Говорят, возвращаться – плохая примета. Наверное, подобное утверждение относится и к знаковым для тебя местам: когда посещаешь их снова, многое, казавшееся ранее особенным и неповторимым, тускнеет на глазах. Однако во время второй поездки на Соловки такие мысли меня не тревожили. Наоборот, эти загадочные острова с переменчивой погодой и почти нетронутой северной природой предстали в новом свете и преподнесли немало сюрпризов.
Соловки встретили небывалым теплом, если не сказать жарой. Даже обычно порывистый морской ветер не приносил прохлады, а лишь лениво покачивал высокую траву недалеко от взлётной полосы. При такой ясной погоде хотелось сразу отправиться на прогулку по острову, что было и сделано при первой же возможности.
Говорят, время на Соловках течёт по-иному (особенно летом). И создаётся ощущение, будто проживаешь один бесконечный день.
Сначала, мне подумалось, будто всё осталось прежним со дня моего первого посещения островов, но потом глаза всё-таки заметили перемены, пусть не слишком большие, но явно к лучшему.
На клумбах во внутреннем дворе монастыря было настоящее буйство красок. Оранжевые лилии, а ещё разные белые, жёлтые, красные цветы, многие из которых никак не ожидаешь встретить на севере, вносили что-то весёлое в строгую чёрно-белую картину монастыря. К слову, сейчас в нём идёт реставрация, и иногда у оказавшегося на его территории туриста или паломника возникает странное чувство несоответствия: выверенный до мелочей и удивляющий пышными клумбами дворик трудно увязывается с кажущейся ветхой деревянной пристройкой, через которую сейчас можно попасть в Филипповскую церковь, куполами собора в строительных лесах и строительной пылью, которая нет-нет да и промелькнёт во внутренних помещениях.
Идти дальше пока не хотелось: для знакомства с таким памятником архитектуры требуется больше времени, чем кажется на первый взгляд.
Жара потихоньку донимала. Ожидаемой соловецкой погоды - постоянного чередования дождя и солнца не предвиделось. Непреодолимо тянуло искупаться. Но где?
Святое озеро расположено напротив монастыря, от чего и получило своё название. Это лишь одно из примерно шестисот озёр Соловецкого архипелага, однако именно оно наиболее известно.
Говорить, что вода была холодной, не стоит – сильно порозовевшие ступни красноречивее слов. Очутившись в воде, я искала место поглубже и одновременно любовалась чудесной монастырской панорамой: грозные и неприступные валунные стены с башнями на миг заставили забыть, что сейчас 21 век. Время словно застыло. Однако мне пришлось бросить это занятие: в озере попадаются огромные камни. Хотя они не острые и не скользкие, наткнуться на них всё равно неприятно. Вода, с берега казавшаяся пронзительно синей, теперь из-за песчаного, а местами илистого дна смотрелась красноватой. Когда я два раза окунулась, все трудности пути на Соловки вмиг позабылись.
Уже потом я узнаю о давнем обычае, когда паломники, перед тем как войти в монастырь, омывали в Святом озере лицо, руки и ноги, уже потом с мостков на меня будут подозрительно коситься чайки. А пока… продолжение следует.
Ирина Обухова
Фотогалерея автора
Соловки встретили небывалым теплом, если не сказать жарой. Даже обычно порывистый морской ветер не приносил прохлады, а лишь лениво покачивал высокую траву недалеко от взлётной полосы. При такой ясной погоде хотелось сразу отправиться на прогулку по острову, что было и сделано при первой же возможности.
Говорят, время на Соловках течёт по-иному (особенно летом). И создаётся ощущение, будто проживаешь один бесконечный день.
Сначала, мне подумалось, будто всё осталось прежним со дня моего первого посещения островов, но потом глаза всё-таки заметили перемены, пусть не слишком большие, но явно к лучшему.
На клумбах во внутреннем дворе монастыря было настоящее буйство красок. Оранжевые лилии, а ещё разные белые, жёлтые, красные цветы, многие из которых никак не ожидаешь встретить на севере, вносили что-то весёлое в строгую чёрно-белую картину монастыря. К слову, сейчас в нём идёт реставрация, и иногда у оказавшегося на его территории туриста или паломника возникает странное чувство несоответствия: выверенный до мелочей и удивляющий пышными клумбами дворик трудно увязывается с кажущейся ветхой деревянной пристройкой, через которую сейчас можно попасть в Филипповскую церковь, куполами собора в строительных лесах и строительной пылью, которая нет-нет да и промелькнёт во внутренних помещениях.
Идти дальше пока не хотелось: для знакомства с таким памятником архитектуры требуется больше времени, чем кажется на первый взгляд.
Жара потихоньку донимала. Ожидаемой соловецкой погоды - постоянного чередования дождя и солнца не предвиделось. Непреодолимо тянуло искупаться. Но где?
Святое озеро расположено напротив монастыря, от чего и получило своё название. Это лишь одно из примерно шестисот озёр Соловецкого архипелага, однако именно оно наиболее известно.
Говорить, что вода была холодной, не стоит – сильно порозовевшие ступни красноречивее слов. Очутившись в воде, я искала место поглубже и одновременно любовалась чудесной монастырской панорамой: грозные и неприступные валунные стены с башнями на миг заставили забыть, что сейчас 21 век. Время словно застыло. Однако мне пришлось бросить это занятие: в озере попадаются огромные камни. Хотя они не острые и не скользкие, наткнуться на них всё равно неприятно. Вода, с берега казавшаяся пронзительно синей, теперь из-за песчаного, а местами илистого дна смотрелась красноватой. Когда я два раза окунулась, все трудности пути на Соловки вмиг позабылись.
Уже потом я узнаю о давнем обычае, когда паломники, перед тем как войти в монастырь, омывали в Святом озере лицо, руки и ноги, уже потом с мостков на меня будут подозрительно коситься чайки. А пока… продолжение следует.
Ирина Обухова
Фотогалерея автора