интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » "Евгений Онегин": гамма в тональности "энциклопедии русской жизни"

 
 
 

"Евгений Онегин": гамма в тональности "энциклопедии русской жизни"

Автор: Ольга Пурчинская от 9-01-2014, 03:47, посмотрело: 3007

Знакомы ли вы с Евгением Онегиным? Уверена, большая часть читателей ответит на этот вопрос утвердительно. А что вам известно об этом легендарном произведении? Здесь возникает встречный вопрос: о каком конкретно?

Сперва стоит упомянуть о романе в стихах, написанном А.С.Пушкиным в период с 1823 по 1931 годы. Уникальный жанр, необычная литературная форма, специальная «онегинская» строфа, которой написано почти все произведение, эдакое «собрание пестрых глав» (так называл свое творение сам поэт), разомкнутое во времени (каждая глава может как стать последней, так и иметь продолжение). По мнению одного из авторитетнейших критиков XIX века В.Г.Белинского, этот роман является настоящей «энциклопедией русской жизни».

Не менее важно упомянуть и об опере, написанной П.И.Чайковским в период с 1877 по 1878 годы. Соавтором композитора, написавшим либретто, был К.С.Шиловский. В основе сюжета – роман А.С.Пушкина. Впервые произведение было поставлено 17 (29) марта 1879 года студентами Московской консерватории. За дирижерским пультом в тот день стоял Н.Г.Рубинштейн. На профессиональной сцене, в Большом театре, шедевр дебютировал 11 (23) января 1881 года. Музыкальным руководителем тогда стал Э.М.Бевиньяни.

С тех пор опера «Евгений Онегин» ставилась много раз в самых знаменитых театрах. Среди исполнителей – немало ярчайших звезд жанра из самых разных стран.

В июне 1922 года постановкой этого произведения руководил великий реформатор театрального искусства К.С. Станиславский. Со столь значительного события началась история нового учреждения культуры, известного сейчас как Московский академический музыкальный театр имени К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко.

За более чем 90-летнюю историю спектакль претерпел немало изменений, и сейчас, в XXI веке зрители видят совсем иного Онегина, чем раньше. Премьера новой сценической версии знаменитой оперы (режиссер-постановщик – народный артист России, лауреат Государственной премии СССР Александр Титель) состоялась 27 апреля 2007 года.

8 января 2014 – очередное представление. Версия новая, но это - лишь на первый взгляд. Действительно, сценография не оправдывает ожидания тех, кто хотел бы увидеть классическую оперную постановку. Художник-постановщик Давид Боровский (народный художник России, лауреат Государственной премии России) создал оригинальные декорации. Затянутое белым полотном пространство сценической коробки, восемь колонн, в зависимости от разворачивающихся событий меняющих свой цвет с белого на черный (и обратно). Минимализм, который помогает зрителю полностью сосредоточиться на действии, не отвлекаясь на детали. Костюмы (художник по костюмам – Ольга Поликарпова) не изобилуют роскошью и пышностью, но для «энциклопедии русской жизни» внешний вид – дело второстепенное. Куда важнее внутреннее содержание. А здесь всегда есть, на чем заострить самое пристальное внимание.

Итак, вернемся к содержанию. Три действия (в постановке Тителя превратившиеся в два). Семь картин. Подобно нотной гамме, состоящей из семи нот, они плавно ложатся на музыку, создавая целостное, гармоничное произведение. До (С) – «В деревне», Ре (D) – «Письмо», Ми (Е) – «Объяснение», Фа (F) – «Именины Татьяны», Соль (G) – «Дуэль», Ля (А) – «Бал в Петербурге» и Си (Н) – «Встреча».

За средства музыкальной выразительности – мелодию, ритм, динамические оттенки, тембр и т.д., - отвечал лично музыкальный руководитель постановки, заслуженный артист России, Маэстро Феликс Коробов. Оркестр под его управлением чутко улавливал настроение героев, все их радости, волнения, переживания и душевные смятения, словно по книге читаемые в партитуре Чайковского.

Загородное поместье семьи Лариных. Более половины действия происходит на его территории. Здесь и вдова, помещица Ларина (лауреат Международного конкурса Наталья Владимирская, меццо-сопрано) – хозяйка дома, фактически, глава семьи. Женщина, на чьих хрупких плечах лежит ответственность за множество душ крепостных. Кроме того, она мать, и две ее дочери – девицы на выданье. А это значит, что именно ей, не юной уже даме, предстоит найти им подходящую партию. А ведь когда-то и она была молодой! Прекрасный летний вечер – идеальное время, как нельзя лучше подходящее для воспоминаний.

Но не только у барыни есть, что вспомнить! Ведь молодость свою не забыла и няня Филиппьевна (лауреат Международных конкурсов Вероника Вяткина, меццо-сопрано), и события там развивались более чем бурно!

Юные барышни – Татьяна (лауреат Международных конкурсов Елена Гусева, сопрано) и Ольга (лауреат Международных конкурсов Елена Максимова, меццо-сопрано) – диаметральная противоположность друг другу.

