Аббревиатура - слово, образованное из начальных букв или звуков словосочетания, чаще всего - название (
итал. abbreviatura от лат. brevis - краткий).
Абзац - группа логически связанных предложений, несущих законченную мысль (
от нем. absatz - раздел, часть текста). Разделение на абзацы используется для более легкого восприятия текста в целом.
Авадана - один из наиболее продуктивных жанров буддийской художественной литературы - повесть о благочестивых или греховных деяниях и отражении их на последующих воплощениях совершивших их существ.
Авангардизм - общее название направлений в искусстве 20-го века, для которых характерны отход от реализма, поиски новых средств выражения (
от фр. avant-garde – передовой отряд)
Авансцена - Передняя часть сценической площадки между занавесом и рампой (
от франц. avant-scène от avant - передний и греч. skene - палатка).
Аватары - в индийской мифологии - преображение божества в различные формы земного бытия для его последующего искупления. Особенно прославлены десять аватаров бога Вишну - один из излюбленных мотивов древнеиндийской поэзии.
Авеста - дошедшие до наших дней остатки некогда более обширной литературы на одном из древнеиранских языков, которые составляют поныне литургическую и обиходно-церковную книгу парсов-зороастрийцев.
Автобиография - Описание автором собственной жизни; обычно пишется от первого лица (
от греч. autos - сам, bios - жизнь, grpaho - пишу).
Автограф - собственноручная подпись, надпись или рукопись (
от греч. autos – сам, graphō;-пишу).
Автопортрет - графическое, живописное или скульптурное изображение художника, выполненное им самим с помощью зеркала или системы зеркал. Выражает оценку художником своей личности, ее роли в мире и обществе; своих творческих принципов.
Автор - физическое лицо, создавшее художественное, музыкальное, научное, техническое и любое другое произведение,изобретение, проект и т.д (
от лат. auctor - создатель).
Авторская песня - песенный жанр. Его становление происходило в середине ХХ века. Для авторской песни характерно объединение в одном лице автора музыки, текста и исполнителя. Как правило, слова здесь имеют чуть ли не большее значение, чем музыка. Поются такие сочинения чаще всего под гитарный аккомпанемент. Среди наиболее популярных исполнителей: Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Юрий Визбор, Татьяна и Сергей Никитины, Вероника Долина, Александр Дольский, Юрий Кукин, Евгений Клячкин, Александр Городницкий, Галина Хомчик, Алексей Иващенко, Георгий Васильев, Юлий Ким и многие другие.
Аготика - небольшое замедление или ускорение темпа при исполнении музыкального произведения.
Адажио -
от итал. adagio – медленно.
1) В музыке - обозначение темпа; медленно, спокойно. В балете - медленная часть танца, сопровождающаяся музыкой напевно-лирического характера, состоящая преимущественно из комбинаций широких и плавных движений.
2) Часть урока классического танца, включающая замедленные упражнения, способствующие вырабатыванию устойчивости, умения гармонично сочетать движения ног, рук, корпуса.
Аид - в греческой мифологии - сын Кроноса и Реи, брат Зевса; мрачный царь подземного царства, получивший его при разделе мира. Аид неумолимо и безжалостно управлял мертвыми, он не давал возможности мертвым уйти из его царства.
Академия - название различного рода обществ, учреждений, возникших в Италии и других европейских странах в эпоху Возрождения. Они объединяли философов, поэтов, ученых, музыкантов, ставили своей целью развитие и поощрение искусства и науки.
Аккомпанемент - музыкальное сопровождение (
от франц. accompagner - сопровождать). Как правило, понимается двояко:
1) как сопровождение солиста; в этом случае аккомпанирующий “фон” поручается одному инструменту (роялю, гитаре, баяну и др.), а также небольшому ансамблю, оркестру или хору: здесь роль аккомпанемента не ограничивается поддержкой сольной партии, а дополняет и углубляет ее художественный смысл;
2) как совокупность различного рода вспомогательных голосов, аккордов или фигураций, сопровождающих главную мелодическую линию в музыкальном произведении.
