«Евгений Онегин» - частый посетитель театральных подмостков, главным образом, музыкальных. Наверное, в России нет оперного театра, не включающего регулярно в свой репертуар знаменитое сочинение П.И.Чайковского. Переложение «Энциклопедии русской жизни» в драму – задача, не слишком часто решаемая постановщиками.
13 февраля 2013 года в театре имени Вахтангова появился уникальный, разрушающий многие штампы спектакль знаменитого романа в стихах А.С.Пушкина. Я же пишу свой материал, посетив «Евгения Онегина» 28 марта 2016. Идея, литературная композиция и постановка – Римас Туминас (лауреат Государственной премии России, лауреат Национальной премии Литвы). Сценография – Адомас Яцовскис (лауреат Национальной премии Литвы). Художник по костюмам – Мария Данилова (лауреат Государственной премии России). Музыка – Фаустас Латенас (лауреат Национальной премии Литвы). Хореограф – Анжелика Холина. Музыкальный руководитель – Татьяна Агаева (Заслуженный деятель искусств России). Художник по свету – Майя Шавдатуашвили.
Сценическое пространство решено в монохромном черном цвете. Во всю дальнюю стену расположено огромное зеркало, отражающее происходящие события и позволяющее героям как бы со стороны посмотреть на развивающиеся межличностные отношения, конфликты и ссоры. Бальный зал деревенского или столичного богатого дома, танцкласс, площадка для дуэли, сад, парк, бескрайняя российская дорога, - куда только не заносит судьба таких знакомых и, как оказалось, совсем неизвестных героев!
В самые знаковые эпизоды на сцену падает снег. В сочетании с зеркальной стеной и балетным станком он дает комбинацию, напоминающую о сказочном «Лебедином озере».
В течение всего спектакля звучат фрагменты романа «Евгений Онегин». Когда слушаешь эти тексты, написанные в первой половине XIX века, не перестаешь удивляться тому, насколько точно описал А.С.Пушкин характеры и обычаи дворян и крестьян, их мысли, чувства, реакции, поступки, межличностные коммуникации и взаимоотношения. Внимательный зритель обнаружит, что за почти два столетия произошло не так много изменений в загадочной русской душе.
Музыкальный материал основан на сочинениях П.И.Чайковского, Д.Д.Шостаковича, русских романсах, французских песнях и церковной хоровой музыке.
Свою постановку Римас Туминас увидел и выстроил «полифонично, музыкально, жестко и эмоционально». Фразировка в спектакле построена так, что плавное, «журчащее» звучание стихотворного ритма напоминает более твердую, крепко врезающуюся в память прозу. Характеры героев, особенности их поведения и поступков раскрываются с новой, подчас совершенно неожиданной стороны.
Ключевая фигура здесь, безусловно, Татьяна (Евгения Крегжде) – юная душа, внутри которой приезд столичного гостя вызвал настоящую бурю эмоций. Печальная, задумчивая, героиня с головой уходит в сложнейшие перипетии сюжетов ее любимых французских романов. Все меняется, когда в ее доме появляется таинственный гость, приехавший из Петербурга отдохнуть.
Радость, счастье, эйфория от этой встречи и вызванного ею неведомого доселе чувства стремительно сменяются леденящим ужасом, страхом и угрызениями совести. Огонь, загоревшийся в душе барышни, не погасит ни ледяное равнодушие ее Героя, ни долгая разлука с ним, ни смена социального статуса. Но, как известно, в сложной борьбе разума и чувств побеждает трезвый расчет и глубокая порядочность.
Онегин в спектакле представлен в двух лицах – молодой (Виктор Добронравов) и зрелый (Сергей Маковецкий), выступающий иногда от имени автора. Старший герой вспоминает события далекого прошлого (для него это – возможность увидеть себя со стороны, возможно, осмыслить и проанализировать собственные поступки), младший переживает их в режиме «реального времени».
И если молодой Евгений, этот скучающий, тоскующий повеса, в какой-то момент оттает, распахнет свои чувства, то у взрослого, пережившего много драматичных событий, героя такая вспышка не наступит более никогда.
От имени автора выступает и загадочный гусар в отставке (Артур Иванов), меняющий обличие и моментами задающий настроение. Иногда кажется, что сам Александр Сергеевич говорит его устами.
Удивительно, но поэт Владимир Ленский также является в двух лицах – юном (Василий Симонов) и взрослом (Олег Макаров). Повзрослевший лирик теряет свой романтический настрой и как бы со стороны наблюдает за самим собой образца многолетней давности. Возможно, поведи он тогда себя иначе, смог бы дожить до зрелого возраста.
