15 сентября 2018 года Государственный академический театр имени Е.Б.Вахтангова открыл свой 98-й сезон. Начало получилось традиционно ярким, праздничным, полным приятных сюрпризов и незабываемых впечатлений. Программа дня оказалась весьма насыщенной: в 12-00 прошел традиционный сбор труппы, в 14-00 журналистам показали фрагмент первой премьеры нового театрального года – спектакля «Фальшивая нота» в постановке Римаса Туминаса. А уже в 19-00 вахтанговцы приняли первых зрителей.
Сбор труппы
Традиционный праздник, собирающий на Новой сцене театра практически весь коллектив, получился по-вахтанговски теплым, светлым и уютным. Сперва сотрудники и гости увидели короткометражное кино – зарисовку на тему итогов прошедшего 97-го сезона.
Генеральный директор театра Кирилл Крок и художественный руководитель Римас Туминас поздравили коллег с получением высоких правительственных наград, а также благодарностей от чиновников. Перечисление всех героев дня – весьма долгий процесс, вот лишь некоторые из них:
1. Народный артист СССР Владимир Этуш – полный кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством», обладатель медали «Доблесть и отвага» Следственного комитета России;
2. Народная артистка России Людмила Максакова – кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени;
3. Народный артист России Сергей Маковецкий – кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени;
4. Народный артист России Владимир Симонов – кавалер Ордена Дружбы;
5. Звание Заслуженный артист России получили артисты театра Виктор Добронравов, Андрей Зарецкий и Александр Рыщенков;
6. Звание Заслуженный художник России присуждено главному художнику театра Максиму Обрезкову;
7. Звание «Заслуженный работник культуры России» присуждено генеральному директору театра Кириллу Кроку;
8. Благодарность Президента России «За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю творческую деятельность» объявлена Народной артистке России Ирине Купченко;
9. Лауреаты Премии правительства Москвы в области литературы и искусства за 2017 год – команда спектакля «Бег»: Виктор Добронравов, Екатерина Крамзина, Валерий Ушаков, Сергей Епишев, Артур Иванов;
10. Лауреат Премии правительства Москвы в области литературы и искусства за 2018 год – помощник художественного руководителя театра по творческим вопросам Дмитрий Трубочкин;
11. Спектакль «Царь Эдип» (режиссер – Римас Туминас) – лауреат премий «Гвоздь сезона» и «Хрустальная Турандот»…
Эту славную летопись можно продолжать еще очень долго! В такой торжественный день есть место не только радостным эмоциям, но и историческим фактам, зафиксированным в цифрах. Так, за прошлый сезон на пяти площадках театра было сыграно 832 спектакля, которые посетило 288967 зрителей. Активность публики высока – в среднем раскупалось 93% залов.
Впечатляет также и гастрольная статистика вахтанговцев: в минувшем сезоне они выходили на сцены российских театров, а также на подмостки стран Ближнего и Дальнего Зарубежья 85 раз. География передвижений по стране весьма обширна: лучшие постановки увидели зрители из Владивостока, Воронежа, Екатеринбурга, Комсомольска-на-Амуре, Нижнего Новгорода, Новокузнецка, Омска, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Саратова, Тары, Тюмени и Хабаровска.
Зарубежные гастроли вахтанговцев охватывают все материки и континенты. В минувшем сезоне им рукоплескали театралы из Венгрии, Литвы, Великобритании, Белоруссии, Италии, Хорватии и Китая.
В наступившем сезоне артистов также ждет множество поездок по всему миру. Среди спектаклей, которые увидят зрители России и Зарубежья – «Царь Эдип», «Маскарад», «Наш класс», «Евгений Онегин», «Медея», «Дядя Ваня», «Улыбнись нам, Господи», «Фальшивая нота» и др.
Художественный руководитель театра Римас Туминас сообщил присутствующим, что Юрий Бутусов вошел в коллектив театра имени Вахтангова в качестве главного режиссера. Затем он озвучил обширные творческие планы. Вот, что ожидает нас в ближайшем будущем.
Первая премьера 98-го сезона состоялась через несколько часов после сбора труппы: в 19-00 на Исторической сцене театра впервые был сыгран спектакль «Фальшивая нота». Режиссер – Римас Туминас.
Московских театралов ожидает несколько постановок иностранных режиссеров. Так, уже в ближайшие дни итальянский режиссер Лука де Фуско начнет работу над спектаклем по пьесе Э.де Филиппо «Суббота, воскресенье, понедельник».
В ноябре запланирован показ спектакля «Брюсов переулок». Автор инсценировки и режиссер-постановщик – Андрей Максимов.
