интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Семь нот » Современная музыка » Восьмидесятые: "И если песню не суждено допеть, так хотя бы успеть сложить". Часть третья

 
 
 

Восьмидесятые: "И если песню не суждено допеть, так хотя бы успеть сложить". Часть третья

Автор: Ирина Обухова от 20-08-2010, 00:10, посмотрело: 3853

Второй фестиваль Ленинградского рок-клуба открыл сразу несколько имён, которые уже в начале творческого пути отличались от старых групп. У каждого коллектива была особая программа и способная привлечь зрителя изюминка. Например, «Телевизор» Михаила Борзыкина запомнился аудитории текстами, чем-то похожими на творения Бориса Гребенщикова, но с изрядной долей злободневности. Группа «Кино» представила «электрическую» программу, жёсткую по звучанию, но искреннюю.

Однако больше всего сидевших в зале удивил коллектив Андрея Отряскина «Джунгли», выдвинувший на первый план инструментальную музыку, которая незаслуженно игнорировалась музыкантами, тратившими вдохновение на создание острых социальных текстов. Чтобы одновременно исполнять на гитаре соло, ритм и «шумовые» партии, Отряскин использовал самодельный инструмент. Музыка «Джунглей» оглушала зрителя неистовым ритмом, обескураживала непредсказуемыми переходами. Но группа не стала примером для подражания: современники предпочитали похожую западную музыку.

«Зоопарку» на Втором фестивале лавров не досталось, несмотря на первоклассное выступление. Есть предположение, что этому не в последнюю очередь способствовала статья «Кто нужен «Зоопарку» в газете «Смена». Из неё следовало, что Майк «довольно фривольно и пошло обходится с такими, например, именами, как Лев Толстой и Маяковский».

В 1984 году в продаже появляется видеомагнитофон «Электроника ВМ-12». Видео отодвинуло на второй план фирменные пластинки, теперь их привозили гораздо меньше. У новшества существовал неоспоримый плюс: видео позволяло видеть то, что раньше можно было лишь слушать. Об этом с восторгом говорит в своих воспоминаниях басист «Аквариума» Михаил Файнштейн: «Тогда я впервые увидел «The Beatles». Естественно, я был потрясён, чуть ли не со всей нашей группой случился инфаркт. Потому что мы поняли, что двадцать лет имеем кумиров, которых никогда не видели».

1985 год не открыл дверь к свободе: отмена концертов, цензура текстов, пополнение списка запрещённых групп. Но на чёрной полосе были свои белые вкрапления. Одним из них можно считать выступление группы «Алиса» на Третьем городском фестивале. Песни группы не отличала самоирония «Зоопарка» или абстрактность «Аквариума». Вместо этого их наполнила острая сатира, а повседневные слова были вытеснены патетикой. Оставаться безучастным к песне «Мы вместе» невозможно и по сей день:
И я пишу стихи для тех, кто не ждёт
Ответ на вопросы дня.
Я пою для тех, кто идёт своим путём.
Я рад, если кто-то понял меня.

Позже исполненные песни войдут в легендарную пластинку «Энергия» (1986 год).
Хотя в зале присутствовали наблюдатели от Министерства культуры, фестиваль удивил публику отличным выступлением «Джунглей», а также проектом джазового пианиста Сергея Курёхина «Популярная механика». Но некоторые коллективы зрители приняли незаслуженно холодно: например, «Аквариум» остался непонятым.

Рокеры отвоёвывали себе свободу по крупицам, не один год был на это потрачен. Уже к 1987-ому году в каждом большом городе был свой рок-клуб. Восемьдесят седьмой год был удивительным в том плане, то тогда не существовало чёткой границы между понятиями «разрешено» и «запрещено». К примеру, судебный процесс против Константина Кинчева совпадает с выходом альбома «Алисы».

О русском роке уже знают не только любители и ценители, но и широкие массы. Невзирая ни на какие запреты, группы всё чаще концертируют. Наступает новое время для рок-музыки, прекрасное, но короткое.

Ирина Обухова


Спасибо книгам Антона Чернина «Наша музыка» и Артемия Троицкого «Back in the USSR»

Категория: Семь нот » Современная музыка