Ольга Ларина (Наталья Винокурова) – полная противоположность своей сестры. Веселая, озорная, энергичная, она все время ходит, «вооруженная» аккордеоном и все время что-то напевающая. Эта солнечная девушка – всеобщая любимица, ее обожают и родные, и друзья. После гибели Ленского вся ее беспечность и наивность исчезают, а семья очень быстро благоприятно решает ее дальнейшую судьбу.
Строгим, внимательным взглядом со стороны за своими дочерями наблюдает чета Лариных (Елена Мельникова и Алексей Кузнецов). Эфемерная, мечтательная, воздушная, находящаяся в постоянной меланхолии Татьяна разительным образом отличается от своих родных. Живая, харизматичная, общительная Ольга унаследовала эти особенности личности от своих родителей.
Няня сестер Лариных (Народная артистка России, лауреат Государственной премии России Людмила Максакова) – дама преклонных лет, преданная своим подопечным. Периодически ее одолевают воспоминания, но это уже «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». В некоторые моменты именно она становится центральной фигурой на сцене, заостряя на себе все внимание зрителей.
Очень ярка московская кузина Лариной (Елена Сотникова), небольшим монологом о своем возрасте и внутреннем состоянии, посадкой и интонациями приведшая публику в восторг.
Князь (Народный артист России Юрий Шлыков), супруг Татьяны, несмотря на возраст и ранение, не утративший выправки и стати. Когда-то отважный офицер, теперь это человек, мечтающий о простом, тихом и уютном счастье в компании молодой красавицы-жены.
Эпизод, открывающий новые грани личности Татьяны – сцена ее сна. Пока барышня спит, о том, что она видит, рассказывает Ирина Купченко (Народная артистка России, лауреат Государственной премии России). Пейзажи и портреты написаны словом так, что представляются в одно мгновение. События развиваются стремительно, отраженные в эмоциях рассказчицы. Ночное видение героини оказывается вещим.
В спектакле много неожиданных эпизодов-интермедий и персонажей, гармонично вписавшихся в сюжетную канву. Например, занятия в балетном классе, где строгая Мадам Танцмейстер (Людмила Максакова) при содействии элегантного, стройного репетитора (Павел Тэхэда Кардэнас) обучает юных барышень (Анна Антонова, Анастасия Васильева, Мария Волчкова, Лилия Гайсина, Ольга Немогай, Екатерина Симонова, Мария Шастина, Ольга Боровская, Яна Соболевская) сложному и прекрасному искусству классического танца.
Или периодические появления странницы с домрой (Екатерина Крамзина), девушки с яркой внешностью и запоминающейся походкой.
Один из веселых фрагментов – очаровательный «зайчик» (Василиса Суханова), которого хотел подстрелить охотник. Его шуточный танец - весьма успешная попытка бегства - рассмешил публику. Несмотря на избыточный вес пушистого зверька, побег был легким и по-женски грациозным.
Одна из самых интересных «картин из русской жизни» - сцена, в которой Татьяна, Ольга, их подруги, крепостные и т.д. пытаются развлечься в непростой период осенне-зимней хандры, когда интересных занятий практически нет, а съездить куда-либо практически невозможно. Разные песни, бодрые и заунывные, авторские и народные, а также фрагменты из опер на несколько мгновений поднимают собравшимся настроение, но вскоре оно становится еще хуже.
Соседи Лариных (Владимир Бельдиян, Валерий Ушаков, Юрий Красков, Кирилл Рубцов) своим появлением на празднике Татьяны вносят немного разнообразия в тягучую, печальную жизнь сельских дворян.
Тонкая, глубокая душа Татьяны затрепетала, встретившись с Онегиным через два года. За это время многое изменилось, она стала совсем иной – гордой, величественной, блестящей дамой, представительницей высшего света столицы. Но смогла ли она изгнать навсегда воспоминания о том эпизоде в деревенской глуши, который, казалось, изменил ее жизнь навсегда? Нет! Забыть такие сильные чувства невозможно! Вот он явился, словно призрак, и вновь растревожил, кажется, уже успокоившуюся княгиню. Но полюбил ли он? Или это просто легкое помутнение рассудка, вызванное блеском и роскошью. Так ли не права Татьяна, пылко, искренне и страстно, но очень жестко объясняющаяся с тем, кто когда-то обжег ее холодом своего равнодушие?
В спектаклях Римаса Туминаса нет ничего лишнего. Взгляды, жесты, тембры, интонации, мизансцены, музыкальный материал и предметы реквизита пропитаны глубоким внутренним символизмом. Понять и расшифровать эти коды может любой зритель, но в сложной канве каждый увидит свой собственный, особенный и уникальный узор.
