интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » История искусств » Готическая архитектура Чехии

 
 
 

Готическая архитектура Чехии

Автор: Ольга Пурчинская от 1-12-2021, 01:38, посмотрело: 769

Чехия с 846 года была частью раннефеодального государства Великая Моравия (Великоморавская держава), которое просуществовало в промежутке между 822 и 907 годами на низменности Среднего Дуная. Также в его состав входили часть Украины, Словакия, Венгрия и Малая Польша. В конце IX века книжеская и королевская династия Пршемысловичей объединила раздробленные чешские земли. «Чешские хроники» Козьмы Пражского так описывают это время: «В лето от Рождества Христова 894. Был крещен Борживой, первый князь святой христианской веры».

Чешское королевство (Богемия) обладало значительными силами, но их неустанно расшатывали систематические войны и конфликты, главным образом религиозные. На этапе окончания эпохи Средневековья небольшая страна попала под влияние могущественной династии Габсбургов и стала частью Австро-Венгерской империи.

Чешская архитектура готического периода (Позднее Средневековье) - один из ярких, значительных национальных видов европейской архитектуры. Этот промежуток истории изобразительного искусства проходил в маленькой католической стране в три основных этапа:
1. Ранняя готика, также известная под названием Пршемысловская (XIII в.);
2. Высокая готика, она же Люксембургская (конец XIII - вторая половина XV в.);
3. Поздняя готика или Владиславская, Ягеллонская (70-е годы XV - начало XVI в.).

Воздвижение всех наиболее значимых готических зданий Чехии, как светских, так и религиозных, осуществлялось по решению монаршего дома или глав самых сильных, влиятельных феодальных родов (например, Перштейнов или Рожмберков). Кроме того, в каждом новом, только что построенном городе должен был обязательно находиться местный католический собор или монастырский комплекс.

На возникновение и повсеместное распространение готического стиля в Чехии существенное влияние оказал белый монашеский орден цистерианцев. Также неисчерпаемым источником вдохновения для местных мастеров оказались грандиозные французские храмы. Несмотря на серьезное влияние извне, чешская архитектура очень скоро обрела самобытный национальный колорит и свои собственные узнаваемые черты. Например, костелы Южной Чехии отличаются двухнефовыми пространствами.

Чехия - страна, где новые направления в искусстве возникали несколько позже, чем в других странах Западной Европы. Готический период не стал исключением из этого правила, и первые раннеготические сооружения возникли так лишь к XIII веку, когда, например, в Германии и во Франции этот архитектурный стиль уже переживал расцвет. В первых чешских храмах и соборах ощущается влияние черт, характерных для аналогичных немецких и французских зданий. Постепенно устремленные в небеса высокие, стройные башни и элегантные постройки, «пламенеющие» и как бы стремящиеся в небеса, вытеснили монументальные, тяжелые сооружения романского стиля.

Первые готические шедевры Чехии датированы второй четвертью XIII столетия, когда подходил к концу срок правления короля Пршемысла Отакара I (1155-1230) и воцарения его сына Вацлава I (1205-1253). В те годы в стране активно возводились новые города, на этом фоне формировалось социальное самосознание подданных королевства. Чешская готика долго была исключительно сакральной, там развивалось монастырское искусство: этот вид христианской архитектуры был наиболее почитаемы местными феодалами и правителями более высокого ранга.

К первым примерам романо-готических чешский монастырей относятся храмы, который строились специально для разных монашеских орденов, в том числе для бенедиктинцев, францисканцев, доминиканцев и цистерцианцев. Знаменитые примеры этих зданий: Тршебичский, Анежский, Тишновский и Тепельский монастыри.

Первые служители культа в чешские сакральные дома были приглашены из других стран, главным образом из Австрии и Германии. Помимо священнослужителей, из соседних государств в Чехию приезжали разноплановые мастера, виртуозы инженерной мысли и изобразительного искусства. Их появление привело к возникновению в национальных сооружениях элементов, характерных для восхитительно элегантной готической архитектуры Западной Европы. Так, из Бургундии мастера привезли проект типовых готических сооружений, лишенных внешней опорной системы и высоких башен.

Чешские храмы, монастыри и соборы раннеготического периода создавались на стыке романского стиля и готики. Массивные, громоздкие здания щедро декорировались разноцветными витражами и огромными окнами в виде цветов розы. Романские нефы причудливо, удивительно гармонично сочетались с каркасной конструкцией готических сводов (эта совокупность приемов позволяла перераспределять нагрузку в здании, значительно облегая таким образом его стены и перекрытия; благодаря такой технологии средневековые архитекторы сумели многократно увеличить высоту и общую площадь соборов).

Одним из удачных примеров сочетания романской и готической архитектуры считается монастырский костел Вознесения Девы Марии в Тршебиче (базилика Святого Прокопа). В этом соборе соединились восьмичастный свод в завершении хора, галереи и слепые арки. Такое разнообразие архитектурных решений придало интерьерам сооружения несколько массивный, загроможденный вид, а также излишнюю пышность и помпезность.

