Всё началось со статьи в "Известиях". Казалось, что впечатление от материала о Соловках только отталкивающее: мол, добраться нелегко, жильё найти трудно, а посмотреть всё можно успеть за день. Однако именно тогда я поняла, что мне очень нужно попасть на Соловецкие острова. Своей цели я ещё не могла определить в то время: хочу ли поклониться святому месту, или просто посмотреть на острова с диковинной нетронутой природой.
Четыре года спустя в половину четвёртого утра наш теплоход "Мамин-Сибиряк" прибыл на Тамарин причал.
В ту ночь на Белом море бушевал шторм, высокие волны поднимались почти до средней палубы. Высота и пенные гребни придавали волнам сходство с исполинскими морскими змеями, это впечатление усиливалось и из-за порывистого хрипло свистящего ветра, в котором можно было различить и неодобрительное шипение, словно всё море до последней капли воды или частички планктона прогневалось на нас за то, мы посмели потревожить его ночную дрёму.
Конечно, шторма на Белом море – дело вовсе не редкое, иногда они продолжаются несколько дней. Но паломники (да и не только они) воспринимают эту своенравность северного моря как испытание, ведь известно ещё с давних времён: чтобы попасть на святой остров, нужно потерпеть.
На Тамарином причале нашим единственным встречающим оказалось утреннее спокойствие. Море здесь было иным: мирным и гладким, вода казалась посыпанной тончайшей золотой и серебряной пылью – так играло с ней солнце, светившее ярко, несмотря на ранний час, тем более время нашего приезда совпало с белыми ночами.
Тишину воды нарушала только большая серо-белая птица, плывшая лениво и с достоинством. Сначала показалось, что это утка. Но это была морская чайка, мало походившая на свою тощую и пронзительно кричащую речную сестру. Чайки на острове держались гордо и отстранённо, однако людей не боялись.
Погода на Соловках переменчива, но назвать её капризной было бы большой глупостью. Солнце может смениться дождём за десять минут, а потом прозрачные капли высохнут, чтобы меньше чем через час пролиться снова. За день солнце и дождь чередуются неоднократно, и в голову приходит мысль, что эта игра погоды похожа движение чувств в человеческой жизни: от печали к радости и обратно. Разве может быть иначе на земле, испытавшей столько горя, но вместе с тем исполненной благодати?
Путь от причала к монастырю неблизкий, примерно километр (так мне говорили) по дороге из плит. Небо уже серело, но это не придало ему оттенка печали, наоборот, оно будто исполнилось строгой торжественности. Пробивавшиеся сквозь серую дымку лучи солнца не сильно грели, однако давали много света. Сбежавшие недавно от московской жары, мы единогласно сочли это достоинством.
На пригорке недалеко от монастыря расположилось одно из экскурсионных бюро. Именно с этого места прочитанное о Соловках предстало передо мной воочию, все часовни, озёра, кресты можно было не только увидеть, как, например, на фото, но и прикоснуться к ним, ощутить связь времён.
Неприступные каменные башни Соловецкого монастыря напоминали мощную древнюю крепость, готовую в любой момент подтвердить поговорку про участь пришёдших к ней с мечом. В здании церкви отлично сочетаются простота и скромная красота: белый храм с чёрными куполами без отвлекающей вычурности. Когда входишь через царские врата на территорию монастыря, чувство веющей от стен суровости сменяется благостью и умиротворением. Яркие клумбы из растений, которые никак не ожидаешь увидеть в такой северной местности, меняют привычный взгляд на сочетание чёрного и белого (а это цвета почти всех монастырских построек): в этом классическом, привычном соединении ты видишь чистую гармонию, которая не нуждается в дополнении.
Миловидная и улыбчивая девушка Настя начала нашу экскурсию по монастырю, рассказала о соловецких чудотворцах – преподобных Зосиме, Савватии и Германе, о святителе Филиппе, истории и быте этой земли.
Монастырь на острове действующий, в нём нет ни тревожной, словно чего-то ожидающей пустоты, какую можно встретить в старинных местах, ныне ставших памятниками и оживающих лишь с приходом очередной экскурсионной группы. Но и столпотворения также не наблюдалось. Это тоже парадокс Соловков, как и погода. Можно сказать, что мы приехали в разгар наплыва туристов и паломников, но слово "многолюдье" не применимо к этой земле в принципе. Территория архипелага обширна, мест для посещения достаточно, а расстояние, скажем, между посёлком и Секирной горой немаленькое, поэтому каждый может спокойно смотреть достопримечательности или философствовать в одиночестве на лоне природы.
Итак, вернёмся к монастырю. Как я уже писала, его постройки отличает скромность, и, если так можно выразиться, практичность. Сама церковь мне очень понравилась, хотя показалась не слишком просторной. В ней находятся мощи не только соловецких, но и киево-печерских чудотворцев, которые обычно открывают после утренней службы. В монастырской лавке большой выбор книг, икон и сувениров.