Бокал шампанского в честь праздника – и журналисты переместились с Новой сцены на Основную, Историческую. За несколько часов до премьеры им показали фрагмент спектакля «Фальшивая нота» по одноименной пьесе современного французского драматурга Дидье Карона.
Постановка – Римас Туминас (лауреат Государственной премии России, лауреат Национальной премии Литвы).
Режиссер – Алексей Кузнецов (Заслуженный артист России).
Сценография – Адомас Яцовскис (лауреат Национальной премии Литвы).
Костюмы – Максим Обрезков (Заслуженный художник России).
Композитор – Фаустас Латенас (лауреат Национальной премии Литвы).
Перевод – Ирина Прохорова, Александр Браиловский.
В ролях:
Миллер – Алексей Гуськов (Народный артист России);
Динкель – Геннадий Хазанов (Народный артист России).
С первых секунд спектакля зритель попадает в завораживающее, манящее закулисное пространство некоего театрального зала, опустевшего после очередного грандиозного концерта. Мы оказываемся в комнате отдыха дирижера. На туалетном столике стоит бутылка дорогого вина и бокал. Слева висит пальто. На крышке старинного рояля дожидается своего часа скрипка.
Все музыканты покинули свои рабочие места – и только яркие огоньки на пюпитрах продолжают таинственно мерцать. В здании остался только один человек – всемирно известный дирижер Миллер (Алексей Гуськов). Маэстро предстает тщеславным, самовлюбленным, гордым человеком. Он – большой артист, все, что он делает, грандиозно и прекрасно само по себе. Но в этот раз все пошло не так, как он хотел: первая скрипка позволила себе импровизацию. Руководитель вне себя!
Именно в таком состоянии его застает некий господин Динкель (Геннадий Хазанов), самый, по его утверждению, верный и преданный поклонник и почитатель таланта Маэстро. Этот человек, скромный, вежливый, замерзший, специально приехал из другой страны, чтобы насладиться творчеством любимого артиста. И вот – наконец-то! – он «дорвался» до встречи со своим кумиром. Первое (и абсолютно естественное!) желание – получить заветный автограф, затем – уникальную фотографию.
Дирижер раздосадован вдвойне. Во-первых, он до сих пор не пришел в себя после сюрпризов от первой скрипки. Во-вторых, очень устал и хочет как можно скорее вернуться домой, тем более, что ему есть, что обсудить с женой. Но это произойдет не скоро: какой-то человек звонит фрау Миллер с телефона ее мужа и вежливо, но твердо говорит, что тот не появится к ужину, его можно не ждать. Этот таинственный собеседник – не кто иной, как Динкель. Очевидно, он совсем не тот, за кого себя выдает. Обыкновенный поклонник, даже самый преданный и верный, не может знать о своем кумире абсолютно все, вплоть до тщательно скрываемой от общественности семейной жизни. Незнакомец же прекрасно знает супругу и детей Маэстро. И голос у него становится совсем другим: если сначала мы слышим типовые интонации, характерные для поклонников, с легким, незначительным оттенком заискивания, то затем речь становится куда более твердой, уверенной, тембр как бы понижается. Теперь он очень напоминает гипнотизера. И осанка преображается буквально за несколько секунд.
К сожалению, в этот момент действие в рамках пресс-показа прерывается. Но совершенно очевидно, что дальше зрителей ожидают полтора часа драмы, пропитанной глубоким внутренним психологизмом. Оба героя в конце окажутся совеем не теми, кем предстают в начале. История их взаимоотношений – «дела давно минувших лет, преданья старины глубокой»…
События разворачиваются на рубеже1980-90х гг. – времени падения Берлинской стены и смерти одного из величайших Маэстро ХХ века – Герберта фон Караяна (1908 – 1989). На это указывает ряд нюансов.
Работая над образом Миллера, Алексей Гуськов внимательно изучал искусство грандиозных мастеров дирижерского цеха прошлого столетия. Помимо упомянутого выше Караяна, его вдохновили Евгений Светланов, Владимир Федосеев и другие.
Геннадий Хазанов впечатлил стремительностью и плавностью своего перевоплощения из скромного, интеллигентного поклонника в сурового обличителя, страшного призрака из прошлого. Голос, манеры, осанка, - все меняется буквально на глазах.
Музыкальный материал спектакля рожден на стыке великих шедевров прошлого и авторских работ Фаустаса Латенаса, написанных специально для этой постановки. По словам Маэстро, его мелодии куда более эмоциональны. А начинается история с фрагмента увертюры к опере Р.Вагнера «Гибель богов». Это тот случай, когда музыка не разряжает атмосферу, а все сильнее нагнетает ее.
