интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » История искусств » Искусство Средневековья. Часть одиннадцатая

 
 
 

Искусство Средневековья. Часть одиннадцатая

Автор: Ольга Пурчинская от 19-12-2020, 00:42, посмотрело: 729

Первая средневековая держава на территории Западной Европы появилась в конце VIII века. Ею стала империя Карла Великого, объединившая в себе часть современной Франции, юг и запад Германии, центр и север Италии, северо-восток Испании, Голландию и Бельгию.

Правитель огромного средневекового государства вошел в историю как сильный, могущественный и справедливый руководитель, объект всенародного почитания в течение нескольких сотен лет. Начиная с VIII века, имя Карл прочно ассоциировалось у представителей всех сословий с образом всемогущего властелина. С тех пор европейских монархов стали называть королями.

Искусство Средневековья. Часть одиннадцатаяКарл Великий стал первым правителем, при котором начали чеканить монеты с королевским портретом (изображение увенчанной лавровым венком головы). Также при нем появились предшественники современных бланков с водяными знаками - документы с печатью и изображением центральных ворот Рима. Знак дополняла надпись на латинском языке: «Обновление Римской империи».

Современники короля Карла воспринимали его как воплощение мечты о «золотом веке древности» - времени торжества мира и благоденствия. В годы становления Средневековья ничего подобного быть не могло, поскольку интенсивно наращивавшая свое могущество христианская церковь поглощала физические силы и возможности людей, стремясь возвысить духовное начало над телесным, небесное над земным, внутреннее над внешним.

Правление династии Каролингов, основателем которой стал король Карл Великий, ознаменовалось возрождением Античности как эталона государственности и культуры. Современное этим правителям искусство специалисты называют «каролингским ренессансом».

Для своей официальной резиденции Карл Великий, после нескольких лет путешествий, выбрал небольшой немецкий город Ахен. Король мечтал, чтобы его жилище стало «вторым Римом». По аналогии с «вечным городом», здесь появились бронзовые скульптурные изображения волчицы и императора (по аналогии с изваянием Марка Аврелия). Едва правитель облюбовал эту местность, как там повсеместно заработали масштабные стройки. Вскоре появились роскошный дворец и несколько административных зданий. Большинство предметов искусства тех лет, в частности, памятники и статуи, не удалось сохранить.

Искусство Средневековья. Часть одиннадцатаяОдна из наиболее известных уцелевших построек эпохи династии Каролингов - Ахенская часовня (капелла). На сегодняшний день доподлинно не установлено, кто спроектировал это здание. Большинство искусствоведов полагают, что имя франкского мастера, прибывшего из лотарингского города Меца (территория современной Франции) - Одо. Задумка архитектора сводилась к подражанию лучшим работам архитекторов эпохи Античности. За эталон он взял Пантеон (древнеримский купольный храм) и базилику Сан Витале в итальянской Равенне (резиденция последних римских императоров и первых варварских королей).

Ахенская капелла построена из известняка. Центрическое здание (т.е. симметричное относительно вертикальной оси в центре главного помещения) имеет весьма внушительную по тем временам высоту - 31,7 м. Часовня была спроектирована таким образом, что символизировала переход от земного к небесному, от греховного к священному, от телесного к духовному, в общем, соответствовала высоким идеалам средневекового мировоззрения. Первый, так называемый «земной» этаж предназначался для представителей низших социальных слоев и придворных. Алтарь находился на втором этаже, а напротив самой священной зоны собора - императорский трон. На самой вершине, в куполе, располагалось изображение Иисуса Христа на троне в окружении 24 старцев, ангела, орла, льва и тельца (животные символизировали евангелистов).

Эта грандиозная, восхитительной красоты часовня была украшена античными мраморными колоннами, привезенными для этого из Рима, и облицовочными плитами из Равенны (доставлены прямиком с фасада дворца императора Теодориха).

Искусство Средневековья. Часть одиннадцатаяСтроительство Ахенской капеллы началось в 798 году, а уже в 805 она была освящена. Сооружение долгое время считалось одним из самых красивых христианских зданий в Европе. Есть почитатели старинной часовни и сейчас. Помимо своих священных функций, она была и остается надежным хранилищем драгоценных религиозных артефактов и святынь, которые долгие годы собирал король Карл Великий, а затем многие его преемники.

Ахенская капелла на протяжении столетий оставалась священным местом совершения христианских таинств, обрядов и ритуалов. Кроме того, она выполняла роль королевского мавзолея. Первым здесь обрел вечный покой скончавшийся 28 января 814 года Карл Великий. На его могиле написано: «Под этим камнем покоится тело Карла, великого и праведного императора, который благородно расширил границы Франкского королевства…».

Еще одна средневековая архитектурная вариация на тему Античности - так называемый «Надвратный зал» в немецком Лорше (880 год). Двухэтажная постройка венчала вход в монастырь. Визуально она представляла собой аналог старинной триумфальной арки с тремя проемами.

Главным объектом «каролингского ренессанса» искусствоведы называют особую Академию - элитарное камерное сообщество, придворный ученый кружок, созданный по образу и подобию античной школы в 794 году. «Академиков» отбирал лично Карл Великий, ими могли стать лишь самые образованные, знаменитые люди. Биографы Его Величества свидетельствовали, что «из всех государей он был самым жадным в поисках людей знающих и в побуждении их к философствованию». При королевском дворе собирались просветленные умы из разных стран.

Академия Карла Великого была создана, чтобы продолжать славные традиции двухступенчатого образования, заложенные во времена расцвета Римской империи. Первая, низшая ступень включала в себя науки тривиума - риторика, грамматика и диалектика. Вторая, высшая ступень обучала наукам квадривиума - музыке, геометрии, астрономии и арифметике.

Карл Великий относился к типу королей, не только не препятствующих, но и всячески поддерживающих стремление людей к знаниям. Монарх подавал подданным пример, усердно познавая нюансы греческого и латинского языков. Академия стала настоящим оазисом спокойствия и учености в дремучем, агрессивном, кишащем варварами-завоевателями средневековом мире.

Ольга Пурчинская

Фотографии взяты из свободных источников на просторах Интернета

Экскурс в историю искусства совершаем при помощи:
1. Энциклопедия Аванта (том "Искусство. Архитектура, декоративно-прикладное искусство с древнейших времен до эпохи Возрождения
2. Дмитриева Н.А. Краткая история искусств
3. Камминг Р. Искусство. Полная энциклопедия

Категория: История искусств