Ольга Пурчинская
Фотография Марины Айриянц
еще фотографии
13 февраля 2013 года в театре имени Вахтангова появился уникальный, разрушающий многие штампы спектакль знаменитого романа в стихах А.С.Пушкина. Я же пишу свой материал, посетив «Евгения Онегина» 28 марта 2016. Идея, литературная композиция и постановка – Римас Туминас (лауреат Государственной премии России, лауреат Национальной премии Литвы). Сценография – Адомас Яцовскис (лауреат Национальной премии Литвы). Художник по костюмам – Мария Данилова (лауреат Государственной премии России). Музыка – Фаустас Латенас (лауреат Национальной премии Литвы). Хореограф – Анжелика Холина. Музыкальный руководитель – Татьяна Агаева (Заслуженный деятель искусств России). Художник по свету – Майя Шавдатуашвили.
Сценическое пространство решено в монохромном черном цвете. Во всю дальнюю стену расположено огромное зеркало, отражающее происходящие события и позволяющее героям как бы со стороны посмотреть на развивающиеся межличностные отношения, конфликты и ссоры. Бальный зал деревенского или столичного богатого дома, танцкласс, площадка для дуэли, сад, парк, бескрайняя российская дорога, - куда только не заносит судьба таких знакомых и, как оказалось, совсем неизвестных героев!
В самые знаковые эпизоды на сцену падает снег. В сочетании с зеркальной стеной и балетным станком он дает комбинацию, напоминающую о сказочном «Лебедином озере».
В течение всего спектакля звучат фрагменты романа «Евгений Онегин». Когда слушаешь эти тексты, написанные в первой половине XIX века, не перестаешь удивляться тому, насколько точно описал А.С.Пушкин характеры и обычаи дворян и крестьян, их мысли, чувства, реакции, поступки, межличностные коммуникации и взаимоотношения. Внимательный зритель обнаружит, что за почти два столетия произошло не так много изменений в загадочной русской душе.
Музыкальный материал основан на сочинениях П.И.Чайковского, Д.Д.Шостаковича, русских романсах, французских песнях и церковной хоровой музыке.
Свою постановку Римас Туминас увидел и выстроил «полифонично, музыкально, жестко и эмоционально». Фразировка в спектакле построена так, что плавное, «журчащее» звучание стихотворного ритма напоминает более твердую, крепко врезающуюся в память прозу. Характеры героев, особенности их поведения и поступков раскрываются с новой, подчас совершенно неожиданной стороны.
Ключевая фигура здесь, безусловно, Татьяна (Евгения Крегжде) – юная душа, внутри которой приезд столичного гостя вызвал настоящую бурю эмоций. Печальная, задумчивая, героиня с головой уходит в сложнейшие перипетии сюжетов ее любимых французских романов. Все меняется, когда в ее доме появляется таинственный гость, приехавший из Петербурга отдохнуть.
Радость, счастье, эйфория от этой встречи и вызванного ею неведомого доселе чувства стремительно сменяются леденящим ужасом, страхом и угрызениями совести. Огонь, загоревшийся в душе барышни, не погасит ни ледяное равнодушие ее Героя, ни долгая разлука с ним, ни смена социального статуса. Но, как известно, в сложной борьбе разума и чувств побеждает трезвый расчет и глубокая порядочность.
Онегин в спектакле представлен в двух лицах – молодой (Виктор Добронравов) и зрелый (Сергей Маковецкий), выступающий иногда от имени автора. Старший герой вспоминает события далекого прошлого (для него это – возможность увидеть себя со стороны, возможно, осмыслить и проанализировать собственные поступки), младший переживает их в режиме «реального времени».
И если молодой Евгений, этот скучающий, тоскующий повеса, в какой-то момент оттает, распахнет свои чувства, то у взрослого, пережившего много драматичных событий, героя такая вспышка не наступит более никогда.
От имени автора выступает и загадочный гусар в отставке (Артур Иванов), меняющий обличие и моментами задающий настроение. Иногда кажется, что сам Александр Сергеевич говорит его устами.
Удивительно, но поэт Владимир Ленский также является в двух лицах – юном (Василий Симонов) и взрослом (Олег Макаров). Повзрослевший лирик теряет свой романтический настрой и как бы со стороны наблюдает за самим собой образца многолетней давности. Возможно, поведи он тогда себя иначе, смог бы дожить до зрелого возраста.
