
Искусство Индии в эпоху Средневековья формировалось под влиянием богатого наследия предков. Мастеров VII-XVI столетий вдохновляли такие старинные шедевры, как эпические поэмы «Рамаяна» и «Махабхарата», наскальные росписи и пещерные храмовые скульптуры.

До середины V столетия Индия была весьма могущественной державой. На ее территории господствовала империя Гуптов. Некогда сильное государство пало под продолжительным натиском агрессивно настроенных племен гуннов-эфталитов. Варвары стирали с лица Земли города и разоряли небольшие населенные пункты. Местные жители были вынуждены бежать и искать убежища в соседних селениях, еще не затронутых завоевателями. Еще недавно процветавшая страна распалась на множество маленьких удельных княжеств.
Когда в Индии зарождалось Средневековье, там появился особый тип властелина - князь-махараджа. Новое поколение восточных правителей отождествляло себя с потомками персонажей древних мифологий разных стран и народов. Они считали необходимым возрождать старые верования и культы, и в своей новой жизни эти учения получили ныне всенародно известное название «индуизм». Появившаяся религия основывалась на почитании предков, поклонении безграничным силам природы и сложных представлениях о законах, по которым живет и развивается бескрайняя Вселенная, в частности, планета Земля.
Индуизм - религия политеистическая, то есть основана на многобожии. Основными небожителями ее являются «охранитель мира» Вишну и символ «разрушительных начал в природе» Шива. Остальные высшие силы, а также всевозможные растения, животные и реки воспринимались людьми как их различные земные воплощения.
Распространение новых философских и религиозных учений в обществе совпало с интенсивным строительством каменных храмов. Наиболее активно этот процесс происходил на юге полуострова Индостан. Это неслучайно: там находились крупнейшие княжества Паллавов, Раштракутов и Чалукьев.
На рубеже VII-VIII веков начался «золотой век» пещерного зодчества. Культовые сооружения посвящались тогда индуистским божествам и их многочисленным воплощениям. Храмы щедро декорировались, в основном для этого использовались рельефы разной степени сложности. Объемные скульптурные изображения прославляли славные подвиги ключевых персонажей индийской средневековой мифологии и народных эпосов.

Залы первых средневековых культовых построек, высеченных внутри скал, в высоту имеют 2-3 этажа. Расположены они на глубине порядка 50 метров. Для этих пространств характерны многоколонные террасы и длинные галереи. Мрачные стены покрыты рельефами в виде изображений божеств в стремительном, энергичном движении.
Для храмовых комплексов Эллоры характерно высочайшее мастерство исполнения, доведенное до совершенства. Внутреннее пространство сооружений заполнено скульптурами. Каменные изображения индуистских божеств отличались некоторой суровостью, порой даже жестокостью. Герои боролись со злом, совершали подвиги, защищали верующих и свято соблюдавших все правила культа от пагубного воздействия темных сил. На прихожан строгие глаза небожителей, точнее, их каменные копии, строго взирали из таинственного, манящего полумрака священных залов, где совершались обряды.
В образах Шивы и Вишну средневековые скульпторы стремились передать щедрость и многоликость сил природы. Для этого главные божества индуизма представали в виде многоруких и многоголовых существ гигантских размеров. Они застывали в весьма изысканных позах, пластичных, изящных, весьма эффектных, призванных вызвать у пришедших в храм симпатию и доверие, а в некоторых случаях и благоговейный страх.
Ольга Пурчинская
Фотографии взяты из свободных источников на просторах Интернета
Экскурс в историю искусства совершаем при помощи:
1. Энциклопедия Аванта (том "Искусство. Архитектура, декоративно-прикладное искусство с древнейших времен до эпохи Возрождения
2. Дмитриева Н.А. Краткая история искусств
3. Камминг Р. Искусство. Полная энциклопедия