интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Драма » Театр Маяковского: бюст Пушкина стал действующим лицом в спектакле по Гоголю

 
 
 

Театр Маяковского: бюст Пушкина стал действующим лицом в спектакле по Гоголю

Автор: Мария Ипполитова от 29-11-2012, 23:59, посмотрело: 3056

Обычно я обхожу стороной постановки русской классики на сцене. Классическую постановку можно увидеть в Малом, а всяческие перепевки классики на современный лад, как правило, бывают глупы и безвкусны. Однако…

Приятно удивил дипломный спектакль Туфана Имамутдинова «Записки сумасшедшего», поставленный на сцене театра Маяковского. Режиссер взял гоголевский текст за основу, но на выходе получилась совсем другая история…

Поприщин (Александр Алябьев) в спектакле – совсем не такой как в повести Гоголя. И совсем не такой, как на одноименном полотне Ильи Репина. В спектакле Поприщин не похож на сумасшедшего, он обычный человек, такой же, как зритель. Да еще и оптимист. Что бы с ним не случилось - всегда в ответ судьбе мы слышим его коронное «Ну ничего-ничего… Молчание!». Впрочем, эта фраза тоже звучит совсем не так, как у Гоголя. А на сумасшедших больше похожи все остальные герои спектакля.

Восхищение вызывают практически каскадерские трюки актеров: падения, прогулки по стенам и т.д. Появление на сцене бюста Пушкина – еще одна интересная находка. Ведь в дверном проеме он показывается сразу после того, как Поприщин читает стишок, переделанный из песни Николева ("Душеньки часок не видя, Думал, год уж не видал; Жизнь мою возненавидя, Льзя ли жить мне, я сказал"), и заявляет, что это сочинил Пушкин. На мгновение мне показалось, что бюст классика способен смотреть с осуждением.

Единственное, что я бы поменяла в спектакле – это название. Ведь получилось хорошо, даже очень, но далеко от замысла Гоголя.

Это был самый короткий спектакль, который я когда-либо видела – всего 50 минут. Очень интересно было бы посмотреть его через год – мне кажется, за это время он станет длиннее и обрастет интересными находками.

Мария Ипполитова

Категория: Театр » Драма