Волшебный Париж

Автор: Елизавета Перетолчина от 30-10-2011, 18:47, посмотрело: 3392

Почувствовать волшебство и увидеть красоту Парижа я смогла, посмотрев фильм Вуди Аллена «Полночь в Париже». С самого начала посетители кинотеатра погружаются в атмосферу этого города. В основном благодаря тому, что первые минуты фильма можно смело назвать видео-туром по Парижу. Мы видим и всемирно известные соборы и улицы, и тихие, уютные улочки города, пожалуй, мало кому известные.

Главный герой фильма – романтик. Он хочет жить в Париже периода 20-х годов прошлого века, скучает по этому дивному и сумасшедшему времени, несмотря на то, что знает о нём только по книгам и фильмам. И вот, в одну прекрасную ночь его мечты осуществляются, и он встречает талантливых гениев искусства, которые творили в прошлом веке в Париже. Это очень известные нам всем люди: Скотт Фицджеральд, Эрнест Хемингуэй, Пабло Пикассо, Гертруда Стайн, Сальвадор Дали. Поэты и писатели, художники и их музы создали целую эпоху вдохновения, в которую и попал главный герой. Глядя на мелькающие кадры фильма, я влюблялась в Париж всё больше и больше! Хотя в 2007 году, когда я была во Франции, этот город не произвёл на меня сильного впечатления (было дождливо и пасмурно), и я сказала себе: «Ну как же может нравиться этот Париж? За что тут можно умереть?». И только спустя годы, повзрослев, я смогла это понять и по достоинству оценить. Сейчас с уверенность могу сказать: «Да, Париж, который смог показать Вуди Аллен — это любовь на всю жизнь!»

Мне не хотелось прерывать знакомство с этим волшебным городом, и поэтому, в ближайшие выходные я решила посетить выставку в государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина «Парижская школа».

«Парижская школа» - это условный термин в истории искусства 20 века, обозначает интернациональное сообщество художников-иностранцев, приехавших в Париж из разных стран за вдохновением, красотой и прекрасным. Все они жили и творили на Монпарнасе. Среди них такие всемирно известные мастера, выходцы из разных стран, как Пабло Пикассо (Испания), Марк Шагал (Россия), Амедео Модильяни (Италия), Ван Донген (Голландия). Залы были заполнены картинами этих и многих других художников. На первом этаже в основном можно было увидеть картины, воспевающие Париж. В одном из залов мой взгляд остановился на огромном портрете Жана Кокто (французского писателя и художника), изображённого на фоне Эйфелевой башни. Картина выполнена в серебристых тонах американкой Ромэн Брукс. Я заметила, что это почти единственное произведение на выставке, выполненное в сдержанных тонах. Когда подходишь близко к картине, то в душе просыпается необъяснимое чувство, кажется, что ты вот-вот зайдешь внутрь, поздороваешься со знаменитым писателем, увидишь прекрасную Эйфелеву башню, почувствуешь запах великолепных цветов. Но грусть на лице Жана Кокто и серость красок немного отталкивают, и я иду дальше, смотреть другие произведения искусства. Очень захватывают и удивляют нежные, светлые картины, которые написал японский художник Леонар Фуджит. В отдельном зале были представлены работы Пабло Пикассо, работы которого лично для меня всегда являлись чем-то необычным и неизведанным. На лестнице здания, соединяющей экспозицию на этажах в единое пространство, представлены две масштабные композиции Марии Воробьевой-Стебельскойс одинаковым названием «Посвящается друзьям с Монпарнаса». На одной из них можно было увидеть знакомое лицо Максима Горького. Это произведение показывает, что деятели искусства часто хорошо проводили время вместе. В руках одного изображена трубка, в руках другого – книжка, у многих видны бокалы с напитками.

Как известно, искусства много не бывает. Но на выставке «Парижская школа», действительно, большое количество произведений. Мне кажется, каждый должен её посетить, чтобы получить и увидеть там что-то своё, то, что останется с вами после посещения выставки навсегда. Она продлится до 20 ноября. Не упустите возможность!

Елизавета Перетолчина

Категория: Искусство созерцать