глубина, бархатистая мягкость и красота голоса, звучащие в нем властные нотки, а также железная воля героя, его несгибаемый характер создают образ великого лидера, царя, могущего решить очень многие проблемы своего народа. Но – увы! – чего-то владыка недоглядел, и все пошло совсем не так, как, возможно, планировалось. А ведь он хотел только добра и мира! Идеальный правитель, который, тем не менее, оказался ненужным той толпе, которая еще совсем недавно была за него.

Особую «святость», одухотворенность и силу образу Царя Иудейского придает музыкальное сопровождение струнного квартета (скрипки – лауреат Международного конкурса Алла Июдина и Элина Крокунова, виола да гамба – Александр Гулин, виолончель – Дмитрий Устименко), создающего иллюзию невероятного, фантастического света, того самого ореола, нимба, венчающего голову человека, получившего прозвище «Спаситель».

Лирику и нежность вносят в действие женские образы – сопрано Ольги Ионовой (лауреат Международного конкурса) и альт Валерии Пфистер (лауреат Международного конкурса). Речитативы и арии в их исполнении полны тихой печали и светлой грусти, а также веры, надежды, любви и мудрости, без которых невозможно представить себе жизнь.
Голоса артисток вышивают удивительные, прекрасные полотна, создающие ощущение прекрасного будущего, где не будет места страданиям, переживаниям и боли, как физической, так и душевной.

Речитативы Евангелиста и арии Тенора (Георгий Фараджев) эффектно оттеняются «басовыми» номерами в исполнении Максима Кузьмина-Караваева (лауреат Международного конкурса). В этой партии в причудливые узоры складывается сочетание смирения и преклонения с собственными силами и уверенностью в них.

Хоров, как это и указано в названии, было два: хор театра «Новая Опера» и хор Детской музыкально-хоровой школы «Пионерия» имени Г.А.Струве. Они наполняли все пространство мощным, объемным звуком, создавая у зрителей ощущение причастности к разворачивающемуся на их глазах действу.
Кстати, хор в «Страстях по Матфею» - не просто сторонний наблюдатель, а активный участник развивающихся событий. Например, именно он становится той толпой, которая пытала Христа перед распятием, во время суда; участвует в «Тайной вечере» и т.д.
Кроме того, некоторые артисты хора исполнили сольные партии Петра (Сергей Каныгин), Иуды (Эдуард Бабий), Понтия Пилата (Кирилл Троицкий), его жены (Елена Хорошеина), первосвященника Каифа (Иван Петров), первосвященников (Павел Пфистер, Иван Петров), свидетелей (Татьяна Метелина, Андрей Стебеньков) и служанок (Екатерина Большунова, Наталья Кириллова).

«Страсти по Матфею» - произведение крупной формы. Продолжительность звучания составляет приблизительно три часа. За это время, слушая бессмертную музыку эпохи барокко в исполнении виртуозных музыкантов и блестящих вокалистов, можно успеть многое переосмыслить; открыть для себя что-то новое; полностью очистить свою голову и душу от негативных мыслей. Возможно, совершив таким образом духовное обновление или даже возрождение, люди вступят в новый рабочий год, готовые к знаковым вехам в своей успешной карьере и счастливой жизни.

Ольга Пурчинская

Категория: Театр » Музыкальный театр