А.С.Пушкин описал натуру Татьяны тремя словами – «дика, печальна, молчалива». Так и есть – она любит подолгу оставаться одна, и свои скучные, монотонные будни разнообразит чтением французских романов, которые все эти черты лишь усугубляют. При этом девушка подобна искре. Если ее не трогать – в какой-то момент погаснет. Если же растревожить – пламя загорится с новой силой, и потушить его будет совсем непросто, если вообще возможно. Все душевные волнения, страхи, опасения своей героини артистка Гусева передает вокально и актерски. Сцена письма, затем драматичное объяснение с Онегиным, а дальше – эмоциональное опустошение? Да! Почти совсем зачахла наша искорка. А затем – новые эмоции. Новый город. Новое общество. Человек, возможно, предназначенный судьбой. Счастье? Возможно! Долг? Однозначно! А дальше? Выбор. Тот, который во многом определит направление жизненного пути на долгие годы.

Ольга – совсем другой человек. Она общительна, весела, возможно, несколько беспечна. Но на то ведь и дана ей молодость! Она наслаждается жизнью, с удовольствием принимает ухаживания своего жениха, общается с друзьями. В то же время эта девушка явно расставляет приоритеты, и в своей семье именно она будет главной. Сцен ревности такая жена не потерпит! Однозначно!

Жених Ольги – живущий в соседнем поместье Владимир Ленский (Сергей Балашов, тенор). Юный поэт, влюбленный по уши в свою невесту. Он посвящает своей Музе прекрасные стихи, активно ухаживает за ней. Существует версия, что это – прототип самого Пушкина. Узнать, правда это или нет, нашим современникам не представляется возможным, поэтому оставим утверждение на уровне гипотезы.

Ленский – натура творческая, и нервная система у него в значительной степени отличается от остальных. Так, любые попытки Ольги пообщаться и потанцевать с другими кавалерами, заканчивается не самыми приятными сценами ревности.

Владимир Балашов не производит впечатление юного героя, могущего чуть ли не до безумия влюбиться в девушку. Возможно, когда-то и он был на такое способен, но сейчас уже это – «дела давно минувших дней…». Впрочем, мы уклонились в сторону другой оперы! Возвращаясь к актуальной теме, отмечу, что ария «Что день грядущий мне готовит?» была исполнена так, будто перед нами не 18-летний юноша, который только начинает жить, любить, чувствовать, а человек, много всего уже повидавший и потому какой-то уставший. Обаяние образа и звонкость вокала – вот что определяет для многих эту сложную, противоречивую натуру. А Балашов все это словно растерял.

Евгений Онегин (лауреат Международных конкурсов Илья Павлов, баритон) – еще один сосед Лариных, друг Ленского. Этого героя относят к так называемым «лишним людям», популярным в русской литературе первой половины XIX века. Действительно, он все время скучает, где бы ни был и в какой бы компании ни оказался. Таким персонажам хорошо, комфортно не будет нигде и никогда, поскольку нет гармонии, в первую очередь, с самим собой. Блестящий светский молодой человек, повеса, «как денди лондонский одет», Евгений очень чутко реагирует на сплетни, которые постоянно возникают, стоит ему где-нибудь появиться.

Онегин Павлова не просто скучает. Он по-настоящему страдает. Сначала его неприкаянная душа мечется в деревенской глуши, затем покоя не дает «кровавый призрак» убитого на дуэли друга. Ну а в финале… Некогда повеса, теперь он понимает, чего хочет, но уже – увы! – слишком поздно. «Позор!... Тоска!... О, жалкий жребий мой!» - в этом крике отчетливо слышно отчаяние, которое, возможно, повлечет за собой трагедию. А может, уже повлекло? Ведь душа, которая никак не может успокоиться, обрести гармонию, равновесие, - это ли не трагедия личности?

Князь Гремин (заслуженный артист России Роман Улыбин, бас) – один из интереснейших образов в мировой оперной литературе. Его ария «Любви все возрасты покорны» - самый приятный, ненавязчивый вариант нравоучения. Голос еще не старого, но уже умудренного жизненным опытом человека, прошедшего войну, настраивает на философский лад. Супруг Татьяны и родственник Онегина. Богатый, высокородный человек, он составляет прекрасную партию для молодой девушки из дворянской семьи. Это человек, с которым она будет жить, что называется, как за каменной стеной. Татьяну, принявшую не по годам мудрое решение, ждет прекрасное будущее. А вот ее первую любовь – вряд ли.

В спектакле особое впечатление произвели артисты «белой пантомимы»: Янина Исаичкина, Анна Максимова, Тимур Орагвелидзе и Егор Сальников (постановщик – народный артист России, лауреат Государственной премии России Игорь Ясулович). Четыре человека еще до начала представления стояли на сцене неподвижно. Сперва показалось, что это – статуи. Но театр – место, где возможно все, в том числе – немного волшебства. Так вот, после первых тактов увертюры «статуи» ожили! И создалось ощущение, что эти «белые» люди – наши герои: Онегин, Татьяна, Ольга и Ленский.

Волшебная музыка П.И.Чайковского, гениальный текст А.С.Пушкина, а также талант музыкантов, вокалистов и лично Маэстро Феликса Коробова – вот он, райский коктейль, позволяющий с головой погрузиться в эту гамму «энциклопедии русской жизни». А может быть, даже понять ее?

Ольга Пурчинская

Категория: Театр » Музыкальный театр