Аккорд - единовременное звучание нескольких звуков различной высоты. Как правило, их количество бывает не менее трех. В музыкальной практике наиболее часто применяются аккорды, звуки в которых располагаются на расстоянии в терцию (через один) друг от друга.
Аккордеон - клавишный духовой инструмент, усовершенствованная разновидность хроматической гармоники. Корпус аккордеона состоит из 2-х коробок, соединительных мехов и 2-х клавиатур — кнопочной для левой руки и клавиатуры фортепианного типа для правой.
Акромонограмма - стихотворение, в котором конечный слог каждого стиха повторяется в следующем за ним стихе как начальный (
от греч. aκρος— верхний, крайний, μоνος; — один и γράμμα — запись).
Акростих - стихотворение, в котором начальные буквы строк образуют какое-либо слово или фразу.
Акт - законченная часть театрального произведения (драмы, оперы, балета и т.д.), отделенная от предыдущих и последующих частей перерывом (
от лат. actus - действие).
Акустика - раздел физики, изучающий звуковые явления. Музыкальная акустика изучает природу музыкальных звуков, а также музыкальные строи и системы (
от греч. acusticos - относящийся к слушанию).
Акцент - особое произношение, отражающее особенности звуков в иностранном языке или специфическая характеристика индивидуального произношения конкретного человека (
от лат.: accentus - ударение, интонация, повышение голоса). В музыке - выделение, подчеркивание звука или аккорда путем его динамического усиления или увеличения длительности, смены гармонии, тембра, направления мелодического движения и т.д.
Акын - народный певец, исполнитель произведений своего собственного сочинения в странах Средней Азии, особенно Казахстане и Киргизии.
Аластор - в греческой мифологии - дух мести, преследующий преступников.
Аллегория - иносказание (
от греч. allos –иной и agoreuo - говорю). В искусстве - выражение отвлеченного понятия или явления при помощи конкретного образа. Используется в стихах, притчах, моралите. Возникла на почве мифологии, нашла отражение в фольклоре. Получила развитие в изобразительном искусстве.
Основной способ изображения в аллегории - обобщение человеческих понятий. Представления чаще всего раскрываются в образах и манере поведения животных, растений, мифологических и сказочных персонажей, неживых предметов, за счет чего приобретают переносное значение.
Аллеманда - танец, распространенный в XVII – XVIII вв., вероятно, немецкого происхождения (
от франц. allemande - немецкий). Исполнялась в умеренном темпе, серьезно, степенно. Тактовый размер – 4/4. Начиналась с затакта. Предполагается, что этот танец отразил характер приветственной музыки, исполнявшейся трубачами при вступлении владетельных князей в город или замок; в дальнейшем подобные встречи заменились торжественным выходом и танцем придворных в замковом зале. В сюитах XVIII в. (Бах, Гендель) аллеманда составляла, как правило, I часть.
Аллюзия - стилистическая фигура (
от лат. allusio - шутка - намек), заключающаяся в ссылке на историческое событие или литературное произведение, которые предполагаются общеизвестными. Обычно за счет сходнозвучащего слова или упоминания.
Алогизм - введение в литературную речь всякого рода логически бессмысленных моментов, нелепостей, разрушение логических и причинных связей, движение речи по случайным ассоциациям.
Альба - "Песнь о заре", одна из форм средневековой куртуазной лирики.
Альборада - утренняя песнь испанских пастухов, исполняемая в честь восходящего солнца (
от исп. alborada - рассвет). Альборадой называют также небольшую инструментальную или вокальную пьесу импровизационного типа, исполняемую в утреннее время на открытом воздухе
Альманах - разновидность серийного издания, продолжающийся сборник литературно-художественных или научно-популярных произведений, объединённых по какому-либо признаку (тематическому, жанровому, идейно-художественному и т.д.). Выходит обычно раз в год, не всегда с одной и той же периодичностью или вовсе представляет собой непериодический сборник, (иногда приуроченный к какому-либо событию) содержащий сведения из различных областей общественной деятельности, как правило, с указанием литературных новинок, научных достижений, законодательных изменений и т.д.
