интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » История искусств » "Моцартиана" Е.Н.Шапинской в контексте "Музыки на все времена"

 
 
 

"Моцартиана" Е.Н.Шапинской в контексте "Музыки на все времена"

Автор: Ольга Пурчинская от 19-10-2015, 03:24, посмотрело: 2320

"Моцартиана" Е.Н.Шапинской в контексте "Музыки на все времена""Моцартиана" Е.Н.Шапинской в контексте "Музыки на все времена"
17 октября 2015 года. Уютная библиотека Дома А.Ф.Лосева на Арбате. В теплой атмосфере дружелюбия здесь проходит презентация книги «Музыка на все времена: классическое наследие и современная культура» доктора философских наук, профессора Екатерины Николаевны Шапинской. На страницах этого произведения автор делится с читателями своими впечатлениями от многочисленных спектаклей, концертов и встреч с деятелями искусства.

Презентация посвящена главе «Моцартиана». По названию нетрудно догадаться, что интереснейшая встреча основывалась на творчестве В.А.Моцарта, точнее, на операх «Дон Жуан», «Свадьба Фигаро» и «Волшебная флейта». При внимательном, детальном и вдумчивом рассмотрении оказывается, что те проблемы, которые беспокоили интеллигенцию XVIII века, не потеряли своей актуальности и в наши дни.

"Моцартиана" Е.Н.Шапинской в контексте "Музыки на все времена"Первое «погружение» в историю мировой музыкальной литературы – обращение к опере «Дон Жуан». Написанный в 1878 году и впервые представленный публике в Праге, в Сословном театре, этот шедевр Моцарта буквально пропитан революционным духом, царившим в те годы во Франции. Главный герой провозглашает лозунг «Viva la liberta!» («Да здравствует свобода!»), ставший стилем его жизни в самом буквальном смысле этого слова.
«Дон Жуан» - одна из самых популярных опер Моцарта. Музыкальные театры всего мира регулярно осуществляют ее постановки. Сейчас можно увидеть как классические интерпретации знаменитого сюжета, так и весьма авангардные. Полная свобода, к которой стремится заглавный персонаж, в конечном итоге приводит его личность к уничтожению. Этот факт режиссеры видят по-разному, имея подчас излишне буквальные представления о методах морального разложения человека.
Свои слова Екатерина Шапинская иллюстрирует фрагментами спектаклей разных лет и разных стран. Одни приводят в восторг, другие вызывают недоумение, но все имеют под собой идейно-идеологическую основу.

"Моцартиана" Е.Н.Шапинской в контексте "Музыки на все времена"Вторая часть «Моцартианы» посвящена проблематике, царящей внутри оперы «Свадьба Фигаро». Здесь на авансцену выходит конфликт власти и народа. В одном углу своеобразного «ринга» оказывается граф Альмавива, желающий беспрепятственно делать в своем доме все, что его душе угодно, во втором – служанка графини Сюзанна, невеста также служащего в его замке камердинера Фигаро. Кто же окажется победителем в непростой борьбе? Для нас, живущих в XXI столетии, очевидно, что в скором времени победят в противостоянии представители угнетенных сословий, героям же Моцарта и Бомарше эта истина пока неизвестна.
И вновь это – не просто слова. Все, сказанное выше, наглядно иллюстрируется видеофрагментом одной из классических постановок «Свадьбы Фигаро».

Наконец, в третьей части «Моцартианы» автор ведет речь об опере «Волшебная флейта», зингшпиле, содержащем большое количество диалогов. Эта философская сказка представляет собой размышление о сложности выбора правильного жизненного пути и, в конечном итоге, о постижении смысла бытия. Такое произведение будет интересно зрителям всех возрастов: каждый найдет здесь ответы на интересующие, беспокоящие себя вопросы. Важно лишь внимательно всмотреться, вслушаться, быть может, даже прочесть между строк.
Совершенно по-разному понимают счастье герои оперы. Так, птицелов Папагено мечтает о жизни с любимой женой и множеством детишек, а также о возможности расслабиться за бокалом доброго вина или кружкой пива. А принц Тамино, желающий постичь высшую мудрость и соединиться со своей возлюбленной, должен пройти через ряд испытаний.

"Моцартиана" Е.Н.Шапинской в контексте "Музыки на все времена"
Помимо музыкальных фрагментов, иллюстрирующих каждую часть уникального триптиха «Моцартианы», в библиотеке Дома Лосева в этот вечер звучала «живая» музыка. Виртуозные, изящные, кокетливо-кружевные шедевры В.А.Моцарта исполнила на рояле Народная артистка России Татьяна Рубина. Эти небольшие «иллюстрации» создали эффект присутствия на рауте в изысканном салоне Вены, Зальцбурга или Праги. Или, может быть, мы никуда не уезжали, а просто переместились на 120 лет назад?

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц

Категория: История искусств