Глубокий психологизм заложен в каждом слове, движении, действии. Современный автор в своей пьесе «сталкивает лбами» немца и еврея. Нетрудно догадаться, какой вопрос выйдет на авансцену в его сочинении. Война. Германия. Освенцим (Аушвиц). Результатом кропотливой работы Римаса Туминаса с интересным литературным материалом становится детектив, не ослабляющий напряжения до самого конца.
Ольга Пурчинская
Фотографии Марины Айриянц
еще фотографии
Сбор труппы
Традиционный праздник, собирающий на Новой сцене театра практически весь коллектив, получился по-вахтанговски теплым, светлым и уютным. Сперва сотрудники и гости увидели короткометражное кино – зарисовку на тему итогов прошедшего 97-го сезона.
Генеральный директор театра Кирилл Крок и художественный руководитель Римас Туминас поздравили коллег с получением высоких правительственных наград, а также благодарностей от чиновников. Перечисление всех героев дня – весьма долгий процесс, вот лишь некоторые из них:
1. Народный артист СССР Владимир Этуш – полный кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством», обладатель медали «Доблесть и отвага» Следственного комитета России;
2. Народная артистка России Людмила Максакова – кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени;
3. Народный артист России Сергей Маковецкий – кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени;
4. Народный артист России Владимир Симонов – кавалер Ордена Дружбы;
5. Звание Заслуженный артист России получили артисты театра Виктор Добронравов, Андрей Зарецкий и Александр Рыщенков;
6. Звание Заслуженный художник России присуждено главному художнику театра Максиму Обрезкову;
7. Звание «Заслуженный работник культуры России» присуждено генеральному директору театра Кириллу Кроку;
8. Благодарность Президента России «За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю творческую деятельность» объявлена Народной артистке России Ирине Купченко;
9. Лауреаты Премии правительства Москвы в области литературы и искусства за 2017 год – команда спектакля «Бег»: Виктор Добронравов, Екатерина Крамзина, Валерий Ушаков, Сергей Епишев, Артур Иванов;
10. Лауреат Премии правительства Москвы в области литературы и искусства за 2018 год – помощник художественного руководителя театра по творческим вопросам Дмитрий Трубочкин;
11. Спектакль «Царь Эдип» (режиссер – Римас Туминас) – лауреат премий «Гвоздь сезона» и «Хрустальная Турандот»…
Эту славную летопись можно продолжать еще очень долго! В такой торжественный день есть место не только радостным эмоциям, но и историческим фактам, зафиксированным в цифрах. Так, за прошлый сезон на пяти площадках театра было сыграно 832 спектакля, которые посетило 288967 зрителей. Активность публики высока – в среднем раскупалось 93% залов.
Впечатляет также и гастрольная статистика вахтанговцев: в минувшем сезоне они выходили на сцены российских театров, а также на подмостки стран Ближнего и Дальнего Зарубежья 85 раз. География передвижений по стране весьма обширна: лучшие постановки увидели зрители из Владивостока, Воронежа, Екатеринбурга, Комсомольска-на-Амуре, Нижнего Новгорода, Новокузнецка, Омска, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Саратова, Тары, Тюмени и Хабаровска.
Зарубежные гастроли вахтанговцев охватывают все материки и континенты. В минувшем сезоне им рукоплескали театралы из Венгрии, Литвы, Великобритании, Белоруссии, Италии, Хорватии и Китая.
В наступившем сезоне артистов также ждет множество поездок по всему миру. Среди спектаклей, которые увидят зрители России и Зарубежья – «Царь Эдип», «Маскарад», «Наш класс», «Евгений Онегин», «Медея», «Дядя Ваня», «Улыбнись нам, Господи», «Фальшивая нота» и др.
Художественный руководитель театра Римас Туминас сообщил присутствующим, что Юрий Бутусов вошел в коллектив театра имени Вахтангова в качестве главного режиссера. Затем он озвучил обширные творческие планы. Вот, что ожидает нас в ближайшем будущем.
Первая премьера 98-го сезона состоялась через несколько часов после сбора труппы: в 19-00 на Исторической сцене театра впервые был сыгран спектакль «Фальшивая нота». Режиссер – Римас Туминас.
Московских театралов ожидает несколько постановок иностранных режиссеров. Так, уже в ближайшие дни итальянский режиссер Лука де Фуско начнет работу над спектаклем по пьесе Э.де Филиппо «Суббота, воскресенье, понедельник».
В ноябре запланирован показ спектакля «Брюсов переулок». Автор инсценировки и режиссер-постановщик – Андрей Максимов.
Бокал шампанского в честь праздника – и журналисты переместились с Новой сцены на Основную, Историческую. За несколько часов до премьеры им показали фрагмент спектакля «Фальшивая нота» по одноименной пьесе современного французского драматурга Дидье Карона.