Альт - струнный смычковый инструмент, относящийся к скрипичной группе. Размером несколько превышает скрипку, но значительно уступает виолончели.
Альтерация - повышение или понижение на 1/2 тона или целый тон ступени звукоряда без изменения ее названия (
от лат. alterare - изменять). Применяется либо для обострения внутриладовых тяготений, либо с целью перехода в новую тональность, поэтому она бывает соответственно или ладовой, или модуляционной.
Амброзия - в античной мифологии - пища олимпийских богов, сохранявшая им вечную молодость и красоту.
Амплуа - специализация актёра на исполнении ролей, сходных по своему типу и объединённых условным наименованием (
от франц. emploi - употребление, использование; должность). Название амплуа идёт обычно от главной функции, выполняемой персонажем в пьесе. Например: трагик, комик, герой любовник, субретка, инженю, травести, простак, резонёр и др.
Амфитеатр - античная (древнеримская) постройка для разнообразных массовых зрелищ (гладиаторских боёв, звериной травли и т. д.), представляющая собой круглую площадку без крыши. Вокруг круглой или овальной арены ступенеобразно возвышаются ряды сидений. Всё строение окружено высокими стенами либо углублено в землю. Наиболее известным амфитеатром является Колизей в Риме, построенный в 80 году и вмещавший до 50 тысяч зрителей.
Более распространенное значение - расположение мест в современных театрах и концертных залах.
Анагога - иносказательное, аллегорическое объяснение текстов священных писаний (Библии, Корана и т.д.).
Анаграмма - перестановка букв в слове (или в нескольких словах) в любом порядке, в результате которой образуется новое слово.
Ананке - по древнегреческому мировоззрению, непреодолимая сила, тяготеющая не только над людьми, но и над богами (
от греч. ανανκη - необходимость).
Анахронизм - нарочитое или ненамеренное нарушение хронологического правдоподобия, приписывание явлений или событий одной эпохи другой.
Анекдот - вид устного народного творчества. Представляет собой небольшой рассказ, чаще всего неизвестного автора, о некоем смешном случае. Для анекдота характерно неожиданное смысловое разрешение в самом конце истории, создающее комизм ситуации.
Аннотация - в библиографии обозначает дополнительные пояснения и сведения, присоединяемые к библиографическому описанию рукописи или книги.
Ансамбль -
от франц. ensemble - вместе:
1) Камерное произведение (вокальное или инструментальное), предназначенное для небольшого состава исполнителей (дуэт, трио, квартет, квинтет и т.п.);
2) Коллектив музыкантов, исполняющий такого рода музыку.
Антитеза - противопоставление (
от греч. antithesis - противоречие, противоположение). Стилистическая фигура контраста в художественной или ораторской речи, заключающаяся в резком противопоставлении понятий, положений, образов, состояний, связанных между собой общей конструкцией или внутренним смыслом. Часто применяется для сравнения в литературных произведениях, на антитезе строятся
пословицы,
парадокс,
оксюморон.
Антракт - перерыв между действиями (актами) театрального спектакля, отделениями концерта, эстрадного или циркового представления. (
фр. entracte, от entre - между и acte - действие).
Антрепренер - владелец, содержатель или арендатор частного зрелищного предприятия (театра, цирка и т. д.) (
франц. entrepreneur, от entreprendre - предпринимать).
Антреприза - форма организации театрального дела (как правило, частными лицами), позволяющая приглашать для участия в спектакле актеров из различных театров или востребованных в кино. В этом отличие антрепризы от репертуарного театра с постоянной труппой. (
франц. entreprise- предприятие).
Антураж - окружение, среда (
от франц. entourage - окружение, entour - кругом). В композиции произведений искусства - то, что сопутствует зрительному центру, главному элементу. В живописи - аксессуары, пейзаж на дальнем плане. В архитектурном интерьере - предметы обстановки, мебель, элементы декора. В искусстве костюма - его детали, дополнения, ювелирные украшения. В более широком смысле, метафорически - камуфляж, декорация, бутафория, мнимость.