До наших дней в первозданном виде сохранился портал «Небесные врата» костела Вознесения Девы Марии в цистерцианском монастыре Porta Coeli (1239). Это пример влияния немецкой готической традиции на чешскую архитектуру. Существует предположение, что портал построил коллектив саксонских мастеров. «Небесные врата» венчают два ряда скульптур апостолов на боковых откосах. Также они декорированы рельефной композицией в тимпане (внутреннее поле треугольного фронтона здания, по форме напоминает бубен).

Для архитектурной концепции портала характерны некоторые несовершенства, которыми отличались аналогичные германские сооружения. Прежде всего, мастера нарушили основную особенность французского готического портала, согласно которой статуи должны быть соединены с колоннами. Здесь же колонны находятся непосредственно перед углами уступов, что полностью опровергает логику построения ворот во Франции.

В Чехии очень быстро начали формироваться школы готического искусства. Одна из первых - Южночешская, которая отличалась бережным следованием архитектурным традициям раннеготического периода. К ним относится костел Рождества Девы Марии в Писеке (часть комплекса королевского замка). Для сооружения характерна некоторая тяжеловесность форм при изяществе декоративных элементов.

Самой значительной была пражская школа готической архитектуры.
В десятилетия раннеготического периода сформировались основные архитектурно-строительные виды национальной архитектуры:
1. Двухнефные здания;
2. Трехнефные базилики с надстроенным центральным нефом (храм Святого Варфоломея в Колине);
3. Храмовые строения зального типа с нефами одинаковой высоты (костел Воздвижения Святого Креста в Йиглаве).

В 1260-е годы король Пршемысл Отакар II основал Златокорунский монастырь цистерцианцев. Вскоре там возвели четырехнефный храм Вознесения Девы Марии. В 1290-м году мастера приступили к воздвижению пятинефного храма Вознесения Девы Марии и Святого Иоанна Крестителя в Седлецком монастыре.

Светская готическая архитектура развивалась в эстетике городского ансамбля, который возник в связи с ростом старых и появлением новых чешских городов. В центре каждого населенного пункта обязательно должна была находиться городская площадь с ратушей и рынком. Вокруг обязательно должны были находиться жилые дома с лоджиями-галереями, где гуляющие или пришедшие помолиться горожане могли переждать непогоду. На эту площадь ориентировались все городские улицы. В таком же стиле строились и все последующие средневековые светские сооружения (XV-XVI вв.).

В период Высокой Готики (конец XIII - XIV вв.) Чехия вошла в число экономических и культурных центров Западной Европы. Тогда начинала править королевская династия Люксембургов. Бурно строились города, активно развивались торговля и ремесла. В 1348 году был основан Пражский университет – прямое следствие интенсивного развития национального образования и науки. Это был «золотой век» чешской готической архитектуры, на которой по-прежнему сказывалось влияние творческих и технических традиций Франции и Германии. 30-е гг. XIV столетия - время пика расцвета городов средневековой Чехии. Тогда же в национальном искусстве страны активно приживался светский гуманизм. Готическая культурная традиция начала формировать свой внутренний самобытный стиль, все сильнее уклоняясь от влияния соседних государств.

Основным видом архитектурного сооружения в период Высокой готики с Чехии стал трехнефный храм, причем центральный неф несколько шире боковых. Благодаря подобной конструкции создается впечатление, что середина здания отличается максимальной пространственной мощностью. К примерам построек такого вида относится костел Святого Иакова Старшего в Кутна-Горе.

Использование поперечного нефа (трансепта) не получило широкого распространения в чешской готической архитектуре, поэтому храмам и соборам этой страны в период Высокой готики свойственны величавость, строгость и целостность облика. Популярны были такие архитектурные формы, как двухнефовый костел, светское готическое помещение и зальная капелла.

Архитектурный тип готического собора с его статностью, элегантностью, стройностью и устремленностью ввысь («пламенеющая» готика) в Чехию завезли монахи ордена цистерцианцев в самом начале Высокой готики. Впервые новый тип сакральной постройки был воплощен в форме монастырского костела. В Седлецком монастыре близ Кутна-Горы (1290-1420) построили грандиозный, величественный, завораживающий храм невероятный красоты, известный сегодня под названием собора Вознесения Девы Марии и Святого Иоанна Крестителя. В архитектурном проекте сооружения в равной степени присутствуют как черты, свойственные готике северофранцузского региона, так и элементы, характеризующие немецкие христианские постройки Позднего Средневековья.

Для этого собора характерна грандиозная пятинефовая конструкция. Высота центрального нефа достигла 30 м. Трансепт состоит из трех нефов, а хор окружает венец капелл и обход.

Иллюстрации

Ольга Пурчинская

Историю готической архитектуры Чехии изучаем при помощи:
1. Энциклопедия Аванта (том "Искусство. Архитектура, декоративно-прикладное искусство с древнейших времен до эпохи Возрождения.
2. Дмитриева Н.А. «Краткая история искусств».
3. Камминг Р. «Искусство. Полная энциклопедия».
4. Панофский Э. «Готическая архитектура и схоластика».
5. Томан Р. «Готика: архитектура, живопись, скульптура.
6. Виолле де Люк Э. «Энциклопедия готической архитектуры»
.

Категория: История искусств