интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Драма » Долгая дорога и вечные ценности в спектакле Римаса Туминаса "Улыбнись нам, Господи"

 
 
 

Долгая дорога и вечные ценности в спектакле Римаса Туминаса "Улыбнись нам, Господи"

Автор: Ольга Пурчинская от 13-03-2016, 04:58, посмотрело: 2536

Старость – конец длинного жизненного пути, долгой дороги к некоей заветной цели. У каждого она своя, как и способы ее достижения. С каким «багажом» мы доберемся до этой решающей стадии собственного существования, покажет время. Именно тогда мы увидим результаты своей деятельности и того, насколько далеко «пустили» нас моральные устои, принципы и воспитание.

Старость – время, когда богатый жизненный опыт, все победы и поражения, радости и горести, свершения и падения помогают человеку обрести мудрость и возможность наконец-то понять молодых родственников, сгладить углы в непростых взаимоотношениях внутри семьи, найти способ примирения в старом, как мир, конфликте отцов и детей.

Долгая дорога длиною в жизнь, моральные устои, принципы и ценности, близкие и понятные людям любого возраста, социального статуса, национальности, вероисповедания, профессии – основа сюжета спектакля «Улыбнись нам, Господи» (премьера состоялась в театре имени Вахтангова 7 марта 2014 года). Инсценировка (по романам Григория Кановича «Улыбнись нам, Господи» и «Козленок за два гроша») и постановка Римаса Туминаса (лауреат Государственной премии России, лауреат Национальной премии Литвы). Сценография – Адомас Яцовскис (лауреат Национальной премии Литвы). Костюмы – Александра Яцовските. Музыка – Фаустас Латенас (лауреат Национальной премии Литвы). Художник по свету – Майя Шавдатуашвили.

Долгая дорога и вечные ценности в спектакле Римаса Туминаса "Улыбнись нам, Господи"10 марта 2016 года в театре имени Вахтангова вновь рассказывается история о людях, длинной, тяжелой дорогой идущих к своей цели. Герои спектакля – старики евреи, потерявшие, кажется, все: деньги, дело, семьи, даже веру в лучшее и надежду на светлое будущее. Их трое – Эфраим Дудак (Народный артист России, лауреат Государственной премии России Сергей Маковецкий), Шмуле-Сендер Лазарек (Народный артист России, лауреат Государственной премии России Евгений Князев) и Авнер Розенталь (Народный артист России Виктор Сухоруков). Они едут в Вильнюс. Цель поездки – узнать о судьбе сына Эфраима, обвиненного в покушении на убийство генерал-губернатора.

В путь они отправляются на огромной телеге, нагруженной нехитрым багажом бедняков, запряженной одной немолодой уже кобылой – сокровищем Шмуле-Сендера, тем немногим, что у него осталось. В спектакле ее изображает деревянное сооружение, увенчанное портретом красивой молодой женщины. Это - единственный герой, которого дома остается ждать жена.

Дорога оказывается длинной и сложной. В течение пути герои постоянно сталкиваются с непредвиденными трудностями: то попадают под сильнейший ливень, то переживают нападение разбойников, то, в результате цыганского нашествия, теряют лошадь… Как не поддаться и не оказаться сломленными в ситуации, когда, кажется, все против вас и ваших далеко идущих планов?

В долгой дороге количество путешественников претерпевает изменения: к трем старикам присоединяются их соотечественник Хлойне-Генех (Виктор Добронравов) и загадочный молодой человек (Павел Попов), направляющийся далеко на Восток.

Долгая дорога – это не только бесконечное передвижение по бескрайним просторам необъятной Родины. Прежде всего, это разговоры, воспоминания. Грустные, тяжелые истории о том, как люди теряли все – от работы и денег до веры и надежды. Невеселые беседы – следствие бессонных ночей – выявляют важнейшие аспекты личностей героев, навсегда усвоенные ими еще в детстве моральные нормы и ценности. Совершив убийство в целях самообороны, человек не должен забывать об этом ни на минуту – иначе он станет настоящим бандитом. Таков один из твердо усвоенных принципов.

Смогут ли герои выдержать все тяжелые испытания, посланные им свыше? Удастся ли им не спасовать перед очередной порцией трудностей, попавшихся на пути к заветной цели? Пошлют ли, наконец, высшие силы хоть немного света тем, кого уже лишили практически всего? Вернутся ли они домой, где их кто-то ждет: Шмуле-Сендера – жена Фейга (Лидия Константинова), а Эфраима – козочка (Заслуженная артистка России Юлия Рутберг)?

Воспоминания центральных персонажей, истории их жизней и те ценности, которые в них заключены, не имеют национальности и сроков давности. Они одинаково близки всем людям, живущим в любой точке земного шара, при каком угодно общественно-политическом строе. Нравственность и моральные принципы, определяющие Человека, были, есть и еще очень долго останутся неизменными.

Боль, отчаяние, крики души, терзания – неотъемлемые спутники жизни людей, наделенных способностью думать, наблюдать и чувствовать. Во время спектакля у меня складывалось ощущение, что все актеры глубокие личные трагедии своих героев пропускают через себя.

Притча-размышление разбавляется яркими, «живыми» эпизодами с участием жителей местечка Мишкине (Заслуженный артист России Михаил Воронцов, Народный артист России Виктор Зозулин, Народный артист России Евгений Карельских, Заслуженный артист России Алексей Кузнецов, Заслуженный артист России Анатолий Меньщиков, Заслуженная артистка России Агнесса Петерсон, Юрий Поляк, Павел Попов, Виталийс Семеновс, Яна Соболевская, Владимир Шульев, Павел Юдин), Иоселе-Цыгана (Владислав Гандрабура), его жены Хаси (Заслуженная артистка России Ольга Чиповская), рабби Авиэзера (Заслуженный артист России Евгений Федоров), его дочери Нехамы (Нино Кантария), Юдла Крапивникова (Александр Рыщенков) и его спутниц (Лилия Гайсина, Татьяна Казючиц).

Самый необычный персонаж в этой истории – козочка Эфраима Дудака. Изящная, грациозная, пластичная, она позволяет себя доить и кружится в танце, то легком и беззаботном, то грустном и печальном. Порой складывается ощущение, что практически бессловесная героиня наделена возможностью мыслить, понимать и чувствовать, словно человек.

Все думы, размышления, разговоры и воспоминания героев проходят в сопровождении тонких, печальных, протяжных звуков скрипки. Кажется, струнный инструмент плачет вместе с душами действующих лиц. Фаустас Латенас использовал мелодию Александра Тамира «Shtiler, Shtiler».

Истории тяжелой жизни целого народа, сопровождаемые глубокими личными трагедиями отдельно взятых людей, имевшие место в первой половине ХХ века, оказываются по-настоящему близкими и понятными каждому современному человеку. Спектакль-притча заставляет надолго, по-настоящему глубоко задуматься о жизни, о людях, о моральных нормах и принципах, царящих в нашем обществе, наконец, о ситуации в современном мире. А помочь в решении глобальных задач может искусство, в том числе театр, выпускающий подобные постановки.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Драма