интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Вокруг столицы » Незабываемое путешествие по волшебным мирам в театрально-цирковом шоу "Антигравитация"

 
 
 

Незабываемое путешествие по волшебным мирам в театрально-цирковом шоу "Антигравитация"

Автор: Ольга Пурчинская от 19-05-2024, 15:55, посмотрело: 117

17 мая 2024 года в ДК имени Горбунова прошла премьера нового театрально-циркового шоу «Антигравитация». Перед глазами публики предстало завораживающее, фантастическое действо, рожденное на стыке искусства и передовых достижений науки, техники и мультимедийных технологий.

Продюсер: Илья Кривицкий.
Креативный продюсер: Андрей Фурманчук.
Сопродюсер: Илья Бачурин.
Художественный руководитель и автор проект: Нина Чусова.
Режиссер-постановщик: Андрей Кольцов.
Хореографы: Наталья Терехова, Алексей Карпенко.
Видеохудожник: Алан Мандельштам.
Художник по свету: Илья Виноградов.

Актеры:
Андрей Крылов;
Андрей Кислицын;
Алексей Шкуратов;
Вадим Набиев;
Юлия Черногаева;
Тимур Пастухов;
Роман Анохин;
Анастасия Еремеева;
Дарья Еремеева;
Артем Самсонов;
Кирилл Задорин;
Даниил Ратушев.

Идея проекта принадлежит режиссеру Нине Чусовой. В его основу легла повесть-притча Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Это история о птице, которая обучается жизни и искусству полета. Впервые увидевшая свет в 1970 году, книга в одночасье стала бестселлером. Спустя 2 года после официального релиза тираж проданных экземпляров перевалил за миллион.

В центре сюжета – чайка, которую с юности подавляет узость и бессмысленность существования ее сородичей - их на протяжении всей жизни волнует исключительно вопрос добычи пропитания. Однажды настает тот самый момент, когда Джонатан (такое имя автор выбрал для главного героя) понимает, что он больше не может мириться с теми правилами, по которым живут чайки. Другие пернатые изгоняют Ливингстона из своего семейства. Все, что ему остается – принять свою участь и начать привыкать к отшельническому образу жизни. Герой принимает эти правила. Он не страдает от одиночества, поэтому ему удается сосредоточить усилия одной из ключевых своих целей – доведению собственных полетов до совершенства. На протяжении жизни Джонатан постоянно встречает новых знакомцев, каждый из которых помогает ему скорректировать собственное мировоззрение и мироощущение.

Автор идеи проекта Нина Чусова призналась, что ей всегда хотелось создать постановку без слов, смысл которой будет очевиден каждому. Слово – мастеру:
«Я всегда мечтала сделать спектакль-погружение в другую реальность, чтобы зритель на какое-то время выпал из нашего трехмерного пространства и понял, что наш мир намного чудеснее, чем та реальность, к которой мы привыкли. Этот спектакль очень нужен сейчас, так как свою жизнь мы создаем сами, и никто за нас это не сделает».

Сценическое пространство представляет собой поистине фантастический мир, вселенную будущего, рожденную на стыке театрального искусства, яркого шоу, передовых достижений науки и мультимедиа. Активным участником действия становится экран площадью в 100 квадратных метров. На нем возникают живые, объемные изображения Земли, космоса, гор, морей, океанов, воздуха, скал, вулканов и многого другого.

Совершая свое путешествие к самопознанию и самосовершенствованию длинною в жизнь, главный герой спектакля встречается с другими персонажами. Их коммуникация проходит без единого слова. Да, за полтора часа завораживающего действа не произносится ни одного слова. При этом все, что происходит, понятно без дополнительных комментариев. Полеты на головокружительной высоте, дополненные сложнейшими трюками на пределе человеческих возможностей. Раньше такое было возможно лишь на спортивных турнирах или в цирке. Сегодня шоу «Антигравитация» представляет такое зрелище в театрально-концертном пространстве.

В числе участников проекта – российские артисты знаменитого Cirque du Soleil, мастера спорта по прыжкам на батуте и спортивной гимнастике, участники различных спектаклей и шоу. С помощью выразительного языка тела они рассказывают мудрую, глубоко философскую и очень актуальную в наши дни историю о стремлении к развитию и совершенству, о желании вырваться из затягивающей среды обитания.

«Вишенкой на торте» становится «живая» музыка в исполнении камерного ансамбля. Автором оригинальной рок-фактуры стал Александр Гусев. В звуковую палитру гармонично вплетены хиты группы «Ария».

Рассказывать о том, что происходит на сцене, можно очень долго. Захватывающие дух полеты с элементами гимнастики, акробатики и хореографии, сложнейшие трюки на земле и на большой высоте, исследования внешнего и внутреннего миров, - все это является результатом кропотливого труда множества специалистов, вложивших в общее дело частичку души. Потому и получилось фантастическое действо на пределе человеческих возможностей, как физических, так и творческих, как телесных, так и интеллектуальных. Здесь есть место театрально-цирковому искусству и спорту, инженерной мысли и компьютерным технологиям, графике и съемочному процессу и многому другому.

Известно, что зачастую лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Этот афоризм касается проекта «Антигравитация» однозначно, ведь даже самые лучшие, профессиональные кадры не могут показать невероятные, объемные, головокружительные полеты так, как они выглядят в пространстве зрительного зала. Здесь все нужные эффекты и ощущения создаются и поддерживаются при помощи света и звука, которые, по сути, становятся равноправными участниками действа, точнее, драматургами, буквально на глазах преображающими происходящее и корректирующими его.

Проведение шоу запланировано на период с 23 мая по 15 сентября 2024 года. Показы шоу будут проходить еженедельно по пятницам в ДК имени Горбунова.

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц

Категория: Вокруг столицы