интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Ассоль и капитан Грей нашли дорогу к счастью с помощью музыки Максима Дунаевского

 
 
 

Ассоль и капитан Грей нашли дорогу к счастью с помощью музыки Максима Дунаевского

Автор: Ольга Пурчинская от 22-09-2023, 09:22, посмотрело: 237

22 сентября 2023 года московский театр «Поколение» начинает очередной сезон. К событию приурочена премьера мюзикла Максима Дунаевского «Алые паруса». Романтическая притча о верности мечте обрела форму яркого, эффектного шоу.

Композитор: Максим Дунаевский (Народный артист России).
Стихи и либретто: Андрей Усачев, Михаил Бартенев.
Режиссер-постановщик: Олег Ильин.
Музыкальный руководитель: Владимир Янковский (Заслуженный артист России).
Балетмейстер-постановщик: Вероника Гагкаева.
Художник-сценограф: Константин Розанов.
Художник по костюмам: Янина Кремер.

Дирижер: Владимир Янковский.

В ролях:
Грей: Вадим Поповичев;
Ассоль: Жанна Андреева;
Мэри, ее мать: Зинаида Громоздина;
Лонгрен, ее отец: Владимир Бекетов;
Эгль: Сергей Рязанов;
Меннерс-младший: Константин Скрипалев;
Меннерс-старший: Станислав Широков;
Посетители таверны, ансамбль: Дарина Кабанова, Лариса Афанасова, Константин Ежов, Марат Кандаулов, Дарина Следнева, Полина Панкова, Тамила Делавер, Ирина Лесных, Григорий Захарьев и др.

Добрую, светлую, романтическую сказку Алесандра Грина «Алые паруса» многие знают и любят с детства, пересказывать в очередной раз сюжет нет смысла. Правда, сценическая версия, созданная специально для спектакля, значительно отличается от литературного первоисточника.

Одним из главных действующих лиц становится море. Его шум сопровождает героев на протяжении обоих актов. Причем звучит оно всегда по-разному, как бы отражая, более того, провоцируя ту или иную перипетию. Оно бывает ласковым и спокойным, а в следующую минуту становится по-настоящему мрачным, тревожным, грозным. Манкое и коварное, море несет и жизнь, и смерть, дарит и отнимает, отталкивает и завораживает.

Водную стихию зрители не только слышат, но и видят. На сцене за зрелищность отвечают как яркие, зажигательные танцы в исполнении артистов театра «Поколение», так и цифровая декорация, на которой изображение меняется в считанные доли секунды, что многократно увеличивает веру в магию сцены.

Костюмы стилизованы под старину и отражают финансовое и социальное положение героев. Нежное, скромное белоснежное платье Ассоль (Жанна Андреева) на минуту меняет на откровенный наряд цыганки, смиряясь с действительностью и убеждая себя в том, что нужно принимать жизнь такой, какая она есть в действительности. Еще немного – и девочка расстанется со своей хрупкой мечтой. Но нет, ее заветному желанию, рожденному после услышанной от волшебника Эгля (Сергей Рязанов) сказки, все же суждено сбыться: спустя много лет после того, как девушка это загадала, за ней приехал прекрасный юноша по имени Грей на корабле с парусами ярко-красного цвета.

Наиболее сильными, берущими за душу, в постановке представились мужские образы. Капитан Грей (Вадим Поповичев) и Меннерс-младший (Константин Скрипалев) влюблены в юную Ассоль. Первому, чтобы добиться ее расположения, достаточно было приехать за ней на корабле с алыми парусами, второму это так и не удалось за долгие годы. Но любовь – это чувство, которое может открыть в человеке много неизвестного, в том числе скрытое в отдаленных глубинах его души благородство. Именно это происходит на глазах зрителей.

Мюзикл – неизменный парад хитов. Каждая часть музыкального материала, будь то ария Ассоль или Грея, дуэт или любая ансамблевая сцена, с легкостью запоминается. После спектакля юные (и не только) театралы напевали ставшие «хитами» мелодии и, возможно, скоро будут исполнять их для своих друзей. Музыкальные фрагменты дарят самые разные эмоции, от восторга и эйфории до отчаяния и печали, от надежды до безысходности, от света до мрака, от радости до боли.

Ассоль умела ждать, а заодно верила в чудо, которое произошло у нее на глазах. Будет ли эта девочка счастлива? Ведь с прекрасным кавалером, представшим перед ней на корабле с алыми парусами, она практически не знакома. Впрочем, много лет назад эти двое уже встречались. Во сне. Там подробно поговорили и договорились о встрече наяву. Обставлено их свидание красиво: южное небо, усеянное множеством сияющих звезд, ласковое море, которое наконец-то успокоилось после очередного шторма, мягкий свет маяка… Атмосфера сразу настраивает на ожидание чего-то красочного, восхитительного, чудесного. Спектакль заканчивается, оставляя приятное «послевкусие», светлые чувства и гармонию, благодаря талантливому сочинению Максима Дунаевского, исполненному музыкантами-виртуозами (вокалистами и инструменталистами) под управлением маэстро Владимира Янковского, и его визуальному сценическому воплощению.

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц

Страница спектакля на официальном сайте театра «Поколение»

Категория: Театр » Музыкальный театр