интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Драма » "Луна-парк имени Луначарского": необыкновенная история обыкновенных людей

 
 
 

"Луна-парк имени Луначарского": необыкновенная история обыкновенных людей

Автор: Ольга Пурчинская от 16-03-2014, 03:07, посмотрело: 4040

Знаете ли вы, что такое луна-парк? Это вариация на тему парка для развлечений и отдыха, представляющая собой несколько аттракционов, собранных на обособленной территории.

Знаете ли вы, кто такой Анатолий Васильевич Луначарский? Советский государственный деятель. Один из создателей социалистической культуры. Писатель. Критик. Искусствовед. Член Академии Наук СССР. В общем, о масштабе этой личности и ее роли в истории нашей страны говорить можно до бесконечности. Но мы на этом остановимся, поскольку А.Н.Луначарский не является основной темой настоящей статьи.

Знаете ли вы, кто такая Ксения Викторовна Драгунская? На этот вопрос ответят положительно все, кто читал в детстве знаменитый цикл Виктора Юзефовича Драгунского «Денискины рассказы». Помните историю под названием «Сестра моя Ксения»? Где главный герой подробно рассказывает, как малютка вместе с мамой и папой приехала из роддома и он ее впервые увидел: «Я потрогал ее щеку. Щека была мягкая, как сметана». Прошли годы, девочка выросла. И сейчас Ксения Викторовна – известный российский драматург, сценарист, детский писатель и искусствовед.

15 марта 2014 года на сцене зала «Глобус» московского театра «Школа Драматического Искусства» состоялась премьера пьесы Ксении Драгунской «Луна-парк имени Луначарского».

"Луна-парк имени Луначарского": необыкновенная история обыкновенных людейРежиссер Александр Огарев и художник-сценограф Елизавета Дзуцева при содействии художника по костюмам Вадима Андреева создали на сцене (которая, кстати, выполнена в форме классического восьмиугольника) оригинальную композицию из чудесных элементов советского прошлого – виниловых пластинок и старинных объявлений. Это – неотъемлемая часть спектакля. А сценическая коробка то поднималась, то опускалась, подобно воде в ванной или в аквариуме.

Основных мест действия пьесы два – Москва и Крышкин (маленький среднерусский городок). Главная героиня Маша (Алла Казакова) – актриса, которая, не успев сделать карьеру, вышла замуж за успешного бизнесмена Юру (Олег Охотниченко). Живут они в столице. Событийный ряд типичен для семейного дуэта из «высшего общества»: регулярное посещение дорогих ресторанов, ночных клубов, модных мероприятий. Отдыхать они ездят туда, куда принято среди подобных им людей. Концерты и театральные премьеры, которые необходимо увидеть, тоже продиктованы жизнью на высоких ступенях столичной социальной лестницы. И даже едят одни только деликатесы, снискавшие невероятную популярность среди богатой публики. Хотя бы даже в ущерб собственным вкусовым ощущениям и такому хрупкому здоровью! А ведь молодая женщина скучает в этих условиях!

Что же делать, когда столичная жизнь надоедает буквально до тошноты? Конечно же, сменить обстановку! Причем уехать не туда, куда отправляешься обычно, а совсем в другое место, где однозначно не попадется на глаза ни один знакомый. Итак, Маша отправляется в российскую глубинку, в небольшой городок Средней Полосы под названием Крышкин. Желая напечатать фотографии со старых пленок, она знакомится с молодым человеком без имени, который назван в пьесе сначала Аборигеном, а затем – Заявителем (Игорь Лесов). Он очень хочет попасть в Москву, просто посмотреть город. Но все время в дело вмешиваются различные обстоятельства, до обидного нелепо срывая его планы. То он заболел и не смог получить свой приз за победу в олимпиаде по физике, то злобный Инспектор (Кирилл Федоров) чинит препятствия бюрократического характера.

Молодые люди знакомятся, проникаются симпатией друг к другу. Они такие разные, но все-таки у них есть и кое-что общее. И вот тут обостряется крайне актуальная ныне проблема. В уста Аборигена вложена фраза, смысл которой заключается в том, что москвичи считают людей из провинции чуть ли не инопланетянами. А ведь все дело лишь в том, что в этих регионах совершенно разные условия жизни. Однако люди-то всегда одинаковые! И везде!