Несмотря на занимательный рассказ экскурсовода, я думаю, что лучше побродить по территории монастыря одному, так сильнее почувствуешь его доброжелательную атмосферу.
А дальше нас ждали ботанический сад и экскурсия по скитам. Продолжение следует.
Ирина Обухова
Четыре года спустя в половину четвёртого утра наш теплоход "Мамин-Сибиряк" прибыл на Тамарин причал.
В ту ночь на Белом море бушевал шторм, высокие волны поднимались почти до средней палубы. Высота и пенные гребни придавали волнам сходство с исполинскими морскими змеями, это впечатление усиливалось и из-за порывистого хрипло свистящего ветра, в котором можно было различить и неодобрительное шипение, словно всё море до последней капли воды или частички планктона прогневалось на нас за то, мы посмели потревожить его ночную дрёму.
Конечно, шторма на Белом море – дело вовсе не редкое, иногда они продолжаются несколько дней. Но паломники (да и не только они) воспринимают эту своенравность северного моря как испытание, ведь известно ещё с давних времён: чтобы попасть на святой остров, нужно потерпеть.
На Тамарином причале нашим единственным встречающим оказалось утреннее спокойствие. Море здесь было иным: мирным и гладким, вода казалась посыпанной тончайшей золотой и серебряной пылью – так играло с ней солнце, светившее ярко, несмотря на ранний час, тем более время нашего приезда совпало с белыми ночами.
Тишину воды нарушала только большая серо-белая птица, плывшая лениво и с достоинством. Сначала показалось, что это утка. Но это была морская чайка, мало походившая на свою тощую и пронзительно кричащую речную сестру. Чайки на острове держались гордо и отстранённо, однако людей не боялись.
Погода на Соловках переменчива, но назвать её капризной было бы большой глупостью. Солнце может смениться дождём за десять минут, а потом прозрачные капли высохнут, чтобы меньше чем через час пролиться снова. За день солнце и дождь чередуются неоднократно, и в голову приходит мысль, что эта игра погоды похожа движение чувств в человеческой жизни: от печали к радости и обратно. Разве может быть иначе на земле, испытавшей столько горя, но вместе с тем исполненной благодати?
Путь от причала к монастырю неблизкий, примерно километр (так мне говорили) по дороге из плит. Небо уже серело, но это не придало ему оттенка печали, наоборот, оно будто исполнилось строгой торжественности. Пробивавшиеся сквозь серую дымку лучи солнца не сильно грели, однако давали много света. Сбежавшие недавно от московской жары, мы единогласно сочли это достоинством.
На пригорке недалеко от монастыря расположилось одно из экскурсионных бюро. Именно с этого места прочитанное о Соловках предстало передо мной воочию, все часовни, озёра, кресты можно было не только увидеть, как, например, на фото, но и прикоснуться к ним, ощутить связь времён.
Неприступные каменные башни Соловецкого монастыря напоминали мощную древнюю крепость, готовую в любой момент подтвердить поговорку про участь пришёдших к ней с мечом. В здании церкви отлично сочетаются простота и скромная красота: белый храм с чёрными куполами без отвлекающей вычурности. Когда входишь через царские врата на территорию монастыря, чувство веющей от стен суровости сменяется благостью и умиротворением. Яркие клумбы из растений, которые никак не ожидаешь увидеть в такой северной местности, меняют привычный взгляд на сочетание чёрного и белого (а это цвета почти всех монастырских построек): в этом классическом, привычном соединении ты видишь чистую гармонию, которая не нуждается в дополнении.
Миловидная и улыбчивая девушка Настя начала нашу экскурсию по монастырю, рассказала о соловецких чудотворцах – преподобных Зосиме, Савватии и Германе, о святителе Филиппе, истории и быте этой земли.
Монастырь на острове действующий, в нём нет ни тревожной, словно чего-то ожидающей пустоты, какую можно встретить в старинных местах, ныне ставших памятниками и оживающих лишь с приходом очередной экскурсионной группы. Но и столпотворения также не наблюдалось. Это тоже парадокс Соловков, как и погода. Можно сказать, что мы приехали в разгар наплыва туристов и паломников, но слово "многолюдье" не применимо к этой земле в принципе. Территория архипелага обширна, мест для посещения достаточно, а расстояние, скажем, между посёлком и Секирной горой немаленькое, поэтому каждый может спокойно смотреть достопримечательности или философствовать в одиночестве на лоне природы.
Итак, вернёмся к монастырю. Как я уже писала, его постройки отличает скромность, и, если так можно выразиться, практичность. Сама церковь мне очень понравилась, хотя показалась не слишком просторной. В ней находятся мощи не только соловецких, но и киево-печерских чудотворцев, которые обычно открывают после утренней службы. В монастырской лавке большой выбор книг, икон и сувениров.
Несмотря на занимательный рассказ экскурсовода, я думаю, что лучше побродить по территории монастыря одному, так сильнее почувствуешь его доброжелательную атмосферу.
А дальше нас ждали ботанический сад и экскурсия по скитам. Продолжение следует.
Ирина Обухова