Анфилада - ряд последовательно примыкающих друг к другу пространственных элементов (помещений, дворов, градостроительных пространств), расположенных на одной оси, что создает сквозную перспективу. Интерьерные анфилады жилых и парадных помещений получили широкое распространение в архитектуре барокко и классицизма. Монументальные пространственные анфилады воплощены в структуре городов, заложенных в эпоху классицизма. Многообразие анфилад широко используется в сакральной архитектуре всех культур.
Аншлаг - объявление, оповещающее о том, что все билеты на данный концерт или спектакль полностью распроданы.
Апарте - разговор про себя, в драматических жанрах употребляется как речь "в сторону", озвученные мысли (
от фр. aparte - реплика в сторону). Произносится и в присутствии других лиц и условно считается неслышным для присутствующих.
Аппликатура - вариант расстановки и постановки пальцев, способ их работы на музыкальном инструменте (
от лат.: applico - прикладываю, прижимаю).
Арабеска - изящная музыкальная пьеса с причудливым орнаментированным музыкальным рисунком (
от итал. arabesco - арабский).
Аранжировка - приведение музыкального произведения в отличную от авторской форму (
от франц.: arranger - приводить в порядок, устраивать). При создании аранжировок возможно применение различных способов развития первоначального материала (изменение гармонии, добавление вступления и/или заключения, применение модуляций и др.).
Аргонавты - мифологические путешественники родом из Древней Греции, добывшие легендарное "золотое руно".
Ариетта - небольшая лирическая ария, отличающаяся простотой формы и песенным характером мелодии. Характерна для французской комической оперы (
от итал. arietta, уменьшительное от aria).
Ариозо - жанр вокальной музыки, занимающей промежуточное положение между арией и речитативом. От арии отличается меньшим размером и отсутствием определенной структуры, от речитатива - мелодичностью (
от итал. arioso, букв. - наподобие арии)
Ария - вокальное произведение для одного голоса с инструментальным сопровождением в составе оперы, оперетты, оратории, кантаты и т.д. Соответствует драматическому монологу (
от итал. aria, англ. и франц. air - воздух).
Арлекин - традиционный персонаж итальянской народной комедии масок. Простак, увалень, позднее - слуга-хитрец. Появляется в плотно обтянутом костюме, сшитом из кусочков материи всевозможных цветов, с коротко постриженными волосами, иногда в черной полумаске и с деревянным мечом у пояса.
Арпеджио - способ исполнения аккордов на клавишных и струнных инструментах, при котором звуки следуют один за другим. В партитурах чаще всего изображаются в виде волнообразной линии (иногда дуги) перед аккордом. Арпеджированные аккорды называются также "ломаными" или разбитыми, с этим выражением связаны такие звуковые группы в гармонической фигурации, которые происходят от раздробления аккордов, и в которых отдельные ноты могут подвергаться различной перестановке.
Артефакт - искусственно созданный объект, имеющий определенные физические характеристики и знаковое содержание, пропитанное глубоким внутренним символизмом (
от лат.: arte - искусственно, factus - сделанный).
Артикуляция -
от лат.: articulo - расчленяю, членораздельно произношу:
1) Способ исполнения последовательного звукоряда при игре на музыкальном инструменте и при исполнении вокальных партий.
2) Совокупность работ языка, горла, гортани, губ, верхней и нижней челюстей и зубов при образовании звуков речи.
Архаизм -
от греч. archaios - древний:
1) Устаревшее слово или оборот речи, вышедшие из употребления. В литературе используется как средство художественной выразительности для воссоздания исторического колорита речи героев, для придания произведению возвышенного характера.
2) Пережиток прошлого (старины).
Афиша - объявление о спектакле, концерте и других мероприятиях, вывешиваемое на видном месте (
от франц.: affiche - объявление, прибитое к стене). Исторически - объявление о действующих лицах драматического произведения.
Афоризм - глубокая обобщенная мысль, выраженная в лаконичной отточенной форме, отличающаяся меткой выразительностью и неожиданностью суждения (
от греч. aphorismos - изречение). От пословицы отличается наличием автора.
Афористичность - построение текста как серии связанных между собой афоризмов, или наличие их большого числа в тексте.