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Подходит к концу и небольшое путешествие Маши. Она должна вернуться домой. Но приятное знакомство продолжается. Ведь никто никогда не отменял возможность переписки. Нежные письма с подробным рассказом о своем житье молодые люди отправляют друг другу чуть ли не ежедневно.

Но если жизнь Маши скучна и однообразна донельзя, то Заявителю всегда есть, что интересного рассказать своей подруге. У него есть три родственницы – бабушка (Ольга Малинина), мама (Ольга Пастер) и сестра (Анна Кузминская). У каждой из-за жизни в провинции существует огромное количество проблем. Так, бабушка всю жизнь занимается тем, что делает заготовки (полгода готовит, затем полгода вся семья ими питается), и выхода из этого круга не существует, поскольку денег у семьи практически нет. Да и где им взяться, в такой-то глуши?

Мать Заявителя могла бы стать блестящей певицей. Но, не имея возможности поехать нормально учиться, вынуждена была зарыть свой талант в песок. Из-за чего страдает уже очень много лет.

Ее дочь (сестра Заявителя) – молодая девушка. У нее есть мечта – тушь для ресниц. Она постоянно фантазирует, какой эффект произвела бы на ее ресницы та или иная щеточка. Но это – лишь желания, которым не суждено сбыться. Есть еще одна проблема. - девица на выданье, она не может найти себе достойного жениха. И потому вынуждена связать свою судьбу с неким Штырем (Павел Кравец). Выбор этот не одобряет ни мать, ни брат. Но альтернативы, к сожалению, нет.

Тяжела и горька жизнь в Крышкине, но в Москве, похоже, не намного лучше. Ведь высокий темп застройки столицы, вырубка деревьев, создание огромного количества офисных зданий и торгово-развлекательных центров превращают некогда прекрасное, спокойное место в зону, где жить смогут далеко не все. А ведь раньше, говорят, в столице было уютно! И даже в сквере у Большого театра росли яблони! А сейчас это – «главный бренд страны».

Театр «Школа Драматического Искусства» славится сильным музыкальным оформлением своих спектаклей. Вот и на этот раз звуковое сопровождение стало не просто фоном, а полноценным участником действия. Елена Амирбекян (фортепиано), Светлана Анистратова, Елена Гаврилова, Ирина Ивашкина, Константин Исаев, Дмитрий Охрименко, Вячеслав Приходкин, Екатерина Серебринская и Анна Ященко («Марсиане» города Крышкина, толпы москвичей и столичная творческая интеллигенция) совместными усилиями создали по-настоящему объемный звук, вызывающий прекрасное ощущение присутствия в музыкальном театре. Музыкальный руководитель постановки – Светлана Анистратова. Звуковое оформление создали Андрей Зачесов, Сергей Александров и Александр Огарев.

В спектакле очень яркая, насыщенная хореография (хореограф – Наталья Шурганова). Создавалось ощущение, что некоторые герои находятся в постоянном движении. А, казалось бы, банальные вещи, которые происходя в жизни человека постоянно, могут быть изящными и энергичными одновременно.

Отдельного внимания заслуживает работа художника по свету (Тарас Михалевский). Рассветы и закаты, радости и печали, беспечность и думы героев, а также элементы насыщенного событийного ряда окрашены в свой, неповторимый цвет. И оттенки эти гармонично сочетаются с богатой палитрой костюмов и декораций.

Огромное количество реквизита (Татьяна Андреева) насыщает каждую сцену спектакля. Стол в дорогом ресторане с меню, винной картой и традиционной фарфоровой посудой. Банки с консервами, фантастическое количество разделочных досок, ножей и овощей, которые через несколько минут будут тщательно нашинкованы. И это – далеко не полный набор!

Насыщенный событийный ряд произведения и совершенно неожиданный финал, тонкие моменты драматургии, понятные только современному человеку, специфический юмор оставляют светлое, позитивное впечатление. Но также заставляют остановиться и подумать: а что же дальше? А правильно ли мы живем? Правильно ли смотрим на многие события? Может быть, нужна совсем другая реакция?

Ольга Пурчинская

Категория: Театр » Драма