#МоиЛюбимыеАртефакты. Зиккурат

Автор: Ольга Пурчинская от 27-07-2022, 06:24, посмотрело: 126

Зиккурат – старинное культовое архитектурное многоступенчатое сооружение. Впервые появилось в Древней Месопотамии и Эламе. Название sigguratu имеет аккадское происхождение, в дословном переводе означает «вершина», в том числе горная. Постройки такого вида являются типовыми для эламской, вавилонской, шумерской и ассирийской культуры.

Визуально зиккурат представляет собой башню из поставленных друг на друга усеченных пирамид или прямоугольных (в идеале) параллелепипедов. Количество «слоев» зависит от страны происхождения сооружения: минимальное нагромождение (3) было характерно для шумеров, максимальное (7) – для вавилонян. Культовые постройки не имели интерьеров. В виде исключения на самом верхнем уровне располагалась часовня. К зиккурату прилегали террасы разных цветов, которые соединялись при помощи пандусов или лестниц. В отдельных случаях там разводились сады.

Какова была основная цель зиккуратов, выяснить до сих пор не удалось. Название сооружения переводится как «строение на высоте». Этот факт не позволяет хоть сколько-нибудь прояснить ситуацию. Первые археологи, специализировавшиеся на исследовании недр Месопотамии, полагали, что здания служили тамошним астрологам и астрономам в качестве обсерватории. Также существовало заблуждение, что на возвышении жрецы и мудрецы могли спастись от палящего зноя и жалящих насекомых.

Внешне зиккураты напоминают египетские пирамиды. Возможно, эти легендарные постройки оказали влияние на архитекторов более поздних цивилизаций. Существует, по меньшей мере, одно серьезное отличие: зиккураты никогда не использовались в качестве места захоронения. Также из них никто не делал жилые помещения. Доказательством этому служит полое пространство внутри зданий. Обычно их строили над более древними и скромными домами, датированными периодом Ранней Династии. Подобные надстройки являют собой наиболее древние одноэтажные зиккураты.

Существует предположение, что первые поколения шумеров обитали в горах, а вершины использовали в качестве площадки для священных ритуалов: там они молились духам высших сил и почитали память ушедших предков. Таким образом, шумерские зиккураты представляли собой возвышенности, которые величественно поднимались над Месопотамскими низменностями.

Другая группа ученых полагает, что ритуальные сооружения намеренно строились на возвышении, чтобы божества, культу которых они посвящались, могли отдохнуть от излишне навязчивого внимания мирян.

Третья категория специалистов считает, что зиккурат подобен алтарю и является точкой, соединяющей небеса с землей. Логично предположить, что подобный объект должен находиться выше мира людей и ниже «райских чертогов». Считалось, что несколько раз в год человек может встретиться там с небесным покровителем.

В качестве сырья для зиккуратов мастера использовали кирпич-сырец. Сооружение дополнительно укрепляли при помощи тростника. Экстерьер здания испокон веков облицовывали обожженной черепицей. Постройки получались достаточно легкими и хрупкими, потому регулярно страдали от разбушевавшейся стихии. После ураганов и тропических ливней их приходилось восстанавливать. Постепенно фасады становились все более прочными, конструкции обретали заметную устойчивость и в куда меньшей степени стали зависеть от природных явлений.

Наибольшее количество зиккуратов, чудом сохранившихся до нашего времени, находятся на территории Ирана (Чогха-Занбиль) и Ирака (Дур-Шаррукин, Борсипп и др. города). Похожие сооружения можно встретить в странах Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Экваториальной Африки.

Ольга Пурчинская

[bНемного о том, как выглядят зиккураты[/b]

Категория: Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста