интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Трагедия со сказочным концом

 
 
 

Трагедия со сказочным концом

Автор: Марина Айриянц от 26-03-2014, 02:23, посмотрело: 2370

Оперу Дж.Верди «Набукко», незаслуженно забытую в России на целых полтора столетия, сейчас, к счастью, можно услышать и увидеть на сценах сразу двух московских театров – Большого и «Новой оперы» имени Е.В.Колобова, где 21 марта состоялся уже 30-й спектакль (режиссер Андрейс Жагарс).

Зал, как всегда в «Новой Опере», полон, все с нетерпением ждут начала действа, главная интрига – дебют лауреата международных конкурсов Бориса Стаценко (баритон) в роли Набукко, царя Вавилона. Под звуки давно знакомой и любимой увертюры (оркестр театра, дирижер заслуженный артист России Евгений Самойлов) поднимается занавес и мы оказываемся… в метро… Да, именно на станции подземки, где от врага пытаются укрыться иудеи, в ужасе от предстоящих потерь, кровопролития, рабства.

Сначала довольно странно воспринимается сценография: Древняя Иудея, войско вавилонского царя Набукко, и вдруг – современная станция метро. Но удивляет это только в первый момент, ведь сюжет практически не имеет временных рамок, как герои – национальности. Вечные проблемы человечества – жажда власти, насилие, кровопролитие, отсутствие веры, безумие обожествляющих себя тиранов, силой вершащих судьбы людей, неспособность противостоять им… Недаром после премьеры «Набукко» в 1842 году говорили, что такая опера нужна Италии, находящейся тогда под игом Австрийской империи. Тема либретто (Темистокле Солера), видимо, актуальна во все времена, включая настоящее, а гениальная музыка Верди, искусно поданная талантливыми исполнителями, не только заставляет ощутить духовный подъем, но и наводит на серьезные размышления, проникая в глубину сознания.

Древняя Иудея – очередная веха на пути завоевателя Набукко (Навуходоносора), вавилонского царя, решившего завоевать мир. Люди для него – пешки на огромном шахматном поле, лишь любовь к дочери Фенене (лауреат международного конкурса Агунда Кулаева, меццо-сопрано) не позволила растерять жалкие остатки человечности. По традиции в опере, как впрочем, и в жизни, на этом чувстве основаны почти все действия, но кого-то оно облагораживает, «очеловечивает», а кто-то, не достигнув взаимности, творит зло. Так Абигайль, старшая дочь Набукко (Елена Поповская, сопрано), мстит младшей сестре, оказавшейся ее удачливой соперницей в любви к предводителю войска иудеев Измаилу (Сергей Поляков, тенор). Движимая ненавистью, подкрепленной известием о том, что она незаконнорожденная, следовательно, не имеет прав на трон, злодейка готова убить и Фенену, и «вероломного» возлюбленного, и весь его народ, благо есть помощник в лице Верховного жреца Ваалы (Сергей Тарасов, бас). Они объявили о гибели царя Набукко, занятого захватом новых земель, и провозгласили Абигайль царицей.

Фенена же, напротив, жаждет спасти угнетенный народ, приняв веру Измаила и став одной из них. Это помогает первосвященнику иудеев Захарии (лауреат международных конкурсов Виталий Ефанов, бас) и его сестре Анне (лауреат международных конкурсов Светлана Скрипкина, сопрано) поднять сломленный дух соотечественников, вселить в них надежду на освобождение. Надолго ли? Вернулся «погибший» Набукко, возомнивший себя богом… И тут начинается сказка. Бог иудеев покарал зарвавшегося царя – лишил его рассудка, хотя можно ли назвать разумным человека, провозгласившего себя Господом? Абигайль велит арестовать отца и уничтожить всех иудеев, но ее планам помешали вера и любовь. И преданность царю вавилонского военачальника Абдалло (Антон Бочкарев, тенор).

Опера «Набукко» интересна не только необыкновенной музыкой, драматическим сюжетом и знаменитым хором пленных иудеев («Лети, мысль, на золотых крыльях…») и даже нестандартным для подобного произведения концом. Партия доброй, милой, страдающей благородной героини досталась знойному меццо-сопрано, а мятежной, неистовой злодейки – нежному сопрано. И здесь раскрылся драматический талант солисток. Нежная, ранимая, но сильная и благородная Фенена Агунды Кулаевой оказалась настоящим антиподом безжалостной, вероломной, но душевно слабой Абигайль Елены Поповской. Обе певицы очень гармоничны в «стандартных» для их голосов партиях, поэтому такое точное представление противоположных по характеру образов стало настоящим сюрпризом для тех, кто слышал их в этой опере впервые.

Все герои яркие и запоминающиеся надолго. Это и благородный Измаил Сергея Полякова, преданный своему народу и любимой женщине, и первосвященник Захария Виталия Ефанова, сильный своей нерушимой верой и заботой о людях, и, конечно же, царь Набукко Бориса Стаценко, прошедший путь от безумного тирана до искренне раскаявшегося человека, от злого гения до прозревшего отца и правителя. Снова и снова поражает драматический талант этого выдающегося вокалиста – жестокий, уверенный в себе царь-завоеватель в начале спектакля, обезумевший гордец, потерявший рассудок после и любящий отец, раскаявшийся в злодеяниях в конце... И все это один человек – Борис Стаценко!

Спектакль окончен. Тиран раскаялся, зло наказано. Победили вера и любовь. Осталась надежда, что так будет всегда – и в настоящем, и в будущем.

Марина Айриянц

Категория: Театр » Музыкальный театр