Постановка – Римас Туминас (лауреат Государственной премии России, лауреат Национальной премии Литвы).
Режиссер – Алексей Кузнецов (Заслуженный артист России).
Сценография – Адомас Яцовскис (лауреат Национальной премии Литвы).
Костюмы – Максим Обрезков (Заслуженный художник России).
Композитор – Фаустас Латенас (лауреат Национальной премии Литвы).
Перевод – Ирина Прохорова, Александр Браиловский.
В ролях:
Миллер – Алексей Гуськов (Народный артист России);
Динкель – Геннадий Хазанов (Народный артист России).
С первых секунд спектакля зритель попадает в завораживающее, манящее закулисное пространство некоего театрального зала, опустевшего после очередного грандиозного концерта. Мы оказываемся в комнате отдыха дирижера. На туалетном столике стоит бутылка дорогого вина и бокал. Слева висит пальто. На крышке старинного рояля дожидается своего часа скрипка.
Все музыканты покинули свои рабочие места – и только яркие огоньки на пюпитрах продолжают таинственно мерцать. В здании остался только один человек – всемирно известный дирижер Миллер (Алексей Гуськов). Маэстро предстает тщеславным, самовлюбленным, гордым человеком. Он – большой артист, все, что он делает, грандиозно и прекрасно само по себе. Но в этот раз все пошло не так, как он хотел: первая скрипка позволила себе импровизацию. Руководитель вне себя!
Именно в таком состоянии его застает некий господин Динкель (Геннадий Хазанов), самый, по его утверждению, верный и преданный поклонник и почитатель таланта Маэстро. Этот человек, скромный, вежливый, замерзший, специально приехал из другой страны, чтобы насладиться творчеством любимого артиста. И вот – наконец-то! – он «дорвался» до встречи со своим кумиром. Первое (и абсолютно естественное!) желание – получить заветный автограф, затем – уникальную фотографию.
Дирижер раздосадован вдвойне. Во-первых, он до сих пор не пришел в себя после сюрпризов от первой скрипки. Во-вторых, очень устал и хочет как можно скорее вернуться домой, тем более, что ему есть, что обсудить с женой. Но это произойдет не скоро: какой-то человек звонит фрау Миллер с телефона ее мужа и вежливо, но твердо говорит, что тот не появится к ужину, его можно не ждать. Этот таинственный собеседник – не кто иной, как Динкель. Очевидно, он совсем не тот, за кого себя выдает. Обыкновенный поклонник, даже самый преданный и верный, не может знать о своем кумире абсолютно все, вплоть до тщательно скрываемой от общественности семейной жизни. Незнакомец же прекрасно знает супругу и детей Маэстро. И голос у него становится совсем другим: если сначала мы слышим типовые интонации, характерные для поклонников, с легким, незначительным оттенком заискивания, то затем речь становится куда более твердой, уверенной, тембр как бы понижается. Теперь он очень напоминает гипнотизера. И осанка преображается буквально за несколько секунд.
К сожалению, в этот момент действие в рамках пресс-показа прерывается. Но совершенно очевидно, что дальше зрителей ожидают полтора часа драмы, пропитанной глубоким внутренним психологизмом. Оба героя в конце окажутся совеем не теми, кем предстают в начале. История их взаимоотношений – «дела давно минувших лет, преданья старины глубокой»…
События разворачиваются на рубеже
Работая над образом Миллера, Алексей Гуськов внимательно изучал искусство грандиозных мастеров дирижерского цеха прошлого столетия. Помимо упомянутого выше Караяна, его вдохновили Евгений Светланов, Владимир Федосеев и другие.
Геннадий Хазанов впечатлил стремительностью и плавностью своего перевоплощения из скромного, интеллигентного поклонника в сурового обличителя, страшного призрака из прошлого. Голос, манеры, осанка, - все меняется буквально на глазах.
Музыкальный материал спектакля рожден на стыке великих шедевров прошлого и авторских работ Фаустаса Латенаса, написанных специально для этой постановки. По словам Маэстро, его мелодии куда более эмоциональны. А начинается история с фрагмента увертюры к опере Р.Вагнера «Гибель богов». Это тот случай, когда музыка не разряжает атмосферу, а все сильнее нагнетает ее.
Глубокий психологизм заложен в каждом слове, движении, действии. Современный автор в своей пьесе «сталкивает лбами» немца и еврея. Нетрудно догадаться, какой вопрос выйдет на авансцену в его сочинении. Война. Германия. Освенцим (Аушвиц). Результатом кропотливой работы Римаса Туминаса с интересным литературным материалом становится детектив, не ослабляющий напряжения до самого конца.
Ольга Пурчинская
Фотографии Марины Айриянц
еще фотографии