Ольга Ларина (Наталья Винокурова) – полная противоположность своей сестры. Веселая, озорная, энергичная, она все время ходит, «вооруженная» аккордеоном и все время что-то напевающая. Эта солнечная девушка – всеобщая любимица, ее обожают и родные, и друзья. После гибели Ленского вся ее беспечность и наивность исчезают, а семья очень быстро благоприятно решает ее дальнейшую судьбу.
Строгим, внимательным взглядом со стороны за своими дочерями наблюдает чета Лариных (Елена Мельникова и Алексей Кузнецов). Эфемерная, мечтательная, воздушная, находящаяся в постоянной меланхолии Татьяна разительным образом отличается от своих родных. Живая, харизматичная, общительная Ольга унаследовала эти особенности личности от своих родителей.
Няня сестер Лариных (Народная артистка России, лауреат Государственной премии России Людмила Максакова) – дама преклонных лет, преданная своим подопечным. Периодически ее одолевают воспоминания, но это уже «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». В некоторые моменты именно она становится центральной фигурой на сцене, заостряя на себе все внимание зрителей.
Очень ярка московская кузина Лариной (Елена Сотникова), небольшим монологом о своем возрасте и внутреннем состоянии, посадкой и интонациями приведшая публику в восторг.
Князь (Народный артист России Юрий Шлыков), супруг Татьяны, несмотря на возраст и ранение, не утративший выправки и стати. Когда-то отважный офицер, теперь это человек, мечтающий о простом, тихом и уютном счастье в компании молодой красавицы-жены.
Эпизод, открывающий новые грани личности Татьяны – сцена ее сна. Пока барышня спит, о том, что она видит, рассказывает Ирина Купченко (Народная артистка России, лауреат Государственной премии России). Пейзажи и портреты написаны словом так, что представляются в одно мгновение. События развиваются стремительно, отраженные в эмоциях рассказчицы. Ночное видение героини оказывается вещим.
В спектакле много неожиданных эпизодов-интермедий и персонажей, гармонично вписавшихся в сюжетную канву. Например, занятия в балетном классе, где строгая Мадам Танцмейстер (Людмила Максакова) при содействии элегантного, стройного репетитора (Павел Тэхэда Кардэнас) обучает юных барышень (Анна Антонова, Анастасия Васильева, Мария Волчкова, Лилия Гайсина, Ольга Немогай, Екатерина Симонова, Мария Шастина, Ольга Боровская, Яна Соболевская) сложному и прекрасному искусству классического танца.
Или периодические появления странницы с домрой (Екатерина Крамзина), девушки с яркой внешностью и запоминающейся походкой.
Один из веселых фрагментов – очаровательный «зайчик» (Василиса Суханова), которого хотел подстрелить охотник. Его шуточный танец - весьма успешная попытка бегства - рассмешил публику. Несмотря на избыточный вес пушистого зверька, побег был легким и по-женски грациозным.
Одна из самых интересных «картин из русской жизни» - сцена, в которой Татьяна, Ольга, их подруги, крепостные и т.д. пытаются развлечься в непростой период осенне-зимней хандры, когда интересных занятий практически нет, а съездить куда-либо практически невозможно. Разные песни, бодрые и заунывные, авторские и народные, а также фрагменты из опер на несколько мгновений поднимают собравшимся настроение, но вскоре оно становится еще хуже.
Соседи Лариных (Владимир Бельдиян, Валерий Ушаков, Юрий Красков, Кирилл Рубцов) своим появлением на празднике Татьяны вносят немного разнообразия в тягучую, печальную жизнь сельских дворян.
Тонкая, глубокая душа Татьяны затрепетала, встретившись с Онегиным через два года. За это время многое изменилось, она стала совсем иной – гордой, величественной, блестящей дамой, представительницей высшего света столицы. Но смогла ли она изгнать навсегда воспоминания о том эпизоде в деревенской глуши, который, казалось, изменил ее жизнь навсегда? Нет! Забыть такие сильные чувства невозможно! Вот он явился, словно призрак, и вновь растревожил, кажется, уже успокоившуюся княгиню. Но полюбил ли он? Или это просто легкое помутнение рассудка, вызванное блеском и роскошью. Так ли не права Татьяна, пылко, искренне и страстно, но очень жестко объясняющаяся с тем, кто когда-то обжег ее холодом своего равнодушие?
В спектаклях Римаса Туминаса нет ничего лишнего. Взгляды, жесты, тембры, интонации, мизансцены, музыкальный материал и предметы реквизита пропитаны глубоким внутренним символизмом. Понять и расшифровать эти коды может любой зритель, но в сложной канве каждый увидит свой собственный, особенный и уникальный узор.
Ольга Пурчинская
Фотография Марины Айриянц
еще фотографии